普段気軽に使っている胡椒、実は凄い歴史が。☆挽きたて胡椒の香りパスタ☆ [オリジナルパスタ]
そもそもヨーロッパの国々は、日本と同じく、胡椒やシナモン、クローブなどのスパイスを
穫ることができない地域で、
しかし、古来より、スパイスに対する思い入れは大変強く、
宗教戦争といわれる十字軍の遠征も、スパイスの獲得という目的であった、、とも。
スペインやポルトガルによる大航海時代も、目的は特に胡椒。
その後もヨーロッパ各国では、スパイスを巡る争奪戦が長く続いていきます。
なんで、ヨーロッパ人はそこまでスパイスを求めたのか、、、
もともとハーブ系のものしかなかったヨーロッパでは、スパイスは、その香りの魅力はもちろんのこと、
冷蔵庫がなかった時代で、特に肉の保存に役立つ「スパイスの防腐・抗菌」などの
効用という実用的な面が大きな魅力であったようですね。
その中でも胡椒は、香りづけ・臭み消し、辛味づけという働きを持ち、
防腐作用もあったので、大変重宝されたわけです。
胡椒とはペパー「pepper」のこと。
大きく分けて、・ブラックペパー「黒コショー」・ホワイトペパー「白コショー」の2種類。
その他ピンク・グリーンなどもありますね。
また、この胡椒は、熱帯性の多年生つる性植物。インド南西部原産。
マレーシア、インドネシア、ブラジル、ベトナムなどが主要生産国。
日本の気候では栽培ができない貴重品。
少々立派な胡椒って、意外な値段?ですよね
しかし、こうゆう事情なんだ、、、とわかると大変貴重な香辛料であると、よくわかりますから
納得も出来るんですね。確かに挽きたての胡椒は、なんともいい香りですし、料理をさらに
美味しく仕上げてくれる、かかせないものです。
参考:ヱスビー食品/総合的な学習のネタ.net/
そこで、本日のパスタは、、、
「挽きたて胡椒の香りパスタ・茹でマグロ和え」
お造りであまったマグロをボイルしてあっさり仕上げ、そして挽きたての粒胡椒をたっぷりと。
マヨネーズ・オリーブオイル・醤油ちょっとで、和えるだけです、マグロなければツナ缶でOK
もう一皿は
「挽きたて胡椒の香りパスタ・モッツァレラ和え」
モッツァレラ、、、引きちぎるって意味です。
たっぷりのエキストラバージンオイルときつめのお塩、
そして、たっぷりの胡椒です。
今回はにんにくも鷹の爪もいれない、主役の胡椒を楽しむパスタです。
どちらも
挽きたての胡椒がポイントですので、ミル付きの、ちょっといい胡椒をゲットしましょう。
辛味よりも、香りが引き立つパスタですぞ~^^
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
穫ることができない地域で、
しかし、古来より、スパイスに対する思い入れは大変強く、
宗教戦争といわれる十字軍の遠征も、スパイスの獲得という目的であった、、とも。
スペインやポルトガルによる大航海時代も、目的は特に胡椒。
その後もヨーロッパ各国では、スパイスを巡る争奪戦が長く続いていきます。
なんで、ヨーロッパ人はそこまでスパイスを求めたのか、、、
もともとハーブ系のものしかなかったヨーロッパでは、スパイスは、その香りの魅力はもちろんのこと、
冷蔵庫がなかった時代で、特に肉の保存に役立つ「スパイスの防腐・抗菌」などの
効用という実用的な面が大きな魅力であったようですね。
その中でも胡椒は、香りづけ・臭み消し、辛味づけという働きを持ち、
防腐作用もあったので、大変重宝されたわけです。
胡椒とはペパー「pepper」のこと。
大きく分けて、・ブラックペパー「黒コショー」・ホワイトペパー「白コショー」の2種類。
その他ピンク・グリーンなどもありますね。
また、この胡椒は、熱帯性の多年生つる性植物。インド南西部原産。
マレーシア、インドネシア、ブラジル、ベトナムなどが主要生産国。
日本の気候では栽培ができない貴重品。
少々立派な胡椒って、意外な値段?ですよね
しかし、こうゆう事情なんだ、、、とわかると大変貴重な香辛料であると、よくわかりますから
納得も出来るんですね。確かに挽きたての胡椒は、なんともいい香りですし、料理をさらに
美味しく仕上げてくれる、かかせないものです。
参考:ヱスビー食品/総合的な学習のネタ.net/
そこで、本日のパスタは、、、
「挽きたて胡椒の香りパスタ・茹でマグロ和え」
お造りであまったマグロをボイルしてあっさり仕上げ、そして挽きたての粒胡椒をたっぷりと。
マヨネーズ・オリーブオイル・醤油ちょっとで、和えるだけです、マグロなければツナ缶でOK
もう一皿は
「挽きたて胡椒の香りパスタ・モッツァレラ和え」
モッツァレラ、、、引きちぎるって意味です。
たっぷりのエキストラバージンオイルときつめのお塩、
そして、たっぷりの胡椒です。
今回はにんにくも鷹の爪もいれない、主役の胡椒を楽しむパスタです。
どちらも
挽きたての胡椒がポイントですので、ミル付きの、ちょっといい胡椒をゲットしましょう。
辛味よりも、香りが引き立つパスタですぞ~^^
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ピンクの胡椒は、一時よく見ましたが最近みないような
気がします・・・。
って、師匠!アイコンにオーラがぁ~♪
そろそろ美輪さんのお仲間入りですか・・・?(*^-^)
by Yuki (2009-02-22 00:25)
美味しそうですねー、
パスタ類に代表される麺系の食べ物は
どうして見ているだけで
お腹が空いてくるのでしょう(笑)。
by 香雪蘭 (2009-02-22 00:27)
ブログが進化してますね^^*
さらに美味しそうに見えます、そして勉強になります~!
