SSブログ

海と山の幸二つ、しいたけと干しえびで、お米が美味しくなる炊き込みご飯です [しいたけブラザーズ]

海の幸、山の幸
育った環境が違う食材をひとつずつ併せるだけで、かならず美味しくできます。

今日はかんたん炊き込みご飯を作ってみましょう


準備する食材は、しいたけ「山の幸」と干しえび「海の幸」
旨味成分のアミノ酸とグアニル酸という代表的なものが出会いますので、旨さ倍増です

DSC00002.JPG


普通にお米研いで、しいたけのスライスです
このしいたけのスライスは半日だけ干したものを使いましょう
これだけで、旨い成分が倍増します!生しいたけをスライスして、天日に半日、、です

そして旨味の宝庫、干しえびと、塩、昆布茶の素、お酒、醤油ちょっとです

DSC00004.JPG

あとはスイッチオンで、炊き上がれば完成!

ちょ~かんたん&おいしい、炊き込みご飯の出来上がりです


かんたん度数☆☆☆☆★

おいしい度数☆☆☆☆☆

炊き込みご飯は、具でなく、お米をおいしく食べる、、のが本当です。


DSC00006.JPG

ぜひ、作ってみてくださいね~
もちろん使ったのは、原木栽培しいたけ、しいたけブラザーズ製です^^

ほんと旨いっすよ~


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
nice!(71)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 71

コメント 23

Yuki

あっさりしていそうな感じで、美味しそうです☆
by Yuki (2009-02-26 01:13) 

ともじ

すぐにでも作ってみたいです!
by ともじ (2009-02-26 07:25) 

piattopiatto

>Yuki姐さま
あっさりで、おかわり!です^^
お茶漬けにしても、最高です

>ともじさま
かんたん&おいしいです^^ぜひ!
by piattopiatto (2009-02-26 07:37) 

ひろちゃん

これも美味しそうです。
by ひろちゃん (2009-02-26 08:13) 

piattopiatto

>ひろちゃんさま
きんぴら玉子、、、、は??
by piattopiatto (2009-02-26 08:26) 

Ryukoまま

わ~。
おいしそうだ~。

>炊き込みご飯は、具でなく、お米をおいしく食べる、、のが本当です。

そうだったんだ~。
誤解していたかもしれない。

なるほど、なるほど。


by Ryukoまま (2009-02-26 08:26) 

ダー

オォ~ジーザス!! 椎茸だぁ~~!! (・ω・; ) ( ;・ω・)
by ダー (2009-02-26 08:34) 

mimimomo

こんにちは^^
炊き込みご飯大好きです~
美味しそうですね~^^v
by mimimomo (2009-02-26 10:46) 

misogi

しいたけももちろんですが
干しえびからも
良いお味が出て
美味しそうですね~^^

by misogi (2009-02-26 12:18) 

luces

シンプルだけれど旨みが凝縮していますね。
ちょっとひと手間で味もぐんと変わるんですねー。
by luces (2009-02-26 12:36) 

ゆったん

旨みがお米の一粒一粒に浸み込んでそうですね。
おにぎりにしてお花見しながら食べたいです。
by ゆったん (2009-02-26 15:29) 

myumyu

美味しそう、ご飯おかわり。
by myumyu (2009-02-26 19:18) 

porcorosso

これに出汁をかけてわさびと海苔なんか乗せるとさらに美味しいでしょうね♪
by porcorosso (2009-02-26 20:59) 

れんちき

お腹がすきました。
by れんちき (2009-02-26 21:26) 

oko

これはシンプルで作り易そうです。
ただ、昆布茶の素が無いので買って来ます。
ほんだしはあるけど味が違いますものね・・・
楽しみです〜♪
by oko (2009-02-26 21:26) 

momo_chan

我が家の晩ご飯炊き込みご飯作りました(^^)
椎茸一杯入れたんですが息子たち出してました
私は、椎茸のにおい味大好きです^^
by momo_chan (2009-02-26 22:36) 

ララアント

簡単炊き込みご飯・・・しいたけを半日干すのと
昆布茶の素ですね!
明日にも作ってみます。
by ララアント (2009-02-26 22:53) 

mari-go

椎茸だけ用意しておけば
あとはポンポンポンで
材料入れてスイッチポンですね!!
簡単で、おいしい!! 主婦の味方!!
さっそくためしてみま~す(*^_^*)
by mari-go (2009-02-26 23:42) 

piattopiatto

>みなさま~~すんませ~~ん
ちょっくらバタバタっとしとります^^
改めてコメントお返事いたします~~ので
宜しくお許しを、、。
by piattopiatto (2009-02-26 23:50) 

DrPepper

これは作れそうだなぁ
しかもおいしそうです!!
by DrPepper (2009-02-27 01:28) 

ゆうママ

しいたけの香りが大好きです!
ゆうもきのこはいけるので♪
これは食欲そそります。是非☆
by ゆうママ (2009-02-27 15:03) 

solty

週末の献立は決まっているので・・月曜日に作らせていただきます!
by solty (2009-02-27 18:18) 

piattopiatto

>Ryukoままさま
そうですぞ~お米を美味しく食べる、、ですぞ~

>ダーさま
しいたけ、、すんまそん

>mimimomoさま
美味しいですよ、シンプルご飯^^

>misogiさま
そうです、干しえびがなんとも、いい味を出します

>lucesさま
そうなんです、ちょっと日光に当てるだけで旨み凝縮です

>ゆったんさま
おにぎり、、いいアイデアですね!

>myumyuさま
おかわり!ですね^^

>porcoさま
それ、いいアイデアですよ~~^^

>れんちきさま
ぜひ、作ってみてくださいね

>okoさま
本だしでもいいですよ~

>momo_chanさま
そうですか~~なんとかしいたけ、食べれるといいですけどね!

>ララアントさま
はい、しいたけスライスして、半日天日、、です

>mari-goさま
かんたん&おいしいっです

>DrPepperさま
ぜひ、チャレンジしてください^^

>ゆうママさま
ぜひ、ぜひ、作ってくださいね^^

>soltyさま
はい~~作ってみてくださいませ~~
by piattopiatto (2009-02-27 23:12) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。