おうちでかんたん!絶品薩摩揚げの作り方~、揚げる・焼く・蒸す・茹でるでバラエティー [お酒&肴のお話]
前記事で、意外と話題になったフードプロセッサー使用のレシピです^^
旨い!っすね~~
薩摩揚げ。
ひら天とか、てんぷら、とも、いいますね。
サメ、スケソウダラ、ホッケなどのすり身に、いろんな野菜を入れたりしてるのもあります。
ま~揚げ物ですから、ちょっとカロリーのお話しときましょう。
薩摩揚げ100gで約140キロカロリーです、
わかりにくいですかね、良く売っている、ひら天1枚が、約50gほどですから
そないに高いものでもないですね。それに魚の身ですので、DHAなどの体にいい脂分も含んでますので
たまに戴くのには、なんら問題なし!
今日はこれをおうちでかんたんに出来るレシピです
揚げたり、焼いたり、蒸したり、、、と色々と楽しめますし、なんといっても作りたての薩摩揚げは絶品!
作り方はかんたん!
タラの身「あじやいわしでも」、エビ、イカ、卵、しょうが、にんにく、出汁の素、やまいも、塩です
フードプロセッサーでスイッチオンだけですよ
食感残すのには、あまりまわさないで!
あとは、好きな具材に、野菜をチョイスして、混ぜるだけ、ちょっとつなぎに片栗粉。
そしてごま油で揚げたり、、焼いたり、蒸したり、お鍋に入れたり、、、
今日はその薩摩揚げでアレンジレシピです
一つ目は、「焼き薩摩揚げのネギ味噌ソース」
こんがりと焼いた薩摩揚げに、ネギ味噌が絡んで抜群の肴。
お鍋で味噌、醤油、砂糖、出汁にネギです、これでちょっと煮込んで味を決めましょう
うえからかけて出来上がりっすよ^^かんたんですね。
もうひとつは「丸ごとしいたけの薩摩盛り」
しいたけにたっぷりとタネを乗っけて、蒸しましょう。
このままでも、十分美味しいですが、ちょこっとだけごま油でこんがり目に焼きます
それで完成!
そして「牛蒡と蓮根の薩摩揚げ」
これは、鰯のすり身を多めに、牛蒡、蓮根の香りに負けないしっかり味に仕上げました。
あえて混ぜないで、一口サイズに切って絡ませ、スナックタイプで食べやすく、、です。
食べてしまったかまぼこ板に盛って、蒸したり、オーブンで上面焼きとかでも、旨いです。
おうちで作って、屋台風居酒屋ですよってに!、、こんなときは大衆酒に限りますぞ!
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
ワンカップの内側には、盆栽の写真が、、、これでも眺めて一献、、ですね
ワンカップ・イン・ハピネス、、って書いてますわ^^
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
旨い!っすね~~
薩摩揚げ。
ひら天とか、てんぷら、とも、いいますね。
サメ、スケソウダラ、ホッケなどのすり身に、いろんな野菜を入れたりしてるのもあります。
ま~揚げ物ですから、ちょっとカロリーのお話しときましょう。
薩摩揚げ100gで約140キロカロリーです、
わかりにくいですかね、良く売っている、ひら天1枚が、約50gほどですから
そないに高いものでもないですね。それに魚の身ですので、DHAなどの体にいい脂分も含んでますので
たまに戴くのには、なんら問題なし!
今日はこれをおうちでかんたんに出来るレシピです
揚げたり、焼いたり、蒸したり、、、と色々と楽しめますし、なんといっても作りたての薩摩揚げは絶品!
作り方はかんたん!
タラの身「あじやいわしでも」、エビ、イカ、卵、しょうが、にんにく、出汁の素、やまいも、塩です
フードプロセッサーでスイッチオンだけですよ
食感残すのには、あまりまわさないで!
