海と山の幸二つ、しいたけと干しえびで、お米が美味しくなる炊き込みご飯です [しいたけブラザーズ]
海の幸、山の幸
育った環境が違う食材をひとつずつ併せるだけで、かならず美味しくできます。
今日はかんたん炊き込みご飯を作ってみましょう
準備する食材は、しいたけ「山の幸」と干しえび「海の幸」
旨味成分のアミノ酸とグアニル酸という代表的なものが出会いますので、旨さ倍増です
普通にお米研いで、しいたけのスライスです
このしいたけのスライスは半日だけ干したものを使いましょう
これだけで、旨い成分が倍増します!生しいたけをスライスして、天日に半日、、です
そして旨味の宝庫、干しえびと、塩、昆布茶の素、お酒、醤油ちょっとです
あとはスイッチオンで、炊き上がれば完成!
ちょ~かんたん&おいしい、炊き込みご飯の出来上がりです
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
炊き込みご飯は、具でなく、お米をおいしく食べる、、のが本当です。
ぜひ、作ってみてくださいね~
もちろん使ったのは、原木栽培しいたけ、しいたけブラザーズ製です^^
ほんと旨いっすよ~
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
育った環境が違う食材をひとつずつ併せるだけで、かならず美味しくできます。
今日はかんたん炊き込みご飯を作ってみましょう
準備する食材は、しいたけ「山の幸」と干しえび「海の幸」
旨味成分のアミノ酸とグアニル酸という代表的なものが出会いますので、旨さ倍増です
普通にお米研いで、しいたけのスライスです
このしいたけのスライスは半日だけ干したものを使いましょう
これだけで、旨い成分が倍増します!生しいたけをスライスして、天日に半日、、です
そして旨味の宝庫、干しえびと、塩、昆布茶の素、お酒、醤油ちょっとです
あとはスイッチオンで、炊き上がれば完成!
ちょ~かんたん&おいしい、炊き込みご飯の出来上がりです
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
炊き込みご飯は、具でなく、お米をおいしく食べる、、のが本当です。
ぜひ、作ってみてくださいね~
もちろん使ったのは、原木栽培しいたけ、しいたけブラザーズ製です^^
ほんと旨いっすよ~
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
あっさりしていそうな感じで、美味しそうです☆
by Yuki (2009-02-26 01:13)
すぐにでも作ってみたいです!
by ともじ (2009-02-26 07:25)
>Yuki姐さま
あっさりで、おかわり!です^^
お茶漬けにしても、最高です
>ともじさま
かんたん&おいしいです^^ぜひ!
by piattopiatto (2009-02-26 07:37)
これも美味しそうです。
by ひろちゃん (2009-02-26 08:13)
>ひろちゃんさま
きんぴら玉子、、、、は??
by piattopiatto (2009-02-26 08:26)
わ~。
おいしそうだ~。
>炊き込みご飯は、具でなく、お米をおいしく食べる、、のが本当です。
そうだったんだ~。
誤解していたかもしれない。
なるほど、なるほど。
by Ryukoまま (2009-02-26 08:26)
オォ~ジーザス!! 椎茸だぁ~~!! (・ω・; ) ( ;・ω・)
by ダー (2009-02-26 08:34)
こんにちは^^
炊き込みご飯大好きです~
美味しそうですね~^^v
by mimimomo (2009-02-26 10:46)
しいたけももちろんですが
干しえびからも
良いお味が出て
美味しそうですね~^^
by misogi (2009-02-26 12:18)
シンプルだけれど旨みが凝縮していますね。
ちょっとひと手間で味もぐんと変わるんですねー。
by luces (2009-02-26 12:36)
旨みがお米の一粒一粒に浸み込んでそうですね。
おにぎりにしてお花見しながら食べたいです。
by ゆったん (2009-02-26 15:29)
美味しそう、ご飯おかわり。
by myumyu (2009-02-26 19:18)
これに出汁をかけてわさびと海苔なんか乗せるとさらに美味しいでしょうね♪
by porcorosso (2009-02-26 20:59)
お腹がすきました。
by れんちき (2009-02-26 21:26)
これはシンプルで作り易そうです。
ただ、昆布茶の素が無いので買って来ます。
ほんだしはあるけど味が違いますものね・・・
楽しみです〜♪
by oko (2009-02-26 21:26)
我が家の晩ご飯炊き込みご飯作りました(^^)
椎茸一杯入れたんですが息子たち出してました
私は、椎茸のにおい味大好きです^^
by momo_chan (2009-02-26 22:36)
簡単炊き込みご飯・・・しいたけを半日干すのと
昆布茶の素ですね!
明日にも作ってみます。
by ララアント (2009-02-26 22:53)
椎茸だけ用意しておけば
あとはポンポンポンで
材料入れてスイッチポンですね!!
簡単で、おいしい!! 主婦の味方!!
さっそくためしてみま~す(*^_^*)
by mari-go (2009-02-26 23:42)
>みなさま~~すんませ~~ん
ちょっくらバタバタっとしとります^^
改めてコメントお返事いたします~~ので
宜しくお許しを、、。
by piattopiatto (2009-02-26 23:50)
これは作れそうだなぁ
しかもおいしそうです!!
by DrPepper (2009-02-27 01:28)
しいたけの香りが大好きです!
ゆうもきのこはいけるので♪
これは食欲そそります。是非☆
by ゆうママ (2009-02-27 15:03)
週末の献立は決まっているので・・月曜日に作らせていただきます!
by solty (2009-02-27 18:18)
>Ryukoままさま
そうですぞ~お米を美味しく食べる、、ですぞ~
>ダーさま
しいたけ、、すんまそん
>mimimomoさま
美味しいですよ、シンプルご飯^^
>misogiさま
そうです、干しえびがなんとも、いい味を出します
>lucesさま
そうなんです、ちょっと日光に当てるだけで旨み凝縮です
>ゆったんさま
おにぎり、、いいアイデアですね!
>myumyuさま
おかわり!ですね^^
>porcoさま
それ、いいアイデアですよ~~^^
>れんちきさま
ぜひ、作ってみてくださいね
>okoさま
本だしでもいいですよ~
>momo_chanさま
そうですか~~なんとかしいたけ、食べれるといいですけどね!
>ララアントさま
はい、しいたけスライスして、半日天日、、です
>mari-goさま
かんたん&おいしいっです
>DrPepperさま
ぜひ、チャレンジしてください^^
>ゆうママさま
ぜひ、ぜひ、作ってくださいね^^
>soltyさま
はい~~作ってみてくださいませ~~
by piattopiatto (2009-02-27 23:12)