インド人もびっくり?独自の文化を築いたカレー、これはもう日本の国民食^^ [ご飯もの&麺を中心に]
カレー発祥の地、インド。
インドはどの家庭でも、料理に合わせてスパイスを混ぜ合わせて味付けをしています。
この混合スパイスのことを、みなさんも聞いたことのある名前、「マサラ」といいます。
よく「ガラム・マサラ」って聞きません?
このガラムっていう言葉は「辛い」という意味なんですね。
組み合わせは変幻自在、無数ともいえるほどにありますよ。
こうした混合スパイス「マサラ」を植民地のインドから本国へ持ち帰ったのがイギリス人。
そしてお好みにブレンドしたものが幕末に伝わり、日本でもお馴染みのカレーパウダーとなったのです。
このマサラはスパイスだけでなく、水や酢などの液体、玉ねぎ・にんにく、ナッツ類や
ココナッツを加えてペースト状にすることもあります。
インドではマサラの使い方もさまざまで、1種類のマサラだけを使う場合や、
他のスパイスといっしょに使ったり、料理の仕上げに加えるということもあります。
代表的なスパイスは、クミン、カルダモン、コリアンダー、レッドペパー、ターメリック、アジョワンなど。
いまや、カレーライス、カレーうどん、カレーパン、カレー丼、カレー鍋、とメニューも多彩に。
レトルトカレー、ご当地カレーの種類も豊富になって、迷うものです。
みなさんも、お気にの、おうちカレー、自慢のカレーって、かならずありますでしょ!
また、カレーはお父さんの担当!っておうちも多いですね^^
海上自衛隊のカレーレシピ
軍隊カレーも有名ですね、いろんなレシピがあります^^ぜひご覧ください
で、今日のメニューは「熱々鍋焼きカレーうどん」です
市販のレトルトに、冷凍讃岐うどん、玉ねぎ、薄揚げ、九条ネギにうどん出汁。
最後に生卵トッピングでOK。
土鍋にどど~んとほり込んで、ぐつぐつ煮込むだけの、かんたん&おいしいレシピです^^
しかし、立派なお店風に、仕上がります、ポイントは土鍋&うどん出汁&ぐつぐつ。
歴史参照:ハウス食品/wikipedia/
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
インドはどの家庭でも、料理に合わせてスパイスを混ぜ合わせて味付けをしています。
この混合スパイスのことを、みなさんも聞いたことのある名前、「マサラ」といいます。
よく「ガラム・マサラ」って聞きません?
このガラムっていう言葉は「辛い」という意味なんですね。
組み合わせは変幻自在、無数ともいえるほどにありますよ。
こうした混合スパイス「マサラ」を植民地のインドから本国へ持ち帰ったのがイギリス人。
そしてお好みにブレンドしたものが幕末に伝わり、日本でもお馴染みのカレーパウダーとなったのです。
このマサラはスパイスだけでなく、水や酢などの液体、玉ねぎ・にんにく、ナッツ類や
ココナッツを加えてペースト状にすることもあります。
インドではマサラの使い方もさまざまで、1種類のマサラだけを使う場合や、
他のスパイスといっしょに使ったり、料理の仕上げに加えるということもあります。
代表的なスパイスは、クミン、カルダモン、コリアンダー、レッドペパー、ターメリック、アジョワンなど。
いまや、カレーライス、カレーうどん、カレーパン、カレー丼、カレー鍋、とメニューも多彩に。
レトルトカレー、ご当地カレーの種類も豊富になって、迷うものです。
みなさんも、お気にの、おうちカレー、自慢のカレーって、かならずありますでしょ!
また、カレーはお父さんの担当!っておうちも多いですね^^
海上自衛隊のカレーレシピ
軍隊カレーも有名ですね、いろんなレシピがあります^^ぜひご覧ください
で、今日のメニューは「熱々鍋焼きカレーうどん」です
市販のレトルトに、冷凍讃岐うどん、玉ねぎ、薄揚げ、九条ネギにうどん出汁。
最後に生卵トッピングでOK。
土鍋にどど~んとほり込んで、ぐつぐつ煮込むだけの、かんたん&おいしいレシピです^^
しかし、立派なお店風に、仕上がります、ポイントは土鍋&うどん出汁&ぐつぐつ。
歴史参照:ハウス食品/wikipedia/
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2009-02-19 18:00
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コメント(45)
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カレーもいいんですが、、、、
「熱々鍋焼きカレーうどん」
めっちゃおいしそうです。。。
食べたい・・・そんな時間。
by みゆきママ (2009-02-19 00:48)
土鍋で作るお料理って、魔法にかかったように
美味しく感じます。
まだまだ寒いので、鍋焼きカレーうどんもいいですね
by usaki (2009-02-19 06:50)
カレーって食欲そそりますよね。
これも簡単に出来て美味しそう。
それはそうと、アイコン何と戯れているんですか?(笑 馬?
by chi- (2009-02-19 06:50)
基本は 『メタルインドカレー』 です♪ (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2009-02-19 08:15)
インド人はスパイスでいろいろなカレーを、
日本人は食材でいろいろなカレー食を・・・というところなんでしょうか?!
