砂肝のかんたんハム・香菜「パクチー」まぶし。エスニックな一品に☆ [各種スパイスを使って]
香菜。
パクチーですね。
なんとも独特の香りは、好き嫌い?ですよね~~
ちょっと苦手って方には、乾燥タイプ!オススメです
あの、生の葉っぱの・・・嫌なとこだけ、なくなって食べやすくいいスパイスです
今日はこれで、砂肝のハムです。
??砂肝やろ?、ハム?
もともと香菜は、その種子がスパイスとして利用されてます
はい、コリアンダーです!肉料理や、ソーセージなどに使われてます
この一年草の葉っぱが、パクチーです。
タイ料理・中国料理にはかかせないスパイス
家庭菜園でもかんたんに育ちますから
日本でも、だいぶんと普及してきましたね。
そして砂肝です
砂肝には、ビタミンB12、ビタミンK、亜鉛、たんぱく質が多く、とってもヘルシー。
ただし、コレステロール分がちょっと多いので、馬鹿食いはやめましょうね
この砂肝、薄くスライスしてたっぷりの塩
これで、冷蔵庫で1日だけでいいです、お休みさせてあげましょう
そして、しっかりと洗い流して、中華スープで軽く火を入れます
鍋肌に泡が出てきたら適温。
火を止めてそのまま30分、ほっときましょ。
これで完成ですよ
そしてナンプラーと香菜にオニオンスライス入れて絡めたら出来上がり~~
もう、ビールが止まりません!やばいっすよ、これ!
ぜひ、お休みの土日などに仕込んでみてくださいね
オススメの肴☆彡
☆お知らせ☆
クッキングスクールin大阪阿倍野
10月20日火曜日10:30~
「秋のかんたんイタリアン」
満席となりました。
次回は11月28日土曜日10:30~
「クリスマス料理」親子料理教室です。
豊中曽根駅前お菓子教室
11月中旬・12月上旬予定です
詳細はメッセージまたは、メールにてお問い合わせ下さい
☆スタッフ募集中☆
料理が好きな方ならどなたでも!
食に関することをやってみたい!
自分のレシピを披露してみたい!など、
レシピ考案、メニュー考案から
教室の運営スタッフまで、幅広く募集中です
関西地域、特に「神戸・奈良・高槻茨木・東大阪周辺」地域の方、急募!
休日や空き時間を有意義に使ってみませんか?
詳しくはコチラまで⇒スタッフ募集
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
パクチーですね。
なんとも独特の香りは、好き嫌い?ですよね~~
ちょっと苦手って方には、乾燥タイプ!オススメです
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今日はこれで、砂肝のハムです。
??砂肝やろ?、ハム?
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日本でも、だいぶんと普及してきましたね。
そして砂肝です
砂肝には、ビタミンB12、ビタミンK、亜鉛、たんぱく質が多く、とってもヘルシー。
ただし、コレステロール分がちょっと多いので、馬鹿食いはやめましょうね
この砂肝、薄くスライスしてたっぷりの塩
これで、冷蔵庫で1日だけでいいです、お休みさせてあげましょう
そして、しっかりと洗い流して、中華スープで軽く火を入れます
鍋肌に泡が出てきたら適温。
火を止めてそのまま30分、ほっときましょ。
これで完成ですよ
そしてナンプラーと香菜にオニオンスライス入れて絡めたら出来上がり~~
もう、ビールが止まりません!やばいっすよ、これ!
ぜひ、お休みの土日などに仕込んでみてくださいね
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私はパクチーは好きです。変わった香りがするのが好きみたいです。
砂肝美味しそうですね。
by konachan (2009-10-15 07:07)
ナンプラーのほんのり漂う臭さが・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2009-10-15 08:12)
私パクチーが大好きで、葉っぱをもさもさ食べたいくらい・・・。
でもワンパターンな使い方しか知らないんです。
砂肝とパクチーは初めてです。
すごいアイデアですね。
by たの子 (2009-10-15 10:37)
パクチー、乾燥タイプがあるんですねぇ。
ちょっと食べる分には嫌いじゃなかったですが、
ベトナムで出て来るもの、出て来るものに入っ
ていると、ちょっと引きましたw
by ラブ (2009-10-15 10:40)
パクチー大好きです♪
それより、『砂肝のハム』こんなに簡単に出来るんですね♪
…ヨダレが☆
by 夜型 (2009-10-15 13:14)
我が家のパクチーは粛清処分されてしまったので、ドライを買ってきます。
by chal (2009-10-15 13:24)
砂肝好きです。
こんな食べ方もあるんですね。
パクチーは・・ちょっと微妙。
by luces (2009-10-15 15:04)
ビールが飲みたくなってきました。^^;
by ソニックマイヅル (2009-10-15 17:55)
>konachanさま
砂肝のハム!オススメです^^
>ダーさま
ナンプラーの、あの、香り^^
>たの子さま
香菜って、苦手な方も多いですよね
あの、なんとも独特の・・・はまるとやめられません☆彡
>ラブさま
そうそう、なんでもかんでも、はツーマッチ!ですよね、
>夜型さま
ほんとは、もっと時間かかりますが、かんたんレシピです^^
>chalさま
ドライのほうが、食べやすいかもですね^^
>lucesさま
砂肝、パクチーなしでも十分うまいっす!
>ソニックマイヅルさま
これ、ビール止まりません^^
by piattopiatto (2009-10-15 19:30)
私もパクチー好きです♪
砂肝のハム、食感がよさそうですね。
乾燥パクチーも気になります。
by tomotomo (2009-10-15 20:11)
砂肝食べれませんけれど、パクチー好きです。
我が家の近くにはパクチー専門のレストランがあります。
by A・ラファエル (2009-10-15 20:22)
パクチー基本的に好きなので
週末に挑戦できれば!
by ulyssenardin36000 (2009-10-15 20:54)
>tomotomo弟子よ
パクチーいいですね^^
この砂肝!おすすめ!
>A・ラファエルさま
パクチー専門店!っすか、すごい^^
>ulyssenardin36000さま
ぜひ、試してみてくださいませ~
by piattopiatto (2009-10-15 22:14)
砂肝ってなかなか売ってないのですが、
これは探してでも作りたいです☆
by jinn (2009-10-16 00:53)
piattopiatto さん、こんばんは☆
砂肝、ハムってこういうことだったのですね~。
読み進めるまで、「組み合わせて美味しいの??」って
早とちりなまぁりは、てっきり、砂肝とハムを使うのかと…(汗)
わたしは、パクチーは大の苦手…。
でも、これだけ手順を書いてもらったら、自分で違うモノできそ!
わたしは、何のスパイスで試そかな…。辛い系かな…。。。
砂肝、安いからいつも買いたいんですけど、そのままやと単調な味やから
結構、飽きちゃったり、買うのを躊躇うこと多いです。
このアイデア、わたしにとってはかなりヒットです!
by まぁり (2009-10-16 00:54)
>jinnさま
関東は、すくナインでしょうか?
関西では、かならず売ってます^^
>まぁりさま
パクチー、独特ですもんね~
苦手な人、多いですよ、ワタシもあの生はやはり・・・ちょっと・・です
このメニューは、パクチーを他のスパイスに変更で全然問題なし!
by piattopiatto (2009-10-16 07:19)