SSブログ

めちゃめちゃ!おいしい牛丼の作り方。料理教室でのレシピです~。ぜひ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

牛丼って、たまに食べたくなりません?

吉野家、すき家、なか卯、、色々としのぎを削ってますね^^
お店でレシピも違うし、みんなおいしい牛丼と思います。

今日はそんな牛丼をおうちで作るレシピです
難しいこともなく、失敗なしにおいしい牛丼が作れます

gyudon16.JPG

細切れ肉です「ここポイント」
スライスより、食べやすくて馴染みやすいです

そして玉ねぎ、しめじorしいたけです。
牛肉と玉ねぎは必須です、あとはきのこ系をひとつ。

まず
お酒と塩を入れたお水、沸騰したら細切れ肉投入して
一度火を入れます。「牛肉は意外と灰汁が強いので、ここでしっかりと」
そしてざるに揚げて余分な脂分と灰汁を洗い流してしまいます。

そして玉ねぎのスライスときのこで、もういちど炊き込んでいきましょう
砂糖・醤油・酒の三つです
お好みの味付けでいいですから、調整しましょう
スプーン一杯の「蜂蜜」を入れましょう。

これで照りと旨味とがぐんとアップします

あとはご飯にのっけて完成!

gyudon19.JPG

卵黄や胡麻、青海苔、鰹節や七味で。つゆだくも好きなだけ出来ますよ~~

かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数&おすすめ度数=満点

ぜひ、おうちで牛丼、作ってみてくださいね
豚肉でも同じです^^おいしいですよ~~


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
nice!(85)  コメント(38)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 85

コメント 38

fumilin

一番海苔。
今夜のご飯にしよ~

by fumilin (2009-05-22 00:28) 

mie

牛丼・・食べたくなりました~(*´▽`*)
きのこ系も合いそうですね^^
チャレンジしてみます^^
by mie (2009-05-22 01:17) 

鋭理庵

先日、コストコででかい牛肉買って冷凍してあるから、ホソギリにして今日の昼、作ってみよう。一度、ザルにあけるのがミソですね!
by 鋭理庵 (2009-05-22 02:38) 

lilly

牛丼を作るときはコーラで煮ます。
これ、輸入肉しか出回らないサイパンに住んでる時に
得た業なのでいまだにやってしまいます(^^)
by lilly (2009-05-22 03:32) 

たろう

先日、久しぶりに
吉牛食べました(^^)
今度は自作にチャレンジしてみます!
by たろう (2009-05-22 05:13) 

guran

やっぱり『蜂蜜!!』でしょ~~^^ 我が家もです! あ~~見たら食べたくなって来ました!でも今日のランチは‘横綱‘の予定です。。。女1人でラーメン。。。^^;
この牛丼、高級感あって素敵~♪
by guran (2009-05-22 06:28) 

父ちゃん

やばい!うまそう(^○^)
お腹が・・・
by 父ちゃん (2009-05-22 06:33) 

ゆったん

細切れ肉はお手ごろだけど、ガッツリごちそう丼になりますね。
あく抜きのひと手間が味の決め手ですね。

by ゆったん (2009-05-22 08:08) 

ソニックマイヅル

つゆだく加減がいいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-05-22 08:36) 

ベス

やっぱ…七味、紅しょうが大量投入ですな…。
by ベス (2009-05-22 08:42) 

piattopiatto

>fumilinさま
ぜひ、お試しを、おうち牛丼!

>mieさま
きのこ系入れると、味に深みがでますので、いい方法です^^

>鋭理庵さま
そうですね~灰汁をきっちりととるのがみそですね^^

>lillyさま
コーラで煮込むのも、美味しくできますよね~~^^

>たろうさま
吉牛、うまいですもんね~

>guranさま
蜂蜜ですよね~~^^ひとり横綱・・・ですな☆

>父ちゃんさま
うまいっすよ~~ぜひ、かんたんです^^

>ゆったんさま
灰汁が結構でますから、これ除くと大変美味!です^^
by piattopiatto (2009-05-22 08:45) 

ダー

なか卯超えに挑戦します♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-05-22 09:03) 

Yuki

ハチミツがポイントなんですね!
by Yuki (2009-05-22 09:09) 

tomotomo

とってもタメになりました(^^)
ひと手間が、大切なのですね☆!
by tomotomo (2009-05-22 09:53) 

piattopiatto

>ダーさま
なか卯超え、ぜひ^^

>Yuki姐さま
ですな~~蜂蜜ポイント!