あとは、好きな具材に、野菜をチョイスして、混ぜるだけ、ちょっとつなぎに片栗粉。
そしてごま油で揚げたり、、焼いたり、蒸したり、お鍋に入れたり、、、
今日はその薩摩揚げでアレンジレシピです
一つ目は、「焼き薩摩揚げのネギ味噌ソース」
こんがりと焼いた薩摩揚げに、ネギ味噌が絡んで抜群の肴。
お鍋で味噌、醤油、砂糖、出汁にネギです、これでちょっと煮込んで味を決めましょう
うえからかけて出来上がりっすよ^^かんたんですね。
もうひとつは「丸ごとしいたけの薩摩盛り」
しいたけにたっぷりとタネを乗っけて、蒸しましょう。
このままでも、十分美味しいですが、ちょこっとだけごま油でこんがり目に焼きます
それで完成!
そして「牛蒡と蓮根の薩摩揚げ」
これは、鰯のすり身を多めに、牛蒡、蓮根の香りに負けないしっかり味に仕上げました。
あえて混ぜないで、一口サイズに切って絡ませ、スナックタイプで食べやすく、、です。
食べてしまったかまぼこ板に盛って、蒸したり、オーブンで上面焼きとかでも、旨いです。
おうちで作って、屋台風居酒屋ですよってに!、、こんなときは大衆酒に限りますぞ!
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
ワンカップの内側には、盆栽の写真が、、、これでも眺めて一献、、ですね
ワンカップ・イン・ハピネス、、って書いてますわ^^
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これにはやはりカップ酒でしょ♪
by solty (2009-02-21 00:25)
さつま揚げは、作るものではなく
買うものと思ってました。
フードプロセッサー持ってないですけど(^_^;)
すり鉢でやってもいいのかなぁ
by mari-go (2009-02-21 00:43)
しいたけやレンコンで、さつま揚げが美味しさ倍増
ですね!(*^-^)
by Yuki (2009-02-21 02:33)
揚げなくてもさつま揚げが出来るのですね。
蒸したのはヘルシーで美味しそうです♪
そうそう、ワンカップの内側に写真があるんですよねぇ~☆
by jinn (2009-02-21 06:47)
作れるとは思わなかったです!
by ともじ (2009-02-21 08:39)
昔・・・『H』 なワンカップってなかったですっけ!?!?!? (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2009-02-21 08:39)
>soltyさま
カップ酒、、ですよね~~^^
>mari-goさま
すり鉢で十分、作れますよ!
>Yuki姐さま
そうですねん!牛蒡と蓮根ははずせない!
>jinnさま
蒸すと、上品に仕上がって、これまた美味ですよ^^
>ともじさま
かんたんですよ!ぜひ
>ダーさま
ありましたよね~~だいぶ昔、、ですけんどね^^
by piattopiatto (2009-02-21 09:08)
しいたけの薩摩盛り,レンコンもすっごく美味しそう、是非挑戦しなくては。
by myumyu (2009-02-21 11:11)
おうちで手軽に
さつま揚げって作れるのですねー!
おいしそうです♪
by 水無月 (2009-02-21 11:17)
私、練り物が大好きなんですよね・・・
揚げたては本当に美味しいですよね・・・
フードプロセッサー購入を考えてみます・・・
by vivian (2009-02-21 11:37)
うまそうですね!
また、酒がすすみそうです
by hir (2009-02-21 12:01)
盆栽の写真が面白いですね^^
by マリンかもめ (2009-02-21 12:10)
このしいたけはやっぱブラザーズよね。
冷凍室見てこないと…。
by yuki (2009-02-21 12:29)
手作りのさつま揚げはおいしいけど、作るのがめんどくさい
んですよねぇ(出ました、無精発言!)w
フードプロセッサーまではよいとして、揚げて、後の油を処
理するのが…爆。う〜ん、結局料理は好きでも、掃除が嫌い
なんかな。。。複雑
by ラブ (2009-02-21 13:03)
>myumyuさま
しいたけのん、美味しいですよ~
>水無月さま
かんたん&おいしい、薩摩揚げですよ^^
>vivianさま
フードプロセッサー、一台あっても邪魔になりません
右バナーの「スタンダードキッチン」見て色々検討してみても。
>hirさま
こりゃもう、日本酒、、ですね!
>マリンかもめさま
色々とあるようなんですよ、柄。
>yukiさま
切らしたらあかんで~~!
