☆しいたけブラザーズの原木しいたけで、焦がしバター醤油のつみれ焼き☆ [しいたけブラザーズ]
岐阜にある、しいたけブラザーズさん、原木栽培にこだわったしいたけが評判です
肉厚でうまみたっぷり、ジューシーな原木しいたけは
一度食べるとやめれません
今日は
そのしいたけブラザーズの原木しいたけでつみれ焼きです
新鮮なイワシを中骨と内臓・頭を落として叩きましょう
ここにしょうが塩、出しの素、ごぼうの微塵切りやれんこんの微塵切り
しっかりと混ぜて、ちょっと片栗粉でまとめましょう
石突を取ったしいたけに、このつみれをしっかりと乗せて
バターとおりーぶオイル半々でつみれの側から焼いていきましょう
しっかりと焦げ目付いたら、ひっくり返してふたして蒸し焼き風に
火が通ったら最後に、ちょっとだけバターを追加、小さじ1の醤油で完成
焦がしバター醤油が、堪りません!
おいしいですよ~
しいたけのぷりぷりな食感とイワシのつみれの旨味。
なんともいいおかずになりました☆
しいたけブラザーズは、このブログから購入できます、右のバナーからアクセス!
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
11月~開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
11月~コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
J・ブリエお菓子教室コラボ企画
12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
肉厚でうまみたっぷり、ジューシーな原木しいたけは
一度食べるとやめれません
今日は
そのしいたけブラザーズの原木しいたけでつみれ焼きです
新鮮なイワシを中骨と内臓・頭を落として叩きましょう
ここにしょうが塩、出しの素、ごぼうの微塵切りやれんこんの微塵切り
しっかりと混ぜて、ちょっと片栗粉でまとめましょう
石突を取ったしいたけに、このつみれをしっかりと乗せて
バターとおりーぶオイル半々でつみれの側から焼いていきましょう
しっかりと焦げ目付いたら、ひっくり返してふたして蒸し焼き風に
火が通ったら最後に、ちょっとだけバターを追加、小さじ1の醤油で完成
焦がしバター醤油が、堪りません!
おいしいですよ~
しいたけのぷりぷりな食感とイワシのつみれの旨味。
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10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
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はなまる/クックパッドでも特集、だけレシピ!今回はしいたけブラザーズ! [しいたけブラザーズ]
クックパッドや、はなまるでも特集されている
だけレシピ。
●●だけ!とか、フライパンだけ、お鍋ひとつだけ!とか
かんたんレシピの典型ですね^^
今回は しいたけだけ!でパスタです^^
しいたけには、
免疫を活性化し、中性脂肪値や血圧を下げるなどの成分がいっぱいですよ
フライパンに、アーリオオーリオペペロンチーノの作り置きオイルを入れて
これで、しいたけ8分炒めて準備。
茹で上がったパスタと茹で汁ちょっとで
再度炒めましょう
このときに、フライパンの熱が冷めてるとアウト・・・ということは
茹で上がるタイミングで、再度火をつけて、いい状態に。
ここポイント!です
そしてしっかりと絡めて乳化、これもポイント
さらにオリーブオイル入れて塩胡椒で整えたらもう完成!
しいたけだけ!のパスタ
シンプル イズ ザ ベストのパスタです。
なんでもいいです
これだけ、あれだけ!で素材感を生かすと、とってもおいしく出来ますよ
変に具だくさんより、よっぽど旨いです
今回のしいたけは⇒原木栽培しいたけ「しいたけブラザーズ」
2009.6.11 毎日放送
「ちちんぷいぷい」放送記念
”期間限定” 特別おすすめセット が販売中です
右のバナーより、ご購入いただけます☆
愛情こめて作られるしいたけは、芳醇な旨味と、豊かな香りで、しかもプルンプルン!
