もっと野菜を食べよう~、「なす」なすび、茄子、ナスです^^きれいな濃紺ですね [もっと野菜を食べよう~]
もっと野菜を食べよう~
今回は、茄子です
今は一年中楽しめる野菜ですね、これから、夏・秋と旬を迎えます
なすは天ぷら、たき物、漬物、フライ、グラタン、マーボー、など和洋中と活躍です
なすの大部分は水分です。主な成分は糖質で、わずかにビタミンとミネラルを含む。
なすには体を冷やす作用があり、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールは
コレステロール値を下げる効果もありますね。
老化防止やガン予防によいと。
全国のなす
/野菜図鑑より/クリックで拡大/
いろんな茄子がありますね^^
今日は
これをイタリアンにしてみました
準備は、茄子・パンチェッタ・アンチョビ・オリーブオイル・塩胡椒・お水かワインです
たっぷり目のオリーブオイルでパンチェッタ「ベーコン」をしっかりと炒めます
ここにアンチョビ入れて香りだし。
そこに茄子投入、そしてちょっとワインかお水でふっくらと乳化。
塩胡椒で整えて完成。
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
家計簿換算 1人前 150円
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詳しくはこちらまで⇒★
4月30日締め切り!
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
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コレステロール値を下げる効果もありますね。
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いろんな茄子がありますね^^
今日は
これをイタリアンにしてみました
準備は、茄子・パンチェッタ・アンチョビ・オリーブオイル・塩胡椒・お水かワインです
たっぷり目のオリーブオイルでパンチェッタ「ベーコン」をしっかりと炒めます
ここにアンチョビ入れて香りだし。
そこに茄子投入、そしてちょっとワインかお水でふっくらと乳化。
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イタリアンなナスって大好きです♪
でもアンチョビをあわせるのは思いつかなかった~!
今度やってみます^^
by なっぺ (2009-04-29 00:20)
>なっぺさま
ぜひ、アンチョビで作ってみてください
新しい発見!です^^
by piattopiatto (2009-04-29 00:28)
ナスってどんな調理法でも
美味しくいただけていいですよね!
これも
おつまみによさそ~~~(≧▽≦)
ワインなんか飲んじゃったりして・・・ヽ(´ー`)ノ
by たろう (2009-04-29 05:16)
私は完璧な信者?(笑)ナスいいですね、これから。。。^^ 早速作ってみたいと思ってます!また材料が偶然にも全部あるんだな~!
by guran (2009-04-29 08:12)
>たろうさま
ワインにぴったし!ですね、この一品は。
>guranさま
ナスいいっすよねっ!
ぜひ、作ってみてください
by piattopiatto (2009-04-29 08:27)
ナスだ~い好きです!。
美味しそう、是非試してみます^ ^Y
いつも家の冷蔵庫にあります。
どんなお料理にも使える、優れもの。
でも、慌ててつかむと・・・痛い目に > <
経験ないですか?
by ami (2009-04-29 09:57)
>amiさま
ナスおいしいですよね〜〜
こうゆうイタリアンもいいですよ〜〜^^
by piattopiatto (2009-04-29 10:29)
これは、旨いに決まってますね。今日のお昼に採用です。
by chal (2009-04-29 11:46)
ナスは大好きなので、
さっそくチャレンジしてみたいです!
ベーコンもアンチョビもあるし、ナスを買ってきま~す♪(*^_^*)
by こりこ (2009-04-29 12:45)
しまった!今ちょうどナスを炒めて食べてしまいました。こちらを先に見ていたらイタリアンにしたのに。
by Tomo (2009-04-29 12:48)
>chalさま
うまいっすよ〜^イタリアン茄子。
>こりこさま
ぜひ、!お試しくださいませ^^
>Tomoさま
次回はぜひイタリアンで!
by piattopiatto (2009-04-29 12:59)
もうすぐ茄子の美味しい季節がやってきますね。
ヘルシーで使い勝手が良いので、これから大活躍します。
by luces (2009-04-29 13:56)
piattopiattoさんこんにちは^0^。
ほんと、なんだか色々と勉強になります~!
私もイタリアン大好きだし、野菜色々と工夫したいし・・・
これからもよろしくお願いします^0^。
私ね、こないだナスを焼いて、ふき味噌で食べましたよ!