食文化というものは面白いですね^^
by マリンかもめ (2009-02-19 09:58)
>みゆきママさま
熱々鍋焼きカレーうどん、お勧めです!
>usakiさま
土鍋料理がおいしいにには、ちゃんと理由があるんですよ^^
遠赤外線効果で、材料の芯から熱が入るので、美味しい仕上がります
>chi-さま
はい!白馬です、白馬と戯れる、、おうじさま、、でなく、おじさま。
>ダーさま
さいきん、また、注目されてますよね!
メタルインドカレー、、扱うお店が増えてきてます!
>マリンかもめさま
その通りですね!
ほんとに食文化というものは、奥が深いんですよね^^
by piattopiatto (2009-02-19 10:14)
あれ〜、今日のお昼、カレー炒飯でしたw
うちのスペシャルブレンドカレー粉(???)で
作りましたよ。どうスペシャルかは、内緒(爆)
by ラブ (2009-02-19 12:43)
先日はブログにご訪問&nice!ありがとうございました。
以前、薬用植物園の企画で、オリジナルのカレー粉、
作ったことがあります!
なんか自分で作ると、コクがなくて…
奥が深いですね(^^)
by ゆきトトロ (2009-02-19 12:49)
鍋焼きカレーうどんは
体が温まりそうですね~(^^)
海上自衛隊のカレーレシピなんて
有るんですね~@@
体力必要ですものね~^^
by misogi (2009-02-19 13:05)
ぐつぐつがポイントですね^^
おいしそうー♪
アイコンかわりましたねー☆
by hatsu (2009-02-19 13:30)
うちはカレーの次の日はカレーうどんですが
鍋焼きもいいですね。(*^-^)
by Yuki (2009-02-19 13:40)
カレールーは殆ど使わないけど、レトルトカレーは食べます。(なにそれ(笑))
うち、普段から玄米食で、ターメリック混ぜて炊いてるんですよ。
日本人なのに。毎日ターメリックライス。(笑)
鍋焼きカレーうどん、手軽でいいですねえ♪
by ねこじゃらん (2009-02-19 13:48)
カレーには目がありません(笑)
スパイスが豊富ってなんだかうれしいですね。
by tomy (2009-02-19 14:07)
今日も思いっきりやられちゃいました!
食べたいよ~!!
by ともじ (2009-02-19 14:56)
土鍋でカレーうどんなんて
更に美味しくなりますね♪
by Cherry (2009-02-19 15:06)
卵落とした鍋焼きのカレーうどん、トローっとあったまりそうですね~(>v<*)
ガラムマサラはうちカレーにもひと振りしてますΣ(ノ∀`*)ペチ
by がぁこ (2009-02-19 15:24)
おぉ・・・懐かしい松山○○子さんの看板!!
これ知っている人は少ないでしょうね・・・
あつあつのカレーうどん食べたいです・・・
煮込みうどんも結構好きですネ。
by ちゃーちゃん (2009-02-19 16:00)
カレー大好きです。
カレーってなんでこんなに惹きつけるのでしょうね?
カレー嫌いな人っているのかな?
超和風からアジアンちっくなカレー、どれも美味しいですよね。
毎日食べても飽きない自信があります(笑)
by ゆき (2009-02-19 16:25)
>ラブさま
特性のカレーパウダーですか!オリジナルはいいっすよね
>ゆきトトロさま
意外とスパイスの合わせ方って、難しいよ、思います^^
>misogiさま
軍隊カレー、、有名ですよ^^
>hatsuさま
はい、お馬さんとの戯れヴァージョンにアイコン変えました^^
>Yuki姐さま
そうっすよね~で、sこをちょっとアレンジで鍋焼き風に^^
by piattopiatto (2009-02-19 16:32)
>ねこじゃらんさま
ターメリックライス、、いあや~体にはいいですよ!
>tomyさま
スパイスは、ほんとたくさんあって、奥が深いですね~
>ともじさま
旨いっすよ、これ^^
>Cherryさま
熱々で美味しいですわ~これ
>がぁこさま
ガラムマサラ、ちょっと使ってもグレード上がりますよね
by piattopiatto (2009-02-19 16:35)
>ちゃーちゃんさま
熱々のカレーうどんは、天下一品どすえ
>ゆきさま
今世紀の発見ものですね、カレーは^^
by piattopiatto (2009-02-19 16:38)
卵のトッピング最高においしそう。カレーうどんって周期的に食べたくなります。卵はまだやってみていませんでした。やってみます。
by まさみん (2009-02-19 17:09)
カレーって無性に食べたくなる時ありますよね。
3日続けてもOKです。
我が家はスジ肉カレーが多いです。
by ゆったん (2009-02-19 19:10)
これ、昔学生だったころ、よくやってました。
美味いんだよなあ。。。シンプルだけど。
by Butch (2009-02-19 19:13)
カレーってご飯だけじゃなく
いろいろアレンジが効くからいいですね(^^)
もちろん、
ボクにとって
カレーはおつまみにもなります!