by mocotan (2009-02-22 00:33)
piattoさん、おはようございます~☆
昨日メールで送らせてもらいましたが、届きましたか?^^
楽しみです~よろしくお願いします♪
そうそう、ペッパーでなくってペパーなんですね~
はねないんだ~なんて。
ふふ^^パスタおいしそうです~
昨日のお昼、パスタ食べましたよ~~^^♪
食べたくなってきました~。
by ちょりママ (2009-02-22 05:50)
ピンクの胡椒が食欲をそそります♪
by ゆうママ (2009-02-22 06:21)
シンプルで旨そうなパスタですね
我家では、何を食べるか困ると、パスタなんです
参考にさせていただきます!
by hir (2009-02-22 08:29)
piattopiattoさん
画像送付しましたのでご確認お願いします☆
このパスタ、おいしそーーー!!!
画像がやばい!キケンすぎます
by なべちゃん (2009-02-22 10:08)
すっごい勉強になりました!
もちろん・・・パスタもおいしそーーです♪
by お茶屋 (2009-02-22 10:48)
おいしそぉ(*^。^*)
子供たちも少しずつ成長して、ちょっぴりの胡椒も平気になってきました♪
こっそり量を増やして~
美味しく食べようっと♪
by Rosymoon (2009-02-22 11:57)
わーめちゃめちゃおいしそうです!!
by miyu* (2009-02-22 14:04)
たまらんです^^
ミルつきの胡椒は、飛びぬけて良い香りがしますよね。
自分は料理できませんが、我慢できないので
スーパーでインスタントパスタを買ってこようと思います^^
by gyaro (2009-02-22 14:47)
本当、スパイス、胡椒があってこその料理って
どれだけあるでしょうか。
自分は、すごくその手はすきなんで、
洋食には欠かせないですね。
挽きたて胡椒のパスタ。
香りが伝わってきそうです!
by ぼくくま (2009-02-22 14:54)
>Yuki姐さま
ピンクペパーはあまり使い道が「おうち」ではないので
市場でも置いてないところおおいな~
陽炎みたいっしょ
>香雪蘭さま
パスタをはじめ、麺類ってのは、たまりませんね
粉のもつ魔力ってゆうのでしょうかね~^^
>mocotanさま
美味しいですよ~~パスタ。ぜひ!
by piattopiatto (2009-02-22 16:32)
>ちょりママさま
はい、メール届いてます、お手数かけました~^^
>ゆうママさま
ピンクペパーいいですよね~^、、高い、、ですが
>hirさま
はい、胡椒を楽しむレシピのパスタです!ぜひ。
>なべちゃんさま
旨いっすよ、このパスタ、胡椒がんがん!たまりません
>お茶屋さま
胡椒ひとつでも、こんな歴史、、、ですね^^
ありがたみをもって食べないと、、。です
by piattopiatto (2009-02-22 16:36)
>Rosymoonさま
ですね^^量を増やしましょう~^^
>miyu*さま
はい!めちゃめちゃ旨いです
>gyaroさま
挽きたては、最高の香りですね、胡椒は^^
>ぼくくまさま
胡椒の恩恵ってすごいと思うのですよ^^
by piattopiatto (2009-02-22 16:39)
あまりに美味しそうなので
これから私もパスタを作ります。
胡椒をたっぷりにして。
by 上野まり子 (2009-02-22 19:04)
たまに行くイタリアンの店で、パスタを頼むと
自動的に食べる前に黒胡椒を引いてかけてくれますけど、
風味がよくなるというか食欲をそそりますねえ。
また、行きたくなりましたよ。。。
by Butch (2009-02-22 20:08)
>上野まり子さま
ぜひ、胡椒たっぷりで、挽きたてで^^
>Butchさま
ほんと、そうですね、たかが胡椒、、されど胡椒、あなどれませんです
by piattopiatto (2009-02-22 20:23)
胡椒、夫婦そろって大好きです!
