鰹のタタキ、生のサクで買って、おうちでタタキに仕上げましょ!めちゃ旨です [お魚&海産物を中心に]
鰹のタタキって、美味しいっすよね^^
土佐藩主・山内一豊が食中毒の防止に、
傷みやすい鰹の生食を禁じたらしいんです。
そこで、表面のみを焼いて焼き魚と称して食べられたのが、タタキの起源とも伝わってます。
出来れば生のサクを買って、おうちでたたくのが旨いです。
なんも難しくないので、ぜひこれは、お勧めです、まったく味が違いますよ!
生のサクに串打って、表面にしっかりと塩を振ります「ここ重要」
そして、ガスレンジでいいですから、しっかりと表面をこんがりと焼いて下さい。
そして冷水で荒熱とって完成なんです。
これだけの手間だけで、売っているタタキと雲泥の差がでます。
あとは適当に切って、葱、しょうが、にんにくに紫蘇などで、お好みに。
今回はちょっと風変わりといいますか、イタリアンにしました
オリーブオイル・バルサミコ・醤油・砂糖「蜂蜜」をお鍋でちょっと煮詰めてのかんたんソースです。
風味豊かな、変わりタタキの出来上がりです。
これはワインがめちゃめちゃいけますよ~~、ぜひ!
梅肉のタレや、ポン酢風、マヨネーズ醤油など、いろんなソースでもおいしい鰹です。
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
切って並べて、塩や酒振って、手でたたく、、、で、タタキと言います。
一人前、100g当たり 165キロカロリーほどです。
鰹は、高たんぱく質&低脂肪。
ビタミン12や、ナイアシン、タウリンなど、ビタミンDも多く含まれます。
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
土佐藩主・山内一豊が食中毒の防止に、
傷みやすい鰹の生食を禁じたらしいんです。
そこで、表面のみを焼いて焼き魚と称して食べられたのが、タタキの起源とも伝わってます。
出来れば生のサクを買って、おうちでたたくのが旨いです。
なんも難しくないので、ぜひこれは、お勧めです、まったく味が違いますよ!
生のサクに串打って、表面にしっかりと塩を振ります「ここ重要」
そして、ガスレンジでいいですから、しっかりと表面をこんがりと焼いて下さい。
そして冷水で荒熱とって完成なんです。
これだけの手間だけで、売っているタタキと雲泥の差がでます。
あとは適当に切って、葱、しょうが、にんにくに紫蘇などで、お好みに。
今回はちょっと風変わりといいますか、イタリアンにしました
オリーブオイル・バルサミコ・醤油・砂糖「蜂蜜」をお鍋でちょっと煮詰めてのかんたんソースです。
風味豊かな、変わりタタキの出来上がりです。
これはワインがめちゃめちゃいけますよ~~、ぜひ!
梅肉のタレや、ポン酢風、マヨネーズ醤油など、いろんなソースでもおいしい鰹です。
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
切って並べて、塩や酒振って、手でたたく、、、で、タタキと言います。
一人前、100g当たり 165キロカロリーほどです。
鰹は、高たんぱく質&低脂肪。
ビタミン12や、ナイアシン、タウリンなど、ビタミンDも多く含まれます。
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鰹のたたき、大好きです♪
by piano (2009-03-02 05:32)
生がだめでも刺身が食べたい、
それで表面だけあぶったって、
いかにも日本的なお話ですね。
by manamana (2009-03-02 06:41)
たたきいいですね。
薬味が沢山あると
美味さ倍増みたいな気がします。
by Butch (2009-03-02 08:15)
おたけが飲みたくなります…。
by ひろちゃん (2009-03-02 08:33)
こいつで焼酎を・・・(/◎\)ゴクゴクッ・・・
by ダー (2009-03-02 09:05)
かつおのタタキと白いご飯・・・
幸せ〜♪
お酒苦手なので・・・・
by oko (2009-03-02 09:28)
ワォ!おいしそうですね~
本当にカロリー低いんですね、お酒が好きな
人は焼酎とかと一緒に食べるのだろうか?
by shin (2009-03-02 10:09)
どわ!これまたホントおいしそーーーですね☆
by お茶屋 (2009-03-02 11:05)
ぐぅぅぅぅぅぅ♪
お腹すいた。
by 雨の弓 (2009-03-02 15:06)
鰹大好きです。
串を買ってきて家でたたいてます。
by ゆったん (2009-03-02 15:49)
美味しそうです!!
by 恵 (2009-03-02 16:10)
鰹のたたき、大好きです。これを目当てに高知に行っちゃいました!
by 母ちゃん (2009-03-02 17:40)
アップのお写真は罪だわ。(笑
by chi- (2009-03-02 21:38)
鰹は生は食べるのにタタキは臭みを感じるので苦手でしたが
高知で塩でタタキを食べて美味しさを知りましたが
やはり、こっちでタタキを買うと臭みを感じます(>_<)
これなら臭みもなさそうなので作ってみます(^_-)-☆
by vivian (2009-03-02 21:56)
鰹のたたき、作ったことあります!
