SSブログ

春キャベツと鶏ミンチの味噌炒め、味噌と鶏肉の旨味が、キャベツをより美味しく [中華・韓国・無国籍風]

春キャベツが、おいしい季節です!

旬の旨味もたっぷりと含んだ、やわらかキャベツは格別ですね


今日は、その春キャベツを、よりいっそうおいしく仕上げてくれる、鶏ミンチと味噌で中華風に。

misokyabetu40.JPG

準備は
春キャベツ、鶏ミンチ、ちりめんじゃこ、味噌、醤油、酒、みりん、ごま油です


フライパンでごま油、鶏ミンチ炒めて、色が変わったらOK
キャベツ投入、調味料合わせて手早く仕上げましょう。

misokyabetu045.JPG

炒めすぎると、アウト!
せっかくの春キャベツの食感が台無しですぞ~~^^


かんたん度数☆☆☆☆★

おいしい度数☆☆☆☆☆

misokyabetu38.JPG

調味料をあわてないように、準備万端で、このお料理は成功です!

段取り八割ですよ~~、これで味が決まります!

ぜひ、春キャベツ頂きましょう~~。

豚ミンチでもおいしいですよ
キャベツを増やして、満腹感アップ、キャベツダイエットにもお勧めですね

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
nice!(74)  コメント(29)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 74

コメント 29

jinn

春キャベツ・・・これから旬ですね。
葉っぱの枚数が少ないですが、柔らかくて美味しいですよね~
by jinn (2009-03-03 00:54) 

Yuki

ミンチのレタス包みの親戚のようで、美味しそうです。(*^^*)
by Yuki (2009-03-03 01:45) 

hatsu

ちりめんじゃこ入り^^
これまた、おいしそうですねー♪
by hatsu (2009-03-03 06:48) 

piattopiatto

>jinnさま
春キャベツは、柔らかくて、甘くていいですよね!

>Yuki姐さま
そうですね~~ほんま親戚、、みたい^^

>hatsuさま
ちりめんじゃこ、ポイント!です
by piattopiatto (2009-03-03 07:13) 

ひろちゃん

えっ?
春キャベチ出ちゃって居ますか???

スタミナオフがぁぁぁぁ!!!
関西と関東、少し違うかな???
by ひろちゃん (2009-03-03 08:11) 

りかぴ

レタスで・・・って思いがちですが
キャベツもいいですね~
春はお野菜を選ぶのが楽しくてたまりません♪
by りかぴ (2009-03-03 08:40) 

まさみん

ちりめんじゃこを入れるとはちょっと裏わざっぽいですね。さっとできて美味しく食べる。これが一番ですね。作ってみます。これだけで十分ごはんがすすみそう!
by まさみん (2009-03-03 08:48) 

NO NAME

春キャベツっておいしいですよねぇ・・・軽く茹でて金山時味噌とマヨネーズを合わせたソースをつけて食べるのも好きだったりします(=ω=*)
いつもおいしそうなブログで私のお腹がなってしまいます・・・。
by NO NAME (2009-03-03 09:00) 

ゆっきぃ

ひゃー!!美味しそう♪
春キャベツ甘くて柔らかくて大好き(^^)
ひき肉は残さず食べたいし、味噌味なら
ごはんにのせて丼にしたいなぁー☆
by ゆっきぃ (2009-03-03 09:43) 

ともじ

是非、作って食べたいです(いつもこればかりです)。
ご飯が進みそうです!
私はご飯が大好きなので、たまらないおかずです^^
by ともじ (2009-03-03 10:32) 

kissk

これは簡単で美味しそう^^
ご飯が進むの間違いなしですね♪
晩酌のビールにも(*^^+)!
by kissk (2009-03-03 12:40) 

ラブ

炒め物は、先に調味料を混ぜ合わせておいたり、
段取りが大事ですよね。
わかっていながら、いつも段取りの悪いラブで
す(><)
by ラブ (2009-03-03 15:11) 

