SSブログ

いよいよシーズンイン!知り合いの漁師さんから、届いた牡蠣でピカタ☆ [お魚&海産物を中心に]


牡蠣ですよ、牡蠣。
広島、伊勢、北陸、宮城、北海道と各地に産地があって
どこもおいしいですね^^

送ってきたのは、2Lサイズのどでかいの。

ぷるんぷるんです^^今日はこれで、ちょ~~レアなピカタに。

kaki9.JPG



チーズ・卵・塩胡椒。
そしてオリーブオイル。

まず、一度片栗粉まぶして、水洗い。
これで、汚れや匂いがなくなります

そして小麦粉まぶして、チーズを入れた溶き卵にくぐらせて
焼くだけです。

kaki13.JPG

生用ですから、火はほとんど入れないです
強火で、卵に火が通るぐらい
ほんと10秒程度でひっくり返して10秒です^^

ぷるんぷるん、ジューシーなエキスがほとばしりマッセ~~

kaki12.JPG

ここでポイント
よく、生食用と加熱用と売っていますよね
これ守りましょう

なんか生食用が新鮮だから、お鍋にもいれよう・・・・はあきまへん
加熱用は加熱してうまい牡蠣です

新鮮・古い・・で生と加熱に分けてませんので!

そこんとこ、注意しましょうね


☆お知らせ☆
クッキングスクールin大阪阿倍野
11月20日金曜日10:00~12:30
「和洋中deおもてなし料理」
突然のゲストやクリスマス・お正月にむけてのかんたんおもてなし料理です

残席わずかです

11月28日土曜日10:00~12:30
「親子で作るクリスマス料理」ご要望の多い親子料理教室です
もちろん、お孫さんとのおじいちゃん・おばあちゃんの参加おすすめです^^

あと3組さまOKです

お子様の年齢制限も一切なし
食育管理士が指導させていただきます

お問い合わせ・参加お申し込み受付中です


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(36)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 14

まぁり

牡蠣大好きです☆
今まで、加熱用、生食用はあんまり気にしてませんでした…。
加熱用は、加熱して美味しい牡蠣…、勉強になりました。

今日の夕飯、これにするかなー、めちゃ美味しそうです☆
by まぁり (2009-10-23 06:15) 

ダー

私、牡蠣はNGなんですが・・・旨そう~~と心の底から思います♪

                                  ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-10-23 08:19) 

たの子

牡蠣そう、もうそんな季節ですね。
確かに牡蠣ってピカタにするとおいしいと思います。
私は牡蠣フライよりもこっちのほうが好きかもしれません。
今度作ってみたいです。
by たの子 (2009-10-23 10:08) 

ゆっきぃ

アタシは牡蠣は苦手なんだけど、これは興味ありますねぇー。
片栗粉をつけて洗う!!なんて簡単なんでしょう!
試してみます(^^)
そろそろ、大量に牡蠣が送られてくる季節ですから。
by ゆっきぃ (2009-10-23 10:16) 

ikuko

これは美味しそうですねー!
牡蠣、大好きなんですけど、娘がダメなんですよね・・(^_^;)
娘が友達の家に泊まりに行く日にでも、
作ってみたいです。
by ikuko (2009-10-23 13:11) 

chal

偶然ですね。先ほど”牡蠣”を買ってきました。我が家は、定番の”牡蠣フライ”です。
by chal (2009-10-23 16:59) 

ソニックマイヅル

牡蠣をピカタに・・・グ~ッとお腹が泣いております。^^;
by ソニックマイヅル (2009-10-23 17:48) 

カエル

新鮮・古い・・で生と加熱に分けてませんので
→どきっとしました。そう思ってましたから。。。
by カエル (2009-10-23 18:02) 

piattopiatto

>まぁりさま
これ!うまいっすよ~~^^

>ダーさま
牡蠣苦手!って方多いですもんね~

>たの子さま
カキフライもいいんですけんど、これは、
ダイレクトに味がわかりやすいです

>ゆっきぃさま
かんたんに、汚れが取れますよ~

>ikukoさま
うまいっすよ~~このピカタ仕上げ☆

>chalさま
次回はピカタ、お試しを♪

>ソニックマイヅルさま
ぜひ、一度作ってみてください!うまいっす

>カエルさま
そうなんです、よく勘違いするんですけどね^^
加熱用は古いのでなく、過熱でうまい牡蠣ってことです
by piattopiatto (2009-10-23 18:37) 

ulyssenardin36000

牡蠣は大好物なんで
早速、チャレンジですね^^
by ulyssenardin36000 (2009-10-23 22:09) 

jinn

生食用と加熱用、そういう違いがあるとは知りませんでした♪
by jinn (2009-10-24 01:35) 

piattopiatto

>ulyssenardin36000さま
ほんと、シーズンインですね^^、うまいです、牡蠣。

>jinnさま
そうなんですよ、よく勘違いするんですけんどね^^
by piattopiatto (2009-10-24 22:51) 

エル

加熱用と生の違いって知らない人多いですよね
加熱の方が栄養も味もいいんですよねー

でもやっぱり生がスキw

ピカタもたまには挑戦してみよっと
by エル (2009-10-26 15:40) 

piattopiatto

>エルさま
ようこそ!
そうなんですよね~~加熱用のほうが栄養も高いんですけんどね
でも、生も捨てがたいですしね~って感じです^^
by piattopiatto (2009-10-26 18:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。