一昼夜、煮込んだビーフシチュー、、。とっても美味しいのですが、、、味覚の錯覚? [コラム・メソッド・etc.]
とある料理教室でのお話、、、。
そのときのレシピはビーフシチューでした。
国産黒毛和牛のスネ肉、100g1000円ですから、そらめっちゃ上等のお肉ですね
普通国産牛のスネなら500~600円ですから、めちゃいいお肉であるわけですな。
そして有機栽培のたまねぎ、にんじん、じゃがいも、、、。
そして、インポートもののトマトや香辛料に、ミネラルウォーター。
これでことこと、丸一昼夜です。めちゃ旨いっすよ、これって誰が食べても、旨いっすよね。
いわゆるレストランで出てくるのと同じです。一人前3500円~4000円でしょか。
コースにしたら5000円以上のビーフシチューですな^^
で、違う部屋では、某ハウス食品のビーフシチュールーと
普通の一盛り150円までの野菜とオージービーフのスネ肉、100g380円どす。
これで一昼夜、同じくことこと煮込むのです。
教室の生徒さん 女性30名・男性4名にどっちかわからん風のが1名。で計35名。
25歳~45歳と、年齢も人生経験も多彩です。
で、ここから問題なんですが
上等ビーフシチューと安物ビーフシチューを、見事に正解したのは、3名のみ!
3名のみです、、、。どっちかわからん風もアウト!でしたが、、、
安物ビーフシチューを、これは黒毛の、、、有機栽培で育てた、、、とアナウンス。
上等ビーフシチューを、オージービーフの、、、そこのスーパーで買ってきた、一盛り150円の、、、です。
味覚の錯覚といいますか、思い込み、舌の感覚、頭で描くイメージ、、、でこれだけあいまいな判断。
これは!旨いよ~~~で、美味しく感じてしまうし、
これね、あまりお勧めじゃないねんけどね、、で、う~~んそうかな!あまり美味しくないかな!、、です^^
料理は
その場の雰囲気、そして作っている光景や、テーブルセッティング、そして説明などで
とんでもないことになるというお話、、です^^
ましてや目隠しして食べたら、素材自体も間違いますね、五感まで含めてで、美味しいと判断するのでしょう。
市販のルーもたいしたものであるという裏返しでもありますね~
それと一昼夜煮込むと、それなりの味に仕上がるいう事実もかくせませんね。
ケーキ屋さんで行列見ると、旨いんやここ!っと思うのも良く似ていますね
で1つ1000円もする、ショートケーキ、、、です
並んだ分美味しくなるのも事実。
ちょっと今回は、意地悪なお話でしたが、
やばい!うまい!めちゃ美味しく出来たよ!、食べてみて!っと言うか
はい、出来ましたから、どうぞ、はよ食べて!とそっけなくするかでも、大きく味がかわります、怖いです、ね^^。
料理は愛情、、、ってよく聞きますね
ほんとのところは「そんなアホな!」って感じで違うかも、、ですが
ようは、楽しんで頂く、みんなで頂く、わいわい楽しむことで、味に雲泥の差、、ですね
「作ろう・作ってみよう・作ってあげよう」、、「食べよう・食べてみよう・食べてあげよう」です。
これが最高のスパイスかも、、、^^
では?、この写真のビーフシチューは、いったいどっちの材料使ったでしょうか~~^^
めちゃ旨かった!ですよ、これ。
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う~ん?
師匠のことだから、高級材料かな・・・・。
あ、でもいつも簡単レシピだからルーに一票!
by Yuki (2009-02-16 00:27)
見ただけだと分からないですね・・・(^^;)
確かに人の味覚って人それぞれ違うものだから
合えば美味い!!でいいと思います(^^)
by lilly (2009-02-16 01:35)
おはようございます~♪
どっちだろ~。
みんなで楽しく頂くってホント素敵なことですよね~♪
ビーフシチュー凄い美味しそうです~♪^^
by ゆい (2009-02-16 05:24)
言葉と美味しそうな画像に惑わされて・・・
わかりませーんっっ
by oko (2009-02-16 05:42)
ごくり・・・。
by Baldhead1010 (2009-02-16 06:18)
niceありがとうございます。
楽しい会話で食べることも大事ってことですね。
by sugarbabe (2009-02-16 07:05)
とても美味しそうなので、どちらでしょう?
