お茶とすだちで浅漬け。きゅうりと大根使って、さっぱり&爽やか仕上げ☆ [蒲南茶荘の茶葉で]
お茶屋さま
たくさんのサンプル送って頂きました。
この中から、ひとつ
漬物に使ってみました。
きゅうりと大根。
お茶を冷ましてそこに、たっぷりのすだちを漬けます。
寿司酢、昆布、かつお出汁、塩を入れてきゅうりと大根入れます。
最後に鷹の爪。
半日漬ければ
ほんのりとおだやかなお茶の苦味、その後にやってくるすだちの香り
そして
かつお出汁と昆布の旨味が全体をつつみ、ぴりっと舌に鷹の爪。
こんな感じの浅漬けの完成です。
これだけで、冷酒グビグビです^^
もちろんビールもご飯も、お茶漬けにも、お勧め
いつもありがとうございます
当ブログは、この記事より、二年目突入です。
今後ともご愛読宜しくお願い致します かしこ。
Copyright 2009 recipe labo piattopiatto All Rights Reserved.
たくさんのサンプル送って頂きました。
この中から、ひとつ
漬物に使ってみました。
きゅうりと大根。
お茶を冷ましてそこに、たっぷりのすだちを漬けます。
寿司酢、昆布、かつお出汁、塩を入れてきゅうりと大根入れます。
最後に鷹の爪。
半日漬ければ
ほんのりとおだやかなお茶の苦味、その後にやってくるすだちの香り
そして
かつお出汁と昆布の旨味が全体をつつみ、ぴりっと舌に鷹の爪。
こんな感じの浅漬けの完成です。
これだけで、冷酒グビグビです^^
もちろんビールもご飯も、お茶漬けにも、お勧め
いつもありがとうございます
当ブログは、この記事より、二年目突入です。
今後ともご愛読宜しくお願い致します かしこ。
Copyright 2009 recipe labo piattopiatto All Rights Reserved.
2009-08-01 00:00
nice!(64)
コメント(28)
トラックバック(2)
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
お茶で浅漬けっていいですね~。なんだか上品でおいしそう。
今セロリの浅漬けを作りたいと思ってるんですが、このやり方でやってみようかな。すだちがないからレモンで代用しちゃえーと思ってますが、ありかしら?
2年目突入おめでとうございます!これからも役に立つ記事を楽しみにしています。
by みちこ (2009-08-01 01:05)
ブログ2年目突入ですか!!
毎日お役立ちレシピ紹介してくださって
本当にありがとうございます♪
これからもどうぞ主婦の強い味方でよろしくおねがいします!!
今日のお茶屋さんのお茶で
お漬け物!? はびっくりしましたが
ぜひ試してみたくなる一品ですネ(^O^)/
今日はオクラとちくわつくりました♪
おいしかったデス
by mari-go (2009-08-01 01:40)
お茶で浅漬けですか!?
想像つきません!(^-^)
でも、浅漬けも奥が深いですね。
あたしはたくさんのきゅうりがある時は酒付けしかした事がないので
ぜひ試してみたいです♪(*^ー^*)
ブロ2年目記念おめでとうごいます♪
by 豆春 (2009-08-01 04:05)
2年目ですか~。
これからも“簡単・おいしい”を期待してま~す♪
by ゆき (2009-08-01 07:21)
爽やかで夏にぴったりで美味しそうな
お漬物ですね(^^)
2年目突入おめでとうございます(*゜▽゜ノノ゛☆
by tomotomo (2009-08-01 07:24)
お茶で浅漬けとは、ぜひぜひ作ってみたいです。
お茶屋さんとのコラボレシピ、いいですね~
by ゆったん (2009-08-01 07:30)
お茶漬けならぬお茶の浅漬け(笑)
お手軽にできそうですね~☆
2年目突入、おめでとうございます!!
by jinn (2009-08-01 07:42)
こちら・・・まったく暑くないですが・・・
暑中お見舞い申し上げます♪ <(_ _*)>
by ダー (2009-08-01 09:07)
二年目突入、おめでとうございます!!
ご多忙のことと思いますが・・・
色んな茶葉があるかと思いますので
何かアイディアの元ネタにでもなればと♪
いつもありがとうございます☆
by お茶屋 (2009-08-01 09:35)
お茶で漬物には驚きですが、美味しそうですね。
ブログ二年目突入おめでとうございます。
by A・ラファエル (2009-08-01 09:58)
祝!!二年目突入!!
piattopiattoさんの発想が素敵です。
これからも意外で簡単で美味しいをお願いしま~す。
by な〜ちゃん (2009-08-01 10:55)
2年目突入おめでとうございます~\(≧∇≦)/
献立に困った時は、活用させていただいています♪
これからもぜひぜひ
美味しいお料理紹介してくださいね!(*^▽^*)
by こりこ (2009-08-01 10:58)
お~二年目突入ですか!
