豚キャベツ・いしる風味の炒め物。すだちをかけて、召し上がれ☆ [もっと野菜を食べよう~]
すだち。
すだちは徳島県を代表する特産物、
香りがほんとに豊かで、
関東では高級食材扱いらしいです・・・。
このすだちで
いつもの炒め物が爽やか仕上げになりますよ^^
もうひとつの調味料は、いしる。
能登半島で古くから作られているイワシや
イカの内臓や頭、骨を塩漬けして発酵させた魚醤油ですね。
料理への使い方としてはあじつけが主体ですが、
なんともいえない独特の風味は旨味が凝縮されており、
一本おうちにあると便利ですよ。
秋田のしょっつるや、ナンプラー・ニョクナム、そしてアンチョビも同類ですね。
豚とキャベツを炒めて塩胡椒に、お酒
ここに、仕上げとしていしる、一まわしで完成。
旨いっすよ
そして、最後にすだちを絞って、爽やかさプラス!
ご飯もビールも相性バツグンですよ^^
Copyright 2009 recipe labo piattopiatto All Rights Reserved.
すだちは徳島県を代表する特産物、
香りがほんとに豊かで、
関東では高級食材扱いらしいです・・・。
このすだちで
いつもの炒め物が爽やか仕上げになりますよ^^
もうひとつの調味料は、いしる。
能登半島で古くから作られているイワシや
イカの内臓や頭、骨を塩漬けして発酵させた魚醤油ですね。
料理への使い方としてはあじつけが主体ですが、
なんともいえない独特の風味は旨味が凝縮されており、
一本おうちにあると便利ですよ。
秋田のしょっつるや、ナンプラー・ニョクナム、そしてアンチョビも同類ですね。
豚とキャベツを炒めて塩胡椒に、お酒
ここに、仕上げとしていしる、一まわしで完成。
旨いっすよ
そして、最後にすだちを絞って、爽やかさプラス!
ご飯もビールも相性バツグンですよ^^
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これも、夏場によい取り合わせですね。ソーメンのレシピー愛用させていただいております^^
by ulyssenardin36000 (2009-07-31 03:57)
私は冬の鍋は『いしる鍋』が定番じゃよ~\(^o^)/
豚キム・・・じゃなくって豚キャベね・・・^^;
すだち!!いいですよね~あの焼酎も好きです♪
あのサッパリ感、すだちしかないですよね!
by guran (2009-07-31 05:48)
この料理(肉)は食べられないけれど、すだちは大好きです。
by A・ラファエル (2009-07-31 06:06)
徳島のすだちは毎年入手します。
主に焼き魚に使用します。
夏を感じます。^^;
by ソニックマイヅル (2009-07-31 08:58)
魚醤の香り・・・癖になりますね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-07-31 09:56)
いしるとすだち。旨味と酸味と香りで想像しただけでおいしいのだろうなあ。と思ってしまいます。
by まさみん (2009-07-31 10:15)
すだち☆
これまたとってもいい情報を ありがとうございます♪
by お茶屋 (2009-07-31 10:19)
いしるに興味あり…
by キャシー (2009-07-31 12:13)
すだちは高級な感じしますね~
イイ感じの和食のお店でしたか見たことありません(笑)
by jinn (2009-07-31 12:44)
タイ料理みたいですね(^^)。
by mei (2009-07-31 14:23)
いしる、初めて聞きました
今度、探してみます!
by hir (2009-07-31 17:53)
すだちとかぼすの区別がつきませ~ん。(゚うェ´゚)゚。
うちじゃさんまの季節にならないと登場してくれないかなぁ~Σ(ノ∀`*)ペチ
発酵した調味料は日本人には馴染みやすいですね(^-^*)
by がぁこ (2009-07-31 18:14)
すだちって何にでも合いますよね!
あまり手に入らないので、
たまにしか食卓には上がりませんが・・・(^_^;)
by こりこ (2009-07-31 19:43)
>ulyssenardin36000さま
素麺レシピ、ご活用!おおきに~~です^^
>guranさま
いしる鍋は、しょっつる鍋と並んで、郷土の味ですもんね~~
>A・ラファエルさま
すだちは、これから盛夏においしくなりますね~~
>ソニックマイヅルさま
焼き魚以外でも、どんどん使いましょう~~
うちでは、焼酎にも絞ってます^^
>ダーさま
発酵とか、熟成はほんとうまいっすよね
>まさみんさま
いしるのちょっとプンとくるのを、すだちがいい塩梅にコントロールです
>お茶屋さま
すだち!お勧めです
>キャシーさま
いしる、いいですよ~~
ちょっと隠し味に入れると風味バツグンになります
>jinnさま
こっち、関西圏では、意外と多く流通してますね~~
>meiさま
そうですね~~ナンプラー&レモンが
いしる&すだち・・・です^^
>hirさま
そないに高価なものでもありませんので一本あると便利^^
>がぁこさま
兄弟みたいな関係ですね^^
同じ柚子系です
すだちは徳島原産、かぼすは大分原産で個別品種です^^
>こりこさま
ゆずほど特定的な味でないので、なんにでも使えますね
by piattopiatto (2009-07-31 20:45)
キャベツ、安かったので二玉買っちゃっいましたので、これを作ってみます。おいしそう、特にエビスビールと...。
by 鋭理庵 (2009-08-01 02:04)
ご飯、おかわりー!
お腹空きました。。。
by カエル (2009-08-01 15:59)
>鋭理庵さま
キャベツと豚は相性バツグンですから
味付けはお好みで十分うまいっすよ~~
>カエルさま
ほんと、ご飯進みます、これ^^
by piattopiatto (2009-08-01 21:39)