豚ロース肉のローズマリー風味。チキンライス&トマトと豆腐のバルサミコ。 [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
ハーブのひとつ、ローズマリー。
いい香りですね!
このローズマリーは、豚肉との相性が抜群なんですね。
今日はこのローズマリー風味で作ってみましょう。
まず下ごしらえです。
豚肉にオリーブオイルをしっかりと馴染ませます
そしてお酒振りかけて塩ちょっと振って、ローズマリーもいっしょに漬け込みます
これで冷蔵庫で一時間程度。
ものすごく柔らかくなりますので、最低一時間ですよ~
そして筋切りの包丁を全体に入れて、フライパンで焼きます。
もういちどオリーブオイル回し掛けて、炒めましょう。
そして塩胡椒で味を整え、ちょっとワイン入れたら完成。
ワインは日本酒でも、お水でもいいですよ
ちょっと水分入れて、オリーブオイルと乳化させると、より美味しく仕上がります
ローズマリーの香りが漂う、ちょっとした一品に。
そしてチキンライス。
ケチャップもいいですが、トマトソースで作りましょう。
そうするとしつこくなく、あっさりのチキンライスに。
サラダは、トマトの乱切りと豆腐、きゅうりをボウルで併せます
オリーブオイル、塩胡椒、バルサミコ、醤油、バジル、パセリです。
10分程度馴染ませると、さらにおいしくなります^^
おいしい度数☆☆☆☆☆
かんたん度数☆☆☆☆★
おうちでローズマリーもかんたんに育ちますのでいかがですか
苗なら100円ほどですし、そんなに手間なく育ってくれます。
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
いい香りですね!
このローズマリーは、豚肉との相性が抜群なんですね。
今日はこのローズマリー風味で作ってみましょう。
まず下ごしらえです。
豚肉にオリーブオイルをしっかりと馴染ませます
そしてお酒振りかけて塩ちょっと振って、ローズマリーもいっしょに漬け込みます
これで冷蔵庫で一時間程度。
ものすごく柔らかくなりますので、最低一時間ですよ~
そして筋切りの包丁を全体に入れて、フライパンで焼きます。
もういちどオリーブオイル回し掛けて、炒めましょう。
そして塩胡椒で味を整え、ちょっとワイン入れたら完成。
ワインは日本酒でも、お水でもいいですよ
ちょっと水分入れて、オリーブオイルと乳化させると、より美味しく仕上がります
ローズマリーの香りが漂う、ちょっとした一品に。
そしてチキンライス。
ケチャップもいいですが、トマトソースで作りましょう。
そうするとしつこくなく、あっさりのチキンライスに。
サラダは、トマトの乱切りと豆腐、きゅうりをボウルで併せます
オリーブオイル、塩胡椒、バルサミコ、醤油、バジル、パセリです。
10分程度馴染ませると、さらにおいしくなります^^
おいしい度数☆☆☆☆☆
かんたん度数☆☆☆☆★
おうちでローズマリーもかんたんに育ちますのでいかがですか
苗なら100円ほどですし、そんなに手間なく育ってくれます。
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ローズマリー風味の豚肉、とっても美味しそうです♪
簡単そうだし、今度作ってみます!
ローズマリー、育てたいなぁ~ってちょうど思っていたんですよ。
今度苗を見に行こうかな☆
by ほのか (2009-05-27 00:35)
ハーブと豚肉の相性がいいってちょっと意外な感じがします。
ローズマリー、、まずどんな香りか確かめないと(^_^;)、、。
by aranjues (2009-05-27 00:48)
ローズマリー、実は常備した事がないのですが、
とっても気になりました☆
by jinn (2009-05-27 01:01)
ローズマリーは一番好きなハーブです!!
育ててもいます(^^)
乾燥にも耐えられてどんどん成長していくので
管理も楽な上に魔よけにもなってなんとも
万能なハーブですよね♪
by lilly (2009-05-27 01:48)
私もローズマリー大好きです。この豚肉レシピ・・・もしかしてチキンでもいいですか?
by guran (2009-05-27 06:28)
>ほのかさま
苗見に行ってくださいね^^100円ぐらいですよ~
>aranjuesさま
ローズマリーと豚は、なぜか相性いいですね
立派なレストランにはこのメニュー、かならずあります^^
>jinnさま
いい香りのハーブですので、ぜひ!
>lillyさま
いいハーブですね、ほっといてもグングン成長!です
>guranさま
いいっすよ~~鶏さんでも☆
by piattopiatto (2009-05-27 07:30)
本日は総会準備で忙しいため
ご訪問・応援のみとなってしまい
大変申し訳ありません・・・・
ポチポチポチっと応援です☆
by やまがたん (2009-05-27 07:32)
ローズマリー、お茶にして飲むのが好きです。
鉢植え育ててみようかしら?
by A・ラファエル (2009-05-27 07:54)
”スカボロフェア”(サイモンとガーファンクルだっけ?)の歌詞を思い出しました^^;
by piano (2009-05-27 08:14)
おはようございます。
お野菜の苗や ハーブ(ローズマリー)の苗など
・・・気持ち的に余裕はありませんが 施設の帰りに
園芸店に寄ってこようかと思いました。
ありがとうございました。
by ララアント (2009-05-27 08:16)
今日は洋食屋さんですね♪ ごちでした♪ (人-)
by ダー (2009-05-27 08:23)
ローズマリーのお肉美味しそう!
