大根おろしって、おいしいですよね~、よく作られますか?消化吸収力もアップ! [もっと野菜を食べよう~]
大根おろし、、
あまったりしませんか?大丈夫ですか?
いつも脇役になってませんか
お魚の横にちょっと、、とか
おろしに醤油に、ちりめんじゃこ?とか
では、
薄揚げと頂きましょう。
ポン酢、醤油、麺つゆ、、なんでもOK,
薄揚げ、軽く焼いて焦げ目、これでとっても香ばしくなります
そして絞った大根おろし乗っけて完成。
ご飯はもちろん、肴としてもいい一品ですよ
大根おろしの辛さを作り出す「酵素ミロシナーゼ」は、
大根の外側、皮に近い部分の「形成層」に集中しているんです。
そのため、外側だけを使えば辛い大根を、内側だけを使えば甘い大根おろしを作ることができるんです。
今までは、★上のほうが甘く、下のほうが辛く★、、、って覚えていないですか^^
それは、下のほうが細くで表皮の辛い部分が多い、、から、辛くなる、、だったのですぞ~~
また時間経過で、おろして5~6分後に、辛さの頂点!
おろしたてをすぐに頂くのが、一番の食べ方です
大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が豊富。
胃に優しい、、、わけですね
これも美味ですよ
はなまるマーケットや、ためしてガッテンでも同じこと言ってましたね~
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
あまったりしませんか?大丈夫ですか?
いつも脇役になってませんか
お魚の横にちょっと、、とか
おろしに醤油に、ちりめんじゃこ?とか
では、
薄揚げと頂きましょう。
ポン酢、醤油、麺つゆ、、なんでもOK,
薄揚げ、軽く焼いて焦げ目、これでとっても香ばしくなります
そして絞った大根おろし乗っけて完成。
ご飯はもちろん、肴としてもいい一品ですよ
大根おろしの辛さを作り出す「酵素ミロシナーゼ」は、
大根の外側、皮に近い部分の「形成層」に集中しているんです。
そのため、外側だけを使えば辛い大根を、内側だけを使えば甘い大根おろしを作ることができるんです。
今までは、★上のほうが甘く、下のほうが辛く★、、、って覚えていないですか^^
それは、下のほうが細くで表皮の辛い部分が多い、、から、辛くなる、、だったのですぞ~~
また時間経過で、おろして5~6分後に、辛さの頂点!
おろしたてをすぐに頂くのが、一番の食べ方です
大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が豊富。
胃に優しい、、、わけですね
これも美味ですよ
はなまるマーケットや、ためしてガッテンでも同じこと言ってましたね~
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大根おろしに醤油をかけてご飯に乗せて食べるのが美味しいです。
これは料理とは言えないか。
by luces (2009-03-27 00:20)
夏場にバテて、胃の調子が悪いときには、決まって大根
おろしを食べます。^^
by Yuki (2009-03-27 00:50)
大根おろし大好きです。
>下のほうが細くで表皮の辛い部分が多い
なるほど!そういうことだったのですね。
by アヨアン・イゴカー (2009-03-27 00:54)
大根おろしは毎日作りますが ほとんど脇役としてのツマになってしまいます。
盛り付けで絞らざるを得ないのですが あの絞り汁がもったいない。
絞り汁に一杯栄養が入っているのに。
うまい活用法あったら 教えてください。
by kurakichi (2009-03-27 06:06)
下のは油揚げ??
ばてる前に食べないと、ですね♪
豚肉、ちょっと変えてお弁当に入れてみました^^*
また、色々試してみます♪
by nayusa (2009-03-27 07:02)
辛味が、数分後に出ること、NHKの「ためしてガッテン!」を見て、知りました!
熱々の焼き魚とともに頂きたいです。。 (^^)
by いわもっち (2009-03-27 08:00)
薄揚げにたっぷり大根おろし、いいですね~
これで大根おろしも主役!?
by guran (2009-03-27 08:20)
これもホントおいしそう!ですね♪
by お茶屋 (2009-03-27 08:42)
>lucesさま
いえいえ、立派なレシピ、、です^^
>Yuki姐さま
そうっすね~~そんなときにもってこいですね^^
>アヨアン・イゴカーさま
そうなんですよ、覚えておいてくださいませ~
>kurakichiさま
はい、絞り汁は、いつもお味噌汁に入れています^^
>nayusaさま
はい、油揚げ、薄揚げですよ~
>いわもっちさま
熱燗、、、いいっすね
これ白ワインも、シャンパンもいいですよ~
>guranさま
はい、これで主役級、、っすね^^
>お茶屋さま
これ、さっぱりでめちゃうまです~^^
by piattopiatto (2009-03-27 09:04)
ガッテン、見ました!(^^)
おさらいが出来ました~。しかも美味しそう!
by うに (2009-03-27 09:11)
サッパリして(>_<)♡・・・大人の味??
オコチャマな我が家族に挑戦させてみようかな^m^
by 甘党大王 (2009-03-27 09:37)
このお揚げに大根おろしの料理おしゃれで素敵です
こういう食べ方もあるのですね、やってみたいです
by シー (2009-03-27 11:50)
うちの方は、しらすが安いので、しらすおろしにして食べています。
辛い部分はおそばを絡めて食べるとおいしいです^^
by youtyan (2009-03-27 15:16)
ためしてガッテン見てました。復習ができてよかったです。
by chal (2009-03-27 15:29)
大根おろし、大好きです。
つきたてのお餅を絡ませると、消化を助けてくれるから
ついつい食べすぎちゃいそうです。ここは要注意ですが・・・汗
by ゆったん (2009-03-27 15:57)
味噌汁にですか 了解しました。
by kurakichi (2009-03-27 17:16)
>うにさま
おさらいになりましたでしょうか~~^^
>甘党大王さま
たまにこんな一品風に仕上げるのもいいですよね^^
>シーさま
ちょっとの工夫で、おいしさも見て目もアップです!
>youtyanさま
おろしのおそばっていいですよね~~^^
>chalさま
ガッテンで、やってましたですよね~~
>ゆったんさま
おろしはほんと体にいいですからね~~^^
>kurakichiさま
はい、味噌汁に入れてもらうと無駄ないですね!
by piattopiatto (2009-03-27 19:34)
油あげを焼いて 沢山の大根おろしを添えると
大根おろしがメインになりますね。
おろしたてを食べるのが一番・・・ですね。
by ララアント (2009-03-27 20:53)
大根おろし、私も大好きです(^^)v
by vivian (2009-03-27 21:33)
>ララアントさま
大根おろしがメイン、、って少ないですよね
たまには、主役に^^です
>vivianさま
体にいいっすからね~~^^おろしは。
by piattopiatto (2009-03-27 22:54)
大根おろし、いっくらでも食べられますね♪
でもたしかに脇役。
たまには主役もアリですね☆
by m-grace (2009-03-28 18:40)
>弟子よ
大根役者、、やけんど、、たまには主役^^
by piattopiatto (2009-03-28 18:46)