ピンクペパーは、胡椒にあらず・・。秋鮭とブロッコリーのクリーミーパスタ☆ [各種スパイスを使って]
胡椒には
ブラック・ホワイト・グリーンがありますね^^
ミックスペパーといわれるのは、ここにピンクペパーが加わります
ですが、ピンクペパーは、名前がペパーなんでややこしいですが
実は、上記の胡椒の仲間でない!んです
胡椒はコショウ科の植物
ピンクペパーは、ウルシ科の植物。なんです
ピンクペパーのいいところは、ほのかな辛味ときれいな色目で
料理を華やかにする役割が多いですね
今日はこのピンクペパーを
フィニッシュに使って、彩のいいパスタにしましょう
秋の鮭、おいしいですね
ソテーでバターソース・ちゃんちゃん焼き・塩焼・炊き込みご飯・・・。
パスタにもオススメです
鮭をあらかじめオリーブオイルでソテーし、ほぐしておきます
ブロッコリーもコンソメで軽く下茹でしましょう
パスタを茹でている間に
フライパンにオリーブオイル・バター・塩胡椒・生クリーム「ミルク」でソースを作ります
ここに、ほぐした鮭とブロッコリー入れて、味見。ソースが先に出来たら火を止めます
ちょっと固めの仕上げで茹で上がったパスタを入れて
ソースをしっかりと吸わせていきましょう
ほどよく絡んで乳化したら完成
最後にピンクペパーを。
彩りもいいし、鮭の旨味がパスタに絡んで、おいしいですよ
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ピンクペパーってうるし科だったのですか!!
彩りがイイですよね~♪
by jinn (2009-10-12 06:21)
最近特に魚料理を多く掲載していただき、
ありがたい限りです。
勉強させていただきます。
by sakanaya-oyaji (2009-10-12 07:34)
このつくり方美味しそうですね。
是非近い内につくってみたいと思います。
by A・ラファエル (2009-10-12 08:00)
>jinnさま
彩には、ピンクペパーおすすめです^^
>sakanaya-oyajiさま
こちらこそ、いつも参考にさせていただいております☆
>A・ラファエルさま
おいしいパスタです、そしてかんたんレシピ!です^^
by piattopiatto (2009-10-12 09:29)
ピンクペッパーと鮭の組み合わせ大好きです。
ブロッコリーも一緒にクリームパスタにしたらそれはもうおいしいでしょう。
どんどんスパイスレシピが出てきますね。
楽しく拝見させていただいています。
by たの子 (2009-10-12 09:46)
GABANの少量シリーズ、お店でも見掛けますが、
ピンクパッパーは見なかったなぁ~。
これこそ、少量で買ってみたいですね。
by angie17 (2009-10-12 10:31)
GABANにはなかなか手が出ないっす^^:
by guran (2009-10-12 10:37)
piattopiattoさん
鮭とブロッコリー ピンクペパー
彩りがとても綺麗
美味しそうです
コメント有り難うございます
カムットの風味 なんともいえませんね
by ryuji_s1 (2009-10-12 10:43)
>たの子さま
鮭のクリーミーパスタ、バツグンですよね~
いつも、ありがとうございます☆
>angie17さま
そうなんですよね、瓶だと、結局使い切れずで風味なくなって・・・です
ミニパックシリーズなら、使いきり100円からですもんね~
>guranさま
ミニパックシリーズなら、100円からですよ
いいスパイス使うだけで、味が数段アップ、安いもんですわ
>ryuji_s1さま
ありがとうございます☆
カムットは、なんともいえないいい風味で、めちゃおいしいです^^
by piattopiatto (2009-10-12 10:56)
美味しそうなスパイス料理が次々とUPされてますね。
お料理教室をされてるのですね。どうりで素敵なはずです。
私も鮭でシチュー作ったときに彩りにブロッコリーかほうれん草があればなぁーって思っていたところでした。
ピンクペッパーはやっぱり彩りにかわいらしいですね。
by masa (2009-10-12 13:15)
>masaさま
ようこそ!
ピンクペパーは、フィニッシュに使う使わないで、がらっと違いますね☆
by piattopiatto (2009-10-12 15:55)
美味しそう~~~ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
それでなくとも馬肥ゆる秋…。
秋のダイエット時期にだけど、ピンクペッパーとは珍しいですね!
