自家製XO醤で作る、小松菜とホタテの炒め物。ビール&ご飯がすすみます☆ [中華・韓国・無国籍風]
以前の記事で
XO醤の作り方をご説明しましたが、、、、
材料がめちゃ高い!ですから、瓶もの買ってくださいね~~
一個あると、お料理のレパートリーが広がりますよ~~^^
今日はそのXO醤をメインに
小松菜とホタテを中華仕上げの炒め物に。
とってもかんたん&おいしい一品になりますんで、ビールもご飯もめちゃすすみます^^
ホタテ「ベビーでも生でも冷凍もの、なんでも可」
小松菜、XO醤、味覇、胡椒、お酒、醤油です
フライパンにごま油、温まったら、XO醤大匙1、香りが出てきたら
ホタテと小松菜掘り込んで、絡めます
そしてお酒、味覇、醤油、胡椒で整えて、仕上げにもう一度ごま油です
これで、高級中華の一品出来上がり~~
いや~~うまいっすよ^^
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
XO醤 一瓶 700円程度です
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
XO醤の作り方をご説明しましたが、、、、
材料がめちゃ高い!ですから、瓶もの買ってくださいね~~
一個あると、お料理のレパートリーが広がりますよ~~^^
今日はそのXO醤をメインに
小松菜とホタテを中華仕上げの炒め物に。
とってもかんたん&おいしい一品になりますんで、ビールもご飯もめちゃすすみます^^
ホタテ「ベビーでも生でも冷凍もの、なんでも可」
小松菜、XO醤、味覇、胡椒、お酒、醤油です
フライパンにごま油、温まったら、XO醤大匙1、香りが出てきたら
ホタテと小松菜掘り込んで、絡めます
そしてお酒、味覇、醤油、胡椒で整えて、仕上げにもう一度ごま油です
これで、高級中華の一品出来上がり~~
いや~~うまいっすよ^^
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
XO醤 一瓶 700円程度です
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これなら作れます!
おもてなしに出しちゃいます!
by COYOTE (2009-05-23 08:33)
時間が無い時など、炒め物にすることが多いのですが
XO醤があればグレードアップできますね(^^)
by tomotomo (2009-05-23 09:03)
>COYOTEさま
おもてなしにはいいと思いますよ~^^
>tomotomoさま
XO醤ひとつあれば、ほんとおうちで高級中華・・・です^^
by piattopiatto (2009-05-23 09:57)
ゴマのトッピングが良いですね。この一手間を見習わなくては・・・。
by chal (2009-05-23 10:30)
我が家も昨夜はホタテを炒めましたが、コストコの塩ダレでした。
XO醤を使ってワンランク上の炒め物を味わいたいです。
以前の記事、チェックしま~す。
by ゆったん (2009-05-23 10:48)
プロの味に近づける調味料♪
少しずつ増やしていきたいです☆
by m-grace (2009-05-23 12:38)
piattopiattoさん ご訪問&nice!ありがとうございました♪
このXO醤炒め・・・ビールに合うに決まってますよね~☆
XO醤・・・持ってるけど活用したことなしです。。。
さっそくやってみようかな~~♪
パスタも牛丼も 作りたくなるメニューばかりで
晩ごはんの献立を決めるのに参考になりま~~す☆
また遊びにきますね~~ ^^
by mire3030 (2009-05-23 12:50)
>ゆったんさま
コストコの塩ダレは、よく出来てます^^
>弟子よ
そうそう、ちょっとづつ集めましょう~~
>mire3030さま
ようこそ!
ぜひ、色々とレシピ参考にしてくださいね
by piattopiatto (2009-05-23 13:10)
自家製XO醤なんて、すごいです。
XO醤って、買ってくるもんだと思ってました。
by ラブ (2009-05-23 13:39)
ご訪問&niceありがとうございます!
一家の主婦として、
ぜひともお料理の参考にさせていただきます!
(料理苦手なんですよ~)
by ばんばん (2009-05-23 13:41)
>ラブさま
しかし・・・作るとめちゃコストアップなんですよ~~
>ばんばんさま
ようこそ!色々レシピ参考にしてくださいませ~~☆
by piattopiatto (2009-05-23 14:14)
後のメニューも小松菜でしたね。
小松菜はpiattopiattoさんのレシピを
使うようになってから よく買うようになりました。
今回のもホタテが冷凍庫にありますので
直ぐに作れそうです。
by ララアント (2009-05-23 22:15)
>ララアントさま
小松菜は、よく似たほうれん草に比べても
栄養価は数段ランクが上ですので
小松菜をよく使います^^
by piattopiatto (2009-05-23 22:50)