ブラザーズの意気込み!感じてください ちょ~~お勧めです^^
高いです、お値段。当然です、その分2倍も3倍も、旨いですよ
当ブログも、しいたけレシピでリンクしています。
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
だけレシピ。
●●だけ!とか、フライパンだけ、お鍋ひとつだけ!とか
かんたんレシピの典型ですね^^
今回は しいたけだけ!でパスタです^^
しいたけには、
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フライパンに、アーリオオーリオペペロンチーノの作り置きオイルを入れて
これで、しいたけ8分炒めて準備。
茹で上がったパスタと茹で汁ちょっとで
再度炒めましょう
このときに、フライパンの熱が冷めてるとアウト・・・ということは
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ここポイント!です
そしてしっかりと絡めて乳化、これもポイント
さらにオリーブオイル入れて塩胡椒で整えたらもう完成!
しいたけだけ!のパスタ
シンプル イズ ザ ベストのパスタです。
なんでもいいです
これだけ、あれだけ!で素材感を生かすと、とってもおいしく出来ますよ
変に具だくさんより、よっぽど旨いです
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原木しいたけの、あっさり佃煮。挽き立ての山椒で香り豊かな一品です&パスタも? [しいたけブラザーズ]
原木栽培のしいたけ
菌床栽培のものとは、まったく別格級の味。
この旨味たっぷりで肉厚、プルプルのしいたけで作る、佃煮。
おうちでもかんたんにすぐに作れるあっさり佃煮、作ってみませんか?
しいたけ、塩昆布、鰹節、醤油、みりん、酒、砂糖そして決めては、山椒です
しかも引き立ての山椒。これで、豪華に料亭風、専門店の佃煮みたいに出来ます
しいたけスライスして
ひたひたのお水、かならずお水から煮ていきます
前回も記事で書きましたが、スライスして15分ほど、日光にあてましょう
これで旨味倍増のしいたけに早代わり!です
そこに塩昆布ひとつまみ、鰹節、砂糖、みりん、酒でことこと10分程度。
醤油を最後に入れて、5分、味決めましょう。
そして引き立て山椒たっぷりと、、、。
ご飯が旨い一品、もちろんビールにも、お弁当にも!
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
日持ちもしますので、作ってくださいね~~
原木栽培のしいたけで有名な岐阜の、しいたけブラザーズ
当ブログから購入が可能です、ボニッシモ!限定の特典まで付いてますよ~~
ご注文時に「ボニッシモを見て!」と記入してくださいね
山育ちのしいたけ「春子」が時期最盛になってきましたよ~
こちらは残った佃煮で、パスタ。昆布茶の素を足して、胡麻に青海苔で和風パスタ!旨いですよ^^
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菌床栽培のものとは、まったく別格級の味。
この旨味たっぷりで肉厚、プルプルのしいたけで作る、佃煮。
おうちでもかんたんにすぐに作れるあっさり佃煮、作ってみませんか?
しいたけ、塩昆布、鰹節、醤油、みりん、酒、砂糖そして決めては、山椒です
しかも引き立ての山椒。これで、豪華に料亭風、専門店の佃煮みたいに出来ます
しいたけスライスして
ひたひたのお水、かならずお水から煮ていきます
前回も記事で書きましたが、スライスして15分ほど、日光にあてましょう
これで旨味倍増のしいたけに早代わり!です
そこに塩昆布ひとつまみ、鰹節、砂糖、みりん、酒でことこと10分程度。
醤油を最後に入れて、5分、味決めましょう。
そして引き立て山椒たっぷりと、、、。
ご飯が旨い一品、もちろんビールにも、お弁当にも!
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
日持ちもしますので、作ってくださいね~~
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こちらは残った佃煮で、パスタ。昆布茶の素を足して、胡麻に青海苔で和風パスタ!旨いですよ^^
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海と山の幸二つ、しいたけと干しえびで、お米が美味しくなる炊き込みご飯です [しいたけブラザーズ]
海の幸、山の幸
育った環境が違う食材をひとつずつ併せるだけで、かならず美味しくできます。
今日はかんたん炊き込みご飯を作ってみましょう
準備する食材は、しいたけ「山の幸」と干しえび「海の幸」
旨味成分のアミノ酸とグアニル酸という代表的なものが出会いますので、旨さ倍増です
普通にお米研いで、しいたけのスライスです
このしいたけのスライスは半日だけ干したものを使いましょう
これだけで、旨い成分が倍増します!生しいたけをスライスして、天日に半日、、です
そして旨味の宝庫、干しえびと、塩、昆布茶の素、お酒、醤油ちょっとです
あとはスイッチオンで、炊き上がれば完成!
