SSブログ

鯛のあら炊き。若ごぼうと一緒に、、、鯛を焼いてしまいます、、、。 [お魚&海産物を中心に]

鯛のあら炊き。

旨いっすよね~~
鯛はすてるとこない魚、、と言われてますね

いい出汁も出るし、骨の周りの身など、特に旨味があって抜群です^^

今日はあら炊きなんですが、ちょっと違う方法です

wakagobou9.JPG

あらを炊いて、または湯通しとかですが、
実は網で焼いてしまいます。

これで臭みもなくなるし、かえって身がしっかりとして煮崩れしないんです
そして、、なにより、香ばしさが出て、なんとも旨い一品になります^^

味付けはいつもの、しょうが、はちみつ「砂糖」、酒、醤油です

ごぼうは若ごぼうです、葉も茎も食べれる旬のごぼう。

wakagobou2.JPG

かんたん度数☆☆☆★★ 一手間です
おいしい度数☆☆☆☆☆

家計簿換算  1人前 200円


旨いっすよ
ご飯もお酒も^^



  ☆ただいまレシピコンテスト開催中
asupara1.jpg
アスパラガスのアイデアレシピお寄せください
詳しくはこちらまで⇒
いよいよ締め切り間近です


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.

nice!(51)  コメント(18)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 51

コメント 18

まっきー

こんな取り合わせもあるんですね。
勉強になります。まず味見が大切ですね。
by まっきー (2009-04-28 00:20) 

たろう

なるほど!焼くんですね!
いいおつまみになりそう~ヽ(´ー`)ノ
日本酒が飲みたくなります(^^;

by たろう (2009-04-28 05:08) 

manamana

参考になります。
臭みがでないというのがいいですね。
by manamana (2009-04-28 06:48) 

guran

鯛を焼くのがいいっすね~香ばしそう^^
ごぼうの食感も大好きです!
メモメモ♪
by guran (2009-04-28 07:20) 

piattopiatto

>まっきーさま
こうゆうあら炊き、お勧めです^^

>たろうさま
焼いてしまうのです^^、香ばしくていいですよ~~

>manamanaさま
臭みがでなくて、旨味がアップします

>guranさま
焼いてみてください、今までのあら炊きと趣が変わります^^
by piattopiatto (2009-04-28 08:24) 

tomotomo

お魚の煮物、作るの苦手です(^^;
網で焼くとは、目からうろこです(・o・)
鯛と若ごぼう、ホントに美味しそうです♪!

昨日アスパラガスレシピをアップしたので
メールとTBをさせて頂いたのですが
メールはエラーで戻ってきてしまいました(;o;)
by tomotomo (2009-04-28 08:41) 

ダー

おぉ~・・・白ご飯持ってきてぇ~~~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-04-28 08:45) 

piattopiatto

>tomotomoさま
コメレスしときました~~

>ダーさま
白ご飯に、ちょっと鯛の身乗せて汁じゅわ~~とさせて、、、です^^
by piattopiatto (2009-04-28 08:56) 

aranjues

おつまみも良いですが、炊きたてのご飯が
食べたくなります。ダイエットには合いませんね(^。^) 。
by aranjues (2009-04-28 09:23) 

にこちゃん

やっぱり焼くといいんですねー
焼いたのを鯛飯にするのが好きです~
by にこちゃん (2009-04-28 14:21) 

piattopiatto

>aranjuesさま
白いご飯、、、めちゃいいですよ^^

>にこちゃんさま
焼いたほうが香ばしく、、ですね^^
by piattopiatto (2009-04-28 16:45) 

こぱんだつま

焼くと煮崩れしないんですかー。
いいこと教えていただきました。
by こぱんだつま (2009-04-28 16:46) 

あやっぴぃ

焼くんですか~。とっても香ばしくなりそう^^
ごぼうもおいしそうです。
煮物が好きなので家族で1番食べちゃいます。
by あやっぴぃ (2009-04-28 16:50) 

piattopiatto

>こぱんだつまさま
はい、焼いてください!いいですよ

>あやっぴいさま
焼くと、ほんと香ばしくなって旨いっすよ~~^^
by piattopiatto (2009-04-28 17:02) 

chal

焼いてからですか・・・。メモメモ。
その前に、最近、鯛の顔を拝んでおりません。アラだけ買ってきて、やってみましょうかね・・・。
by chal (2009-04-28 18:01) 

piattopiatto

>chalさま
アラ買って作ってくださ~~い
by piattopiatto (2009-04-28 19:57) 

ララアント

鯛のアラを焼いてから煮るのは 臭みも消えて
おいしくなるのは 簡単でいいですね!
それと牛蒡との炊き合わせも大好きです。
by ララアント (2009-04-28 21:43) 

piattopiatto

>ララアントさま
焼くのはいいですね!お勧めです
牛蒡が鯛の旨味を吸収して、こっちが主役?みたいになりますね
by piattopiatto (2009-04-28 23:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。