SSブログ

大根おろしって、おいしいですよね~、よく作られますか?消化吸収力もアップ! [もっと野菜を食べよう~]

大根おろし、、
あまったりしませんか?大丈夫ですか?

いつも脇役になってませんか
お魚の横にちょっと、、とか
おろしに醤油に、ちりめんじゃこ?とか


では、
薄揚げと頂きましょう。
ポン酢、醤油、麺つゆ、、なんでもOK,

薄揚げ、軽く焼いて焦げ目、これでとっても香ばしくなります
そして絞った大根おろし乗っけて完成。
ご飯はもちろん、肴としてもいい一品ですよ


大根おろしの辛さを作り出す「酵素ミロシナーゼ」は、
大根の外側、皮に近い部分の「形成層」に集中しているんです。
そのため、外側だけを使えば辛い大根を、内側だけを使えば甘い大根おろしを作ることができるんです。

今までは、★上のほうが甘く、下のほうが辛く★、、、って覚えていないですか^^
それは、下のほうが細くで表皮の辛い部分が多い、、から、辛くなる、、だったのですぞ~~

また時間経過で、おろして5~6分後に、辛さの頂点!
おろしたてをすぐに頂くのが、一番の食べ方です

大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が豊富。
胃に優しい、、、わけですね


daikonoroshi06.JPG

これも美味ですよ

daikonoroshi07.JPG

はなまるマーケットや、ためしてガッテンでも同じこと言ってましたね~


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.

nice!(57)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 57

コメント 22

luces

大根おろしに醤油をかけてご飯に乗せて食べるのが美味しいです。
これは料理とは言えないか。
by luces (2009-03-27 00:20) 

Yuki

夏場にバテて、胃の調子が悪いときには、決まって大根
おろしを食べます。^^
by Yuki (2009-03-27 00:50) 

アヨアン・イゴカー

大根おろし大好きです。

>下のほうが細くで表皮の辛い部分が多い
なるほど!そういうことだったのですね。
by アヨアン・イゴカー (2009-03-27 00:54) 

kurakichi

大根おろしは毎日作りますが ほとんど脇役としてのツマになってしまいます。
盛り付けで絞らざるを得ないのですが あの絞り汁がもったいない。
絞り汁に一杯栄養が入っているのに。
うまい活用法あったら 教えてください。
by kurakichi (2009-03-27 06:06) 

nayusa

下のは油揚げ??
ばてる前に食べないと、ですね♪

豚肉、ちょっと変えてお弁当に入れてみました^^*
また、色々試してみます♪
by nayusa (2009-03-27 07:02) 

いわもっち

辛味が、数分後に出ること、NHKの「ためしてガッテン!」を見て、知りました!
熱々の焼き魚とともに頂きたいです。。 (^^)
by いわもっち (2009-03-27 08:00) 

guran

薄揚げにたっぷり大根おろし、いいですね~
これで大根おろしも主役!?
by guran (2009-03-27 08:20) 

お茶屋

これもホントおいしそう!ですね♪
by お茶屋 (2009-03-27 08:42) 

piattopiatto

>lucesさま
いえいえ、立派なレシピ、、です^^

>Yuki姐さま
そうっすね~~そんなときにもってこいですね^^

>アヨアン・イゴカーさま
そうなんですよ、覚えておいてくださいませ~

>kurakichiさま
はい、絞り汁は、いつもお味噌汁に入れています^^

>nayusaさま
はい、油揚げ、薄揚げですよ~

>いわもっちさま
熱燗、、、いいっすね
これ白ワインも、シャンパンもいいですよ~

>guranさま
はい、これで主役級、、っすね^^

>お茶屋さま
これ、さっぱりでめちゃうまです~^^
by piattopiatto (2009-03-27 09:04) 

うに

ガッテン、見ました!(^^)
おさらいが出来ました~。しかも美味しそう!
by うに (2009-03-27 09:11) 

甘党大王

サッパリして(>_<)♡・・・大人の味??
オコチャマな我が家族に挑戦させてみようかな^m^
by 甘党大王 (2009-03-27 09:37) 

シー

このお揚げに大根おろしの料理おしゃれで素敵です
こういう食べ方もあるのですね、やってみたいです
by シー (2009-03-27 11:50) 

youtyan

うちの方は、しらすが安いので、しらすおろしにして食べています。
辛い部分はおそばを絡めて食べるとおいしいです^^
by youtyan (2009-03-27 15:16) 

chal

ためしてガッテン見てました。復習ができてよかったです。
by chal (2009-03-27 15:29) 

ゆったん

大根おろし、大好きです。
つきたてのお餅を絡ませると、消化を助けてくれるから
ついつい食べすぎちゃいそうです。ここは要注意ですが・・・汗
by ゆったん (2009-03-27 15:57) 

kurakichi

味噌汁にですか 了解しました。
by kurakichi (2009-03-27 17:16) 

piattopiatto

>うにさま
おさらいになりましたでしょうか~~^^

>甘党大王さま
たまにこんな一品風に仕上げるのもいいですよね^^

>シーさま
ちょっとの工夫で、おいしさも見て目もアップです!

>youtyanさま
おろしのおそばっていいですよね~~^^

>chalさま
ガッテンで、やってましたですよね~~

>ゆったんさま
おろしはほんと体にいいですからね~~^^

>kurakichiさま
はい、味噌汁に入れてもらうと無駄ないですね!
by piattopiatto (2009-03-27 19:34) 

ララアント

油あげを焼いて 沢山の大根おろしを添えると
大根おろしがメインになりますね。
おろしたてを食べるのが一番・・・ですね。

by ララアント (2009-03-27 20:53) 

vivian

大根おろし、私も大好きです(^^)v

by vivian (2009-03-27 21:33) 

piattopiatto

>ララアントさま
大根おろしがメイン、、って少ないですよね
たまには、主役に^^です

>vivianさま
体にいいっすからね~~^^おろしは。
by piattopiatto (2009-03-27 22:54) 

m-grace

大根おろし、いっくらでも食べられますね♪
でもたしかに脇役。
たまには主役もアリですね☆
by m-grace (2009-03-28 18:40) 

piattopiatto

>弟子よ
大根役者、、やけんど、、たまには主役^^
by piattopiatto (2009-03-28 18:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。