ちょ~かんたん&おいしい、炊き込みご飯の出来上がりです
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
炊き込みご飯は、具でなく、お米をおいしく食べる、、のが本当です。
ぜひ、作ってみてくださいね~
もちろん使ったのは、原木栽培しいたけ、しいたけブラザーズ製です^^
ほんと旨いっすよ~
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育った環境が違う食材をひとつずつ併せるだけで、かならず美味しくできます。
今日はかんたん炊き込みご飯を作ってみましょう
準備する食材は、しいたけ「山の幸」と干しえび「海の幸」
旨味成分のアミノ酸とグアニル酸という代表的なものが出会いますので、旨さ倍増です
普通にお米研いで、しいたけのスライスです
このしいたけのスライスは半日だけ干したものを使いましょう
これだけで、旨い成分が倍増します!生しいたけをスライスして、天日に半日、、です
そして旨味の宝庫、干しえびと、塩、昆布茶の素、お酒、醤油ちょっとです
あとはスイッチオンで、炊き上がれば完成!
ちょ~かんたん&おいしい、炊き込みご飯の出来上がりです
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
炊き込みご飯は、具でなく、お米をおいしく食べる、、のが本当です。
ぜひ、作ってみてくださいね~
もちろん使ったのは、原木栽培しいたけ、しいたけブラザーズ製です^^
ほんと旨いっすよ~
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原木栽培しいたけのあったか生姜汁、ネギたっぷりで、インフルエンザも怖くない! [しいたけブラザーズ]
風邪、インフルエンザ、、大丈夫ですか?
風邪予防にも役立つ、食材の代表、生姜&ネギ。これに旨味の塊、しいたけであったか汁を。
使う材料は
原木栽培しいたけ・ネギ・生姜・蓮根・しめじ、油揚げです。「当然いろんな材料もかまいませんよ」
フライパンで油揚げと蓮根だけ、ごま油でしっかりと炒めておきます
別のお鍋に水をはり、しいたけを入れてから、弱火でじっくりと、、、。ここポイントです
で、しいたけは最初に30分ほど、日光にあてておきましょう。
これで、しいたけの旨味がアップして、さらにやさしく溶け出して、風味豊かな出し汁になります。
そして、生姜ですが、ころんとしたの1個使います、半分をスライス、半分をおろします。
いい出し汁が出てきたら、材料「ネギ以外」全部いれちゃってことこと10分程度
ここに、みりん、醤油、酒の基本味、そしてお味噌です、お好みの味付けに。
そして魔法?の粉末を小さじ一杯、、、、、はい、しいたけ粉です!
