もっと野菜を食べよう~「小松菜」。青々とした葉っぱには、栄養が満点です [もっと野菜を食べよう~]
もっと野菜を食べよう~
今回のピックアップは、小松菜。
/野菜図鑑より/
こんな花咲くんですね
青々とした葉っぱに、しっかりとした茎。大地の栄養を吸い取ったいい野菜ですな~
ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄など、ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、
ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラス!
カルシウムの量は、ほうれん草の5倍。カロチンの量も同じぐらいなので、
総合評価ではほうれん草より栄養価が高い、いい野菜ですぞ~。
風邪、ガン、骨粗しょう症、動脈硬化、貧血などの予防、美肌保持、歯の健康などにお勧め。
おひたしが一般的ですね。あとは炒め物、お鍋や炊き合わせの素材として。
では
まず一品目は
ぺペロンチーノです。
もちろん、ほうれん草でもいいですし、青梗菜でもOK~。
そして今回のお勧めは、これ!
煎り豆腐の、小松菜ソース。
????なんですか、これ??
って、料理教室でも質問攻めの一品。
まず、豆腐をお鍋で煎っていきます、水分無くなるまで、からからっとなったら完成。焦げは厳禁。
そして
小松菜はフードプロセッサーで、水といっしょにどろどろに、、。
そしてお鍋でちょっとのミルクとバター、コンソメの素で炊いて行きます。
塩胡椒で味を調えたら完成。煎り豆腐に回しかけて、出来上がり~~
これがまた、めちゃ旨いのです^^
青臭さは、まったくなし!、なんとも優しい、豆腐と小松菜の出会い、、、、。
いいですよ~~、ぜひ!
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小松菜のソース、色々と使えそうですね。
メモ、メモ・・・・・!
by angie17 (2009-03-29 15:21)
>angie17さま
はい!このソース、なんでもOKです、もっと煮詰めると
パスタのソースにもいいですし、フライものやステーキにもグッドです
by piattopiatto (2009-03-29 15:24)
小松菜はほうれん草よりも使う率が高いかもしれないです。
洗ってそのまま使えるのが手軽で便利ですね。
ソースにするのは初めてでした。
by ゆったん (2009-03-29 16:29)
ただ今、二束小松菜が冷蔵庫に入ってます^^
わたしはポタージュにもよく入れるのですが
たしかにソースにもいいかも!
ペペロンチーノはすぐに作ってみます。
by りかぴ (2009-03-29 17:05)
小松菜ソース ! 美味しそうですねー☆
小松菜は油揚げと煮浸しでよく食べるのですが
ソースにすれば洋風にもピッタリですね ^^
by miniちび (2009-03-29 17:57)
>ゆったんさま
小松菜をソースにも使ってみてください、いいですよ~
>りかぴさま
炒め物、ぺペロンチーノにすると、めちゃウマに変身!です
>miniちびさま
ソース仕立て、いいですよ~
洋風にアレンジも出来ますので、便利ですよ
by piattopiatto (2009-03-29 18:03)
想像できないなぁお味が・・・
by U3 (2009-03-29 19:20)
小松菜料理って、いつもワンパターンになっちゃうんですよ。
ソースにすればいぃんだ~!
お豆腐と小松菜ソース、どんなお味かやってみよ~^^
by utsubon (2009-03-29 19:24)
>U3さま
非常に淡白で、上品、野菜の香りが充満、、、みたいな感じ、、です^^
>utsubonさま
ソースにしてもまったく問題なしです^^
煎り豆腐は、鶏のむね肉やささみのそぼろ、、、みたいな。
ソースは、冷製でもいけるスープ、、
苦味なし、旨味たっぷりの高級野菜ジュース、、、みたいな、、。
by piattopiatto (2009-03-29 19:29)
小松菜のソース、色々
使えそうな感じ^^☆
早速!!
by nayusa (2009-03-29 20:13)
>nayusaさま
えっ?って、以外ですが、これがまたウマいんですよ、ぜひ。
by piattopiatto (2009-03-29 20:25)
訪問ありがとうございました!
小松菜ソース!洋風のような和風のような不思議なソースですね!!美味しそう。小松菜大好きなんで作ってみます
by まろまろまね (2009-03-29 20:48)
小松菜ソースいいですね。小松菜のスープなど応用範囲は広そうですね。さっそくいっぱい作ってフリージングしてみます。
by chal (2009-03-29 21:00)
>まろまろまねさま
不思議なソースです、、しかし、これがまた美味で、お口がさわやかに^^
>chalさま
うちもフリージングしました、小分けで^^これ使い道いろいろあります
by piattopiatto (2009-03-29 21:07)
この冬のお鍋に一つレパートリーが増えました。
「小松菜・しいたけ・お揚げさん・あさり」の鍋です。
ぺペロンチーノは 直ぐに作れそうです。
by ララアント (2009-03-29 21:23)
豆腐と小松菜でこんなアレンジができるのですね。
おいしそう。
by manamana (2009-03-29 21:56)
>manamanaさま
とってもヘルシーで、野菜のおいしさがよくわかる一品です
ぜひ、トライしてみてくださいね
by piattopiatto (2009-03-29 22:00)
小松菜大好きです。
こんなにたくさんのバリエーション。
ありがとうございます。
それと小松菜の花ってこんなだったんですね。
by ameya (2009-03-29 22:03)
ソース、試してみます♪
by octobre (2009-03-29 22:19)
初めまして(*^^)
ご訪問いただきniceをありがとうございました(o*。_。)o
ちょっと前の記事に頂いていたのでびっくりしました。
小松菜のお料理とっても美味しそうですね。
煎り豆腐の、小松菜ソースに興味津々です((o(^∇^)o))
by tomotomo (2009-03-29 22:55)
黄色のお花なんですね(´・∀・`)
最近小松菜を良く食べるので、参考にさせていただきます(^ω^)
by まりりん (2009-03-29 23:21)
ほうれん草の何倍かの栄養価って聞いてから、
ほうれん草じゃなく、小松菜ばかり食べています。o(^o^)o
by Yuki (2009-03-29 23:24)
豆腐と小松菜…これは斬新ですね。
やってみよー!
by こぱんだつま (2009-03-30 19:07)
>ameyaさま
そうなんです、花ってこんなんなんですね
>octobreさま
ぜひお試しを^^
>tomotomoさま
ソース仕立ての、小松菜いいですよ~~、元気がでます^^
>まりりんさま
小松菜、ぜひいろいろと参考にしてくださいませ
>Yuki姐さま
そうそう、小松菜のほうが栄養があるんよね~~^^
>こぱんだつまさま
いいですよ~このレシピ!
by piattopiatto (2009-03-30 21:56)
これ本当に美味しそうですね・・・
ニンニクと鷹の爪は大きめ・・・
とても綺麗ですね(^_-)-☆
お腹が減ってきますね^_^;
by vivian (2009-03-30 22:32)
>vivian弟子よ
これも、作るべし、ほうれん草でも、青梗菜でもOK^^
by piattopiatto (2009-03-30 23:33)