SSブログ

滅多におうちで作らない?・・サフランライス。一度チャレンジしませんか☆ [各種スパイスを使って]

サフラン。
ブイヤベースやパエリアに使用する高級スパイスの一種ですね

そして
サフランライス
ちょっとした、お店とか、高級カレー店などにはありますよね
いい香りのライス
カレーには、ぴったしですけんど
実は単独で戴いても、めちゃうまのご飯系です^^


かんたん&おいしいサフランライス
炊飯器でぱぱっと出来ます

saflan8.JPG


平たく言えば・・・
ピラフだと思いましょう

そこに、スパイスのサフランが入る・・・です
こう考えると、なんも難しいレシピでもないのですよ~

玉ねぎ微塵切りして、しっかりとバターソテーで塩胡椒
今回は、ミックスベジタブルで彩りよくしました
これも同じく炒めて、いつものお米準備。

ここにいつもの水加減ですが、コンソメスープにしましょう
そして、小さじ1のマヨネーズとサフランひと掴みいれて、スイッチオンです

ね~~かんたんでしょ?
しかし、立派なサフランライスになって、食卓が豪華に☆

saflan13.JPG

カレーもいいし、クリームシチューかけたり
チーズのトッピングや、ロコモロ風に目玉焼き添えたり
アレンジ次第で、さらにおいしさアップに
今回は、秋ナスのペペロンチーノを添えてみました

ぜひ、作ってみましょう





☆お知らせ☆
クッキングスクールin大阪阿倍野
10月20日火曜日10:30~
「秋のかんたんイタリアン」前菜・パスタ・魚のメイン料理の3品
お問い合わせ・参加お申し込み受付中です「残席わずかになりました」
詳しくはこちらまで⇒料理教室

11月28日土曜日10:30~
クリスマスパーティー料理を親子で作ろう!
お子様とご一緒の料理教室実施いたします
もちろん、お一人様でもご参加もOKです
お問い合わせ・お申し込み受付中です
詳しくはコチラまで⇒親子料理教室


☆スタッフ募集中☆
料理が好きな方ならどなたでも!
食に関することをやってみたい!
自分のレシピを披露してみたい!など、

レシピ考案、メニュー考案から
教室の運営スタッフまで、幅広く募集中です
「神戸・大阪・吹田・池田・高槻茨木」地域の方、急募!

休日や空き時間を有意義に使ってみませんか?

詳しくはコチラまで⇒スタッフ募集



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(36)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 16

まぁり

家庭でのカレーライスのときって、
「わざわざゴハンまで、手の込んだのにはしませんよねー、でも、
簡単にできるんですねー」って、先日のスパイスセミナーのときに
わたしたちのテーブルで話題になってました☆

カレーだけじゃなくて、他のお料理へのご提案、とても勉強になります☆
また真似しちゃお♪
by まぁり (2009-10-13 06:38) 

ダー

サフラン・・・なんであんなに高いのでしょ~・・・σ(^_^;)アセアセ...

by ダー (2009-10-13 07:58) 

boko

おはようございます^^サフランライスってこんなにカンタンにできちゃうんですね!?今夜早速作ってみます^^
クッキングスクール福岡でも開催してください~
by boko (2009-10-13 08:21) 

piattopiatto

>まぁりさま
お弁当にもいいかもね♪^^

>ダーさま
世界一高価なスパイスですね
10gほど摂るのに、1500本の花が必要です^^

>bokoさま
かんたんですよ~
炊飯器でぱぱっとです^^
福岡博多でも、料理教室!いいですね~~
by piattopiatto (2009-10-13 08:46) 

たの子

サフラン、高級で今まで縁がなかったもので、いざいただいたらどうしていいのかわからないんです。(笑)
パエリアに使事はかろうじて知ってるって感じで・・。
炊飯器で出来るなら簡単でいいですよね。
by たの子 (2009-10-13 09:17) 

piattopiatto

>たの子さま
せっかくの高級スパイスですから^^
ぜひ、作ってみてください、上品な香りのお味ですよ♪
by piattopiatto (2009-10-13 09:30) 

ナッツ

美しい黄色が出ますので、野菜だけのサフランライスとか、
タイマーでお弁当用に炊いてます~^^

by ナッツ (2009-10-13 11:26) 

カエル

このスパイスは気になります!
好きなんですサフランライス!
by カエル (2009-10-13 12:19) 

piattopiatto

>ナッツさま
おいしいですよね~~色も鮮やかで♪

>カエルさま
いいっすね~~サフラン、貴重なスパイスですよね!
by piattopiatto (2009-10-13 18:57) 

vivian

サフランライスって家では作らないですね・・・
意外と簡単ですね・・・て言うか師匠のレシピなので簡単?
by vivian (2009-10-13 21:12) 

piattopiatto

>vivian弟子よ
いや、ほとんど、こんな感じのレシピやけどな~
炊飯器ってとこが、かんたん、かな?
by piattopiatto (2009-10-13 22:28) 

A・ラファエル

GABANのスパイス売っているところを探しているのにまだみつかりません。
店はいっぱいあるのだけど・・・。
by A・ラファエル (2009-10-14 08:11) 

piattopiatto

>A・ラファエルさま
そうですか~!
見つかりませんか?ちょっとしたショップ、明治屋とか
石城石井とか?
by piattopiatto (2009-10-14 08:28) 

chal

サフランは高価なので・・・。この、ギャバンシリーズは、かなりお気に入りです。サフランライスが出来なかったので、クチナシライスを作りました。見た目では、遜色なかったですけど・・・。
by chal (2009-10-15 00:26) 

piattopiatto

>chalさま
クチナシライスってのも、いいですね~~^^
by piattopiatto (2009-10-15 19:24) 

burberry black label アウトレット

バーバリー サイト
burberry black label アウトレット http://www.cblang.com/burberryバーバリー-de-5.html/
by burberry black label アウトレット (2013-10-29 13:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。