SSブログ

もっと野菜を食べよう~「小松菜」。青々とした葉っぱには、栄養が満点です [もっと野菜を食べよう~]


もっと野菜を食べよう~

今回のピックアップは、小松菜。

komatna3e.gif/野菜図鑑より/

komatna9e.gifこんな花咲くんですね

青々とした葉っぱに、しっかりとした茎。大地の栄養を吸い取ったいい野菜ですな~

ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄など、ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、
ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラス!
カルシウムの量は、ほうれん草の5倍。カロチンの量も同じぐらいなので、
総合評価ではほうれん草より栄養価が高い、いい野菜ですぞ~。

風邪、ガン、骨粗しょう症、動脈硬化、貧血などの予防、美肌保持、歯の健康などにお勧め。


おひたしが一般的ですね。あとは炒め物、お鍋や炊き合わせの素材として。



では
まず一品目は
ぺペロンチーノです。

m_aona07.jpg

もちろん、ほうれん草でもいいですし、青梗菜でもOK~。


そして今回のお勧めは、これ!

煎り豆腐の、小松菜ソース

DSC00004.JPG

????なんですか、これ??
って、料理教室でも質問攻めの一品。

まず、豆腐をお鍋で煎っていきます、水分無くなるまで、からからっとなったら完成。焦げは厳禁。


そして
小松菜はフードプロセッサーで、水といっしょにどろどろに、、。
そしてお鍋でちょっとのミルクとバター、コンソメの素で炊いて行きます。
塩胡椒で味を調えたら完成。煎り豆腐に回しかけて、出来上がり~~

DSC00006.JPG


これがまた、めちゃ旨いのです^^
青臭さは、まったくなし!、なんとも優しい、豆腐と小松菜の出会い、、、、。

いいですよ~~、ぜひ!


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.


nice!(62)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 26

angie17

小松菜のソース、色々と使えそうですね。
メモ、メモ・・・・・!
by angie17 (2009-03-29 15:21) 

piattopiatto

>angie17さま
はい!このソース、なんでもOKです、もっと煮詰めると
パスタのソースにもいいですし、フライものやステーキにもグッドです
by piattopiatto (2009-03-29 15:24) 

ゆったん

小松菜はほうれん草よりも使う率が高いかもしれないです。
洗ってそのまま使えるのが手軽で便利ですね。
ソースにするのは初めてでした。
by ゆったん (2009-03-29 16:29) 

りかぴ

ただ今、二束小松菜が冷蔵庫に入ってます^^
わたしはポタージュにもよく入れるのですが
たしかにソースにもいいかも!
ペペロンチーノはすぐに作ってみます。
by りかぴ (2009-03-29 17:05) 

miniちび

小松菜ソース ! 美味しそうですねー☆
小松菜は油揚げと煮浸しでよく食べるのですが
ソースにすれば洋風にもピッタリですね ^^
by miniちび (2009-03-29 17:57) 

piattopiatto

>ゆったんさま
小松菜をソースにも使ってみてください、いいですよ~

>りかぴさま
炒め物、ぺペロンチーノにすると、めちゃウマに変身!です

>miniちびさま
ソース仕立て、いいですよ~
洋風にアレンジも出来ますので、便利ですよ
by piattopiatto (2009-03-29 18:03) 

U3

想像できないなぁお味が・・・
by U3 (2009-03-29 19:20) 

utsubon

小松菜料理って、いつもワンパターンになっちゃうんですよ。
ソースにすればいぃんだ~!
お豆腐と小松菜ソース、どんなお味かやってみよ~^^
by utsubon (2009-03-29 19:24) 

piattopiatto

>U3さま
非常に淡白で、上品、野菜の香りが充満、、、みたいな感じ、、です^^

>utsubonさま
ソースにしてもまったく問題なしです^^
煎り豆腐は、鶏のむね肉やささみのそぼろ、、、みたいな。
ソースは、冷製でもいけるスープ、、
苦味なし、旨味たっぷりの高級野菜ジュース、、、みたいな、、。
by piattopiatto (2009-03-29 19:29) 

nayusa

小松菜のソース、色々
使えそうな感じ^^☆
早速!!

by nayusa (2009-03-29 20:13) 

piattopiatto

>nayusaさま
えっ?って、以外ですが、これがまたウマいんですよ、ぜひ。
by piattopiatto (2009-03-29 20:25) 

まろまろまね

訪問ありがとうございました!
小松菜ソース!洋風のような和風のような不思議なソースですね!!美味しそう。小松菜大好きなんで作ってみます
by まろまろまね (2009-03-29 20:48) 

chal

小松菜ソースいいですね。小松菜のスープなど応用範囲は広そうですね。さっそくいっぱい作ってフリージングしてみます。
by chal (2009-03-29 21:00) 

piattopiatto

>まろまろまねさま
不思議なソースです、、しかし、これがまた美味で、お口がさわやかに^^

>chalさま
うちもフリージングしました、小分けで^^これ使い道いろいろあります
by piattopiatto (2009-03-29 21:07) 

ララアント

この冬のお鍋に一つレパートリーが増えました。
「小松菜・しいたけ・お揚げさん・あさり」の鍋です。

ぺペロンチーノは 直ぐに作れそうです。
by ララアント (2009-03-29 21:23) 

manamana

豆腐と小松菜でこんなアレンジができるのですね。
おいしそう。
by manamana (2009-03-29 21:56) 

piattopiatto

>manamanaさま
とってもヘルシーで、野菜のおいしさがよくわかる一品です
ぜひ、トライしてみてくださいね
by piattopiatto (2009-03-29 22:00) 

ameya

小松菜大好きです。
こんなにたくさんのバリエーション。
ありがとうございます。
それと小松菜の花ってこんなだったんですね。
by ameya (2009-03-29 22:03) 

octobre

ソース、試してみます♪
by octobre (2009-03-29 22:19) 

tomotomo

初めまして(*^^)
ご訪問いただきniceをありがとうございました(o*。_。)o
ちょっと前の記事に頂いていたのでびっくりしました。
小松菜のお料理とっても美味しそうですね。
煎り豆腐の、小松菜ソースに興味津々です((o(^∇^)o))
by tomotomo (2009-03-29 22:55) 

まりりん

黄色のお花なんですね(´・∀・`)
最近小松菜を良く食べるので、参考にさせていただきます(^ω^)
by まりりん (2009-03-29 23:21) 

Yuki

ほうれん草の何倍かの栄養価って聞いてから、
ほうれん草じゃなく、小松菜ばかり食べています。o(^o^)o
by Yuki (2009-03-29 23:24) 

こぱんだつま

豆腐と小松菜…これは斬新ですね。
やってみよー!
by こぱんだつま (2009-03-30 19:07) 

piattopiatto

>ameyaさま
そうなんです、花ってこんなんなんですね

>octobreさま
ぜひお試しを^^

>tomotomoさま
ソース仕立ての、小松菜いいですよ~~、元気がでます^^

>まりりんさま
小松菜、ぜひいろいろと参考にしてくださいませ

>Yuki姐さま
そうそう、小松菜のほうが栄養があるんよね~~^^

>こぱんだつまさま
いいですよ~このレシピ!
by piattopiatto (2009-03-30 21:56) 

vivian

これ本当に美味しそうですね・・・
ニンニクと鷹の爪は大きめ・・・
とても綺麗ですね(^_-)-☆
お腹が減ってきますね^_^;


by vivian (2009-03-30 22:32) 

piattopiatto

>vivian弟子よ
これも、作るべし、ほうれん草でも、青梗菜でもOK^^
by piattopiatto (2009-03-30 23:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。