>tomotomoさま
一手間で、雲泥の差ですね^^
by piattopiatto (2009-05-22 09:57) 

お茶屋

この時間に拝見してしまうと・・・
お腹が鳴る一方です^^;
by お茶屋 (2009-05-22 11:13) 

ナッツ

あのアク一々取ってたんですけど気になっていました。
一旦上げてしまうのですね!
了解です! 
by ナッツ (2009-05-22 11:32) 

ruriy

お昼どきなので、牛丼ランチにしたくなります^^。
by ruriy (2009-05-22 11:40) 

にこちゃん

てっぺんのたまごの黄味がたまらんですねぇ~♪
黒ゴマも効いてますねぇ!
by にこちゃん (2009-05-22 11:53) 

こぱんだつま

たまごをつぶして食べると…あ~お腹空いたっ。
by こぱんだつま (2009-05-22 12:05) 

piattopiatto

>お茶屋さま
旨いっすよ~~がっつり牛丼!

>ナッツさま
一度ザルに揚げてしっかりと灰汁とってくださいね

>ruriyさま
いいですな~~牛丼ランチ!

>にこちゃんさま
黄身はどうしてこんなにも食欲そそるんでしょうね^^
by piattopiatto (2009-05-22 12:07) 

piattopiatto

>こぱんだつまさま
もうたまらん!すね☆
by piattopiatto (2009-05-22 12:08) 

フェイリン

牛丼は手作り派なんですよ!
これ見て今度作ってみますね~♪
by フェイリン (2009-05-22 13:08) 

がぁこ

師匠は生玉だ~(>v<*)
おうちで牛丼、絶対においしいですよね(^-^*)
ハチミツ入れるの今度やってみまーす☆
by がぁこ (2009-05-22 13:27) 

piattopiatto

>フェイリンさま
牛丼は作ったほうがおいしい!と思う派です^^

>がぁこさま
温泉卵もいいよね~~~^^
生のときは君だけよ~~、、いや黄身だけ~~
by piattopiatto (2009-05-22 13:34) 

かおり

なるほど♪
はちみつはイイかも!
わが家レシピの牛丼にも次回は入れてみます(・∇・)ノ
by かおり (2009-05-22 14:02) 

chal

一回湯通しすると良いんですね。勉強になります。
by chal (2009-05-22 14:43) 

piattopiatto

>かおりさま
蜂蜜ちょっとで、深みがでてきます~^^

>chalさま
湯通しして、灰汁を落としてしまいます
牛は結構茶色い灰汁がたくさんでますので
これが、雑味でじゃまするんですよね☆
by piattopiatto (2009-05-22 15:08) 

みそぎ。

牛丼のレシピ・・・
拝借してきます!!
いつも有難う御座います。(^^)

by みそぎ。 (2009-05-22 16:05) 

pan-nohi

灰汁抜きのひと手間が大事ですね!
by pan-nohi (2009-05-22 16:35) 

いわもっち

週末、作ってみます! (^^)
by いわもっち (2009-05-22 16:35) 

piattopiatto

>みそぎさま
旨いっすよ~~このレシピの牛丼^^

>pan-nohiさま
灰汁抜きで、ほんといい牛丼できます~

>いわもっちさま
ぜひ、作ってみてくださいませ~☆
by piattopiatto (2009-05-22 18:28) 

鋭理庵

夕食に牛丼、レシピ通りに作りまし。蜂蜜もカナダ産(中国産は嫌い)のを買って来て、美味しく出来ました、家の者も美味しいって云ってくれました。卵の黄身もちゃんとのせて....。
いつもありがとうございます。
by 鋭理庵 (2009-05-22 21:10) 

pinky*

すごい、すごい^o^
勉強になります。
美味しそう!!
蜂蜜・・・、使ってみます(^^v
by pinky* (2009-05-22 21:50) 

井上酒店

これは男としては食べんとしゃぁない逸品ですね。玉子トロトロで頂きたいですね。
by 井上酒店 (2009-05-22 22:07) 

piattopiatto

>鋭理庵さま
ブログのほうにアクセスしているのですが
なかなか重たくて開かない状態です。すいません!

>pinky*さま
蜂蜜で味が激変!です^^

>井上商店さま
トロトロの黄身が、最高です^^
by piattopiatto (2009-05-22 23:28) 

piano

牛丼=吉野家の私ですが、一度自分でも作ってみます!
by piano (2009-05-24 09:34) 

piattopiatto

>pianoさま
おうち牛丼!いいっすよ~~☆
by piattopiatto (2009-05-24 10:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。