これはなかなか売ってませんといいますか、しいたけブラザーズのオリジナル商品なんですが
この粉末ちょっと使うだけで、料亭の味が再現出来ます
粉末出汁として、お好み焼きや炒め物、天ぷら粉に混ぜるなどの隠し味としてもオススメです。
干ししいたけを粉末加工したものですが、まさに旨味の宝庫です
そして最後にネギ。完成です
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
以前、岐阜のしいたけブラザーズさんにお邪魔、しいたけ談話で盛り上がりました^^
■しいたけ■
まずは、なんといっても低カロリー。メタボリックシンドロームが気になる方には最適。
また、ダイエット中は、摂取する食物の量が制限されるため、便秘になりやすいもの。
しいたけは食物繊維・ミネラルが豊富で整腸作用がありますから、たくさん食べても大丈夫。
抗がん作用もあって、しいたけに含まれるレンチナンという成分は、抗腫瘍効果があると認められています。
実際に抗悪性腫瘍剤として使用もされています。
また、エリタデニンという成分には、血液中のコレステロールを下げる効果と血圧を下げる効果が。
動脈硬化、高血圧予防にも強い味方。
そしてエルゴステロールという成分は紫外線を受けてビタミンDに変わるという性質があり、
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。
紫外線を受けるとビタミンDに変わるということから、ビタミンDは干ししいたけに多く含まれているんですね。
生しいたけを調理する前に30分程、日に当てることでビタミンDを増やすことができるんです。
これで、旨味もさらにアップします。
■ネギ■
ビタミンC,Aそしてアリニン、風邪予防に効果絶大!チンパンジーもよく知っていて、食べてますよ^^
■生姜■
漢方薬として生姜(しょうきょう)と呼ばれ、発散作用、健胃作用、鎮吐作用が。
寒気を伴う風邪の初期症状や、胃腸の冷えなどによる胃腸機能低下などにお勧めの食材ですね。
女性の敵、冷えの解消にも効果てきめん。
手足、腰の冷えは、肌老化やむくみの原因のひとつ。
顔も身体もなんとなく 冴えなく、元気がなくなります。
代謝のいい身体にかわってくると、それだけでも
むくみのないツヤ肌、美ボディになれますから、ぜひお勧めです
しいたけブラザーズ謹製の原木栽培。ブラザーズさまのご好意により、
当ブログ限定の「しいたけ粉」プレゼント付きです、かんたんなレシピや使い方もついてます!
理屈、その他色々抜きにして、お勧めします
しいたけブラザーズ 右のバナーからも購入いただけます
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風邪予防にも役立つ、食材の代表、生姜&ネギ。これに旨味の塊、しいたけであったか汁を。
使う材料は
原木栽培しいたけ・ネギ・生姜・蓮根・しめじ、油揚げです。「当然いろんな材料もかまいませんよ」
フライパンで油揚げと蓮根だけ、ごま油でしっかりと炒めておきます
別のお鍋に水をはり、しいたけを入れてから、弱火でじっくりと、、、。ここポイントです
で、しいたけは最初に30分ほど、日光にあてておきましょう。
これで、しいたけの旨味がアップして、さらにやさしく溶け出して、風味豊かな出し汁になります。
そして、生姜ですが、ころんとしたの1個使います、半分をスライス、半分をおろします。
いい出し汁が出てきたら、材料「ネギ以外」全部いれちゃってことこと10分程度
ここに、みりん、醤油、酒の基本味、そしてお味噌です、お好みの味付けに。
そして魔法?の粉末を小さじ一杯、、、、、はい、しいたけ粉です!
これはなかなか売ってませんといいますか、しいたけブラザーズのオリジナル商品なんですが
この粉末ちょっと使うだけで、料亭の味が再現出来ます
粉末出汁として、お好み焼きや炒め物、天ぷら粉に混ぜるなどの隠し味としてもオススメです。
干ししいたけを粉末加工したものですが、まさに旨味の宝庫です
そして最後にネギ。完成です
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
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■しいたけ■
まずは、なんといっても低カロリー。メタボリックシンドロームが気になる方には最適。
また、ダイエット中は、摂取する食物の量が制限されるため、便秘になりやすいもの。
しいたけは食物繊維・ミネラルが豊富で整腸作用がありますから、たくさん食べても大丈夫。
抗がん作用もあって、しいたけに含まれるレンチナンという成分は、抗腫瘍効果があると認められています。
実際に抗悪性腫瘍剤として使用もされています。
また、エリタデニンという成分には、血液中のコレステロールを下げる効果と血圧を下げる効果が。
動脈硬化、高血圧予防にも強い味方。
そしてエルゴステロールという成分は紫外線を受けてビタミンDに変わるという性質があり、
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。
紫外線を受けるとビタミンDに変わるということから、ビタミンDは干ししいたけに多く含まれているんですね。
生しいたけを調理する前に30分程、日に当てることでビタミンDを増やすことができるんです。
これで、旨味もさらにアップします。
■ネギ■
ビタミンC,Aそしてアリニン、風邪予防に効果絶大!チンパンジーもよく知っていて、食べてますよ^^
■生姜■
漢方薬として生姜(しょうきょう)と呼ばれ、発散作用、健胃作用、鎮吐作用が。
寒気を伴う風邪の初期症状や、胃腸の冷えなどによる胃腸機能低下などにお勧めの食材ですね。
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顔も身体もなんとなく 冴えなく、元気がなくなります。
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原木栽培しいたけ「しいたけブラザーズ」、当ブログよりご注文が可能・限定プレゼント付き! [しいたけブラザーズ]
Buonissimo! 開設半年・400記事アップ・40万アクセス記念
いつもお世話になってる岐阜の「しいたけブラザーズ」さん。
ひょんなことから、お世話になったしいたけブラザーズさん
この度当ブログから、なんと!ご注文が出来るようになりました
ましてや、Buonissimo!限定の素敵なプレゼント付き!