つなみ

キャベツ大好き♪
今から美味しいですよネ!!
by つなみ (2009-03-03 15:20) 

信州のりんごほっぺ

段取り八割ですか
美味しそう 作ってみます♪
by 信州のりんごほっぺ (2009-03-03 16:00) 

がぁこ

もう春キャベツの季節なんですね~
今日牛豚のひき肉買ってきたんだけど
鳥さんのかわりに作ってみます~(゚ー゚*)
by がぁこ (2009-03-03 17:39) 

chal

春キャベツおいしいですよね。塩付けてそのまま食べちゃいます。段取り8割に納得です。
by chal (2009-03-03 17:40) 

Butch

その前に白菜をやっつけないと駄目ですわ。。。
キムチにしようかな。。。
by Butch (2009-03-03 18:33) 

vivian

これも美味しそうですね・・・
鳥ミンチも大好きなんですよね(^^♪
by vivian (2009-03-03 21:06) 

piattopiatto

>ひろちゃんさま
もう春キャベツでてますよ~、初物ですから安いですよ
一個100円っす^^

>りかぴさま
春キャベツは柔らかいですし、いいですよね^^

>まさみんさま
ちりめんじゃこ、、そうです隠し味ですね~

>NO NAMEさま
お味噌で、生もいいですよね、春キャベツは

>ゆっきぃさま
どんぶり、いいアイデアですね^^

>ともじさま
ご飯、ぴったりですよ、お変わり間違いなし!

>kisskさま
ご飯おかわり必須です^^

>ラブさま
そうですよね~~これからは、段取り上手で^^お願いです~~

>つなみさま
これから一ヶ月ぐらいはキャベツ最盛ですね^^

>信州のりんごっぺさま
そうですね、段取り八割でほぼ、上手に仕上がりますよ~

>がぁこさま
豚ミンチでも、めちゃくちゃ旨いっすよ

>chalさま
ですね^^段取り八割っすね

>Butchさま
白菜、、キムチか漬物か、八宝菜風、、かですね^^

>vivianさま
これね、旨いよ~~ほんとに^^
by piattopiatto (2009-03-03 21:22) 

オイデPaPa

この前の「自家製アンチョビ」の話に
うちのブログからリンク張らせていただきました。
事後承諾でもうしわけありません。
by オイデPaPa (2009-03-03 23:23) 

はぴふる

ご飯に合いそうですね^^
明日早速作ってみます♪
by はぴふる (2009-03-03 23:56) 

k-sakamama

これは、ご飯がすすみそう~
by k-sakamama (2009-03-04 13:44) 

kimiko

昨日、春キャベツ買ってきました~♪
鳥ミンチとの味噌炒め、まだ未体験。 チャレンジしてみよっかな~♪о(^^)о
by kimiko (2009-03-04 14:02) 

piattopiatto

>オイデpapaさま
問題ないですよ~有難うございます!

>はぴぷるさま
ぜひ、お試しを!

>k-sakamamaさま
ご飯にばっちし!ですよ^^

>kimikoさま
ぜひ、旨いですよ、キャベツ&鶏ミンチ
by piattopiatto (2009-03-04 15:31) 

macha

キャベツと豚肉も
相性いいですよねー♪
by macha (2009-03-04 16:15) 

solty

キャベツの原産国は中国?と思わせるほど相性は抜群ですよね!
これも我が家の献立の逸品にさせていただきます♪
by solty (2009-03-04 21:29) 

piattopiatto

>machaさま
相性いいっすよね、豚&キャベツ、回鍋肉なんて最高です^^

>soltyさま
このレシピはぜひ、活用してくださいませ、旨いっす
by piattopiatto (2009-03-04 21:53) 

Riyo-Lyon

段取りベタなあたしですが、このレシピで修行してみますか・・・(;´・ω・`)
by Riyo-Lyon (2009-03-05 23:01) 

piattopiatto

>Riyo-Lyonさま
ほんと、段取り八割で決まります~

by piattopiatto (2009-03-06 09:58) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。