SSブログ

鰹のタタキ、生のサクで買って、おうちでタタキに仕上げましょ!めちゃ旨です [お魚&海産物を中心に]

鰹のタタキって、美味しいっすよね^^

土佐藩主・山内一豊が食中毒の防止に、
傷みやすい鰹の生食を禁じたらしいんです。

そこで、表面のみを焼いて焼き魚と称して食べられたのが、タタキの起源とも伝わってます。


tataki40.JPG

出来れば生のサクを買って、おうちでたたくのが旨いです。
なんも難しくないので、ぜひこれは、お勧めです、まったく味が違いますよ!

生のサクに串打って、表面にしっかりと塩を振ります「ここ重要」
そして、ガスレンジでいいですから、しっかりと表面をこんがりと焼いて下さい。

そして冷水で荒熱とって完成なんです。
これだけの手間だけで、売っているタタキと雲泥の差がでます。
あとは適当に切って、葱、しょうが、にんにくに紫蘇などで、お好みに。

tataki043.JPG

今回はちょっと風変わりといいますか、イタリアンにしました

オリーブオイル・バルサミコ・醤油・砂糖「蜂蜜」をお鍋でちょっと煮詰めてのかんたんソースです。
風味豊かな、変わりタタキの出来上がりです。

これはワインがめちゃめちゃいけますよ~~、ぜひ!

梅肉のタレや、ポン酢風、マヨネーズ醤油など、いろんなソースでもおいしい鰹です。

かんたん度数☆☆☆☆★

おいしい度数☆☆☆☆☆

切って並べて、塩や酒振って、手でたたく、、、で、タタキと言います。

tataki042.JPG

一人前、100g当たり 165キロカロリーほどです。
鰹は、高たんぱく質&低脂肪。
ビタミン12や、ナイアシン、タウリンなど、ビタミンDも多く含まれます。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
nice!(76)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 76

コメント 32

piano

鰹のたたき、大好きです♪
by piano (2009-03-02 05:32) 

manamana

生がだめでも刺身が食べたい、
それで表面だけあぶったって、
いかにも日本的なお話ですね。
by manamana (2009-03-02 06:41) 

Butch

たたきいいですね。
薬味が沢山あると
美味さ倍増みたいな気がします。
by Butch (2009-03-02 08:15) 

ひろちゃん

おたけが飲みたくなります…。
by ひろちゃん (2009-03-02 08:33) 

ダー

こいつで焼酎を・・・(/◎\)ゴクゴクッ・・・
by ダー (2009-03-02 09:05) 

oko

かつおのタタキと白いご飯・・・
幸せ〜♪
お酒苦手なので・・・・
by oko (2009-03-02 09:28) 

shin

ワォ!おいしそうですね~

本当にカロリー低いんですね、お酒が好きな
人は焼酎とかと一緒に食べるのだろうか?


by shin (2009-03-02 10:09) 

お茶屋

どわ!これまたホントおいしそーーーですね☆
by お茶屋 (2009-03-02 11:05) 

雨の弓

ぐぅぅぅぅぅぅ♪
お腹すいた。
by 雨の弓 (2009-03-02 15:06) 

ゆったん

鰹大好きです。
串を買ってきて家でたたいてます。

by ゆったん (2009-03-02 15:49) 

恵

美味しそうです!!
by 恵 (2009-03-02 16:10) 

母ちゃん

鰹のたたき、大好きです。これを目当てに高知に行っちゃいました!
by 母ちゃん (2009-03-02 17:40) 

chi-

アップのお写真は罪だわ。(笑 
by chi- (2009-03-02 21:38) 

vivian

鰹は生は食べるのにタタキは臭みを感じるので苦手でしたが
高知で塩でタタキを食べて美味しさを知りましたが
やはり、こっちでタタキを買うと臭みを感じます(>_<)
これなら臭みもなさそうなので作ってみます(^_-)-☆
by vivian (2009-03-02 21:56) 

pawpaw

鰹のたたき、作ったことあります!
身の締まり具合が、買ったものと違うな~、と感じました。
イタリアン風も美味しそうですね。蜂蜜が入るのがポイントなのかな。
by pawpaw (2009-03-02 21:59) 

porcorosso

うっ、うまそー!!!
めっちゃ食いたいですーーー!!!!
そういえば今日ちょうどオリーブオイルが切れて無くなりました
買い足しとかないと♪あと、バルサミコもね♪
by porcorosso (2009-03-02 22:03) 