それもなかなか和な味わいでおいしかったですよ☆
by りかりん (2009-04-29 15:32)
実はEGも一足だけ持っているのですが・・・
確かにぴったりとしたフィット感で履きやすいのは
圧倒的にEGのように思います♪
by お茶屋 (2009-04-29 15:59)
>lucesさま
そうですね^^ナスのおいしい時期がきますね〜
>りかりんさま
ようこそ!色々とレシピ参考にしてくださいね^^
by piattopiatto (2009-04-29 16:07)
>お茶屋さま
そうですね〜^^EGは大変いい靴と思います
コードバンはどうしても革自体の強さがありますから
多少はごつごつ、、かもですね
by piattopiatto (2009-04-29 16:09)
じつは、ナスの独特の癖が苦手なんです。
アンチョビと一緒だと、それも感じないでしょうか。
by こぱんだつま (2009-04-29 16:50)
茄子は和に、中華、イタリアンに十種競技の選手みたいに万能ですね~。
by タケノコ (2009-04-29 17:39)
>こぱんだつまさま
すいません!コメレスしに訪問したら
どうもバグって落ちてしまいます
アンチョビ入れても、、ナスの癖は無くならないっすわ〜^^
ちょっとは残ります。
>タケノコさま
そうですよね〜〜ほんとそうです^^
by piattopiatto (2009-04-29 17:48)
漬けものの中で一番ナスが好きです~♪
イタリアンのナスもおいしそーですね(^-^*)
アンチョビが味の決め手かなー☆
by がぁこ (2009-04-29 18:10)
茄子、ベーコンはあります。
アンチョビは必須ですよね?
by ゆったん (2009-04-29 18:42)
こんばんわ~♪
さっき、りかりんさんとこでも
お名前を発見してビックリでした(笑)!
なべちゃんもそうだし、りかりんさんもお友達なんですね~(*^^*)
ナスのイタリアンとってもおいしそう☆
イタリアンは最近ハマってるから
ナス買ったら作ってみたいな~♪
ナスの豆知識、勉強になりましたー!!
by なえ (2009-04-29 18:47)
なるほど、アンチョビですね!
これは美味しそうです
今度試してみます。
by さちこ (2009-04-29 19:07)
なすと言えば秋ナスのイメージが強いですね。
いろんなところから、いただけるんでね。
買ったことないです。。。
by Butch (2009-04-29 19:17)
アンチョビ好きですが
なすとは合わせたことなかったです。
畑で取れるようになったら、バンバン作りたいです^^☆
by nayusa (2009-04-29 19:29)
なす、いろいろ味で楽しめますね。
by manamana (2009-04-29 20:09)
>がぁこさま
漬け物のナスってうまいですよね〜^^
>ゆったんさま
アンチョビ使ってこそ!イタリアンです〜〜
>なえさま
ようこそ、色々とレシピ参考にしてくださいね^^
>さちこさま
おいしいですよ〜〜イタリアンなナス。
>Butchさま
そうですか〜〜^^それはいいですね^^
>nayusaさま
アンチョビと併せてみてください、一度。
>manamanaさま
いろんな味で楽しめますよ〜〜
by piattopiatto (2009-04-29 20:15)
なすは大好きです!
パスタにしてもいいですよね~~!
これは是非にチャレンジしたい一品です!
レパートリー少ないので、いつも楽しいです!
簡単美味しいが、鉄則ですね!私は・・・(笑)
by COYOTE (2009-04-29 21:22)
めちゃ美味しそうですね(^^♪
コメントが出来るのってのも
楽しいですね(^^)v
GW中に挑戦しようかな・・・"^_^"
by vivian (2009-04-29 22:16)
>COYOTEさま
パスタでもナスはおいしいですよね
ぜひ、このイタリアンもお試しを!
>vivian弟子よ
めちゃ旨いよ〜〜ぜひ、訪問ナイス、バグリますわ〜〜
すいませ〜〜ん
by piattopiatto (2009-04-29 22:55)
お茄子は 油で炒めると ホント 美味しくなりますよね。
アンチョビを使うのですね。
piattopiattoさんのレシピを見るまでは アンチョビなるもの
自体知りませんでした。
by ララアント (2009-04-29 23:49)
>ララアントさま
ナスと油の相性は抜群ですね^^
アンチョビは重宝しますので、色々と使ってみて下さい
by piattopiatto (2009-04-29 23:54)
ナスを炒めてワインで乳化!?
知りませんでした~
今日お茄子買いました!やってみます♪
by m-grace (2009-04-30 14:20)
>弟子よ
オリーブオイルとワイン「水分」で
うまく乳化させると美味しくなるよ〜〜
分離でなく、乳化「白く濁る、、。」
by piattopiatto (2009-04-30 18:53)
これ、おいしそう。フライパン1つでできるのがいいですね。
今度アンチョビ買ってみようと思います。
by mau (2009-05-01 04:57)
>mauさま
アンチョビは色々と使えますので、ぜひ!
by piattopiatto (2009-05-01 08:08)
突然訪問します失礼しました。あなたのブログはとてもすばらしいです、本当に感心しました!
by レイバン サングラス (2013-07-26 18:57)