SSブログ

ブロッコリー。この食材で違った雰囲気の二品を作ってみましょう☆ [もっと野菜を食べよう~]



もっと野菜を食べよう~。
今回はブロッコリー。

ankake015.JPG

サラダにも煮込みにも
和洋中と、いろいろと使いまわしもいい野菜。









まずは
ブロッコリーのかにあんかけ。

茹でたブロッコリーですが、このときに
単にボイルでなく、中華風に仕上げるなら
チキンスープでボイルしましょう
これで、おいしさアップです

ankake019.JPG

味覇や、中華の素、塩胡椒に酒、卵、水溶き片栗粉です。
かにがなければ、かにかまで作りましょう「わかりません^^」


もう一品は、そのときに余ったブロッコリーの茎を使いましょう。
細かく切って、オリーブオイルで炒めてマヨバターです、ちょっとワインでのばしましょう。

puripuriebi09.JPG

エビは、塩・片栗粉に酒でよ~く揉んでから、ボイルです
ソースを下に、エビを上にするだけでもちょっと豪華に見えますね。

どちらもブロッコリーをたくさん摂取できますので
ぜひ、茎まで消費して、無駄をなくして、エコクッキング!

puripuriebi12.JPG



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 recipe lab piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(73)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 73

コメント 20

TaekoLovesParis

ブロッコリーは、茎まで使えるんですね。
かにあんかけ、本格中華風でおいしそう。しょうがを入れるのはどうでしょうか?
by TaekoLovesParis (2009-08-17 00:50) 

★酔いどれ吟遊詩人

新ブログからきました超空のソランと申します。
(酔いどれ吟遊詩人)

ご無沙汰しております。

>>もっと野菜を食べよう~。

あいた~、云われちゃいましたね。笑い^^!

家でも云われてます。笑い^^!

美味そうです。

久々の、応援ポチポチ☆ドカ~ン。

「秋風は まだ吹かねども 肌寒し パソコン並べ 部屋籠りかな」

愚かな一句でした。笑い^^!

グッドラック!!
by ★酔いどれ吟遊詩人 (2009-08-17 02:55) 

jinn

ブロッコリーの茎も普通に茹でて食べてましたが
こういう調理法もあるのですね~♪
by jinn (2009-08-17 06:14) 

ゆき

ブロッコリーの茎は捨てちゃっていました。
これやってみます♪
それにしても・・・・・かにあんかけおいしそ~!
by ゆき (2009-08-17 07:32) 

A・ラファエル

私も茎食べる派です。サラダや炒め物、スープと色々に使います。
コレも美味しそうですね。
by A・ラファエル (2009-08-17 07:36) 

ダー

陳建一もビックリですね♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-08-17 07:41) 

甘党大王

お野菜もタップリ食べられてイイですね!
by 甘党大王 (2009-08-17 07:44) 

angie17

茎を使った1品も、良いですね~。

あ、カニ缶ではなく、カニカマを買いに行こうっと(笑)
by angie17 (2009-08-17 07:51) 

aranjues

ブロッコリーはあまり好んでは食べませんが、
カニあんかけは見るからに美味しそう。
茎もこれなら食べてみたいです。
by aranjues (2009-08-17 09:07) 

COYOTE

ブロッコリーいいですよね!
あんかけは好きなので、是非マスターしたいです。
茎も美味しい。。ですよね。
かに缶・・・それともカニカマ?どっちかなぁ。。
両方買って見ようっと!(爆)
by COYOTE (2009-08-17 09:29) 

こりこ

なるほど!
チキンスープでボイルですね☆('▽'*)
by こりこ (2009-08-17 12:11) 

カエル

近いうちにこれトライしたいです!
by カエル (2009-08-17 12:26) 

みそぎ。

ブロッコリーのかにあんかけ。
美味しそうですね~♪

by みそぎ。 (2009-08-17 13:01) 

guran

あちゃ~~やられた!!
ブロッコリー大好きやから、この2品は近々に作りたいな^^
by guran (2009-08-17 14:53) 

ゆったん

ブロッコリーの茎のマヨバター・・・はパスタのソースとしても
美味しそうですね~
茎のレパートリーが増えました♪
by ゆったん (2009-08-17 15:18) 

こぁ

ちょうどブロッコリーがありました♪
近々作りたいと思いまぁす~
by こぁ (2009-08-17 20:32) 

piattopiatto

>TaekoLovesParisさま
しょうがも入れていいですよ~~^^

>★酔いどれ吟遊詩人さま
できるだけ、野菜を摂取しないと・・・ですね^^

>jinnさま
そうですね!ソースにしてしまう・・・もありです

>ゆきさま
茎に栄養たんまり!ですよ

>A・ラファエルさま
茎も使いようですよね!

>ダーさま
ですな~~料理の鉄人!

>甘党大王さま
野菜は、いっぱい食べたほうがいいですね^^

>angie17さま
かにかまで十分旨いです^^

>aranjuesさま
茎も調理の仕方で、大変美味です

>COYOTEさま
かにかまでいいですよ☆

>こりこさま
はい、ただ茹でるよりもいいですよ^^

>カエルさま
うまいっすよ~~あんかけ。

>みそぎ。さま
あんかけいいです、オススメです!

>guranさま
ブロッコリーファンにはたまらんわ~~ですね^^

>ゆったんさま
マヨバタ・・おすすめです

>こぁさま
ぜひ、作ってみてくださいね!
by piattopiatto (2009-08-17 23:09) 

ろこ

ブロッコリーの茎、大好きです!
ソースに使うとは、びっくり!
by ろこ (2009-08-18 00:24) 

GRACE

茎の使い道、バリエーションを増やしたいッス☆
by GRACE (2009-08-18 10:49) 

piattopiatto

>ろこさま
ソースにも十分使えます
このほうが柔らかく戴けます^^

>弟子よ
これも作るべし!
by piattopiatto (2009-08-18 19:47) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。