ルーだけ食べながらビール飲んだり・・・(^^;
by たろう (2009-02-19 19:18)
今日はとっても寒いから
なべやきうどん日和です。
だけど、うちはカレーでしたが・・・
by oko (2009-02-19 20:25)
カレーは正に日本の食文化ですよ!僕はカレーが大好きです。嫁さんが晩ご飯にカレーを出してくれたら目茶苦茶嬉しいです。特に今回のように、うどんでも良いし、ラーメンだって良いし、チャーハン、野菜炒め、正にマルチに使えるのがカレーだと思いますね。また、美味しいカレーレシピ楽しみにしています!!
by 井上酒店 (2009-02-19 20:40)
カレー味だと、どんな食べ物でもおいしそうで、口の中につばがジュワッと出てきます。
今夕飯食べ終わったところなんですが、すぐ食べられそうなウドンです。
by kazn (2009-02-19 21:14)
カレーと言えば・・・「りんごとはちみつ、秀樹 感激ぃ~」のバーモントカレーがワタシの定番です・・・(笑)。 カレーうどんも好きです♪
by ふぁーな (2009-02-19 21:35)
この寒い時期には鍋焼きうどんが食べたくなります。
その上、カレー味だなんて・・・たまりません♪♪
by さーこ (2009-02-19 21:37)
こんばんは。お越しいただきniceをアリガトウございます。
カレー大好きです。インド人がやっている「マサラ」という店に
何度かカレーを食べに行きました。美味しかったです。
混合スパイスを「マサラ」て言うんですね。アリガトウございます。
by yakko (2009-02-19 21:37)
>まさみんさま
たまごトッピング、お勧めです^^
>ゆったんさま
スジ肉をじっくりと煮込んだカレーは絶品!です
>Butchさま
無性に旨いっすよね、こうゆううどん。
>たろうさま
そうですね、スパイシーなものっていいですよね^^
by piattopiatto (2009-02-19 21:38)
>okoさま
まだまだ、鍋焼きが恋しい寒さですね^^
>井上酒店さま
カレーは天下一品と、思います!
>kaznさま
条件反射、、みたいなもので、お口がじゅわ~ですね
>ふぁーなさま
秀樹感激!はまさにカレー文化を創ったと思います
>さーこさま
鍋焼きうどんのカレー版、めちゃ旨です^^
>yakkoさま
マサラってそうゆう意味なんです^^
by piattopiatto (2009-02-19 21:41)
土鍋に お揚げ・玉ねぎ・ねぎを加えるだけで
ぐ~んと美味しそうな鍋焼きカレーうどんになりますね!!
寒さが戻っています・・・明日にでも作ってみたいと思いました。
by ララアント (2009-02-19 22:01)
土鍋ならではのグツグツ感、美味しそうですね!
私、自慢じゃないけど、カレーライス上手く作れません(^-^;
でも、カレーうどんは、プロ?並みに美味しいんですよぉ~♪
by SIBA (2009-02-19 22:02)
カレー最近ますます大好きになってきたのですが、家でカレーうどん、しかも鍋焼きとは思いつきませんでした。うどん出汁がポイントなんですね。
by Tomo (2009-02-19 22:21)
>ララアントさま
寒戻り、、ですよね^^
これ、土鍋でぜひ作ってください
食べ終わるまで、さめないですので美味しくいただけます^^
>SIBAさま
そうですね!ぐつぐつがポイントですね
>Tomoさま
うどん出汁を結構入れてもらうほうがしっかり味で旨いっすよ
by piattopiatto (2009-02-19 22:25)
土鍋でカレーうどん、これは美味しそうですね~^^*
by utsubon (2009-02-19 22:43)
piattopiattoさんの手に掛かると冷凍やレトルトもこんな風になるんですね。
by ピッピ (2009-02-19 23:54)
>utsubonさま
土鍋でぐつぐつ、、、はほんと旨いですね^^
>ピッピさま
ちょっと手を加えると、美味しさアップ!ですね
by piattopiatto (2009-02-20 09:10)
これは勉強になりました。
と言うことは、インドでは家庭によって
同じカレーでも味付けや辛さが違うんですね。
ちょっと話がずれますが、
韓国のキムチなんかもお店によってとか
家によって全然違うらしいですよね。
by ぼくくま (2009-02-22 14:58)
>ぼくくまさま
キムチ、、その通りですね~
日本なら、味噌汁、、ですかね^^
by piattopiatto (2009-02-22 16:46)
これは美味しそう♪
九条ねぎさんが、カレーうどん好きにはたまりませんねーw
by porcorosso (2009-02-22 18:09)
>porcoさま
九条ネギは、、やはりはずせません!
by piattopiatto (2009-02-22 20:21)
かれーうどん、好きです♪
鍋焼きにしちゃうんだ...
作ってみます(^^
by sak (2009-02-23 17:07)