話の流れから、安物のほうかな?と思うので
あえて上等にしてみます。
アンチョビの件、ありがとうございました。
余ったら冷凍しておけばいいのですね。
おすすめ、探してみます!
by usaki (2009-02-16 07:14)
ルーだと思います^^
一昼夜、煮込むのはルーを入れる前の段階で煮込むということですよね。
美味しそうですね~!
by ともじ (2009-02-16 07:42)
どっちかわからん風のが1名、、、こちらも気になる。(笑
どっちだろ?
でも牛銀にすき焼きを食べに行った時、調理のやり方しだいで
安いお肉が美味しくなるって言ってたし、、、
安いほうかな。
by chi- (2009-02-16 07:44)
↑同じく。どっちかわからん風ってとこを
ご丁寧に記事にまで書いちゃうアニキがおもろすぎっ
どっちかわからん風の正誤まで>m<
そりゃもちろんオージーでしょ=3
by m-grace (2009-02-16 08:10)
安い筋張ったお肉の方が煮込むと
スジがゼラチン質に変わるから。
でも焦げないように煮込まないと。
祖母がストーブで一晩かけて煮たって言って居ました。
シチュー大好き。2~3人前はぺろりです。
by ひろちゃん (2009-02-16 09:12)
なんともはや。(笑)
「こっちが美味しい方よ」って言われたらどうかわからないけど、
「どっちだと思う?」って聞かれたらわかったかな、どうかな。
ルーの脂が苦手で、カレーもシチューもルーは使わない派なのですが、
写真のは…色から判断で、ルー使用にしておこうかな。^_^;
by ねこじゃらん (2009-02-16 10:11)
う~ん、見た目では分かりませんね~><
手間暇が同じくらい掛かるのなら
安い材料で、愛情込めて作った方に
軍配が上がるかな???
by misogi (2009-02-16 10:25)
一昼夜、煮込んだビーフシチュー
美味しそう お肉がとろけますね
by ryuji_s1 (2009-02-16 11:09)
> どっちかわからん風のが1名
って、どういう方ですか…w 大笑いでした。
料理の味って、本当に雰囲気がかなり入りますよね。
有名な料理研究家が「高級牛肉!」と言ったものが、安物
だったり。
えっと一番下のシチューは、安い食材を、piattopiattoさ
ん特製のソースで煮込んだ…。ハウスのルーだと、ちょっと
淋しいから。
by ラブ (2009-02-16 11:49)
見事に正解したのは、3名のみ!
・・・の方々の味覚って??すごい??
by ゆうママ (2009-02-16 13:43)
私も先日並んで買うことが有名な某ドーナツを買いました。
並んだ分、無理やり「うん美味しいよ!」って思ったのは本当かも。
そういうのに惑わさない自分になりたいです・・・
でも「限定」「今だけ」に弱い私です。
by まりん (2009-02-16 13:58)
このトロトロ感はやばいです。
宇宙です。
とりあえず、チョコ食べて紛らわせます。。。
by gyaro (2009-02-16 14:09)
面白い実験ですね(^^)
ここまで極端じゃないけれど、こういう事あります!
普段美味しい方を食べなれていれば分かる! かもしれない・・・。
by 紅天狗茸 (2009-02-16 14:39)
どっちかわからん風。。。ぜひとも解析していただきたいです♪
師匠が作ればどんな材料もおいしくなっちゃいますよね?
by yuki (2009-02-16 14:57)
こんにちは、少し高くつくけど美味しいでしょう。
人の味覚は先入観が影響しますからね。
長年和菓子の職人やっていまいtから、余り
惑わされませんが。ただ人には好がありますので。
by 吉之輔 (2009-02-16 15:02)
これは面白いですね!
スイーツならわかるけど料理は(特に和食)騙されそうですw
by フェイリン (2009-02-16 15:48)
>Yuki姐さま
そうですな~これは安いほうのシチューっす
>lillyさま
そのとおりですね、美味しいと思ったものが旨いってことですね
>ゆいさま
みんなで食べるご飯が一番ですよね~
>okoさま
はい!安いルーのほうです~
>Baldhead1010さま
まさに、、ゴクリでっす^^
>sugarbabeさま
会話もメニューのひとつ、、ですね^^
>usakiさま
はい、アンチョビはそれでいいですよ~^^
>ともじさま
ハイ!正解ルーです^^
by piattopiatto (2009-02-16 19:46)
>chi-さま
どっちかわからん、、、男女です、男ですが女、、です
>弟子よ
そうなんよな~~男女、、です
正解オージーでした^^
>ひろちゃんさま
そうですよね~とろとろでゼラチン、コラーゲンたっぷりですもんね^^
>ねこじゃらんさま
色目でわかりますよね~よ~く見ると^^正解!
