残り物&リメイクレシピ。焼き魚残ったら・・・和風のカルボナーラにしましょ♪ [オリジナルパスタ]
焼き魚、うまいっすよね
アジ・サンマ・シャケ・カマスなど・・・
ごはんも進むし、みんな大好きですな~~
食べきれず残った焼き魚、
今日は、そのなかで、ホッケをピックアップ☆
この残りでパスタに。
ホッケの身をほぐしてボウルへ、
そこにたっぷり目のオリーブオイルとちょい塩。
そして、かつお昆布出汁、なければ粉末出汁「昆布茶の素」とマヨにお醤油ちょっと
そして卵黄です。
カルボナーラですが、生クリームは使いません
本来のイタリアンカルボナーラは生クリーム使わないんですよ~
そのかわり仕上げにたっぷりの挽き立ての胡椒が本来のカルボナーラのポイント。
茹で上がったパスタをボウルに入れて一気にかき回して完成!
お皿に盛って、たっぷりの胡椒・・・の変わりにごま!和風ですからね!
青海苔もお願いします!
塩気のある焼き魚の旨味と卵黄が、ベストマッチ!
お勧めですよ~~☆
お好みで粉チーズ「パルミジャーノ」でも。
なくても十分旨いですけんどね^^
Copyright 2009 recipe labo piattopiatto All Rights Reserved.
アジ・サンマ・シャケ・カマスなど・・・
ごはんも進むし、みんな大好きですな~~
食べきれず残った焼き魚、
今日は、そのなかで、ホッケをピックアップ☆
この残りでパスタに。
ホッケの身をほぐしてボウルへ、
そこにたっぷり目のオリーブオイルとちょい塩。
そして、かつお昆布出汁、なければ粉末出汁「昆布茶の素」とマヨにお醤油ちょっと
そして卵黄です。
カルボナーラですが、生クリームは使いません
本来のイタリアンカルボナーラは生クリーム使わないんですよ~
そのかわり仕上げにたっぷりの挽き立ての胡椒が本来のカルボナーラのポイント。
茹で上がったパスタをボウルに入れて一気にかき回して完成!
お皿に盛って、たっぷりの胡椒・・・の変わりにごま!和風ですからね!
青海苔もお願いします!
塩気のある焼き魚の旨味と卵黄が、ベストマッチ!
お勧めですよ~~☆
お好みで粉チーズ「パルミジャーノ」でも。
なくても十分旨いですけんどね^^
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これはこれは。。。
カルボナーラも大変身ですね!!しかも余った魚とは・・・。
pアニキ様のパスタの湯がき方・・・やっぱり違います。プリプリ感
が伝わって来ます^^
by guran (2009-07-12 12:51)
スゴ~イ☆
斬新です!焼き魚?白身か鮭と思ったら…
ホッケですか!渋いアイツがこんな変身するなんて^^
真似したいです!
by ナッツ (2009-07-12 13:36)
残り物で作ったとは思えないですね。
by こぱんだつま (2009-07-12 15:03)
ほっけがカルボナーラになるのですか?
目からうろこです!!
頂いた金ごま本舗さんのごま
香ばしくてとっても美味しいです(^^)
by tomotomo (2009-07-12 15:25)
ご訪問(nice!)ありがとうございました。
焼き魚のカルボナーラ 食べた~い!
誰か作って~!
「自分で作れ~!」と言う声が聞こえてきます^^
by oziat (2009-07-12 16:20)
>guranさま
パスタは茹で加減&塩加減で、雲泥・・・ですね^^
>ナッツさま
そうなんです、しぶいアイツが華麗に変身☆
>こぱんだつまさま
残り物も、工夫ひとつ!ですね^^
>tomotomoさま
ホッケが和風カルボに・・・です^^
ごま、ほんとに旨いっしょ?
