海鮮南蛮漬け。アジにイカ、エビも入れて、ちょっと豪華なさっぱり系で☆ [おばんざい&惣菜]
南蛮漬けです。
いろんな海鮮いっぱいの豪華版。
過去の記事でもご紹介しましたが、
なんで南蛮漬けってゆうのかな~~~って?
おもったことないでしょか^^
ポルトガル料理?スペイン?どこ、室町時代?
種子島・ザビエル?・・・・・
実は南蛮ものと言われていたのは、江戸の時代
高価なもの、めずらしいものの、総称。
とくに食べ物では、油で揚げた、高級なもの
お侍さんたちが食べたものを総称して南蛮ものと呼んでいたらしいですね
今日はアジのほかにも、イカやエビ
オクラなども。
夏場ですから、いつもの漬け汁に、気持ち多めのレモンやスダチなどで
柑橘系の香りをプラスしましょう
さっぱりと汗もひく、南蛮漬けです
ぜひ、お試しを^^
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夏野菜の色どりが美しいですね。
これは食欲がない日でも、パクパクいけちゃいますね^^
by utsubon (2009-08-14 08:58)
南蛮って唐からしのことかと思ってました^^:
彩りもよくって素麺と一緒にたべたいです~♪
by baby_pink (2009-08-14 09:24)
美味しそうなのですが、、酢のだめな私は、
南蛮漬けと聞いただけで箸が延びません(汗)
by aranjues (2009-08-14 09:57)
確かになぜ南蛮?でした^^
彩りが良いメニューは食卓が映えるしいいですね!
by guran (2009-08-14 09:59)
まさに色とりどりで、豪華版ですね☆
by お茶屋 (2009-08-14 10:30)
>utsubonさま
彩りふがいいだけでもおいしさアップですね^^
>baby_pinkさま
素麺も併せたらいいですね~~^^
>aranjuesさま
そうでしたか~~・・・・残念!
>guranさま
そうなんで南蛮?でしょ^^
>お茶屋さま
彩りアップでおいしさもアップ^^ですね
by piattopiatto (2009-08-14 10:38)
南蛮漬けおいしそうです。
piattopiattoさんのレシピに登場するイタリアンのだし汁というのは、
どうやって作るのでしょうか?
昨夜もやしと豚のお料理に挑戦したのですが、
勝手に和風だし汁であわせちゃったんですけど、、、。
ご面倒でなければ、よかったら教えてください!
by カエル (2009-08-14 11:45)
彩がいいですねぇ~
さっぱり美味しく頂きたいです♪
by jinn (2009-08-14 12:21)
>カエルさま
出汁は、かつお昆布です^^
中華風は、鶏がら出汁です^^
イタリアン仕上げのときは
あまり使わないです、アンチョビとワインとか水ですね^^
基本的に、ワインなければ普通の和風出汁、もしくはお水やお酒で
十分いい味になりますよ
>jinnさま
さっぱり仕上げの南蛮です☆
by piattopiatto (2009-08-14 14:20)
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも、これ一品で大満足ですね~!
by YOU (2009-08-14 19:04)
>YOUさま
ご飯にお酒,どちらも相性イイデス☆
by piattopiatto (2009-08-14 23:54)
ありがとうございます!
by カエル (2009-08-15 07:23)
ということは現代は殆ど、「南蛮」ものですね^^
by ulyssenardin36000 (2009-08-16 02:30)
>カエルさま
ぜひ、いろいろとチャレンジを^^
>ulyssenardin36000さま
ですね^^南蛮ものばっか・・・です
by piattopiatto (2009-08-16 09:18)