ミモザ

カツオのタタキをバルサミコで試したいと常々思っていました。
>オリーブオイル・バルサミコ・醤油・砂糖「蜂蜜」をお鍋でちょっと
煮詰めて・・・これが知りたかったんです。有難うございました(^_^)/
by ミモザ (2009-03-02 22:40) 

マリンかもめ

イタリアン風のたたきを食べてみたいものです^^
by マリンかもめ (2009-03-02 22:56) 

chal

師匠
御無沙汰しております。かつおのたたき美味しそうですね。カルパッチョもいいですね。春かつおにはまだちょっと早そうですが、結構油も乗ってそうですね。はちみつを入れるんですか。参考になります。
by chal (2009-03-02 23:14) 

ぴーたろー

うまそう
by ぴーたろー (2009-03-02 23:21) 

michie

鰹のタタキ、塩を振るんですね~知らなかった。。。
by michie (2009-03-02 23:29) 

chunta

戻り鰹が好きだけど・・・・
初鰹も良いですね~
血液がキレイになりそうです
by chunta (2009-03-02 23:32) 

piattopiatto

>pianoさま
鰹って旨いっすよね~~

>manamanaさま
そこまでして食べたい魚だったと、、いうことなんですよね~^^

>Butchさま
薬味たくさん!いいですよね!

>ひろちゃんさま
おたけ、、、どんぞ~たくさん
by piattopiatto (2009-03-03 07:46) 

piattopiatto

>ダーさま
焼酎ぐびぐびっと^^

>okoさま
白いご飯とともに、、いいですね~~タタキ定食!
by piattopiatto (2009-03-03 07:48) 

ぼくくま

鰹のたたき大好きですが、
鰹のたたきをイタリアン風にしても
美味しそうですよね。

ビールに合いそう(笑)
by ぼくくま (2009-03-03 19:31) 

piattopiatto

>shinさま
ですね、焼酎にもぴったりと思います^^

>お茶屋さま
ほんと、、旨いっす^^

>雨の弓さま
ぜひ、自家製タタキ、、お勧めです

>ゆったんさま
ですよね~~おうちでたたく、、が一番です

>恵さま
旨いっすよ~タタキ。

>母ちゃんさま
本場高知、土佐はほんといいタタキありますよね

>chi-さま
旨そうっしょ^^

>vivianさま
そう、そのとおり、塩で臭みを取るんですよ
本場高知ではかならず、一塩振って、たたきます

>pawpawさま
そうですよ~~蜂蜜ポイントです

>porcoさま
ほんま、旨いっすよ、自家製のタタキは。

>ミモザさま
そうです、このレシピでイタリアン、、です^^

>マリンかもめさま
イタリアン風のタタキ、これお勧めですぞ~

>chalさま
お元気?でしたか?
これお勧めです

>ぴーたろーさま
ほんと、旨いっすよ

>michieさま
塩振ると、臭みがなくなるんですよ

>chuntaさま
鰹は体にとってもいいですよ~~

>ぼくくまさま
イタリアン仕上げは、抜群にいいです^^


by piattopiatto (2009-03-03 21:13) 

シー

人手間掛けるのがかつおを美味しくするのですね
お勉強になります
by シー (2009-03-03 21:56) 

ピッピ。

僕も鰹は好物なのでよく食べていますが、タタキはしばらく
ご無沙汰だな~!

イタリアンでワインがいいな~!!
by ピッピ。 (2009-03-03 22:28) 

はぴふる

ご訪問頂きありがとうございます^^
料理が苦手なので、タタキのまま買っていましたが
生臭みがどうにも・・・^^;
塩がポイントなのですね♪次回は自分で作ってみます^^
by はぴふる (2009-03-03 23:51) 

ryuji_s1

鰹のタタキ
カルパッチョ風ですね
美味しそうです
by ryuji_s1 (2009-03-05 10:34) 

Riyo-Lyon

ガスレンジでできるんですね・・・
だんだん、自分でもできるような気がしてきました♪
by Riyo-Lyon (2009-03-05 23:07) 

piattopiatto

>シーさま
そうですね、一手間ちょっとで美味しさアップですね

>ピッピさま
いいっすよ、イタリアンのかつお、、^^

>はぴふるさま
生臭みは、塩で消せますよ~ぜひ。

>ryuji_1さま
そうですね、カルパッチョ風、、いいお味です^^

>Riyo-Lyonさま
旨いっすよ~~ガスレンジでかんたんです
by piattopiatto (2009-03-06 10:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。