>oziatさま
残った焼き魚ありましたら、ぜひパスタに^^
by piattopiatto (2009-07-12 17:22)
ホッケがカルボナーラに!!!!!びっくりです。
by ゆき (2009-07-12 17:34)
↑同じくびっくりです。
挽き立ての胡椒たっぷり、いいですね。
わたしは(トウガラシと同じくらい)胡椒が好きです。(笑)
by berry (2009-07-12 17:53)
うわ~! これ凄く興味があります!!
美味いんでしょうけど、パスタとの絡み方が想像できない~ぃ!
これは作らんといかんデスね!!
by ピッピ。 (2009-07-12 18:11)
魚をほぐしパスタと絡めるって発想が思いつきませんでした。ちょっと魚嫌いの子供さんでも美味しく頂けそうですね。
by 井上酒店 (2009-07-12 19:50)
ホッケ好きですが、パスタには考え付きません!
今度試してみようかな~~!
ダイエットにいいレシピ、教えてください!
by COYOTE (2009-07-12 20:34)
青のりの香りがまたGOODなんでしょうね☆
by こりこ (2009-07-12 21:00)
>ゆきさま
ホッケって、旨味成分の多い魚ですから
パスタの具にしても、なんら問題なし!
>berryさま
胡椒は挽き立てに限りますね~~^
>ピッピさま
卵黄・オリーブオイルとマヨですから、絡みは心配なし!
>井上酒店さま
ですね!魚嫌いでもパスタ好きなら、抵抗なく・・ですね
>COYOTEさま
ホッケとパスタ、いい仕上がりですよ~~
ダイエットですね、承知。
>こりこさま
青海苔ある・ないでは雲泥・・です^^
by piattopiatto (2009-07-12 21:43)
焼き魚リメイクでカルボナーラとは恐れ入りました。
いつもながら、そのアイデアに驚きの連続です!!
by jinn (2009-07-12 21:51)
>jinnさま
好奇心・・・この気持ちを
ずっと忘れないでやってきていますね~~
トライ&エラーをやらないと、アンサーはない!が哲学なんです^^
by piattopiatto (2009-07-12 21:56)
なるほど… 目からウロコです^^。
ぜひ試してみたいです。
by jirorin (2009-07-12 21:58)
こんばんわ、やっほうです。
すごーい!ほっけのパスタだ。
卵でまろやかになるのかな?
和風ってところがツボっす・
by やっほう (2009-07-12 22:04)
冷蔵庫にシャケが残ってました。
これかな。
by luces (2009-07-12 23:00)
確かに・・・昆布茶の素は
色々使えて便利ですよね♪
by お茶屋 (2009-07-13 00:03)
これを作ってみたいので、多めに魚を焼きたくなりますね。
by ゆったん (2009-07-13 14:09)
これは美味しそうですね。試してみます。冷凍庫に、魚の在庫はありそうです。
by chal (2009-07-13 15:12)
>jirorinさま
ぜひお試しを^^
>やっほうさま
卵黄で全体の味が決まります^^
>lucesさま
シャケもいいですよ~~^^
>お茶屋さま
昆布茶の素、、、ほんと一缶あれば、お役立ち!です
>ゆったんさま
ですね、残ったら作る・・ではなかなか作れないかも?
>chalさま
いいですよ~~このパスタ!
by piattopiatto (2009-07-13 20:55)
焼き魚がカルボナーラに・・・。
なんと・・・すごい。
by Ryukoまま (2009-07-13 21:59)
piattoさんがここに書いてるの読むと簡単そうなんですが・・・
いざ自分で作ろうとすると、手際が悪くてモタモタ・・・イラっっ!!
何度もこなしてみるしかないんでしょうね。
by Riyo-Lyon (2009-07-14 15:30)
>Ryukoままさま
カルボナーラに焼き魚、お勧め!
>Riyo-Lyonさま
いや~~かんたんかんたん!
コツは、ボウルで先にソースを完成させる
それから、パスタをゆでてもいいのです
いっしょにやるからあわてます^^
by piattopiatto (2009-07-14 20:13)