>ラブさま
揚げなくて、茹でる、蒸すでもめちゃ旨いっすよ~~
by piattopiatto (2009-02-21 13:15)
薩摩揚げ・・・
自分で作るなんて・・・
考えたことなかったです。
何事もチャレンジですね!!!
by misogi (2009-02-21 13:29)
薩摩揚げって簡単なんですね
家では造れないかと思ってました
完璧つまみですね(^^)
ワンカップってのが又Niceです
by Qoo (2009-02-21 13:38)
>misogiさま
そうそう、チャレンジです!失敗もレシピのうち!^^
by piattopiatto (2009-02-21 13:38)
>Qooさま
はい、おうちでかんたん薩摩揚げ!です
ワンカップ、たまに飲むといいんですよね~^^
by piattopiatto (2009-02-21 13:39)
あつあつのさつま揚げっておいしいですもんねぇ~
おうちでできちゃうなんてすごいかも☆
by がぁこ (2009-02-21 14:11)
自分で作れるよ~って聞いたことありますが・・・
実際作ったことはなかったです~。
結構簡単そうですね~・・・・でもやってみたらそうでもないのかな・・・
by pumipon (2009-02-21 16:00)
さつま揚げ大好きです・・・
お店で上げている熱々のが美味しいですが、お家でも作れるのですネ。
羨ましい・・・
by ちゃーちゃん (2009-02-21 16:30)
すご~い!
さつま揚げを作るなんて(かごんま人です♪w)
3レシピ全部、食べたい(笑)
by yumi* (2009-02-21 17:16)
>がぁこさま
そうです、作りたての薩摩揚げってうまいですよね^^
>pumiponさま
いや、かんたんですよ、ほんとに、あとは、きっかけだけ?
>ちゃーちゃんさま
かんたんです、チャレンジ!
>yumi*さま
チャレンジチャレンジ!
by piattopiatto (2009-02-21 19:53)
我が家は、脂控えめなので蒸し薩摩揚げ作ってみたいです(^o^)
\(@^o^)/ 薩摩揚げ大好きの私には、魅力的です
by momo_chan (2009-02-21 19:55)
piattopiattoさんの作り方は いとも簡単に出来るように
思えるのが不思議です。
お魚のすり身は冷凍で買っています。
お鍋に搾り出して使うだけでした。
それこそ 冷蔵庫の残り物を入れて 作ってみます。
きっと 作りたての薩摩揚げ 美味しいでしょうね!!
by ララアント (2009-02-21 21:03)
師匠、アイコンが・・・!(笑
フードプロセッサーってどんなのがおすすめ?
岐阜のyukiさんのアイコン笑えますよ。
by chi- (2009-02-21 21:09)
>momo_chanさま
蒸したらカロリーオフでいけますよ~ぜひ!
>ララアントさま
ほんと簡単です!混ぜるだけです^^
>chi-さまフードプロセッサーは5000円ぐらいの国産で十分です
毎日ハードに使うなら海外製の30000円ぐらいのいいですが
おうち用なら必要なし、ハンドタイプの安いのもお勧めでっせ
あれって、ポニーちゃうの?
by piattopiatto (2009-02-21 21:15)
まるごとしいたけ、すごくおいしそうですね~!
パスタの画像、どのように送ればいいですか?
元の画像のままでは大きすぎますよね?
by なべちゃん (2009-02-21 21:41)
>なべちゃんさま
しいたけ、旨いですよ^^
画像、確認できました~^^
by piattopiatto (2009-02-22 09:13)
お久しぶりです♪
piattopiattoさんの画像が変わってる(*^^)v
ますますダンディーですね♪
フードプロセッサー購入したいとずっと思いつつ・・
いつかは、美味しい揚げカマボコ(実家が長崎なので)
自分の味を作るのが目標です。
まずは・・・買わねば・・・!?
by Rosymoon (2009-02-22 11:55)
>Rosymoonさま
お元気!ですたか^^
フードプロセッサーがあるとレシピの幅が出るのは確かですね
3000~5000円で十分ですよ^^
by piattopiatto (2009-02-22 16:23)
「牛蒡と蓮根の薩摩揚げ」、まさにmariツボです~♪
by mari (2009-02-22 21:56)
>mariさま
ほんと、美味しいですよ、かんたんですから、ぜひ!
by piattopiatto (2009-02-22 22:15)