夏も近づく、八十八夜♪。 新茶ですね~~今日はこれ使って一品を。 [蒲南茶荘の茶葉で]
お願いしていました新茶が、蒲南茶荘お茶屋さまから
到着致しました~~。
立春から、数えること八十八日、、、。
もちろんさっそく頂きました^^
水出しタイプもやってみましたが、こっちも素敵な香りで新茶の風味抜群です。
で、
一応、、、レシピのブログですし、フードプランナーでも、あるわけですんで、、
この新茶を料理に使わせていただきます^^
邪道やん!・・・かもですが、お茶屋さま、お許しを^^
新茶に合わせたのは、同じく新もの、若鮎です、子鮎ですね。
これで天ぷらに。磯辺揚げならぬ、、、名づけて八十八夜揚げ、、、、なんて。
衣に新茶「煎茶」を混ぜて、さっと揚げるだけです
はは~~~なんとも香ばしく茶の香りが漂ういいつまみ、肴に変身です
わかさぎなんかでも美味しくいただけると思いますし、キスやイカ、アナゴでも^^
お勧め度数&かんたん度数 満点!
新茶 愉しみましょう~~~。
その他、おいなりさんのトッピングにも使ってみました!
お茶屋さまのブログはこちら⇒❒
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
到着致しました~~。
立春から、数えること八十八日、、、。
もちろんさっそく頂きました^^
水出しタイプもやってみましたが、こっちも素敵な香りで新茶の風味抜群です。
で、
一応、、、レシピのブログですし、フードプランナーでも、あるわけですんで、、
この新茶を料理に使わせていただきます^^
邪道やん!・・・かもですが、お茶屋さま、お許しを^^
新茶に合わせたのは、同じく新もの、若鮎です、子鮎ですね。
これで天ぷらに。磯辺揚げならぬ、、、名づけて八十八夜揚げ、、、、なんて。
衣に新茶「煎茶」を混ぜて、さっと揚げるだけです
はは~~~なんとも香ばしく茶の香りが漂ういいつまみ、肴に変身です
わかさぎなんかでも美味しくいただけると思いますし、キスやイカ、アナゴでも^^
お勧め度数&かんたん度数 満点!
新茶 愉しみましょう~~~。
その他、おいなりさんのトッピングにも使ってみました!
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piattoさん、おはようございます!!
アスパラガスのコンテストありがとうございます^^
うれしぃです~!!
ほんとうれしぃ^^
新茶の天ぷら。
いまならでわですね^^すごいたべたいぃです~!!
by ちょりママ (2009-05-21 05:22)
そうか!
こういう使い方もあったんですね!(^^)
by たろう (2009-05-21 05:23)
いつもながらにクリエイティブですね。
お茶もこんな使い道があるなんて!
by KittyKai (2009-05-21 05:45)
我が家にも『お茶屋様』から新茶到着しました~~!! piattoopiattoさん、レシピがたまり過ぎましたがな。。。^^; 追いつかない♪
by guran (2009-05-21 05:59)
お茶屋さんところのお茶だからこそ、
こういう楽しみも安心してできるというのがありますね。
私もこんな感じ何か考えてみようと思いました。
by A・ラファエル (2009-05-21 07:15)
>ちょりママさま
おめでとうございます^^
あの、かんたん&おいしい&お財布にもやさしいレシピ
すばらしいと思います^^
>たろうさま
そうなんです、お茶の葉は、そのまま食べてもなんも問題ないですし
栄養素の塊でもあります^^
>KittyKaiさま
固定概念ばかりだと、だめですよね~^^
>guranさま
蒲南茶荘「お茶屋さま」の新茶は、ほんといい香りです
フライにしても、香りが飛びません!
>A・ラファエルさま
そうですね!トレーサビリティーも大切ですね^^
by piattopiatto (2009-05-21 08:19)
ちょっとお茶屋さんにオーダーしなきゃ!!
これも美味しそう!!
by COYOTE (2009-05-21 08:22)
香りがよさそうですね♪
by oko (2009-05-21 08:30)
なるほど~~。白身の魚に特にあいそうですね。
いつも簡単でおいしいもののご紹介、うれしく読んでいます。
by TaekoLovesParis (2009-05-21 08:32)
>COYOTEさま
お試しサイズも用意されていますから、ぜひ!
>okoさま
香りが漂っていい感じですね~~☆
>TaekoLovesParisさま
白身にはぴったし!ですし、なんともいい香りで、進みます^^
by piattopiatto (2009-05-21 08:40)
これも新鮮ですね。やっみます。天むすみたいなお稲荷さんもおいしそうです。一見、フランスパンのカナッペに見えました(笑)
by chal (2009-05-21 09:16)
さっそくご賞味賜りありがとうございます!
さらに、八十八夜揚げ なる素晴らしいアレンジまで☆
こういった新茶の楽しみ方も、まさにnice!ですね♪
なんだかとってもうれしいです^○^
本当にありがとうございます!
by お茶屋 (2009-05-21 09:18)
>chalさま
旨いっすよ~~ぜひ!
