SSブログ

もっと野菜を食べよう~、「なす」なすび、茄子、ナスです^^きれいな濃紺ですね [もっと野菜を食べよう~]

もっと野菜を食べよう~

nas3e.gif

今回は、茄子です
今は一年中楽しめる野菜ですね、これから、夏・秋と旬を迎えます

なすは天ぷら、たき物、漬物、フライ、グラタン、マーボー、など和洋中と活躍です

なすの大部分は水分です。主な成分は糖質で、わずかにビタミンとミネラルを含む。
なすには体を冷やす作用があり、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールは
コレステロール値を下げる効果もありますね。
老化防止やガン予防によいと。


全国のなす

nas10e.gif/野菜図鑑より/クリックで拡大/

いろんな茄子がありますね^^

今日は
これをイタリアンにしてみました

DSC00015.JPG

準備は、茄子・パンチェッタ・アンチョビ・オリーブオイル・塩胡椒・お水かワインです

たっぷり目のオリーブオイルでパンチェッタ「ベーコン」をしっかりと炒めます
ここにアンチョビ入れて香りだし。
そこに茄子投入、そしてちょっとワインかお水でふっくらと乳化。
塩胡椒で整えて完成。

DSC00018.JPG

かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆

家計簿換算 1人前 150円


  ☆ただいまレシピコンテスト開催中
asupara1.jpg
アスパラガスのアイデアレシピお寄せください
詳しくはこちらまで⇒
4月30日締め切り!


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
nice!(74)  コメント(37)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 74

コメント 37

なっぺ

イタリアンなナスって大好きです♪
でもアンチョビをあわせるのは思いつかなかった~!
今度やってみます^^
by なっぺ (2009-04-29 00:20) 

piattopiatto

>なっぺさま
ぜひ、アンチョビで作ってみてください
新しい発見!です^^
by piattopiatto (2009-04-29 00:28) 

たろう

ナスってどんな調理法でも
美味しくいただけていいですよね!
これも
おつまみによさそ~~~(≧▽≦)
ワインなんか飲んじゃったりして・・・ヽ(´ー`)ノ

by たろう (2009-04-29 05:16) 

guran

私は完璧な信者?(笑)ナスいいですね、これから。。。^^ 早速作ってみたいと思ってます!また材料が偶然にも全部あるんだな~!
by guran (2009-04-29 08:12) 

piattopiatto

>たろうさま
ワインにぴったし!ですね、この一品は。

>guranさま
ナスいいっすよねっ!
ぜひ、作ってみてください
by piattopiatto (2009-04-29 08:27) 

ami

ナスだ~い好きです!。
美味しそう、是非試してみます^ ^Y
いつも家の冷蔵庫にあります。
どんなお料理にも使える、優れもの。
でも、慌ててつかむと・・・痛い目に > <
経験ないですか?

by ami (2009-04-29 09:57) 

piattopiatto

>amiさま
ナスおいしいですよね〜〜
こうゆうイタリアンもいいですよ〜〜^^
by piattopiatto (2009-04-29 10:29) 

chal

これは、旨いに決まってますね。今日のお昼に採用です。
by chal (2009-04-29 11:46) 

こりこ

ナスは大好きなので、
さっそくチャレンジしてみたいです!
ベーコンもアンチョビもあるし、ナスを買ってきま~す♪(*^_^*)
by こりこ (2009-04-29 12:45) 

Tomo

しまった!今ちょうどナスを炒めて食べてしまいました。こちらを先に見ていたらイタリアンにしたのに。
by Tomo (2009-04-29 12:48) 

piattopiatto

>chalさま
うまいっすよ〜^イタリアン茄子。

>こりこさま
ぜひ、!お試しくださいませ^^

>Tomoさま
次回はぜひイタリアンで!
by piattopiatto (2009-04-29 12:59) 

luces

もうすぐ茄子の美味しい季節がやってきますね。
ヘルシーで使い勝手が良いので、これから大活躍します。
by luces (2009-04-29 13:56) 

りかりん

piattopiattoさんこんにちは^0^。
ほんと、なんだか色々と勉強になります~!
私もイタリアン大好きだし、野菜色々と工夫したいし・・・
これからもよろしくお願いします^0^。

私ね、こないだナスを焼いて、ふき味噌で食べましたよ!
それもなかなか和な味わいでおいしかったですよ☆
by りかりん (2009-04-29 15:32) 

お茶屋

実はEGも一足だけ持っているのですが・・・
確かにぴったりとしたフィット感で履きやすいのは
圧倒的にEGのように思います♪
by お茶屋 (2009-04-29 15:59) 

piattopiatto

>lucesさま
そうですね^^ナスのおいしい時期がきますね〜

>りかりんさま
ようこそ!色々とレシピ参考にしてくださいね^^

by piattopiatto (2009-04-29 16:07) 

piattopiatto

>お茶屋さま
そうですね〜^^EGは大変いい靴と思います
コードバンはどうしても革自体の強さがありますから
多少はごつごつ、、かもですね

by piattopiatto (2009-04-29 16:09) 