パスタを食べる前はそれこそプチバトルです(笑)
グリーンペパーは辛さがマイルドな気がするのですが
私だけでしょうか。
by luckystream (2009-02-22 20:30)
>luckystreamさま
グリーンは確かに、マイルドですね^^おいしいです
by piattopiatto (2009-02-22 20:32)
胡椒は私の大好きな香辛料です。
胡椒がメインのパスタは魅力的ですが
ごまかしも出来ないパスタですね・・・^_^;
「挽きたて胡椒の香りパスタ・モッツァレラ和え」
作ってみようかな?(^^)v
by vivian (2009-02-22 20:39)
>vivianさま
このパスタは、まさに、麺のあがり次第で味がごろっと変わる
いわゆるコックが嫌がるレシピですね^^
茹で上げのタイミングとモッツァレラの絡み具合に胡椒の量と塩
まったくごまかしが効かない、いわば、丸裸のパスタ。
塩も胡椒も、ましてやモッツァレラも味がわかってますから
それをどうコンビネーションさすか、、、ですぞ~~~
チャレンジチャレンジ!
by piattopiatto (2009-02-22 20:47)
夕べはトマト味の鍋。
残ったので今日のお昼はゴハン入れて
チーズ入れてリゾット風に。
黒胡椒ガンガン入れて食べました~★
加減知らず(笑)
by ★motti★ (2009-02-22 21:36)
インドネシアで日本人が作っている粒コショウを
お嫁さんのお父さんがタイから帰国する時に 必ず
お土産に貰っています。
そのつど 挽きたてですから 香りがとてもいいです。
今日のお勉強を 頭から引き出しつつ 粒コショウ
使うようにします。
by ララアント (2009-02-22 21:40)
そういえば、イタリアでも香辛料だけで生計を立てているお店がありますよね。納得です!
「主役の胡椒を楽しむパスタ」大変、美味しそうですね。
シンプルですけど、深みがありそうで・・・。
近いうちに挑戦してみま~す!!
by ピッピ。 (2009-02-22 22:05)
>★motti★さま
リゾットにも、胡椒はかかせませんね!
>ララアントさま
そうなんですか~~^^いいですね~
ぜひ、挽きたての胡椒、堪能してくださいね^^
>ピッピさま
主役です、胡椒が、、いいっすよこのパスタ!
by piattopiatto (2009-02-22 22:09)
パスタにも胡椒あうんですね。試さねば!
by Tomo (2009-02-22 22:27)
>Tomoさま
胡椒とパスタは相性いいっすよ~^^ぜひに。
by piattopiatto (2009-02-22 22:32)
ツナ缶ならあります〜
すぐに食べられますっっ
by oko (2009-02-22 22:42)
僕もコショウはミル付きので挽いています。
香りが良いですよねぇ~♪
by jinn (2009-02-22 23:18)
モッツァレラ大好きなので、さっそく作ってみたいです♪(*^_^*)
by こりこ (2009-02-22 23:56)
パスタが食べたくなって来てみました。
ツナ缶で作ってみまーす(^_-)-☆
by せーらーむふ〜ん (2009-02-23 09:17)
>okoさま
ツナ缶で十分おいしいですよ^^
>jinnさま
胡椒はミルで、、ですよね~
>こりこさま
ぜひ!モッツァレラ、旨いですもんね!
>せーらーむふ~んさま
ツナ缶でかんたんですよ^^
by piattopiatto (2009-02-23 23:11)
このペッパーのパスタ、美味しそう~
ちょっといいモッツァレラで作ってみたいかも☆
シンプルに胡椒をきかせて、ですね。了解!
by m-grace (2009-02-25 13:08)
たまに、コショウと塩だけの味付けのものが食べたくなる時がありますよ。
by Riyo-Lyon (2009-02-26 15:02)
>弟子よ
ペッパーパスタ、食べるべし!
>Riyo-Lyonさま
胡椒&塩は、最高のタッグ!ですね^^
by piattopiatto (2009-03-18 20:13)