キムマヨカニタマ丼&ソーセージとじゃがいものイタリアン煮込み、、再現です^^ [再現レシピ]
vivian弟子
いつもちょっと工夫のアレンジで、私のレシピをより一層おいしく仕上げています^^
今回は、キムマヨカニタマ丼とソーセージとじゃがいものイタリアン煮込みです
キムチは旨味の宝庫ですので、いろんな食材とあわすことが可能です
食材とゆうよりか、いい調味料、、と思うともっと使い勝手が広がりますよ~~
記事抜粋
***********************************
今回のお家ご飯もpiattopiatto師匠のレシピで作りました。
キムマヨカニタマ丼を少しアレンジして、あんかけで天津飯風にしました。
材料は名前の通りにキムチとカニカマなのですが、
カニカマが1本しか残ってなかったので、かまぼこを代用しました。
*あんかけ
ウエイパーベースのスープに塩・胡椒・醤油で味を整えてとろみをつける。
*キムマヨカニタマ丼
◎ボウルにキムチ・カニカマ・玉子・大さじ1のマヨネーズ・塩少々を入れてよく混ぜます。
◎熱したフライパンに胡麻油をひいて、一気に流し込んで半熟状態でご飯の上にのでます。
◎あんかけをのっけて葱などをあしらって出来上がり。
あんかけ無しでも十分に美味しいですので、あんかけをかける場合は薄めに作ると良いでしょう。
キムチがアクセントになって、めちゃ美味しいです。胡麻油の風味もよく出ています。
見た感じは天津飯ですが、味は全く違います。かまぼこでもとても美味しかったです。
キムチさえあれば色んな具を代用できそうな感じで、
冷蔵庫掃除で美味しく賢く・・・と言った料理なんで、また作ります。
ソーセージとじゃがいもイタリアン煮込み
*材料*
じゃがいも・ソーセージ・玉葱・にんにく・鷹の爪・アンチョビ・バター・オリーブオイル
◎お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪で香りが出たします。
◎アンチョビとバターも入れて、これも香りが出たします。
◎ソーセージをれて焦げ目・玉葱を入れてさらに焦げ目、じゃがいを入れてさらに焦げ目
◎ひたひたのお水を入れて、コンソメの素半分を入れて煮込みます。
◎アク取りシートでアクと余分な油も取りながら
◎汁気が無くなってきたら乾燥バジルを入れて、塩・胡椒で整えて出来上がりです。
◎食べる時に粉チーズを絡めると美味しいです。
濃厚です。本当にイタリアンな味でお酒のおつまみに最高ですね。とても美味しいです。
今回はピリ辛ウインナーを使いましたが、普通のウインナーの方が、
濃厚な味が楽しめると思います。煮込み出したら手が離れるので他の作業も出来ます。
いつもいつもpiattopiatto師匠のレシピで新しいレシピが増えて嬉しい限りです。
師匠のレシピは本当に簡単で美味しくて助かっています。
今回も美味しく頂きました。ありがとうございます。
**************************************
現在vivian弟子は、ソネブロの不具合でコメントが入れれない!というのが
もう一週間も続いているようです
私は過去に丸一か月分のアップ済みの記事が消滅した経験もあり、
最近は記事をアップしたり、保存・公開などのときに、消えうせる、、、なんてよくあります
このままでは
ソネブロからの移転、ソネブロ自体いや親元の価値や評判まで
悪くなってしまう、、てなあほなことにならんように善処して欲しいものですね、
ソネブロが好きであればこそ!のブログですからね^^
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アスパラガスのアイデアレシピお寄せください
詳しくはこちらまで⇒★
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
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キムマヨカニタマ丼を少しアレンジして、あんかけで天津飯風にしました。
材料は名前の通りにキムチとカニカマなのですが、
カニカマが1本しか残ってなかったので、かまぼこを代用しました。
*あんかけ
ウエイパーベースのスープに塩・胡椒・醤油で味を整えてとろみをつける。
*キムマヨカニタマ丼
◎ボウルにキムチ・カニカマ・玉子・大さじ1のマヨネーズ・塩少々を入れてよく混ぜます。
◎熱したフライパンに胡麻油をひいて、一気に流し込んで半熟状態でご飯の上にのでます。
◎あんかけをのっけて葱などをあしらって出来上がり。
あんかけ無しでも十分に美味しいですので、あんかけをかける場合は薄めに作ると良いでしょう。
キムチがアクセントになって、めちゃ美味しいです。胡麻油の風味もよく出ています。
見た感じは天津飯ですが、味は全く違います。かまぼこでもとても美味しかったです。
キムチさえあれば色んな具を代用できそうな感じで、
冷蔵庫掃除で美味しく賢く・・・と言った料理なんで、また作ります。
ソーセージとじゃがいもイタリアン煮込み
*材料*
じゃがいも・ソーセージ・玉葱・にんにく・鷹の爪・アンチョビ・バター・オリーブオイル
◎お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪で香りが出たします。
◎アンチョビとバターも入れて、これも香りが出たします。
◎ソーセージをれて焦げ目・玉葱を入れてさらに焦げ目、じゃがいを入れてさらに焦げ目
◎ひたひたのお水を入れて、コンソメの素半分を入れて煮込みます。
◎アク取りシートでアクと余分な油も取りながら
◎汁気が無くなってきたら乾燥バジルを入れて、塩・胡椒で整えて出来上がりです。
◎食べる時に粉チーズを絡めると美味しいです。
濃厚です。本当にイタリアンな味でお酒のおつまみに最高ですね。とても美味しいです。
今回はピリ辛ウインナーを使いましたが、普通のウインナーの方が、
濃厚な味が楽しめると思います。煮込み出したら手が離れるので他の作業も出来ます。
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師匠のレシピは本当に簡単で美味しくて助かっています。
今回も美味しく頂きました。ありがとうございます。
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もう一週間も続いているようです
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このままでは
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悪くなってしまう、、てなあほなことにならんように善処して欲しいものですね、
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いつもながら、分りやすく、確実に美味しいレシピですよね。お弟子さんもお上手ですね。キムチとアンチョビがあれば、他の食材はあるものでできそうですよね。
by まさみん (2009-04-20 00:29)
キムマヨカニタマ丼
これは、私でもいけそうですね。(^^)V
by A・ラファエル (2009-04-20 05:49)
>まさみんさま
弟子の方が上手ですね^^ははは~~
>A・ラファエルさま
これ旨いです、ぜひ!かんたんですし。
by piattopiatto (2009-04-20 16:55)