こぱんだつま

じつは、ナスの独特の癖が苦手なんです。
アンチョビと一緒だと、それも感じないでしょうか。
by こぱんだつま (2009-04-29 16:50) 

タケノコ

茄子は和に、中華、イタリアンに十種競技の選手みたいに万能ですね~。
by タケノコ (2009-04-29 17:39) 

piattopiatto

>こぱんだつまさま
すいません!コメレスしに訪問したら
どうもバグって落ちてしまいます
アンチョビ入れても、、ナスの癖は無くならないっすわ〜^^
ちょっとは残ります。

>タケノコさま
そうですよね〜〜ほんとそうです^^
by piattopiatto (2009-04-29 17:48) 

がぁこ

漬けものの中で一番ナスが好きです~♪
イタリアンのナスもおいしそーですね(^-^*)
アンチョビが味の決め手かなー☆

by がぁこ (2009-04-29 18:10) 

ゆったん

茄子、ベーコンはあります。
アンチョビは必須ですよね?
by ゆったん (2009-04-29 18:42) 

なえ

こんばんわ~♪
さっき、りかりんさんとこでも
お名前を発見してビックリでした(笑)!
なべちゃんもそうだし、りかりんさんもお友達なんですね~(*^^*)

ナスのイタリアンとってもおいしそう☆
イタリアンは最近ハマってるから
ナス買ったら作ってみたいな~♪
ナスの豆知識、勉強になりましたー!!
by なえ (2009-04-29 18:47) 

さちこ

なるほど、アンチョビですね!
これは美味しそうです
今度試してみます。
by さちこ (2009-04-29 19:07) 

Butch

なすと言えば秋ナスのイメージが強いですね。
いろんなところから、いただけるんでね。
買ったことないです。。。
by Butch (2009-04-29 19:17) 

nayusa

アンチョビ好きですが
なすとは合わせたことなかったです。
畑で取れるようになったら、バンバン作りたいです^^☆
by nayusa (2009-04-29 19:29) 

manamana

なす、いろいろ味で楽しめますね。
by manamana (2009-04-29 20:09) 

piattopiatto

>がぁこさま
漬け物のナスってうまいですよね〜^^

>ゆったんさま
アンチョビ使ってこそ!イタリアンです〜〜

>なえさま
ようこそ、色々とレシピ参考にしてくださいね^^

>さちこさま
おいしいですよ〜〜イタリアンなナス。

>Butchさま
そうですか〜〜^^それはいいですね^^

>nayusaさま
アンチョビと併せてみてください、一度。

>manamanaさま
いろんな味で楽しめますよ〜〜
by piattopiatto (2009-04-29 20:15) 

COYOTE

なすは大好きです!
パスタにしてもいいですよね~~!
これは是非にチャレンジしたい一品です!
レパートリー少ないので、いつも楽しいです!
簡単美味しいが、鉄則ですね!私は・・・(笑)
by COYOTE (2009-04-29 21:22) 

vivian

めちゃ美味しそうですね(^^♪
コメントが出来るのってのも
楽しいですね(^^)v

GW中に挑戦しようかな・・・"^_^"
by vivian (2009-04-29 22:16) 

piattopiatto

>COYOTEさま
パスタでもナスはおいしいですよね
ぜひ、このイタリアンもお試しを!

>vivian弟子よ
めちゃ旨いよ〜〜ぜひ、訪問ナイス、バグリますわ〜〜
すいませ〜〜ん

by piattopiatto (2009-04-29 22:55) 

ララアント

お茄子は 油で炒めると ホント 美味しくなりますよね。
アンチョビを使うのですね。
piattopiattoさんのレシピを見るまでは アンチョビなるもの
自体知りませんでした。
by ララアント (2009-04-29 23:49) 

piattopiatto

>ララアントさま
ナスと油の相性は抜群ですね^^
アンチョビは重宝しますので、色々と使ってみて下さい
by piattopiatto (2009-04-29 23:54) 

m-grace

ナスを炒めてワインで乳化!?
知りませんでした~
今日お茄子買いました!やってみます♪
by m-grace (2009-04-30 14:20) 

piattopiatto

>弟子よ
オリーブオイルとワイン「水分」で
うまく乳化させると美味しくなるよ〜〜
分離でなく、乳化「白く濁る、、。」
by piattopiatto (2009-04-30 18:53) 

mau

これ、おいしそう。フライパン1つでできるのがいいですね。
今度アンチョビ買ってみようと思います。
by mau (2009-05-01 04:57) 

piattopiatto

>mauさま
アンチョビは色々と使えますので、ぜひ!
by piattopiatto (2009-05-01 08:08) 

レイバン サングラス

突然訪問します失礼しました。あなたのブログはとてもすばらしいです、本当に感心しました!
by レイバン サングラス (2013-07-26 18:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。