トマトとお豆腐のサラダもいいですね~
洋食屋さんみたいですね~
庭に、モンスターのように巨大化したローズマリーが居るので、早速むしり取ってきます
by YOU (2009-05-27 08:46)
豚肉とっても香り豊かで柔らかそうですね~♪
サラダもヘルシーでおいしそう^^*
by baby_pink (2009-05-27 08:52)
>やまがたんさま
お忙しい中ありがとうございます!
>A・ラファエルさま
鉢植えぜひ!^^
>pianoさま
確か・・・そうでしたかね^^
>ララアントさま
そうですね!気分転換にもいいと思います^^
>ダーさま
まさに洋食屋!です^^
>YOUさま
ぜひ、ローズマリーをお料理にも!
>baby_pinkさま
美味しいですよ~~ローズマリー風味!
by piattopiatto (2009-05-27 09:17)
ローズマリーもあると便利ですよね♪
トマトソースのチキンライス、いいですね☆!!
by tomotomo (2009-05-27 10:22)
ローズマリー☆
常駐したくなってきましたお♪
by お茶屋 (2009-05-27 10:49)
我が庭にもローズマリーが木のように育ってものすごく暴れているように
見えますが、 あれをそのまま使っていいのかな?
ちょっと乾燥させるのかな?
いつもアイディアをありがとうございます。
こうすればガッツリ系の息子も大満足です(*^^)v
by La・ruru (2009-05-27 11:51)
ローズマリーは使ったことがないので、興味津々です。
by こぱんだつま (2009-05-27 12:20)
ただいまです~♪
もうすぐですね☆かなりドキドキしてきましたっ
by m-grace (2009-05-27 12:27)
ローズマリーの香りが好きで、お肉の下味とか煮込みによく使っています。
ローズマリーの花も好きなのですが、なかなか咲きません(T_T)
by luces (2009-05-27 13:57)
私もローズマリーの香り大好きです。
苗、早速見に行ってきま~す♪
by ゆったん (2009-05-27 15:47)
ローズマリー、うちの庭に山盛りありま~す☆
時々、こすって香りを楽しんで癒されてマス。^^
by Yuki (2009-05-27 17:45)
お肉を柔らかくする方法☆
やってみま~~~す ^^
トマト&お豆腐のバルサミコ♪
夏にぴったり~~~☆
作ってみま~~~~~~~す ^m^
by mire3030 (2009-05-27 17:57)
写真と調理法だけで
ビール1本飲めちゃいます(^^;
by たろう (2009-05-27 20:03)
豚肉大好きなんです!ローズマリーもGWに苗買ってきたのでバッチリです♪白ワインに合いそう~鶏肉でも良さそうですね(≧∀≦)
by まろまろまね (2009-05-27 20:27)
私は以前タラをオリーブオイルとローズマリーで焼いたら美味しかったです。
我が家にあるのはドライタイプなのですが、大丈夫でしょうか?
by iyashi (2009-05-27 20:33)
メンテが終わったハズなのにnice!が押せません(>_<)
豚肉のグリルとても美味しそうですね・・・
会社の近所の植え込みにローズマリーが大きく育ってます。
前を通るとステキな香りがします♪
by vivian (2009-05-27 21:31)
やー美味しそう♪
チキンライスにローズマリー風味の豚ロースなんて
私の好きなものが組み合わさってる~
作ってみたいです!(≧∀≦)
by こぁ (2009-05-27 22:06)
香りがしてきそうな料理にうっとりです。
料理困ったときレシピいただきます。
ローズマリーの苗買ってみようと思います。
niceありがとうございました。
by おとないちご (2009-05-27 22:18)
ダイエット中の僕には酷なblogです。でもいつ見ても美味しい物が山積みでたまりませんね。食べ気にだけなって、まだまだ頑張ります!!
by 井上酒店 (2009-05-27 22:45)
ローズマリー。すご~く欲しくなりました。そして豚肉のローズマリー風味。なんだかお洒落な感じで素敵レシピですね。
by まさみん (2009-05-27 22:51)
ご無沙汰してます
ローズマリーは巨大化しますよね
生のハーブは美味しいのですが
お世話されてる身なので 遠慮 笑
しかし シソだけは・・・・
昨年の種から 生えて来ました
ラッキー☆
豚肉にローズマリーは合うから
乾燥ので 我慢しときます
by chunta (2009-05-27 23:08)
>tomotomoさま
トマトソースで作るチキンライスはさっぱりでいです^^
>お茶屋さま
ローズマリー、、いいっすよ~~
>La・ruruさま
乾燥してなくてもOKです^^
>こぱんだつまさま
いいですよ~~香りが^^
>弟子よ
では、土曜日、詳細はメールにて。
>lucesさま
そうですね~~お花はなかなかお目にかかれませんね^^
>ゆったんさま
苗見つけてください☆
>Yuki姐さま
料理にもつかいましょう~~^^
>mire3030さま
美味しいですよ~~ぜひ!
>たろうさま
ですか?もうイッッポン、いきましょう^^
>まろまろまねさま
チキンでもいいっすよ~~
>iyashiさま
ドライでも香りが残っていればOKです
>vivian弟子よ
ぜひ!作って~~~
>こぁさま
お好みでしたか^^ぜひ☆
>おとないちごさま
色々と参考にしてくださいね~~~
>井上酒店さま
食べたつもり!で我慢してくださ~~い
>まさみんさま
ぜひ、機会ありましたら作ってくださいね^^
>chuntaさま
乾燥ものでも十分香りがあれば大丈夫です^^
by piattopiatto (2009-05-27 23:52)
どちらもおいしそうです。さくらんぼがNiceですね。
by chal (2009-05-29 15:21)
>chalさま
うまいっすよローズマリー風味☆
by piattopiatto (2009-05-29 21:07)