こりゃーもう、試してみるしかないっすね^^右のバナーから、お申し込みページにジャンプ!
もちろん
椎茸狩り「要ご予約」も出来ますので、ご家族でお出かけもいいですね^^、
ほんまに旨いですよ、そこらの菌床栽培とは、訳が違います
肉厚、ぷりぷり、香りよしの三拍子。
椎茸っつんは、こんなにも美味しかった!!んやと、再発見させてくれます。
手塩にかけて作られる椎茸は、ブラザーズの愛情をいっぱい吸収していますから
まずいはずないですもんね。
作り手がしっかりと管理しているところは古今の食品偽装などの心配もなく
安心安全のまさに、スローフード。トレーサビリティも完璧ですね
これを食べずして、椎茸語るべからず、、、。です
ぜひみなさん一度、ご賞味下さい
飛び上がりまっせ~~~。「笑」、和洋中と、どんな調理も美味しく仕上がります
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です~~。
■一口メモ■
原木栽培と菌床栽培
食用のきのこは、もともと自然の中では枯れた木に生えるのです。
原木栽培しいたけは、天然のものと同じく枯れた木に、しいたけ菌を植え付け、
自然の力を最高度に活かした栽培の仕方。
菌床栽培しいたけはオガくずを主成分にフスマ、米ぬかなどの栄養剤と、炭酸カルシウム、
炭酸マグネシウムなどの添加剤を加えた培地(菌床培地)に植菌する栽培方法です。
ほとんど天然で作られる原木栽培は、温度の影響や風雨の影響も受けやすく、
大変手間と時間のかかる栽培方法です。
しかしこの栽培で作られたしいたけは菌床栽培にはない、弾力、厚み、旨味、香りが豊富で
きのこ本来の持っているパワーに満ち溢れています。
確かにお値段も菌床栽培に比べてちょっと高いものですが、一度食べると、
もう病みつきになってしまうほど、美味です。
有名百貨店などでは、即完売、品切れなど、よくあります
大量生産も出来ない、ある意味自然との闘い、、そんなふうに作られるしいたけ、ぜひどうぞ~^^
いろんなレシピが嬉しい、原木栽培しいたけ「しいたけブラザーズ」
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椎茸狩り「要ご予約」も出来ますので、ご家族でお出かけもいいですね^^、
ほんまに旨いですよ、そこらの菌床栽培とは、訳が違います
肉厚、ぷりぷり、香りよしの三拍子。
椎茸っつんは、こんなにも美味しかった!!んやと、再発見させてくれます。
手塩にかけて作られる椎茸は、ブラザーズの愛情をいっぱい吸収していますから
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安心安全のまさに、スローフード。トレーサビリティも完璧ですね
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ぜひみなさん一度、ご賞味下さい
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満点です~~。
■一口メモ■
原木栽培と菌床栽培
食用のきのこは、もともと自然の中では枯れた木に生えるのです。
原木栽培しいたけは、天然のものと同じく枯れた木に、しいたけ菌を植え付け、
自然の力を最高度に活かした栽培の仕方。
菌床栽培しいたけはオガくずを主成分にフスマ、米ぬかなどの栄養剤と、炭酸カルシウム、
炭酸マグネシウムなどの添加剤を加えた培地(菌床培地)に植菌する栽培方法です。
ほとんど天然で作られる原木栽培は、温度の影響や風雨の影響も受けやすく、
