棒棒鶏と書いて、バンバンジー。昔は棒で叩いて作ったお料理です☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
ササミといえば、バンバンジー。
そうです棒棒鶏と書きます。
本来は
鶏肉を棒で叩いて作るのが、バンバンジー。
で、このような漢字なんですね
今日はちょっと工夫した、鶏ササミの一品です
ササミを茹でて、荒熱とったら、一口サイズに裂いておきましょう
茹で上がる前に、インゲンも入れると、手間なしです。
トマトも添えて、盛り付けたら
卵黄と醤油、出汁を混ぜたたれを回し掛けて、完成です
変わり棒棒鶏・ササミの卵黄ソースかけの出来上がり
さっぱり&ヘルシーな鶏ササミに、ちょっと濃厚なソースが
いい相性ですよ^^
お勧めです
Copyright 2009 recipe labo piattopiatto All Rights Reserved.
そうです棒棒鶏と書きます。
本来は
鶏肉を棒で叩いて作るのが、バンバンジー。
で、このような漢字なんですね
今日はちょっと工夫した、鶏ササミの一品です
ササミを茹でて、荒熱とったら、一口サイズに裂いておきましょう
茹で上がる前に、インゲンも入れると、手間なしです。
トマトも添えて、盛り付けたら
卵黄と醤油、出汁を混ぜたたれを回し掛けて、完成です
変わり棒棒鶏・ササミの卵黄ソースかけの出来上がり
さっぱり&ヘルシーな鶏ササミに、ちょっと濃厚なソースが
いい相性ですよ^^
お勧めです
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毎度です
先般はありがとうございます
新Menu好評です!
次回も宜しくお願い致します。
by ポンテ (2009-06-22 08:48)
卵黄、醤油、出汁・・・コクが出るのかしら?
この組み合わせ食べてみたいです。
by ゆったん (2009-06-22 09:02)
タレの味が気になります♡
いんげんもあるので、早速盛り付けまでまねして
作ってみます!!!
by mamadasu (2009-06-22 09:22)
最近、棒々鶏のたれは自作しています。
卵黄ソース良いですね!
by ナッツ (2009-06-22 10:24)
"金胡麻"届きました。ありがとうございました。”黄身ソース”美味しそうですね。ちゃんと”胡麻”もかかってますね。
by chal (2009-06-22 15:25)
おいしそうですね!
暑い日に食べたい夏にピッタリのメニューです(^^)v
by mai (2009-06-22 15:28)
鶏肉を棒で叩いて作るのがバンバンジー☆
初めて知りました!
またこれでひとつ賢くなりました♪
by お茶屋 (2009-06-22 15:52)
>ポンテさま
いつもおおきにです^^
また新メニュー連絡します~~
>ゆったんさま
卵黄ですので、コクばっちり!です
>mamadasuさま
旨いっす!ぜひ^^
>ナッツさま
こうゆうソースもちょっと嗜好が変わっていいですよ~~
>chalさま
ごま到着いたしましたですか!ぜひご賞味くださいね
>maiさま
冷たく冷やしてもおいしいですよ~^
>お茶屋さま
そうなんです、棒でたたく・・・でバンバンジーです^^
by piattopiatto (2009-06-22 16:30)
まぁ~♪
棒で叩くから。。。棒棒鶏!!!
中国語って意味がわかると、面白いですねぇー。^o^
食べたくなっちゃうなぁ。。。卵黄をかけるなんてとっても美味しそう☆
by アヤメ7 (2009-06-22 16:54)
棒々鶏。。。勉強になります。
それにしても。。。美味しそう~♪ 食べたいです。(^▽^)
金ごま届きました。ありがとう~ございます~♪(超嬉)
by ともたん (2009-06-22 17:29)
すごーい☆卵黄ソース、色々おうようできそうですね。
サラダに半熟卵って合いますから
そんな感覚ですかね☆
こんどのお教室では前菜、ソースを色々教えて欲しいなという意見が・・・♪
よろしくです!
by GRACE (2009-06-22 18:58)
>アヤメ7さま
卵黄の濃厚、コク味で淡白なササミが大変身!です
>ともたんさま
ごま行きましたか~~^^
>弟子よ
了解よ~~
何人で、なにが食べたい・知りたいとか・・・まとめといてね~~☆
by piattopiatto (2009-06-22 19:40)
バンバンジーはゴマだれと思い込んでいましたが、黄身ソース美味しそうですね。さっぱりの鶏肉に良く合いそう。
by luces (2009-06-22 19:45)
ささみのパサパサ感が無い感じで
とても美味しそうです。
夕ご飯前に見るとよだれゴックン。
by jamaica (2009-06-22 19:58)
私の作る棒々鶏は鶏肉を裂いてました^^;
間違っていたわ(>_<)
黄身ソース。想像だけでも濃厚で美味しそうです♪
by vivian (2009-06-22 21:16)
コクがあって、さっぱり!
これからの季節にピッタリ!!
って感じですね^^
by guran (2009-06-22 21:47)
これは美味しそう!!
ぜひ作って食べてみたいです(^^v
by pinky* (2009-06-22 22:21)
>lucesさま
一番合うのはごまだれとは、思います^^
>jamaicaさま
卵黄が絡んでいい塩梅です^^
>vivian弟子よ
いいんですよ~~裂いても^^
棒でたたくバンバンジーは、骨付き肉ですわ^^
今でも、高級中華飯店で注文したら
ほんとに叩いたバンバンジーが出てきますよ^^
>guranさま
旨いよ~~☆
>pinky*さま
ぜひ、お試しを!
by piattopiatto (2009-06-22 22:57)
棒棒鶏ってそういう意味だったんですね!
by こりこ (2009-06-22 23:11)
黄身ソース、他にもいろいろ使えそうですね。
ご飯にも合いそう♪ っていうより、ご飯に載せて食べたいです!
by YOU (2009-06-23 00:19)
なんで棒棒鶏って書くのか 初めて知りました ^^
叩くんですね~ なるほど。。。
黄身が入ってるから 黄色いたれなんですね♪
おいしそう ^m^
by mire3030 (2009-06-23 08:06)
>こりこさま
棒で叩いて・・・で棒棒鶏!です^^
>YOUさま
黄身、卵黄のソースは使いまわしの出来るいいソースです^^
>mire3030さま
叩く、、、です^^
漢字って面白いですよね☆
by piattopiatto (2009-06-23 08:20)
インゲンにトマトに鶏肉・・・我が家にあるので、明日はこのメニューにしてみます(^^)いつも美味しいレシピ参考になります!
by ganagana (2009-06-23 21:03)
>ganaganaさま
ぜひ!お試しを、ソースが決め手!です
by piattopiatto (2009-06-23 21:05)