さっぱり、箸休めにも、おすすめ!、かんたんなますの作り方☆ [もっと野菜を食べよう~]
なますです。
大根やきゅうり、オクラなど、冷蔵庫の残り物で作りましょう
塩昆布がポイントです☆
千切りにした大根ときゅうりに
残っていたオクラです。
味付けは
出汁、酢、砂糖です
寿司酢と出汁でもかまいません
ちょっとなじませたら完成です。
今回はここに、旨味をちょっと足してあげましょう
塩昆布です。
これを一掴みいっしょに、揉んであげると、
昆布の香りと、旨味も加わって、さらにおいしく仕上がります
ぜひ、作ってみましょう
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
大根やきゅうり、オクラなど、冷蔵庫の残り物で作りましょう
塩昆布がポイントです☆
千切りにした大根ときゅうりに
残っていたオクラです。
味付けは
出汁、酢、砂糖です
寿司酢と出汁でもかまいません
ちょっとなじませたら完成です。
今回はここに、旨味をちょっと足してあげましょう
塩昆布です。
これを一掴みいっしょに、揉んであげると、
昆布の香りと、旨味も加わって、さらにおいしく仕上がります
ぜひ、作ってみましょう
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さわやかでおいしそうですね♪是非やってみます!
お出汁は鰹でも大丈夫でしょうか?昆布の方が?!
by 夜型 (2009-09-14 01:45)
実家にいる時は母がよく作ってくれていましたが
全然作ってないです・・・汗
柿と大根、しいたけの組み合わせが好きでした。
by ゆったん (2009-09-14 07:36)
あっさりといいですね~濃い後に箸休め・・・これからエンゲル係数上がるネ~~^^;
by guran (2009-09-14 08:01)
塩昆布などは、いつでも冷蔵庫に残っていますよね。これで、有効活用ができそうです。有難うございました。
by whitered (2009-09-14 08:42)
>夜型さま
カツオだけでもいいですよ~~^^
>ゆったんさま
これからは、柿も入れると美味仕上げですね!
>guranさま
食欲の秋やしな~~、たいへんだ!
>whiteredさま
塩昆布、意外と残りがち・・・
使っちゃいましょう。いい出汁もでますから☆
by piattopiatto (2009-09-14 09:10)
これまたさっぱりしてそうで
おいしそうですね〜♪
by お茶屋 (2009-09-14 09:48)
さっぱりで美味しそうですね~^^
by yuya (2009-09-14 12:31)
なますは正月のものだと思っていました。
by luces (2009-09-14 12:48)
はい ワタシも「お正月」感覚 笑
オクラがあるうちに 試してみますね
by chunta (2009-09-14 13:24)
残り物じゃなくても買って作ってみたいです☆
by な〜ちゃん (2009-09-14 15:59)
なますは私もお正月にしか作ってないですねぇ。
さっそく作ってみます♪
by ゆき (2009-09-14 19:07)
昨日、今日とオクラを食べました。
さっぱりしてて美味しいですよね!
先週末は新しいレシピに挑戦してみました。
時間があれば遊びに来てくださいね!
by ピッピ。 (2009-09-14 22:02)
昨日の「万能つゆ」自家製は味の好みも自在でよかったです。
和風スパに入れてみました。
これからも、色々と試してみます^^v
by ulyssenardin36000 (2009-09-14 22:05)
>お茶屋さま
さっぱり!でうまいっす^^
>yuyaさま
うまいです~~、ぜひどうぞ☆
>lucesさま
ですね、お正月ってイメージですが、普段のおかずにもいいです^^
>chuntaさま
夏野菜入りのなますもおすすめです^^
>な~ちゃんさま
ぜひ、作ってみてくださいね~~
>ゆきさま
お正月のイメージは、確かにあるよね~~
>ピッピさま
了解☆です
>ulyssenardin36000さま
作られました!ですか、万能つゆひとつあると便利でしょ!
by piattopiatto (2009-09-15 10:16)
塩昆布、ホント使えるんですね~☆
常備しておくと良さそう♪
by GRACE (2009-09-16 12:19)
パソコン破壊してしまい…久しぶりに訪問させていただいています。相変わらず美味しそうね。酢の物大好きです!!塩昆布もいいお出汁がでそうです(^-^)
by まろまろまね (2009-09-16 13:43)
>弟子よ
塩昆布、一袋あっても、じゃまにならんよ~
>まろまろまねさま
お久です!旨味と塩気でいい塩梅になります
by piattopiatto (2009-09-16 20:47)