by piattopiatto (2009-02-16 19:49)
>misogiさま
そうですね!高級なのはレストランで、たまに戴く、、にしましょ
>ryuji_s1さま
旨いっすよね~シチューは^^
>ラブさま
どっちかわからん、、は男が女になってる、、のほうですから
OKAMA?ですね
ハウスのルー使用です、ちょっと触ってはいますが^^
>ゆうママさま
3名は、まぐれですね、どうみても、、、「笑」
>まりんさま
信じるものこそ、救われる、、ですからいいんですよ~
>gyaroさま
宇宙っすか、ユニバースですな^^
>紅天狗茸さま
そうですね~食べなれていると、もう少しわかるんでしょうね^^
by piattopiatto (2009-02-16 19:55)
>yukiさま
今度、フェラーリでビーフシチュー食べに行きましょか^^
>吉之輔さま
先入観ってのは、すごいですよね
びっくりします
>フェイリンさま
判り辛いですよね、ほんとに
by piattopiatto (2009-02-16 19:58)
ビーフシチューおいしそうですね^^
by shige (2009-02-16 20:59)
ほんと、言葉と愛と笑顔のスパイスをふれば、
楽しく美味しくいただけますね。^^*
by utsubon (2009-02-16 21:26)
>shigeさま
旨いっすよ、ことこと煮ると、、やっぱ旨いです
>utsubonさま
そうですよね!、せっかくですもん、美味しく頂かないと!
by piattopiatto (2009-02-16 21:30)
おもしろい。たしかにそうですよね。料理って食べる側の判断と出す側のアプローチのしかたで全く違いますよね。おもしろいですね。また来ます。
by まさみん (2009-02-16 21:56)
なかなか面白い企画ですね。 料理はその過程を楽しみ、食べる過程も楽しむ・・・だから安い材料でも、みんなで楽しく食べたら、極上に変わるのでしょうね~。
by ふぁーな (2009-02-16 22:02)
私のお気に入りの市販のルウも某ハウスです。
ビストロシェフ、めちゃ好きです(^_-)-☆
この写真、じゅるるぅ~モンですね・・・"^_^"
ビーフシチューが食べたくなりましたよ(^^♪
by vivian (2009-02-16 22:05)
>まさみんさま
はい、そんとおりですね^^
>ふぁーなさま
そうですね、やっぱり楽しくご飯たべんとだめっすね
>vivianさま
ビストロシェフは、あなどれまへん、旨いっすわ^^
by piattopiatto (2009-02-16 22:17)
これからは「これいいお肉使ったんだよ~美味しいから^^」
と言って食卓に並べるようにします♪
最高のスパイスを大事にします~。
by takako (2009-02-16 23:01)
ビーフシチュー・・・ルーでも やはりコトコト煮込んだものは
美味しいのですね!!
結構 ルーで満足しているのですが・・・
試してみたくなりました。
by ララアント (2009-02-16 23:02)
>takakoさま
それいいですね~^^ぜひ!
>ララアントさま
煮込む、、ですね、字の通りですよね~
煮込んで、まずくはなりません^^ぜひに。
by piattopiatto (2009-02-16 23:07)
この時間に見るんじゃなかった(T▽T)アハハ!
by ゆきぽん (2009-02-16 23:17)
>ゆきぽんさま
旨そうでしょ^^。ぜひ近々にも、シチューを^^
by piattopiatto (2009-02-16 23:33)
料理は愛情!ですね。
これからも愛情込めてお料理しますっ★
by pawpaw (2009-02-16 23:44)
>pawpawさま
そうですね、愛情たっぷりの、お料理は美味しいですよ!
by piattopiatto (2009-02-16 23:53)
あたし雰囲気重視なんで・・・
すんごく居心地良かったり、好きな人との場所だったら、たいてい美味しく感じますね~。
この最後のシチューは・・・お答え出てますね(;^∇^)
by Riyo-Lyon (2009-02-17 16:47)
>Riyo-Lyonさま
そうですね、シチュエーション、大切ですね^^
by piattopiatto (2009-02-17 20:58)
味覚って難しいですよね。特に煮込んだビーフシチュー見たいな味の
濃いものだと、素人にはなかなか判別が付かないのでは?色々な複合的味の判別って難しそうですよね。見た目とか、聞いてる話のイメージでだまされちゃうってありそうだなーと思いました
by porcorosso (2009-02-18 18:34)
お料理って雰囲気やまわりの人の言葉で
感じる味、変わっちゃいますね(^^
by sak (2009-02-23 16:53)