鯵と旬のホタルイカ、いいお造りが手に入りました~~ちょっと一手間^^で [お魚&海産物を中心に]
鯵、アジ、あじ。
ホタルイカ、蛍烏賊、ほたるいか。
旬の季節ですね~
特にホタルイカは、富山湾で獲れるいいものが、たくさんあがってます^^
京都は、錦市場のとある、贔屓のお魚屋さんが、もってきてくれました。
そのままお造りや、酢味噌が一番旨いんですよね。
しかし、です
ちょっとだけアレンジしましたので、良かったらぜひご参考に~^^
まず鯵。
これはつまの人参と大根とすこしづづ利用して、シソの葉。これ刻んで
ボウルで混ぜます。
そこに、ナンプラーとスウィートチリ、適量入れて混ぜて2分ほど寝かしたら完成。
ホタルイカはボイルして、またはボイルしたものを。舌触りが悪いので、目、口、軟骨取りましょう。
これをひたひたのナンプラーに2分浸けます。いわゆる「いかの沖漬け」ならぬ、ナンプラー漬け。
浸けすぎは、辛く、塩気強く、、ですから、香りを付けるって感じです
めっちゃ旨いです、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキーにビール。なんでもこい!で
いかがっすか、一度お試しを。お勧めです
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
ホタルイカ、蛍烏賊、ほたるいか。
旬の季節ですね~
特にホタルイカは、富山湾で獲れるいいものが、たくさんあがってます^^
京都は、錦市場のとある、贔屓のお魚屋さんが、もってきてくれました。
そのままお造りや、酢味噌が一番旨いんですよね。
しかし、です
ちょっとだけアレンジしましたので、良かったらぜひご参考に~^^
まず鯵。
これはつまの人参と大根とすこしづづ利用して、シソの葉。これ刻んで
ボウルで混ぜます。
そこに、ナンプラーとスウィートチリ、適量入れて混ぜて2分ほど寝かしたら完成。
ホタルイカはボイルして、またはボイルしたものを。舌触りが悪いので、目、口、軟骨取りましょう。
これをひたひたのナンプラーに2分浸けます。いわゆる「いかの沖漬け」ならぬ、ナンプラー漬け。
浸けすぎは、辛く、塩気強く、、ですから、香りを付けるって感じです
めっちゃ旨いです、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキーにビール。なんでもこい!で
いかがっすか、一度お試しを。お勧めです
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なんでも内臓系が苦手なので、ホタルイカがどうも・・・。
好き嫌いはあまりないんですけど、普通のイカのほうがすきだったり・・・。
でも、一工夫の味付けが美味しそうです。o(^o^)o
by Yuki (2009-03-30 00:51)
ホタルイカのナンプラー漬け、まちがいなくおいしそう!!
ナンプラーを使うと家のワンがもうキッチンから離れない(笑)
ワンをもとりこにする調味料!
by lilly (2009-03-30 01:57)
鰺にナンプラーとスウィートチリですか。どんな鰺になるのか気になります。
by Tomo (2009-03-30 05:48)
たくさんのniceありがとうございました^^
我が家も昨日ホタルイカ出しました
長男は、ホタルイカ苦手で食べませんでしたが次男は、残った分全部食べました(^o^)
ランプラー漬け美味しそうですね(^o^)
by momo_chan (2009-03-30 06:52)
偶然我が家も昨夜はホタルイカでした(^^)/
旬のものはいいっすよね!
ナンプラー漬け美味そう。
by guran (2009-03-30 06:59)
ご訪問ありがとうございました(^^)
ホタルイカ美味しそうです~!ステキなレシピにまたお邪魔したいと思います♪
by matsuco (2009-03-30 10:44)
ホタルイカの舌障りが
悪いと思いつつ食べてました。
目、口、軟骨を取るのが
美味しさのポイントなんですね!!
by みそぎ。 (2009-03-30 12:01)
ナンプラー・・・あまり使い道がなかったのですが、
これはイイですね。ナンプラー消費に一役買いそうです♪
by jinn (2009-03-30 12:30)
ナンプラー浸けですか。覚えておきます。ナンプラーは冷蔵庫の中に常備してあるのですが、あまり使い道がありませんでした。
by chal (2009-03-30 14:11)
ナンプラーって使ってみたいのですが、なかなか消費しなさそうで
買うのをためらっていましたが、このレシピはとても魅力的です。
by ゆったん (2009-03-30 18:17)
ナンプラー漬け、ご飯もすすみそう。
by こぱんだつま (2009-03-30 19:00)
ホタルイカの。。。。目・口・・・・軟骨を取る・・・・はぁぁぁ・・・・
肩こりしそうです~(^w^)
わたしゃガッツリまんまいっちゃってますが・・・・野蛮?
by pumipon (2009-03-30 19:19)
酒や酒や!酒もってこーいって感じ^^
ナンプラーづかいが新鮮です。
小松菜レシピ、リンク貼らせて頂きました。
美味しくできました、しかも簡単。
ありがとうございました♪
by りかぴ (2009-03-30 20:03)
最近ホタルイカをよく頂きます。僕は口だけとって、美味しいお醤油で頂きます。それが最近のお気に入りです。
by 井上酒店 (2009-03-30 21:03)
>Yuki姐さま
内臓、そないに気にならないですよ、ほたるいか。^^
でも、あかんかな~~
>lillyさま
ナンプラーは、旨味のかたまり、、みたいなものですから
絶対においしくなりますね^^
>Tomoさま
ナンプラー&スウィートチリはよく使うやり方です
とっても旨いっすよ^^
>momo_chanさま
ホタルイカ、旬ですね^^ほんとおいしい魚介ですね
>guranさま
あちこちで、ホタルイカ三昧、、ですね~~^^
>matsucoさま
ぜひ、いろいろと参考にしてくださいね^^
>みそぎさま
カンバック?ですね^^
はい、ちょっと手間ですが、抜群に舌触りがよくなります
>jinnさま
基本、魚介類には、ナンプラーは相性いいですので、もっと使ってください
>chalさま
もっとナンプラー使ってくださいね、炒飯の仕上げにもいいですよ^^
>ゆったんさま
ナンプラー、少量のものですと、200円ほどです
しかし、一年以上持ちますし、いろいろと使えますよ^^
>こぱんだつまさま
おいしいです^^ぜひ。
>pumiponさな
本来は、そのまんまでいいです^^
ちょっと気になるならとってしまう、、ですね
>りかぴさま
そうです!酒です、これには^^
>井上酒店さま
王道ですよね、お醤油は^^
by piattopiatto (2009-03-30 21:51)
私は鯵の刺身ってあまり好んで食べないのですが
とても美味しそうですね(^^♪
やはり・・・ひと手間で、どんな食材も一層
美味しく変身しちゃうのですね(^^)v
今、とっても鯵が食べたいです(^_-)-☆
by vivian (2009-03-30 22:27)
>vivian弟子よ
鯵、食べるべし、、。うまいぞ。
by piattopiatto (2009-03-30 22:28)
いいですねぇ~エスニック!
軽くレモンを垂らしても美味しいかも???
by iyashi (2009-03-31 19:38)