大変手間と時間のかかる栽培方法です。
しかしこの栽培で作られたしいたけは菌床栽培にはない、弾力、厚み、旨味、香りが豊富で
きのこ本来の持っているパワーに満ち溢れています。
確かにお値段も菌床栽培に比べてちょっと高いものですが、一度食べると、
もう病みつきになってしまうほど、美味です。
有名百貨店などでは、即完売、品切れなど、よくあります
大量生産も出来ない、ある意味自然との闘い、、そんなふうに作られるしいたけ、ぜひどうぞ~^^
いろんなレシピが嬉しい、原木栽培しいたけ「しいたけブラザーズ」
しいたけブラザーズ、原木栽培しいたけで佃煮作りましょう、かんたんですよ~ [しいたけブラザーズ]
またまた登場の「しいたけブラザーズ」
原木栽培のほんとに美味しい、しいたけです
今回はこれで
定番の佃煮です。
ご飯にも、おつまみにも、お弁当や、おにぎりに。
とっても使いまわしのきく
常備菜ですね。
食用の昆布と原木栽培しいたけのみ、
あとは調味料だけです。
醤油砂糖みりん酒のみ。
お好みで調整してくださいね
冷めても美味しいように、若干濃い目がお勧めです
お好みで山椒や七味で、どうぞ。
つやつやでとろとろのしいたけをご賞味くださいませ~。
しいたけブラザーズ
http://shiitakebrothers.com/
岐阜高島屋、 愛知松坂屋本店、名鉄百貨店、旬楽膳八幡店、旬楽膳寺アミ店
フランテ八事店、フランテ覚王山店、サンヨネ東店、サンヨネ豊川店、サンヨネ幸店
サンヨネ魚町本店 、サンヨネ高師店、サンヨネ蒲郡店 、名古屋駅名鉄百貨店メンズ館
成城石井成城店、成城石井青葉台店、成城石井ルミネ横浜店、成城石井アトレ大井町店、
成城石井東京ドームラクーア店 、横浜市JR横浜駅ルミネ、JR大井町駅ルミネ
DAIMARU(大丸)京都店、DAIMARU(大丸)大阪店
今は全国上記店舗で購入可能、H.Pでも購入可能です
是非一度、原木栽培の美味しさを体験下さい。
原木栽培のほんとに美味しい、しいたけです
今回はこれで
定番の佃煮です。
ご飯にも、おつまみにも、お弁当や、おにぎりに。
とっても使いまわしのきく
常備菜ですね。
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あとは調味料だけです。
醤油砂糖みりん酒のみ。
お好みで調整してくださいね
冷めても美味しいように、若干濃い目がお勧めです
お好みで山椒や七味で、どうぞ。
つやつやでとろとろのしいたけをご賞味くださいませ~。
しいたけブラザーズ
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岐阜高島屋、 愛知松坂屋本店、名鉄百貨店、旬楽膳八幡店、旬楽膳寺アミ店
フランテ八事店、フランテ覚王山店、サンヨネ東店、サンヨネ豊川店、サンヨネ幸店
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旬のキノコ「しいたけ、しめじ、舞茸」で、ご飯もの。 [しいたけブラザーズ]
旬のキノコ達
原木栽培しいたけ
しめじ
舞茸の三種。
これで
作ってみましょう
しいたけは惣菜に、
しめじと舞茸は、新米のご飯ものに。
まず、
「しいたけのオイスターソース煮込み」は
小口にした、しいたけと薄揚げを
お水ひたひたに大さじ1杯のオイスターソース、
小さじ1杯の砂糖のみ
これで煮含めたら完成。
かんたんです。
次は
「しめじと舞茸のバター醤油マヨご飯」
?????なに、それ???
