SSブログ

さっぱり、箸休めにも、おすすめ!、かんたんなますの作り方☆ [もっと野菜を食べよう~]

なますです。
大根やきゅうり、オクラなど、冷蔵庫の残り物で作りましょう


namasu24.JPG



塩昆布がポイントです☆


千切りにした大根ときゅうりに
残っていたオクラです。


味付けは
出汁、酢、砂糖です
寿司酢と出汁でもかまいません


namasu28.JPG


ちょっとなじませたら完成です。

今回はここに、旨味をちょっと足してあげましょう
塩昆布です。

これを一掴みいっしょに、揉んであげると、
昆布の香りと、旨味も加わって、さらにおいしく仕上がります


ぜひ、作ってみましょう




にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(59)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 59

コメント 17

夜型

さわやかでおいしそうですね♪是非やってみます!
お出汁は鰹でも大丈夫でしょうか?昆布の方が?!
by 夜型 (2009-09-14 01:45) 

ゆったん

実家にいる時は母がよく作ってくれていましたが
全然作ってないです・・・汗
柿と大根、しいたけの組み合わせが好きでした。
by ゆったん (2009-09-14 07:36) 

guran

あっさりといいですね~濃い後に箸休め・・・これからエンゲル係数上がるネ~~^^;
by guran (2009-09-14 08:01) 

whitered

塩昆布などは、いつでも冷蔵庫に残っていますよね。これで、有効活用ができそうです。有難うございました。
by whitered (2009-09-14 08:42) 

piattopiatto

>夜型さま
カツオだけでもいいですよ~~^^

>ゆったんさま
これからは、柿も入れると美味仕上げですね!

>guranさま
食欲の秋やしな~~、たいへんだ!

>whiteredさま
塩昆布、意外と残りがち・・・
使っちゃいましょう。いい出汁もでますから☆
by piattopiatto (2009-09-14 09:10) 

お茶屋

これまたさっぱりしてそうで
おいしそうですね〜♪
by お茶屋 (2009-09-14 09:48) 

yuya

さっぱりで美味しそうですね~^^

by yuya (2009-09-14 12:31) 

luces

なますは正月のものだと思っていました。
by luces (2009-09-14 12:48) 

chunta

はい ワタシも「お正月」感覚 笑
オクラがあるうちに 試してみますね
by chunta (2009-09-14 13:24) 

な〜ちゃん

残り物じゃなくても買って作ってみたいです☆
by な〜ちゃん (2009-09-14 15:59) 

ゆき

なますは私もお正月にしか作ってないですねぇ。
さっそく作ってみます♪
by ゆき (2009-09-14 19:07) 

ピッピ。

昨日、今日とオクラを食べました。
さっぱりしてて美味しいですよね!

先週末は新しいレシピに挑戦してみました。
時間があれば遊びに来てくださいね!
by ピッピ。 (2009-09-14 22:02) 

ulyssenardin36000

昨日の「万能つゆ」自家製は味の好みも自在でよかったです。
和風スパに入れてみました。
これからも、色々と試してみます^^v
by ulyssenardin36000 (2009-09-14 22:05) 

piattopiatto

>お茶屋さま
さっぱり!でうまいっす^^

>yuyaさま
うまいです~~、ぜひどうぞ☆

>lucesさま
ですね、お正月ってイメージですが、普段のおかずにもいいです^^

>chuntaさま
夏野菜入りのなますもおすすめです^^

>な~ちゃんさま
ぜひ、作ってみてくださいね~~

>ゆきさま
お正月のイメージは、確かにあるよね~~

>ピッピさま
了解☆です

>ulyssenardin36000さま
作られました!ですか、万能つゆひとつあると便利でしょ!
by piattopiatto (2009-09-15 10:16) 

GRACE

塩昆布、ホント使えるんですね~☆
常備しておくと良さそう♪
by GRACE (2009-09-16 12:19) 

まろまろまね

パソコン破壊してしまい…久しぶりに訪問させていただいています。相変わらず美味しそうね。酢の物大好きです!!塩昆布もいいお出汁がでそうです(^-^)
by まろまろまね (2009-09-16 13:43) 

piattopiatto

>弟子よ
塩昆布、一袋あっても、じゃまにならんよ~

>まろまろまねさま
お久です!旨味と塩気でいい塩梅になります

by piattopiatto (2009-09-16 20:47) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。