桜海老と小松菜の新茶炒め。油を使わず香り豊かな、仕上げにしました^^ [蒲南茶荘の茶葉で]
蒲南茶荘・お茶屋さまからの新茶。
お茶を使ったレシピno.2です☆
ピンク色も鮮やかな桜海老と、しゃきっとおいしい小松菜。
この二つを油なしの炒め物にしましょう。
フライパンに桜海老、乾煎りして香りが出たら
小松菜投入、含まれる水分でしなっとしたら、塩とちょっとの醤油のみ。
そして新茶の煎茶を小さじ1っパイ振りかけて完成。
新茶の香り、お茶に含まれるビタミンやカテキン類、小松菜の栄養素を
出来るだけ壊さずに頂ける一品です。
蔓延しそうなインフルエンザにも対抗できる、免疫力アップのおかずです
ぜひお試しくださいね
かんたん度数&おすすめ度数&おいしい度数 トリプルで満点!
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
お茶を使ったレシピno.2です☆
ピンク色も鮮やかな桜海老と、しゃきっとおいしい小松菜。
この二つを油なしの炒め物にしましょう。
フライパンに桜海老、乾煎りして香りが出たら
小松菜投入、含まれる水分でしなっとしたら、塩とちょっとの醤油のみ。
そして新茶の煎茶を小さじ1っパイ振りかけて完成。
新茶の香り、お茶に含まれるビタミンやカテキン類、小松菜の栄養素を
出来るだけ壊さずに頂ける一品です。
蔓延しそうなインフルエンザにも対抗できる、免疫力アップのおかずです
ぜひお試しくださいね
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小松菜はビタミンも鉄分も豊富ですよね~。
桜海老で、カルシウムもとれていいメニューですね。^^
by Yuki (2009-05-23 16:28)
こんにちは
油ひかなくて焦げないんですか??
でもヘルシーでおいしそう
健康にもよさそうやし
いいかも・・・・
近々試してみよう
おじゃましました
by kokoro-love (2009-05-23 18:09)
>Yuki姐さま
一石二鳥のレシピ!かな^^
>kokoro-loveさま
すぐに小松菜の水分が出てきますので
焦げないですよ~~^^ぜひお試しください
by piattopiatto (2009-05-23 18:11)
またまたのレシピ☆
本当にうれしいです♪
早速今晩試してみたいと思います!
お茶が免疫力アップに効果的という認識が広まることを
切に願っている今日この頃です^○^
by お茶屋 (2009-05-23 18:19)
炒め物に新茶ですか~
香りも楽しめそうですね。
何よりお手軽さが嬉しいです♪
by ゆったん (2009-05-23 18:52)
>お茶屋さま
ほんとに、おいしいお茶風味の小松菜です^^
>ゆったんさま
香りが立って、いい塩梅ですよ~☆
by piattopiatto (2009-05-23 20:47)
お茶で香りを出す、
明日にでも挑戦してみようかな。
by manamana (2009-05-23 21:50)
ご無沙汰しています。
お茶もこんな使い方があるのですね!
試してみます。
by ララアント (2009-05-23 22:09)
>manamanaさま
いい香りの一品になります^^
>ララアントさま
そうです、お茶っ葉は食べても大丈夫です☆
by piattopiatto (2009-05-23 22:47)
良いお茶だとすごく良い香りなんでしょうね。
すごく美味しそう。(^。^)
by はしちゃん (2009-05-23 23:12)
新茶の香りの炒め物ですか。ヘルシーで香りでも癒されそうですね。
by luces (2009-05-23 23:33)
これは知らなかった~
斬新ですね
良い香りがしそう!
by COYOTE (2009-05-24 07:33)
>はしちゃんさま
いい香りの炒め物!ですね~
>lucesさま
お茶を調味料のひとつと考えると、納得のレシピです^^
>COYOTEさま
いいですよ~~新茶炒め!
by piattopiatto (2009-05-24 08:22)
桜海老のピンクと小松菜&新茶の緑が
とってもキレイで初夏にぴったりの
医食同源メニューですね♪
by tomotomo (2009-05-24 09:24)
>tomotomoさま
ほんとにそうですね!健康食!です
by piattopiatto (2009-05-24 10:43)
彩りも綺麗で身体にも良さそうで
一品にいいですね♪
by vivian (2009-05-24 21:53)