バター醤油にマヨネーズで炒めたキノコって旨いですよね
それです
それ作ってお米に乗っけてスイッチオン~~。
お米には一つまみのお塩と粉末出汁一袋「3合として」
美味しいきのこのバター醤油マヨご飯の完成です。
うんまいですよ~~
この粉末出汁をコンソメにすれば洋風ピラフ。
チキンスープにしたら、中華風炊き込みご飯。
嗜好を変えて、おうち風にアレンジしてみてね~~
さめても美味しい惣菜とご飯。
運動会や行楽にも、お勧めですよ~~。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
■一口メモ■
舞茸
健康維持・増進に関与するβ-グルカン(MDフラクション)が、
舞茸に含まれていると、新たに発見され、その働きが徐々に解明されてます。
成人が1日約30から40gのまいたけを食べることによって
健康増進が期待できると発表しています。
その他、ビタミンではB1、B2、ナイアシンを多く含みます。
天然物は非常に高価です。
普段食べるのは「雪国まいたけ」が、いいですよね
美味しいレシピも沢山載っていますよ~
http://www.maitake.co.jp/
■家計簿換算■
1人前120円程度
原木栽培しいたけ
しめじ
舞茸の三種。
これで
作ってみましょう
しいたけは惣菜に、
しめじと舞茸は、新米のご飯ものに。
まず、
「しいたけのオイスターソース煮込み」は
小口にした、しいたけと薄揚げを
お水ひたひたに大さじ1杯のオイスターソース、
小さじ1杯の砂糖のみ
これで煮含めたら完成。
かんたんです。
次は
「しめじと舞茸のバター醤油マヨご飯」
?????なに、それ???
バター醤油にマヨネーズで炒めたキノコって旨いですよね
それです
それ作ってお米に乗っけてスイッチオン~~。
お米には一つまみのお塩と粉末出汁一袋「3合として」
美味しいきのこのバター醤油マヨご飯の完成です。
うんまいですよ~~
この粉末出汁をコンソメにすれば洋風ピラフ。
チキンスープにしたら、中華風炊き込みご飯。
嗜好を変えて、おうち風にアレンジしてみてね~~
さめても美味しい惣菜とご飯。
運動会や行楽にも、お勧めですよ~~。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
■一口メモ■
舞茸
健康維持・増進に関与するβ-グルカン(MDフラクション)が、
舞茸に含まれていると、新たに発見され、その働きが徐々に解明されてます。
成人が1日約30から40gのまいたけを食べることによって
健康増進が期待できると発表しています。
その他、ビタミンではB1、B2、ナイアシンを多く含みます。
天然物は非常に高価です。
普段食べるのは「雪国まいたけ」が、いいですよね
美味しいレシピも沢山載っていますよ~
http://www.maitake.co.jp/
■家計簿換算■
1人前120円程度
原木栽培しいたけでお鍋、ほっかほか~でめちゃ旨ですよ~ [しいたけブラザーズ]
寒くなりましたね~~
だんだんと秋が深まってくる今日この頃、、、
原木栽培のしいたけ
はい、以前記事にもアップしました
「しいたけブラザーズ」さん
http://shiitakebrothers.com/
めちゃうまのしいたけで
お鍋です
シンプルです
薄揚げ
小松菜
しいたけ
あさり です
お出汁は関西では有名な「ヒガシマルのうどんスープ」
これだけです。
あとはしいたけとあさりのエキスですね
あっさり味ですので
あとはおうどんにしました~~
ほんとにプリプリで、プルンプルンのしいたけですよ
お勧め度☆☆☆☆☆
満点~~
■一口メモ■
ヒガシマル醤油
兵庫県龍野市、揖保の糸などのそうめん産地でもありますね
実直ないいお醤油メーカーさんです
天正年間創業?1500年代ですよ~
淡口醤油が有名ですね
このうどんスープももう40年です
http://www.higashimaru.co.jp/
レシピもいっぱい掲載されてますので、ご参考に。
だんだんと秋が深まってくる今日この頃、、、
原木栽培のしいたけ
はい、以前記事にもアップしました
「しいたけブラザーズ」さん
http://shiitakebrothers.com/
めちゃうまのしいたけで
お鍋です
シンプルです
薄揚げ
小松菜
しいたけ
あさり です
お出汁は関西では有名な「ヒガシマルのうどんスープ」
これだけです。
あとはしいたけとあさりのエキスですね
あっさり味ですので
あとはおうどんにしました~~
ほんとにプリプリで、プルンプルンのしいたけですよ