でもコショウじゃないんですね!
田舎のスーパーじゃ無さそうですが、探してみます!
by ウォンカスキー (2009-10-12 18:22)
>ウォンカスキーさま
いいですよ~ピンクペパー、彩りが最高になりますね^^
by piattopiatto (2009-10-12 21:12)
サーモンのクリームパスタ大好きなんです。
家で作れないなーと思うと外で頂くときは大抵これを選んでしまうのです。
自分で作れるんですね!きゃはっ。
ブロッコリーコンソメで下茹で、がんばりまーす。
by カエル (2009-10-12 22:12)
ピンクペッパー、知りませんでした。
可愛らしいアクセントになりますね☆
クリーム系のパスタは市販のソースを使っていましたが
手軽に作れそうなので、今度作ってみます♪
by michie (2009-10-12 22:12)
わ~!!
彩りもきれいで、おいしそう(´ψψ`)
ピンクペパー、わたしもレシピブログさんの
モニタで頂いて、使ったのですが
イマイチ使い方がわからないまま終わってしまいました><
これはおいしそう~
食べたいです♪
by ちるちる (2009-10-12 22:15)
>カエルさま
かんたんですよ、ブロッコリーやその他の野菜も
ゆでるときはコンソメで^^、和風にあうるなら、カツオ昆布出汁で^^
>michieさま
生クリームさえあれば、かんたんに作れますよ~^^
>ちるちるさま
見慣れてないと、使いにくいってあるですよね!
パスタ、いいですよ~ぜひ☆
by piattopiatto (2009-10-12 22:33)
こんばんわ☆
GABANスパイス料理、素敵です♪
ピンクペッパーきれいですね。鮭の色とすごくマッチしてます^m^♪
来週、お友達一緒に連れて行きます♪
よろしくおねがいしま~す(^_-)-☆
★
by ゆみぴい (2009-10-12 23:06)
ブラックペッパーしか知らなかった。。(〃_ _)
ピンクペパー、使ってみますね。
それよりなにより。。美味しそ~~で、たまりませんo(> <)o
by yumi* (2009-10-12 23:14)
秋らしい色合いパスタですね☆
ブロッコリーをコンソメで茹でておくのは勉強になります!メモメモ・・・・
実は、以前にピンクペパーをネットで検索してるとき
全然出てこなかったので、不思議でしたが「ピンクペッパー」だと思い込んでました・・・・どうりで検索できなかったんですね(笑)
by joey (2009-10-13 02:58)
>yumi*さま
うまいっすよ~このパスタ☆
>joeyさま
下茹では、コンソメで^^、和風に仕上げるには、カツオ昆布
中華風なら、鶏スープでやってみてください
全然違う仕上がりになっておいしいですよ♪
by piattopiatto (2009-10-13 08:49)
>ゆみぴいさま
ありがとうございます☆
お友達のお名前も、またメール飛ばしておいてくださ~い!
by piattopiatto (2009-10-13 08:51)
ピンクがかわいいですね~♪
by 夜型 (2009-10-13 19:12)
>夜型さま
ほんとに、きれいな色目ですから、食欲もわいて来ますね~
by piattopiatto (2009-10-13 20:37)
GABANにピンクパッパーがあるんですね♪
買います(^_-)-☆
by vivian (2009-10-13 21:27)
>vivian弟子よ
いいよ^^使いきりサイズ、ちょ~便利☆
by piattopiatto (2009-10-13 22:39)
ピンクペパー大好き☆
サーモンとよく合いますよね。
ってお店でしか食べたことないですけど。
使いきりサイズで手軽にレパートリーに加えてみるのもありですね。
by GRACE (2009-10-14 11:13)
>弟子よ
おうちで、かんたんやで、作らな!
by piattopiatto (2009-10-14 22:05)
ピンクペッパー=ウルシ系とは知りませんでした。話は変わりますが、マンゴーもウルシ系だと最近知りました(NHK、鶴瓶の・・・・)。さすがお師匠様!。
by chal (2009-10-15 00:20)
ピンクペパー、調達して作ってみました。
美味しさと彩りプラスで大満足でした!!
by jinn (2009-10-18 10:15)