これからもよろしくです^^
筋肉痛はまだこないです、明日かなぁ・・・
by guran (2009-08-01 11:33)
美味しそうです〜〜!
これ、絶対作ってみます!!
by のりりん (2009-08-01 11:55)
お茶をベースに漬け物って、すごい発想ですね。
浅漬け大好きなので、やってみよっと。
by ラブ (2009-08-01 13:36)
2年目突入、おめでとうございます!
いつもpiattopiattoさんのレシピに助けられています♪
これからも宜しくお願い致します!
by まろり〜な (2009-08-01 14:15)
あ、やっぱりお漬け物にも合うんですね。
この前お茶鍋いただきましたけど、美味でしたもの。
by カエル (2009-08-01 15:58)
漬物にお茶の香り。
う~ん 渋い!(^^)v
ブログ二年目突入おめでとうございます。
by oziat (2009-08-01 17:32)
>みちこさま
柑橘系ならなんでもありです^^
>mari-goさま
なぜか、mari-goさまのブログ
訪問すると、落ちます・・・・。
なかなかちゃんと閲覧できずで、すいません!
>豆春さま
ありがとうございます!
レシピ、色々と参考にしてくださいね^^
>ゆきさま
了解~~関西にくるときは一報してね~~
>tomotomo弟子よ
さ~~料理がんばってくらはいよ~~^^
弟子でっさかい!
>ゆったんさま
ほんと、上品・・・です^^
>jinnさま
ありがとうございます~~^^
>ダーさま
変な夏ですね~~^^
>お茶屋さま
色々とありがとうございます^^
また、考えま~~~す、レシピ!
>A・ラファエルさま
ありがとうございます
なんだかんだで二年目突入・・・です^^
>な~ちゃんさま
おおきにです^^
かんたん&おいしいをモットーに精進!です
>こりこさま
へんてこレシピも多いですが、頑張り~~ます
>guranさま
年齢とともに、筋肉痛は、遅くやってくる・・・・ようです^^
>のりりんさま
旨いです!太鼓判!
>ラブさま
ほんま、旨いっすよ~~
>まろり~なさま
いえいえこちらこそ!
>カエルさま
お茶・・・という固定概念があるんで
発想をもっと豊かにしないとあかんと思ってます^^
>oziatさま
ありがとうございます。これからも斬新レシピ頑張ります
by piattopiatto (2009-08-01 21:37)
これは 新しい・・・・・
チャレンジしてみます
by chunta (2009-08-01 23:12)
高級茶葉ばかりです^^
すごいです^^
すだちの浅漬けっておいしそう^^
徳島の友人からもらったすだちがあるので、
さっそくチャレンジしてみます^^
いつもおいしいレシピをありがとうございます^^
by 貴和子 (2009-08-02 01:35)
普段、ほとんどお茶を飲まないので茶葉の使い道が
なくて・・・。
なるほど、こういう使い方もあるんですね(^^)
by lilly (2009-08-02 02:14)
>chuntaさま
ぜひ、お試しを~~☆
>喜和子さま
すだち、使ってくださいね~~
>lillyさま
色々と使えます^^ぜひ、試してみてくださいね
by piattopiatto (2009-08-02 10:29)
2年目突入! 満1周年!!
☆★おめでとうございます★☆
これからも勉強させてください! そして楽しみにしてます(๑◑ฺܫ◑ฺ๑)
お茶で浅漬けとは・・・何だか気になるレシピです!
by Riyo-Lyon (2009-08-02 14:24)
2年目突入!おめでとうございます!!
実感ではもっとお付き合いをさせていただいている感覚ですが・・・。
今後も利用させていただきま~す(^^)
素晴らしいレシピをこれからもお願いしマス!!
by ピッピ。 (2009-08-02 15:48)
>Riyo-Lyonさま
お茶で浅漬け・・・いいっすよ~~
>ピッピさま
そうですね、もっと長い感じ!ですね^^
by piattopiatto (2009-08-02 20:27)
二年目突入おめでとうございます。お茶の浅漬け。これまた発想の転換ですね~。やってみよっと!
by まさみん (2009-08-02 20:48)
>まさみんさま
ありがとうございます!お茶の浅漬け、お勧めです
by piattopiatto (2009-08-03 20:26)