身の締まり具合が、買ったものと違うな~、と感じました。
イタリアン風も美味しそうですね。蜂蜜が入るのがポイントなのかな。
by pawpaw (2009-03-02 21:59)
うっ、うまそー!!!
めっちゃ食いたいですーーー!!!!
そういえば今日ちょうどオリーブオイルが切れて無くなりました
買い足しとかないと♪あと、バルサミコもね♪
by porcorosso (2009-03-02 22:03)
カツオのタタキをバルサミコで試したいと常々思っていました。
>オリーブオイル・バルサミコ・醤油・砂糖「蜂蜜」をお鍋でちょっと
煮詰めて・・・これが知りたかったんです。有難うございました(^_^)/
by ミモザ (2009-03-02 22:40)
イタリアン風のたたきを食べてみたいものです^^
by マリンかもめ (2009-03-02 22:56)
師匠
御無沙汰しております。かつおのたたき美味しそうですね。カルパッチョもいいですね。春かつおにはまだちょっと早そうですが、結構油も乗ってそうですね。はちみつを入れるんですか。参考になります。
by chal (2009-03-02 23:14)
うまそう
by ぴーたろー (2009-03-02 23:21)
鰹のタタキ、塩を振るんですね~知らなかった。。。
by michie (2009-03-02 23:29)
戻り鰹が好きだけど・・・・
初鰹も良いですね~
血液がキレイになりそうです
by chunta (2009-03-02 23:32)
>pianoさま
鰹って旨いっすよね~~
>manamanaさま
そこまでして食べたい魚だったと、、いうことなんですよね~^^
>Butchさま
薬味たくさん!いいですよね!
>ひろちゃんさま
おたけ、、、どんぞ~たくさん
by piattopiatto (2009-03-03 07:46)
>ダーさま
焼酎ぐびぐびっと^^
>okoさま
白いご飯とともに、、いいですね~~タタキ定食!
by piattopiatto (2009-03-03 07:48)
鰹のたたき大好きですが、
鰹のたたきをイタリアン風にしても
美味しそうですよね。
ビールに合いそう(笑)
by ぼくくま (2009-03-03 19:31)
>shinさま
ですね、焼酎にもぴったりと思います^^
>お茶屋さま
ほんと、、旨いっす^^
>雨の弓さま
ぜひ、自家製タタキ、、お勧めです
>ゆったんさま
ですよね~~おうちでたたく、、が一番です
>恵さま
旨いっすよ~タタキ。
>母ちゃんさま
本場高知、土佐はほんといいタタキありますよね
>chi-さま
旨そうっしょ^^
>vivianさま
そう、そのとおり、塩で臭みを取るんですよ
本場高知ではかならず、一塩振って、たたきます
>pawpawさま
そうですよ~~蜂蜜ポイントです
>porcoさま
ほんま、旨いっすよ、自家製のタタキは。
>ミモザさま
そうです、このレシピでイタリアン、、です^^
>マリンかもめさま
イタリアン風のタタキ、これお勧めですぞ~
>chalさま
お元気?でしたか?
これお勧めです
>ぴーたろーさま
ほんと、旨いっすよ
>michieさま
塩振ると、臭みがなくなるんですよ
>chuntaさま
鰹は体にとってもいいですよ~~
>ぼくくまさま
イタリアン仕上げは、抜群にいいです^^
by piattopiatto (2009-03-03 21:13)
人手間掛けるのがかつおを美味しくするのですね
お勉強になります
by シー (2009-03-03 21:56)
僕も鰹は好物なのでよく食べていますが、タタキはしばらく
ご無沙汰だな~!
イタリアンでワインがいいな~!!
by ピッピ。 (2009-03-03 22:28)
ご訪問頂きありがとうございます^^
料理が苦手なので、タタキのまま買っていましたが
生臭みがどうにも・・・^^;
塩がポイントなのですね♪次回は自分で作ってみます^^
by はぴふる (2009-03-03 23:51)
鰹のタタキ
カルパッチョ風ですね
美味しそうです
by ryuji_s1 (2009-03-05 10:34)
ガスレンジでできるんですね・・・
だんだん、自分でもできるような気がしてきました♪
by Riyo-Lyon (2009-03-05 23:07)
>シーさま
そうですね、一手間ちょっとで美味しさアップですね
>ピッピさま
いいっすよ、イタリアンのかつお、、^^
>はぴふるさま
生臭みは、塩で消せますよ~ぜひ。
>ryuji_1さま
そうですね、カルパッチョ風、、いいお味です^^
>Riyo-Lyonさま
旨いっすよ~~ガスレンジでかんたんです
by piattopiatto (2009-03-06 10:24)