お勧め度☆☆☆☆☆
満点~~
■一口メモ■
ヒガシマル醤油
兵庫県龍野市、揖保の糸などのそうめん産地でもありますね
実直ないいお醤油メーカーさんです
天正年間創業?1500年代ですよ~
淡口醤油が有名ですね
このうどんスープももう40年です
http://www.higashimaru.co.jp/
レシピもいっぱい掲載されてますので、ご参考に。
めちゃ旨の炊き込みご飯、原木栽培しいたけとツナ缶?で [しいたけブラザーズ]
しいたけの香りに食欲が出る炊き込みご飯です
しっとり旨味を出すツナ缶がポイント
材料混ぜてスイッチオンだけ
かんたん炊き込みご飯ですよ。
しいたけ 小粒を20個ほど
ツナ缶 よくあるツナ缶1個
米 3合
ツナ缶
「出来れば良いやつ」 1缶、
醤油、みりん、酒、砂糖、
かつお昆布出汁の素
(1)お米を洗って ざるに切り
(2)お米を炊飯器に入れてツナ缶のオイルだけ入れます
(3)そこへ、醤油、みりん、酒、砂糖を2:1:1:1の割合で入れて、
粉末でいいので昆布/鰹だしを適量
(市販のもので十分です。液体タイプもいいです)入れます。
(4)そして通常の位置までお水。ここでしっかりとした味付けを確認。
(5)そこへ ツナ缶の身、椎茸を入れてスイッチオン。
食感楽しむためにも、しいたけは小粒のままか
半分に切る程度で入れて下さい。
プリプリっとしいたけの醍醐味が味わえます。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですよ
■一口メモ■
しいたけ
低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富。
特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。
抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。
血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物。
エルゴステリンという物質を含み、
このエルゴステリンはビタミンDと同じような働きをする物質。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれるので、
成長期の子どもや妊婦さんや女性には特に必要な栄養素。
■家計簿換算■
3合 600円程度
その他レシピも沢山ありますよ~
しいたけブラザーズ
http://shiitakebrothers.com/
しっとり旨味を出すツナ缶がポイント
材料混ぜてスイッチオンだけ
かんたん炊き込みご飯ですよ。
しいたけ 小粒を20個ほど
ツナ缶 よくあるツナ缶1個
米 3合
ツナ缶
「出来れば良いやつ」 1缶、
醤油、みりん、酒、砂糖、
かつお昆布出汁の素
(1)お米を洗って ざるに切り
(2)お米を炊飯器に入れてツナ缶のオイルだけ入れます
(3)そこへ、醤油、みりん、酒、砂糖を2:1:1:1の割合で入れて、
粉末でいいので昆布/鰹だしを適量
(市販のもので十分です。液体タイプもいいです)入れます。
(4)そして通常の位置までお水。ここでしっかりとした味付けを確認。
(5)そこへ ツナ缶の身、椎茸を入れてスイッチオン。
食感楽しむためにも、しいたけは小粒のままか
半分に切る程度で入れて下さい。
プリプリっとしいたけの醍醐味が味わえます。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点ですよ
■一口メモ■
しいたけ
低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富。
特に生活習慣病や便秘などの方にオススメです。
抗ガン作用があるといわれているレンチナンという物質を含んでいます。
血圧降下作用やコレステロールを下げる作用などがあり、現代人には欠かせない食べ物。
エルゴステリンという物質を含み、
このエルゴステリンはビタミンDと同じような働きをする物質。
ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けてくれるので、
成長期の子どもや妊婦さんや女性には特に必要な栄養素。
■家計簿換算■
3合 600円程度
その他レシピも沢山ありますよ~
しいたけブラザーズ
http://shiitakebrothers.com/
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