あ~~すっぱい☆ 梅のパワー、クエン酸効果で、疲労回復&老化防止! [もっと野菜を食べよう~]
梅のすっぱさになっているのはクエン酸。
☆まずは疲労回復☆
クエン酸は、体内で食べ物を分解し、エネルギーを生み出すために不可欠。
クエン酸をしっかりと摂取していると、エネルギーがどんどん作り出され、
元気いっぱいになれます^^
クエン酸を補給すると疲労回復に一役!
☆そして抗酸化作用ですね☆
クエン酸にはキレート作用があり、いろんな栄養素を吸収しやすいようにします。
さらには、老化や動脈硬化、心筋梗塞、がんなどの原因である活性酸素の
増加を防いでくれる働き者!
☆最後に殺菌効果☆
クエン酸は、殺菌・除菌効果にばつぐん。
おにぎりやお弁当の中に梅干しを入れますよね~、
あれは、なんも飾りではなくて、梅干しに含まれているクエン酸が
腐敗菌の増殖を抑える効果があるために入れてます、いわゆる日の丸弁当っすね^^
こんな、小さくても働き者の梅、食べないと損でっせ~~
今日はこの梅、小梅で三種漬けです
知り合いの農園さんから、ごそっと送って来ました^^ラッキ~
まず、王道の梅干
1日干してから、塩漬けで2,3日
出てきた水分とって、さらに天日干しで2日で完成!
そして
小梅のシソ漬け
赤シソに昆布と鰹出汁、鷹の爪で漬けました。
もうひとつは
小梅の蜂蜜漬け
そのまんまです、蜂蜜と焼酎で3日漬けるだけなんですけどね^^
三種三様で、味が愉しめます
ご飯にお弁当はもちろん、おやつに肴!
いいですよ~~三種三様の食感とお味がバラエティーで、
当分梅が食べれます^^
小梅ちゃ~~~~ん!
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
☆まずは疲労回復☆
クエン酸は、体内で食べ物を分解し、エネルギーを生み出すために不可欠。
クエン酸をしっかりと摂取していると、エネルギーがどんどん作り出され、
元気いっぱいになれます^^
クエン酸を補給すると疲労回復に一役!
☆そして抗酸化作用ですね☆
クエン酸にはキレート作用があり、いろんな栄養素を吸収しやすいようにします。
さらには、老化や動脈硬化、心筋梗塞、がんなどの原因である活性酸素の
増加を防いでくれる働き者!
☆最後に殺菌効果☆
クエン酸は、殺菌・除菌効果にばつぐん。
おにぎりやお弁当の中に梅干しを入れますよね~、
あれは、なんも飾りではなくて、梅干しに含まれているクエン酸が
腐敗菌の増殖を抑える効果があるために入れてます、いわゆる日の丸弁当っすね^^
こんな、小さくても働き者の梅、食べないと損でっせ~~
今日はこの梅、小梅で三種漬けです
知り合いの農園さんから、ごそっと送って来ました^^ラッキ~
まず、王道の梅干
1日干してから、塩漬けで2,3日
出てきた水分とって、さらに天日干しで2日で完成!
そして
小梅のシソ漬け
赤シソに昆布と鰹出汁、鷹の爪で漬けました。
もうひとつは
小梅の蜂蜜漬け
そのまんまです、蜂蜜と焼酎で3日漬けるだけなんですけどね^^
三種三様で、味が愉しめます
ご飯にお弁当はもちろん、おやつに肴!
いいですよ~~三種三様の食感とお味がバラエティーで、
当分梅が食べれます^^
小梅ちゃ~~~~ん!
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梅干ババァにならない様、気をつけます(^_-)-☆
梅干シリーズで『鷹のつめ』を入れるとは。。。やっぱりアニキはイタリアーナ??
by guran (2009-06-06 07:00)
条件反射でよだれがダラダラでーす。
ゴックン!
by jamaica (2009-06-06 07:19)
クエン酸取るには梅が、1番ですよね!!
見ていてすっぱ~くなりました(笑)
by COYOTE (2009-06-06 07:36)
京都府綾部市にある、梅干工場で・・・ラーメンが食べれます♪
どうでもえぇ~かっ!! (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2009-06-06 09:07)
おー美味しそうな梅干しちゃん!
沢山種類があって幸せですね~!
只今子育てで疲労気味なんで、これは梅干し食べなきゃです!
by genmaiko (2009-06-06 09:08)
唾液がでてきました~(笑)
by piano (2009-06-06 09:25)
梅、だーい好きですw 梅干しもいいですが、梅酒もいいですね。
健康にもいいし、美味しいし文句無しです!
by porcorosso (2009-06-06 09:35)
記事を読んだだけで、あぁ~口の中が…(笑)
我が家はドレッシングによく使います。('▽'*)
by こりこ (2009-06-06 09:45)
>guran the 北九州さま
グラッチェ! コメスタ?
>jamaicaさま
ですね、梅干=よだれ、、ですよね
>COYOTEさま
パブロフ反射ですね^^
>ダーさま
そうなんですか?どこやろ~
>genmaikoさま
たくさん食べましょう~
>pianoさま
酸っぱそうでしょ~~~^^
>porcorossoさま
蜂蜜漬けの残りは梅酒なんですよ~~
>こりこさま
ドレッシングに使うのは、いい方法ですね^^
by piattopiatto (2009-06-06 09:55)
おにぎりの具は、梅干しが一番好きで~す。^^
by Yuki (2009-06-06 10:01)
>yuki姐さま
おにぎり&梅は王道!ですな^^
by piattopiatto (2009-06-06 14:43)
そろそろ梅漬けのシーズン到来ですね。古い梅干しがいっぱいあるのでどうしようか思案中です。
by chal (2009-06-06 14:51)
子供の頃は梅干入りのおにぎりが嫌だったけど、
母はちゃんと考えてくれてたんだぁ、と思いました。
夏場のお弁当には必ず梅干でしたから・・・
by ゆったん (2009-06-06 15:44)
>chalさま
古い梅干、うちではいつも身を剥いてペーストにして冷凍です^^
>ゆったんさま
そうなんですよね、理にかなってるんですよね^^
by piattopiatto (2009-06-06 15:54)
ツバが湧いてきます~~( ̄¬ ̄*)
by Riyo-Lyon (2009-06-06 18:14)
>Riyo-Lyonさま
すっぱさ!伝わりました?^^
by piattopiatto (2009-06-06 18:19)
見ているだけでじゅるじゅる。
by こぱんだつま (2009-06-06 20:41)
>こぱんだつまさま
それほど、梅干の効果ってあるわけですね^^
by piattopiatto (2009-06-06 22:08)
すっぱっ!
by ベス (2009-06-07 04:53)
>ベスさま
すっぱい!よ^^
by piattopiatto (2009-06-07 09:09)
大昔、「梅干しと日本刀」の本を読んだことが有ります。
とても酸っぱい本でした?いえいえ素晴らし本でした。
お疲れ気味なので試してみます。
by 多摩デジ (2009-06-07 20:57)
>多摩デジさま
疲れ気味には、梅干!ですね
by piattopiatto (2009-06-10 01:22)