>お茶屋さま
ありがとうございました!
さっそく堪能させていただいてます^^
お茶の精神?みたいなとこ、無視したようなレシピで
大変恐縮・・です
by piattopiatto (2009-05-21 09:23)
とんでもございません!
じゃんじゃん色々と
アレンジしていたければ
とってもうれしいです♪
ぜひぜひ 色んなレシピ
紹介くださいませ^○^
by お茶屋 (2009-05-21 09:30)
お稲荷さん、美味しそう☆
人が来るときに、こういう見栄えのするお稲荷さんは
いいですね。^^
by Yuki (2009-05-21 09:43)
>お茶屋さま
承知!^^です
またいろいろ考えまっす^^
>Yuki姐さま
かわりいなり・・・って感じです^^な
by piattopiatto (2009-05-21 09:51)
わぁお、芸術品のお稲荷さん!
by angie17 (2009-05-21 09:53)
いろ鮮やかなお稲荷さんをみると、うれしくなりますねぇ♪
お茶のかおりがふわーん、てすてきっ
by chisatorio (2009-05-21 10:05)
なるほどねぇ~
和サマんとこのお茶を飲み始めてから
今まで飲んでたお茶が余って余って・・・
これ、使えますね!!!!やってみます♪
by m-grace (2009-05-21 11:21)
お茶の香り入り天ぷら、贅沢ですね。
我が家にもお茶屋さんのお茶が届いたばかりです。
いいお茶で作ったらなお美味しいのでしょうね(^^)
by tomotomo (2009-05-21 14:30)
>angie17さま
おいなりさんもトッピング仕様で豪華版です^^
>chisatorioさま
香りのいい天ぷらです☆
>弟子よ
揚げ物しない、、、なら
いろんなもの炒めて、振り掛ける、、も方法
>tomotomoさま
せっかくの新茶ですから、こうゆうのも愉しまないと!です^^
by piattopiatto (2009-05-21 16:13)
なるほど~、
お茶ってこういう
使い方があるんですね。
おいなりさん、美味しそう☆
このアイデアもいただきです!
by 板谷薫 (2009-05-21 17:15)
食べるお茶!
カテキン無駄なところ無しって感じですね~♪
by pumipon (2009-05-21 19:05)
新茶を飲んで、そして食べる。
いい時期ですねー。
by こぱんだつま (2009-05-21 20:05)
おお! すばらしいコラボです!(^^)
by うに (2009-05-21 20:15)
>板谷薫さま
十分料理にも使えますよ~^^
>pumiponさま
カテキン無駄なく摂取!ですね
>こぱんだつまさま
八十八夜!ですね^^
>うにさま
ぜひ、機会ありましたら作ってみてくださいね!
by piattopiatto (2009-05-21 20:57)
このアートなおいなりさんは
大人も子供も大喜びなおいなりさんですね♪
新茶の季節か・・・"^_^"
by vivian (2009-05-21 21:36)
ついに蒲南茶荘さんとのコラボですね!!
この応用編で試してみたいです♪
by jinn (2009-05-21 23:45)
私もお茶屋さんの新茶、毎日頂いてます。
香りが良いので、天ぷらにぜひ使ってみます。
お塩で食べたら、抹茶塩より香り豊かになりそうですね。
カテキンもたっぷり摂れるし!
by ゆったん (2009-05-22 08:11)
>vivian弟子よ
新茶の季節だよ~~^^
>jinnさま
ですね^^いろいろとこれからお茶のレシピアップ予定!です
>ゆったんさま
抹茶塩もいいのですが、せっかくの新茶ですから
今だけ楽しめる、新茶塩も、お勧め!
by piattopiatto (2009-05-22 08:47)
お稲荷さん、きれい~!
ホーム・パーティにいいですね☆
by ruriy (2009-05-22 11:37)
>ruriyさま
ホームパーティーには、もってこい!ですね^^
by piattopiatto (2009-05-22 12:04)
はじめまして、こんばんわ。
訪問&niceありがとうございます。
お茶を衣に混ぜる。。。(・・?
考えたことなかった。。。
おいなりさんのトッピング、今度チャレンジしてみます(^^v
by pinky* (2009-05-22 21:48)
お茶がアクセントになって美味しいでしょうね。いつもながら見てるだけでも美味しさが伝わります。
by 井上酒店 (2009-05-22 22:05)
>pinky*さま
おいなりさんのトッピング!でひお試しを
>井上酒店さま
お茶がいいアクセント!ほんとそのとおりです^^
by piattopiatto (2009-05-22 23:29)
美味しそうです~
天むすじゃなく天いなり、食べてみた~ぃ♪
by utsubon (2009-05-23 01:02)
おいなりさんのトッピングこれいいかも
グッドアイデアですよ 料理屋さんが真似しそうです
by ken_jp (2009-05-23 09:54)
>ken_jpさま
おいなりさんのトッピング・・・・
惣菜屋さんで、採用になってます^^
>utsubonさま
天いなり~~~です☆
by piattopiatto (2009-05-23 10:11)