SSブログ

そんなにたくさん素麺茹でて、どうするん?明日もまた・・・素麺?なん? [ご飯もの&麺を中心に]

素麺がおいしい時期に突入ですかね^^

ま~~たまに、しでかします、たくさん茹ですぎ~~~
そないに、ぎょうさん素麺ばっかり、食べられへんやん、どうすんねん!

kujyo022.JPG


こんな経験ないっすか^^

今日はその茹ですぎてあまった素麺使いましょ
冷蔵庫には九条ねぎ。

では
素麺にまず胡麻油まぶしてほぐします
そして、ここポイントですが、はさみでちょきちょきしましょ

そのまんまだと
お箸でつまんだら、塊やし、麺、長~~~っやし、食べにくいです

で、フライパンで炒めます
じっと我慢、焦げ目付くまで我慢、これで香ばしくなります
そして九条ねぎほり込んで、麺つゆドバッで終わり!

Dkujyo026.JPG

ソーメン「ソーミン」チャンプルー、九条ねぎと素麺の炒め物、完成。
お好きなトッピングでどうぞ

あまった素麺使い切りましょう



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.

nice!(70)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 70

コメント 36

pan-nohi

そーめんも、沖縄料理のようにチャンプル系にすると
いっぱい飽きずに食べれますよね。
この日のタイトル最高~実家のお母さんに言ってた記憶があります。
by pan-nohi (2009-06-06 14:37) 

piattopiatto

>pan-nohiさま
そうでしょ~^^このタイトルは、みなさんが一度は口にした・・・ですね^^
by piattopiatto (2009-06-06 14:42) 

tomotomo

素麺は必ず茹で過ぎます(^^;;
そしていつも頂き物がどっさりあります。
チャンプル~いいですね!!
by tomotomo (2009-06-06 14:50) 

piattopiatto

>tomotomoさま
なんかわからんですけど、たくさん湯がいてしまいます^^ね
by piattopiatto (2009-06-06 14:51) 

chal

素麺は足りなくて2回茹でるのもいやなので、必ず余りますね。いつも無理やり食べてます。その頃はもう”飽き飽き状態”です。こう言う方法も有りですね。使える技でございます。
by chal (2009-06-06 14:58) 

お茶屋

いためる♪
これまたおいしくなりそーーですね☆
#いつも語彙力のない稚拙な表現で忍びないのですが^^;
by お茶屋 (2009-06-06 15:00) 

ダー

夏が過ぎると・・・残ってるんですよこれが・・・σ(^_^;)アセアセ...

by ダー (2009-06-06 15:11) 

ララアント

ここ2~3にち 胡麻とごま油 でしたね。
なすびとソーセージ お素麺・・・
簡単に出来るものなので 作ってみます。
by ララアント (2009-06-06 15:15) 

こりこ

我が家ではニラを細かく切り、挽き肉をごま油で炒めたソーメンチャンプルーをよくします。(^◇^)/
by こりこ (2009-06-06 15:18) 

sou

九条ネギ、
最近は近所の少し大きなスーパーでも
手に入るようになったので
時々、購入します。
by sou (2009-06-06 15:33) 

ゆったん

シンプルなのにすごく美味しそうです!
チョキチョキ切るって、どうして今まで思いつかなかったんだろう?
by ゆったん (2009-06-06 15:42) 

piattopiatto

>chalさま
そうですね、いつも多めになってしまいます^^

>お茶屋さま
炒めると香ばしく、また食べれる・・・ですね^^

>ダーさま
うちも年越しの素麺・・・ありますもん

>ララアントさま
はい!いつもの、かんたん&おいしいです^^

>こりこさま
ニラのソーメンチャンプルーもいいっすね~~^^
by piattopiatto (2009-06-06 15:57) 

piattopiatto

>souさま
九条ねぎも、ずいぶん流通するようになりました!

>ゆったんさま
チョキチョキで、ごっつ食べやすくなりますよ^^
by piattopiatto (2009-06-06 15:58) 

shiho

お、美味しそう~。
残った麺は、こんな風にすればいいんですね。
by shiho (2009-06-06 16:36) 

angie17

実は、茹でてしまって残った素麺は、
勿体ないと思いつつ、サヨウナラ~していました。
そっか~、これなら翌日でも食べられますね!

by angie17 (2009-06-06 17:05) 

piattopiatto

>shihoさま
そうでう、炒めて(●゚Д゚●)くださいね

>angie17さま
サヨウナラは、もう終わりだぜ!
by piattopiatto (2009-06-06 17:12) 

whitered

こんにちは。はさみでチョキチョキは、糸こんにゃくでもやっています。葱に胡麻、栄養ありそうですね。先日、オージービーフに蜂蜜塗って、5時間寝かせて・・・をやって、ビーフシチューを作ってみました。すごくお肉が柔らかくなったので、驚きました。ありがとうございました。
by whitered (2009-06-06 17:37) 

