こうも暑いと食欲不振になりがち!、そこで食べやすい夏向きなご飯ものを☆ [ご飯もの&麺を中心に]
いよいよ夏到来です^^
毎年気温が上昇?して、もう温帯から、亜熱帯?みたいな感じ・・・。
ゲリラ雨も、いわゆる東南アジア特有のスコールですよね、これは。
しらん虫もおるし、しらん植物もいっぱいですわ
あと2ヶ月はこの暑さですから、しっかりと食べないとばてますわな
で、さらっと食べやすいご飯もの2品ご紹介。
まずは、冷汁
本来は、白身魚の切り身や干物魚、きゅうり、なす、豆腐 ・・・・・・と大変です
今日はかんたん冷汁にしましょう
お味噌がポイントですので、これはしっかりと
アルミホイルに薄く延ばして乗せてオーブントースターでちょっと焼きましょう
これだけは、手抜きなし
あとはかつお昆布出汁で伸ばして、ごまやきゅうりにしそ・みょうが
そしてお茶碗は冷蔵庫で冷やしてね~~
ご飯は常温でいいです「ご飯は冷蔵庫で冷やすと、カチカチで美味しくなくなります」
さっきの出汁はよく冷やしておきます
これで完成!さっぱり、喉ごし爽やかなご飯もの。
次はおにぎり・漬物ボール!
一口サイズに握ることで、ポンと食べやすく、食欲がないときでもけっこういけます
残ってるお漬物やお新香、刻んで混ぜてしまうやり方です
これで、重たくないおにぎりになって、漬物の爽やかさが広がりますよ~
さ~暑い夏ですが、頑張ってまいりましょう~~☆
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この時期にピッタリ!素晴らしいです!
ミョウガはさっぱりシャクシャクな感じで、最高ですね。
by nekopoko (2009-07-23 02:08)
絶対作ります!!おいしそーっ!!
冷汁の存在って、最近知りました。
私は北出身なんですが、西のお料理ですか??
by 夜型 (2009-07-23 02:22)
冷汁おいしそうですね。アジの干物なんか入れたやつが好きですが、こちらもさっぱりして美味しそうです。涼しげですね。
by Tomo (2009-07-23 03:10)
味噌をやく、そこが「みそ」なんですね!
by ulyssenardin36000 (2009-07-23 06:07)
漬物ボール、いいですね~♪
さっぱり涼しげで、おいしそう^^
by hatsu (2009-07-23 06:14)
食いしん坊なんで食欲不振にはなってませんが(笑)美味しそうです。さっぱりいつも以上に食べれそう!!
by まろまろまね (2009-07-23 06:41)
食欲ないときに冷めたお味噌汁でご飯食べる時ありますけど
冷汁のお味噌は焦がすのがポイントなんですね。
やってみまぁす☆
by GRACE (2009-07-23 07:39)
冷汁・・・名前が素敵♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-07-23 07:49)
味噌を焼くってあまりやったことないです。
試してみたくなる匠の技ですね♪
by jinn (2009-07-23 07:49)
どっちもうまそうだけど、おにぎりが特にいいです (^^)
by なかちゃん (2009-07-23 08:36)
おにぎりおいしそう^^
お腹すいてきました^^;
by つなみ (2009-07-23 09:36)
これは、食欲がない時でも食べれそうですね。
美味しそう~
by k-sakamama (2009-07-23 10:58)
是非作らさせていただきますっ!
毎日暑いですね!これで頑張ってまいります!ねっ^^
by ひび (2009-07-23 11:10)
どちらも、さっぱりしていて美味しそう〜(^_^)
by ikuko (2009-07-23 11:22)
夏バテ状態なので、これは有難いですね。今日のお昼に試してみます。
by chal (2009-07-23 12:02)
一口サイズだと、
たくさん食べちゃいそうですね〜♪
by お茶屋 (2009-07-23 12:07)
漬物ボールは美味しそうです。
夏バテ予防は「栄養があるの無いよ」 等と言う前にしっかり食べることだと思います。 こんな涼しそうなものならしっかり食べられます。
by kotobuki1946 (2009-07-23 15:09)
冷汁、去年から一度作ってみたいと思いながらまだ作ったことが
ないんです。
干物なしだとすぐに作れそう。
夏を乗り切れそうなレシピです♪
by ゆったん (2009-07-23 15:43)
ぼくの実家では夏は冷汁が定番でした。
家に生えてるミョウガをたっぷり入れて、うどんを食べたり、ご飯にかけたり。でも味噌は焼いていなかったようです。
by luces (2009-07-23 19:56)
>nekopokoさま
茗荷が入る入らないで、ぜんぜんちゃいますね~~
>夜型さま
もともとは宮崎ですね^^
>Tomoさま
あじの干物が入ると王道の冷汁ですね^^
>ulyssenardin36000さま
そうです!味噌です^^
>hatsuさま
本来は、おにぎりの横に・・ですが、いっしょにしました^^
>まろまろまねさま
旨いっすよ~~
>弟子よ
そうそう、味噌焼くだけで、ぜんぜんちゃうぞ~
>ダーさま
名前聞くだけで涼しくなります^^
>jinnさま
味噌は焼くことで、めちゃ香ばしくなって、大豆の旨味倍増!
>なかちゃんさま
ぜひ、お試しを^^
>つなみさま
おにぎりいいですよ~~小さめがおいしいです^^
>k-sakamamaさま
暑くなると、おっくうになりがちですから、こんなんもお勧め^^
>ひびさま
ぜひ、まねっこしてくださいねーー
>ikukoさま
ほんと、さっぱり食べれます^^
>chalさま
年々、暑さがこたえる年代ゆえに・・・^^です
>お茶屋さま
そうなんですよ、いくつ食べたか、わからんようになります^^
>kotobuki1946さま
そうですね~~とにかく食べないといかんですね^^
>ゆったんさま
これなら、かんたんでしょ^^
>lucesさま
みょうが食べると、夏!って感じですね
by piattopiatto (2009-07-23 20:31)
これなら食欲がなくても
サラッとパクッと食べれそうですね♪
by vivian (2009-07-23 22:17)
う~ん冷汁
良いですよね~
トースターで味噌を焼くと良いんですねφ( ̄ー ̄ )メモメモ
by 雨の弓 (2009-07-23 23:21)
>vivian弟子よ
そうそう!食欲なくともばっちり^^
>雨の弓さま
そうですよ~^^味噌焼いちゃいましょう
by piattopiatto (2009-07-24 08:32)
冷汁文化がないので、
聞いた事はあっても食べた事がなかったです((・(ェ)・;))
味噌をちょっと焼くんですねーふむふむ。。。
by macha (2009-07-24 16:11)
>machaさま
味噌焼くと、数段アップ!ですーー
by piattopiatto (2009-07-24 21:05)