べちゃっとしたもやし炒め、になってませんか?しゃきっと作るクッキングメソッド。 [コラム・メソッド・etc.]
もやし炒め、うまいですよね~~
レバニラ風にしたり、昔懐かしい、ハムを合わせたり
豚肉や、野菜炒め風・・・。安くて栄養価もよくて、主婦の味方!
今日は
べちゃっとしない、水っぽくならない、もやし炒めのクッキングメソッドです^^
かんたんですよ~~しっかりと覚えましょう
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お好きな具を準備しましょう
味付けも、いろいろ
塩味、醤油味、味噌味、出汁風味・・・・お好みで^^
ではしゃきっともやしの作り方。
フライパンにもやしと胡麻油入れます。???
はい、火をつけずに、冷たいフライパンに入れてください。???
そして、弱火でじっくりと火を入れていきましょう
そしてパチパチっと炒まってきたら、他の具も入れて一気に!
そして味付けしたら終わり!
よく、もやし炒めは高温で30秒!とかいいます、これも正解!
お店などは、この方法ですね。すぐに食べるので、これでいいのですが・・・・。
おうちでは、これ作って、あれ作って、これ準備して・・・・の時間がかかって
炒めて、せ~~~ので完食って難しいですね。
この理由は、高温で炒めると、もやしの表面組織が壊れて熱が入ります
ですので、すぐには水分が出てこないのですが、3,4分たつと、中の水分が出てきて
ぐちゃ、べちゃになります
そして、低温でじっくり・・・は、表面の組織を壊さずに、熱が入っていくので
時間がたっても、いつまでもしゃきっとしたままで、ビックリっすよ^^
ぜひ、このメソッドを覚えておきましょう☆
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なるる~~
これを頭に入れておけば、水っぽくなるのを防げますね。
役立つ情報ありがとうございます(*´∀`)
by mie (2009-06-27 17:59)
そーなんだー!φ(`д´)メモメモ...
勉強になりました!
by porcorosso (2009-06-27 19:25)
これは”目から鱗”です。強火でやってました。メモメモ。
by chal (2009-06-27 19:54)
>mieさま
そうなんですよ~~^^覚えておいてくださいね
>porcorossoさま
冷えた状態から!です
>chalさま
そうなんです、間違いやすい炒め方なんですよ~~^^
by piattopiatto (2009-06-27 21:02)
おおおこれはイイコト聞きました!!
"φ(・ェ・o)~メモメモ
by himeflute (2009-06-27 21:17)
へええ、試してみようかな!!(*^ε^*)b
by Riyo-Lyon (2009-06-27 22:20)
ほぉ~明日ためしてみよっと♪
by vivian (2009-06-27 23:01)
強い火ならいいという訳ではないのですね。
勉強になります。
by manamana (2009-06-28 00:03)
このやり方、確か以前「ためしてガッテン」だったかな?でやっていて、へーと思いつつもやらないままでした。
今度こそやってみます!
by みちこ (2009-06-28 00:57)
なるほどぉ!φ(・ェ・o)~メモメモ
試してみます!
by たろう (2009-06-28 05:22)
昔、お金がない頃食べました。。。(ん?今でも??)
強い味方ですよね!!
この作り方でやってみよ♪
by guran (2009-06-28 06:13)
悩みが解決しました。
by kazn (2009-06-28 08:17)
そうなんですね~"φ(・ェ・o)~メモメモ
by ゆき (2009-06-28 09:27)
>himefluteさま
ぜひ、この方法覚えてくださいね^^
>Riyo-Lyonさま
しゃきしゃきの仕上がりです!
>vivian弟子よ
旨いよ^^この方法なら
>manamanaさま
ほんとは、強火で一気に、そして、すぐ食べる!が鉄則です^^
>みちこさま
そうですね、確か昨年取り上げられていたようですね^^
>たろうさま
しゃきしゃきのもやしになります^^
>guranさま
覚えといてね~~^^
>kaznさま
もやし炒めのときは、この方法で^^
>ゆきさま
しゃきっとします、もやし^^
by piattopiatto (2009-06-28 09:38)
しらなっかた~~~!
もやし炒め好きなので、メモですね!
by COYOTE (2009-06-28 11:46)
>COYOTEさま
この方法なら、いつまでもしゃきっとしてますよ~~^^
by piattopiatto (2009-06-28 13:13)
お~!なるほど!!
長いこと主婦してるのに知らなかった・・・・
言わずと知れた名ばかりの主婦ですから~(笑
こんや早速モヤシで!ヽ(^o^)丿
by まうなつ (2009-06-28 15:10)
>まうなつさま
もやしはこの方法で!いい仕上がりに^^
by piattopiatto (2009-06-28 17:23)
シャキシャキのもやし炒めは安いけどご馳走ですよね。
by ゆったん (2009-06-29 15:42)
>ゆったんさま
もやしは、ほんとご馳走になりますね^^
by piattopiatto (2009-06-30 18:54)