Riyo-Lyon

先日、パスタを茹でる時、矯正金具に絡まるのを防ぐのに(!)、半分に折って茹でました・・・
素麺のあまりも、ハサミで切って短く・・・いいですねえ。
by Riyo-Lyon (2009-06-06 18:13) 

luces

そうめんの季節になりましたね。夏場は毎日そうめんでも良いくらいです(^o^)/
でもたまには炒めたり。ごま油で香りもよさそうですね。
by luces (2009-06-06 18:20) 

piattopiatto

>whiteredさま
オージービーフが見事な和牛に変身!です^^

>Riyo-Lyonさま
素麺も、半分に切ってしまうと、食べやすいっすよ~~
by piattopiatto (2009-06-06 18:21) 

michie

普通の葱だと、やっぱり味が違うのでしょうか?
息子が麺好きなので余らないですけどね^^;
by michie (2009-06-06 20:20) 

井上酒店

確かに素麺て貰い物やらで、余ることもあるので、こういう使い方が出来たら食べ飽きませんね。
by 井上酒店 (2009-06-06 20:25) 

こぱんだつま

ものすごい量のそうめんが去年からあります。
さっそくやってみます!
九条ねぎが手に入らないんですが・・・。
by こぱんだつま (2009-06-06 20:38) 

A・ラファエル

自分の食べる量を知っているから、
沢山ゆですぎというのは、経験ないですが、
この食べ方もいいですね。
私は梅干のっけて温かい出し汁かけてというのも
よくやります。
by A・ラファエル (2009-06-06 21:18) 

タケノコ

素麺は束数で量を決めてしまうので、あまりないですが
飽きたときに、チャンプルー風もいいですね。



by タケノコ (2009-06-06 21:23) 

piattopiatto

>michieさま
普通のネギでいいですよ^^
関西は九条ねぎが主流なんでこれつかってますが・・・^^

>井上酒店さま
たまには、炒めた素麺も趣向が変わっていいです^^

>こぱんだつまさま
ものすごい!量がありますか、消化しましょ!
白ネギでもいいですよ^^

>A・ラファエルさま
あったか素麺+梅干ってのも、いいですね☆

>タケノコさま
チャンプルー風な素麺、お勧めです^^
by piattopiatto (2009-06-06 22:07) 

vivian

ソーメンも料理方法あるんだ・・・
やはり師匠ですね(^^)v 美味しそうです♪
by vivian (2009-06-06 22:59) 

るな

温かいそうめんもいいですね(^^♪
パパさんがそうめん好きなので作ってみま~す!
チビ達にも食べやすそうだ。。。
by るな (2009-06-06 23:06) 

はしちゃん

これは良いです!
素麺って絶対余るんですよね。(^_^;)
今度余ったら作ってみま~す。
by はしちゃん (2009-06-06 23:28) 

guran

ソーメンチャンプルー我が家でも登場しましたが、九条ネギとの組み合わせもいいですね!横に添えてあるのは新生姜漬け?
by guran (2009-06-06 23:35) 

ケイ

暑い夏を乗りこえらる料理ですね。
by ケイ (2009-06-07 00:03) 

まうなつ

こりゃいいですね!!
是非我が家の夏の一品にしたいと思います!
いつも本当にお助けレジピで感謝です♡
by まうなつ (2009-06-07 01:53) 

jinn

いつも麺類は茹で過ぎてしまいます(笑)
次は余らせてでも作ってみたいですね♪
by jinn (2009-06-07 08:08) 

piattopiatto

>vivian弟子よ
炒めた素麺もグッド!

>るなさま
素麺好きには、お勧めです!

>はしちゃんさま
そうなんですよね~~余りやすいですよね^^

>guranさま
はい、新生姜のピリ辛漬けです^^

>ケイさま
素麺、これから登場多くなりますよね、飽きないようにも工夫を^^

>まうなつさま
ぜひ、作ってみてくださいね^^

>jinnさま
そうなんすよね^^  ぜひ、作ってみてくださいませ~
by piattopiatto (2009-06-07 09:16) 

まろまろまね

そうめんの時期ですね!冷蔵庫に滅多に九条ネギはありませんが(笑)普通の長葱でやってみます~アレンジするとたくさん食べられそうですね(^^)
by まろまろまね (2009-06-07 11:54) 

piattopiatto

>まろまろまねさま
白ネギでも、ニラでもいですよ~~^^
by piattopiatto (2009-06-07 12:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。