サルティンボッカ。ローマで有名なお料理。今日はヘルシー&和風にアレンジ☆ [おうちでイタリアン]
サルティンボッカ。
イタリア料理の代表的なメニューのひとつです
本来の意味は、お口にほり込むってな意味ですかね
ポンと食べやすいし、旨いしって。
今日はヘルシー&和風にアレンジしました。
本来のサルティンボッカは、仔牛肉に、
生ハムとセージを巻き込んでソテーする料理のことなんです。
中でも、もっとも有名なのはローマ風サルティンボッカで、
仔牛肉・生ハム・セージを巻き上げたものを、マルサラ酒とバターで仕上げます。
しかし、セージもないし、マルサラ酒?そんなもんどこに売ってる?ってなことですわ
では、、おうちでかんたんサルティンボッカにしましょ^^
準備するのは、ササミ・生ハム「無ければベーコンやパンチェッタ」にシソです
まず、ササミをコンソメで八分ほど茹でましょう
荒熱取れたら、シソと生ハムを巻きつけます
フライパンにバターとオリーブオイル
ここにササミ入れてこんがりです
生ハムの塩気があるので、塩は注意!そして胡椒。
これで完成です。かんたんでしょ?
しかし、お口の中は、ボンジョルノ~でローマの休日^^です
併せたのは、しゃきしゃきの水菜と彩りのミニトマト。
ぜひお為しくださいませ☆
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みなさまの再現レシピ記事⇓
jinnさま 大根と唐揚げのスープ鍋&秋鮭の炊き込みご飯
を作っていただけました^^
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本来の意味は、お口にほり込むってな意味ですかね
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仔牛肉・生ハム・セージを巻き上げたものを、マルサラ酒とバターで仕上げます。
しかし、セージもないし、マルサラ酒?そんなもんどこに売ってる?ってなことですわ
では、、おうちでかんたんサルティンボッカにしましょ^^
準備するのは、ササミ・生ハム「無ければベーコンやパンチェッタ」にシソです
まず、ササミをコンソメで八分ほど茹でましょう
荒熱取れたら、シソと生ハムを巻きつけます
フライパンにバターとオリーブオイル
ここにササミ入れてこんがりです
生ハムの塩気があるので、塩は注意!そして胡椒。
これで完成です。かんたんでしょ?
しかし、お口の中は、ボンジョルノ~でローマの休日^^です
併せたのは、しゃきしゃきの水菜と彩りのミニトマト。
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おっと!一番です^^
これも簡単で美味しそう!
ごまレシピー、皆さん、沢山ありそうですが、
こまったなぁ~~~
by ulyssenardin36000 (2009-11-04 03:38)
胡麻レシピ・・・・有るかなぁ~ヽ(^◇^*)/
by COYOTE (2009-11-04 07:09)
美味しそう♪
これからの時期、よく頂く水菜
嬉しいんだけど・・・調理方法は乏しく・・・(>_<)
この様に、添えてあげてもいいんですね
ささみが引立ちますねヽ(^o^)丿
by 絵留萌 (2009-11-04 09:26)
お弁当にもよさそうですね♪
by luckystream (2009-11-04 09:33)
これなら、ローマの休日気分になれますね。
アレンジが簡単で助かります♪
by みそぎ。 (2009-11-04 12:39)
「サルテインボッカ」って、聞いたことは有ったのですが、見るのは初めてです。何時か試してみなくては・・・。
by chal (2009-11-04 12:41)
これなら手に入りやすい食材で
イタリアンを堪能できそうですね☆
ご紹介いただき、ありがとうございました m(__)m
by jinn (2009-11-04 12:44)
>ulyssenardin36000さま
ごま、お待ちしております^^
>COYOTEさま
ぜひ、考えてみてください!これを機会に^^
>絵留萌さま
そうそう、水菜はサラダにも、オススメ☆
>luckystreamさま
さめてもおいしいですから、お弁当もいいですね♪
>みそぎ。さま
かんたん&おいしいサルティンボッカでホリデイインローマ^^
>chalさま
そうなんです、こうゆうのがサルティンボッカです^^
>jinnさま
かんたんイタリアン、マンマの味です☆
by Bin (2009-11-04 14:46)
サルティンボッカ、懐かしいです!
学校で最初の方に習いました♪
by フェイリン (2009-11-04 16:53)
生ハムって、つい火を通さないで食べがちです。
なるほどぉ・・・。
by こぱんだつま (2009-11-04 17:20)
サルティンボッカって関電本社のリーガのレストランのランチで
牛肉ステーキサルティンボッカ風しか食べた事がありません^^;
これなら簡単そうでいい感じですね(*^^)v
by vivian (2009-11-04 20:36)
>フェイリンさま
イタリーではごっつポピュラーですよね^^
>こぱんだつまさま
生ハムなんで、火を通さないが、鉄則!では、ないんですね^^
>vivian弟子よ
イタリアマンマのボッカは、こんなんばっかで、かんたんよ~
by Bin (2009-11-04 21:15)
サルティンバンコみたい!(うそです、ごめんなさい)
これ作れるかも!
by カエル (2009-11-05 13:55)
>カエルさま
これ、かんたんです^^しかし、うまいっす^^
by Bin (2009-11-05 20:19)