ピリっと辛い刺激がたまりません!オ・ト・ナの海鮮山椒煮☆ [おばんざい&惣菜]
粒山椒で作る、海鮮煮
エビ・イカ・ホタテ。
粒山椒のピリっとくる辛さが、一献一献進みます
もちろんご飯のお供にも。
材料は、エビ・イカ・ホタテ「小柱」です
大きさを揃えておきましょう。イカには隠し包丁を忘れずに^^
あとは粒山椒と、醤油・みりん・お酒でことこと。
あっさり仕上げに。
火を入れすぎると、魚介が堅~~くなりがちです
旨味と辛味が絶妙な、オ・ト・ナの一品!
ぜひどうぞ~~
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
エビ・イカ・ホタテ。
粒山椒のピリっとくる辛さが、一献一献進みます
もちろんご飯のお供にも。
材料は、エビ・イカ・ホタテ「小柱」です
大きさを揃えておきましょう。イカには隠し包丁を忘れずに^^
あとは粒山椒と、醤油・みりん・お酒でことこと。
あっさり仕上げに。
火を入れすぎると、魚介が堅~~くなりがちです
旨味と辛味が絶妙な、オ・ト・ナの一品!
ぜひどうぞ~~
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
あーっ、これはおいしそうですね。ご飯が進みそう。
山椒買ってこなくては。
by luces (2009-06-15 00:51)
そういえば、
鰻食べた時の山椒が
まだ残ってたかもww
ほんと、オ・ト・ナの一品だわ。。
by yumi* (2009-06-15 01:36)
またまた、お酒が進みそうなものですね~~^^;
でも、ご飯のお共にもいいですね☆
オ・ト・ナですね。。。(*^^)v
by guran (2009-06-15 05:55)
エビがぷりぷりで、おいしそう♪
大きさを揃えるんですね^^
by hatsu (2009-06-15 06:11)
これは日本酒のつまみに良さそうですね(=⌒ー⌒=)
by まろまろまね (2009-06-15 06:54)
>lucesさま
ピリっとくる山椒が、食欲増進です^^
>yumi*さま
山椒、ぜひ使ってね~~^^
>guranさま
残ってる山椒煮があれだ、応用できまっせ~~
>hatsuさま
大きさ揃えると、見た目もよくなります
>まろまろまねさま
肴には、最高の一品です^^
by piattopiatto (2009-06-15 07:23)
粒山椒は近所のスーパーでも見かけますが
買ったことがないです。
ちりめん山椒しか知らなかったので、こんな風に
使うといつもと違う味が出来そうですね。
by ゆったん (2009-06-15 07:33)
う~~~~ん;;;
飲みたくなってくるぅ~~~(≧▽≦)
by たろう (2009-06-15 07:46)
近年・・・山椒が益々好きになってきました♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-06-15 08:06)
大人の一品、とっても美味しそうです♪('▽'*)
by こりこ (2009-06-15 09:38)
お酒にもあいそうですが、
これはご飯にもすっごく合いそうですね☆
by お茶屋 (2009-06-15 09:41)
ひゃ~~これはビールに合いそう~☆
イカも海老もプリップリッですね~(゚ー゚*)
うちで作ると縮んじゃう^^;
by がぁこ (2009-06-15 10:15)
二三日前に、山椒の佃煮とちりめん山椒を作りました。これを活用して、作ってみます。あと、金胡麻が入っていますね。
by whitered (2009-06-15 10:28)
エビ・イカ・ホタテ・山椒と、好きなモノばっかり ^^
美味しそう~
粒山椒が彩りになっていて見た目も綺麗ですね。
by ruriy (2009-06-15 10:31)
これは、ビールですね!
美味しそう!!
粒山椒が決めてかしら?
胡麻応募忘れました!(涙)
次回あるかなぁ~~~!
by COYOTE (2009-06-15 10:42)
うんうん・・・ピリっとして、大人な感じ!!
お酒が進みそう♪ (^0^)
by さーこ (2009-06-15 11:50)
美味しそう、絶対好きです~これ。
粒山椒、賞味期限切れのものなら
あるのですが(笑)
by tomotomo (2009-06-15 12:10)
白いご飯が進むこと請け合いの一品ですね。
山椒大好きです。
by A・ラファエル (2009-06-15 12:30)
エビ・イカ・ホタテ大好きです!!
粒山椒ええですね~♪
by みそぎ。 (2009-06-15 12:36)
これまた美味しそうですね。山椒の実、結構高いので・・・
by chal (2009-06-15 17:47)
山椒は大人の味ですね。
特にこれから夏に向けて良いですねぇ。
食欲が益々湧いちゃう~!
by pumipon (2009-06-15 18:22)
>ゆったんさま
ですね~~ちょっと使うだけでも、いつもの惣菜がグレードアップです
>たろうさま
お酒、あてにいいですよ~~
>ダーさま
山椒は、ちょっと覚醒的・・・ですね
>こりこさま
そうです、大人の一品!です
>お茶屋さま
そうですそうです、ご飯のおかずにも最高です^^
>がぁこさま
ですね~~熱入れすぎると、縮みます^^
>whiteredさま
そうです、それ使って十分上手にできます^^
>ruriyさま
山椒が、ほんとポイントですね、味も、見た目も
by piattopiatto (2009-06-15 19:38)
>COYOTEさま
粒山椒が決め手ですね!
>さーこさま
お酒グビグビです^^
>tomotomoさま
それ使いましょ、大丈夫です
>A・ラファエルさま
ご飯お代わり!です
>みそぎさま
そうなんですよ、粒山椒でないとインパクト半減!です
>chalさま
最近落ち着いてきてますね価格。
>pumiponさま
食欲増進作用抜群ですね^^
by piattopiatto (2009-06-15 19:41)
食感も楽しめそうな一品ですね♪
ぷりぷりっとした海鮮、ダイスキです。
ゴハンもお酒もおししくいただけそう〜。
by きむたこ (2009-06-15 19:54)
エビ・イカ・ホタテの最強ですか・・・
この3品は美味しいハズですね(^_-)-☆
by vivian (2009-06-15 21:14)
>きむたこさま
そうなんです、ご飯にお酒、進みます^^
>vivian弟子よ
最強トリオ・・旨いにきまってる!かな?
by piattopiatto (2009-06-15 21:16)
お~ぅ、これはいい感じですね~。
微妙な味わいが写真からも伝わってきますね。
「キリッ」と冷やした冷酒なんかで頂きたいです!!
by ピッピ。 (2009-06-15 22:16)
>ピッピさま
いいっすよ~~吟醸の辛口・・あいます^^
by piattopiatto (2009-06-15 22:20)
エビ・イカ・ホタテぜんぶダイスキです~♪
粒山椒のピリリ、日本酒飲みたくなっちゃいますね~^^*
by utsubon (2009-06-17 23:47)
山椒の香りとピリっとさが食欲をそそりますね♪
by ganagana (2009-06-18 20:46)