SSブログ

コラトゥーラ・ディ・アリーチ。イタリアの魚醤です☆これひとつで旨いパスタ! [オリジナルパスタ]

古代ローマで用いられていた
アンチョビの内臓などから作った魚醤をガルムといいます。

現在はイタリアのチェターラという漁村でその流れを汲んだ
コラトゥーラ・ディ・アリーチ・ディ・チェターラという魚醤が作られています。
これは、頭と内臓を除いたアンチョビを塩漬けにしてできた液を集めたもので、
半年ほど寝かせて絞って、濾して、濾して、、、、と作ります。

delfono.jpg

いわゆるナンプラー、しょっつる、いしるですね^^
びっくりするぐらい、さっぱりとしてるし
しかし、香りも旨味もなんともよい調味料です。

生臭さ、魚臭さは皆無。
魔法のエキス・・・です

main_img.jpg

イギリス発祥のウスターソースで有名なブランド、リーペイン。
このウスターも基本の味は、このアンチョビがベースなんですね。
意外と知られてませんね^^
アンチョビ「カタクチイワシ」はほんと、世界的にも味のベースになる魚です☆

では
この魔法の調味料コラトゥーラ・ディ・アリーチでパスタ!

mixpasta20.JPG

余計な具はなんもいりません
今日はあまってるミックスベジタブルのみ!



もうこれだけでも高級なパスタです


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
nice!(56)  コメント(27)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 56

コメント 27

チョコシナモン

簡単で美味しそうです(o^-')b
by チョコシナモン (2009-05-22 18:26) 

お茶屋

これはホントに手軽で、
まさにnice!ですね♪
by お茶屋 (2009-05-22 18:39) 

piattopiatto

>チョコシナモンさま
かんたん&おいしいの典型!ですね

>お茶屋さま
お手軽に出来るのも、この調味料のおかげ!です^^
by piattopiatto (2009-05-22 20:56) 

雨の弓

時々、どんな調味料を使ったらこういうものができるんだろう?
って思う事があります
きっと、こういうった魔法の調味料を使っているのかも!!
って思いました^_^:
by 雨の弓 (2009-05-22 21:30) 

Yuki

リーペインソース、お店で置いていますよね!
家では使ったことが無かったです。^^;
by Yuki (2009-05-22 21:32) 

pinky*

ん~、魔法の調味料。。。(・・?
きっと美味しいんだろうなぁ・・・。
使ってみたい(><)
by pinky* (2009-05-22 21:53) 

井上酒店

こんな調味料があるの初めてしりました。お手軽でも美味しいが嬉しいですね。
by 井上酒店 (2009-05-22 22:08) 

さーこ

へ~、簡単なのに美味しそう!!
どこに売っているんだろう!?

by さーこ (2009-05-22 22:12) 

guran

シンプル・ザ・ベストですね!! パスタ本来の味・・・ですね、きっと^^
私の地元では『いしる』でした。。。(これで作る鍋が美味しいんです!)
by guran (2009-05-22 22:48) 

piattopiatto

>雨の弓さま
そうなんですよ、ちょっと高級なお店などは
隠し味で使いますね~
そら、おいしいはずです^^

>Yuki姐さま
リーペインは、たかがソース・・ですが
ほんと由緒あるいいソースですね~

>pinky*さま
旨いですよ、ほんとに、この調味料
めちゃ高い!っすけどね

>井上酒店さま
そうなんです、なかなか置いてるお店は皆無・・・ですが^^

>さーこさま
この調味料は、ネットで購入が一番早いです^^

>guranさま
北陸はいしるですよね~~^^
いしるの鍋は格別!っす
by piattopiatto (2009-05-22 23:34) 

まっきー

パスタにとは想像つきませんでした。
手軽に楽しめそうです。
by まっきー (2009-05-22 23:37) 

まさみん

やみつきになりそうな感じですね。ナンプラーをスパゲティに使うのは初めてです。想像してみるとすごく美味しそうです。ちょうどナンプラーがあるのでやってみます。
by まさみん (2009-05-22 23:41) 

toco

ガルム♪
ワタシも好きです。
ただ、関西では取り扱っているお店が少なくて・・・
わざわざ買いに行かないと、手に入りませんよね・・・(涙)
by toco (2009-05-22 23:52) 

utsubon

ナンプラーをパスタには想像つかなかったぁ。
早速やってみます♪
コラトゥーラ・ディ・アリーチもネットで見つけてみよっ!
by utsubon (2009-05-23 01:06) 

みちこ

魚醤、大好きです。^^
結構なんにでも使うんですが、パスタは未経験でした。
今度やってみま~す。
by みちこ (2009-05-23 01:32) 

porcorosso

コラトゥーラ・ディ・アリーチ、初めて知りました!
なんか、美味しそうですねえ。どこで買えるんだろう??
早速ネットでググってみます。
by porcorosso (2009-05-23 02:39) 

たろう

最近、ナンプラーよく使うので
これ、すっごく気になる~;;;
近所に売ってるかな~(^^)

by たろう (2009-05-23 06:03) 

tomotomo

このマークのアンチョビを見たことがある気がします。
これまた便利な調味料をご紹介頂きありがとうございますm(._.*)mペコッ
by tomotomo (2009-05-23 09:05) 

ken_jp

味の素から出てるアンチョビソースを最近始めて買ってはまってますが、ミックスベジタブルのパスタホントおいしそうです。
by ken_jp (2009-05-23 09:51) 

piattopiatto

>まっきーさま
パスタにナンプラー系、、まったく問題なし!です

>まさみんさま
旨いっすよ~~ナンプラー使うパスタ!

>tocoさま
ガルム・・・いいですよね~~☆

>utsubonさま
コラトゥーラ・ディ・アリーチ、ちょっとお高いですが
一本あるとレパートリーが増えます^^
by piattopiatto (2009-05-23 10:09) 

chal

リーペインソース、お店で見た事はあるのですが? これもメモしなくては。
by chal (2009-05-23 10:28) 

piattopiatto

>みちこさま
パスタの隠し味で、どんどん使ってみてくださいね^^

>porcoさま
いい調味料です^^ちょっと高いですけんど、、、^^

>たろうさま
なかなか置いているお店少ないんです、、、
ネットが早いですね^^

>tomotomoさま
いい調味料ですから、機会あったらトライしてくださいね!

>ken_jpさま
アンチョビも使い勝手がいい調味料ですよね~^^
by piattopiatto (2009-05-23 10:30) 

piattopiatto

>chalさま
よく外食系のレストランとかにも置いてますね
ウスター・・といえばここ、リーペインがいいですね^^
by piattopiatto (2009-05-23 10:33) 

ゆったん

ナンプラーでパスタ、なるほど~
ナンプラーワールドが広がります♪
by ゆったん (2009-05-23 10:50) 

piattopiatto

>ゆったんさま
いいですよ~~パスタにナンプラー系。
by piattopiatto (2009-05-23 13:11) 

ピッピ。

この「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」なるナンプラー、その辺で
売っていますかね。

すごく気になるし、ぜひ、使ってみたい!
シンプルパスタで味わってみたいです!!

by ピッピ。 (2009-05-24 15:57) 

piattopiatto

>ピッピさま
コメレスいれときます~~^^
by piattopiatto (2009-05-24 16:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。