もっと野菜を食べよう~、「菜の花」&「しいたけ」。香りの良さと、旨味の宝庫です。 [もっと野菜を食べよう~]
もっと野菜を食べよう~
今回は旬の菜の花ときのこの定番、しいたけです。
当ブログでも、何度となく取り上げている食材ですね^^
▲菜の花「アブラナ」▲
もともと菜の花は、西アジアから北ヨーロッパの大麦畑に生えていた雑草だったようです。
漢の時代あたりに中国全土に渡ると栽培の作物となって、多様な野菜を生むなど、
東アジアで古くから栽培されています。日本では弥生時代以降から食用になったとも言われています。
▲しいたけ▲
効率の菌床、味の原木
菌床しいたけ栽培は効率的な方法により、今ではしいたけ消費量の9割以上を占めると言われています。
一方、重労働で自然環境に左右されやすい「原木栽培」は、年々生産量は落ち込み、
後継者もほとんどいないという状態です。また中国産の輸入しいたけ(菌床栽培)の登場によって、
価格競争は激しさを増し、益々原木しいたけの生産者は減少してまいりました。
生産効率のよい菌床しいたけの登場により、確かに食材としての手軽さを提供してきましたが、その反面、
しいたけ本来が持つ「香り、歯ごたえ」に大きな変化をもたらしたのです。
原木栽培しいたけ
山からナラやクヌギなどの広葉樹を1mほどに切り出し、しいたけの菌を接種。
250日から300日間、自然の環境を利用して培養し、その後ハウスでしいたけを発生させる栽培。
原木1本(5~10kg)を1日に2000~3000本動かすのは大変重労働。自然の気候や天気に左右されやすく、
年間の安定生産が難しい。
菌床(きんしょう)しいたけ
おがくず、栄養剤、水を混合し、一辺が20cmほどの大きさのブロックに整形。殺菌処理後、しいたけ菌を接種。
空調管理された施設内で90日ほど培養。その後しいたけを発生させる方法。
1ブロックが2kg前後と軽量で、施設内に収容できるブロック数が多く、
かつ栄養剤の豊富な栄養により高い収量が取れる。
確かに値段も高いし、流通量も少ない原木栽培は、なかなか手が出しにくいのも、事実ですね
しかし、一度、この原木栽培しいたけを食べると、今までのしいたけってなんだったの?と
ほんとに思うのですよ、どうして早くにもっと気づけなかったのか、、ですね^^
では
レシピの数々、ご紹介です
まずは、原木栽培しいたけと菜の花のコラボレーション!
「しいたけと菜の花のふわふわ玉子スープ」
出汁は、しいたけ粉と醤油、みりん、酒、お塩です
適当に切ったしいたけと菜の花を入れて沸騰したら火を止めて、溶き玉子流し込んで完成。
かんたんですが、めちゃめちゃ香りの良い、やさしいスープに仕上がりますよ^^
旨味と春の香り、、、、幸せですな~~
次は
菜の花の春パスタ
旨味のソーセージを合わせてペペロンチーノ風味で仕上げました
お口にspring has come!ですよ~~
つぎは
しいたけと玉子のシンプル丼
いや~~なんとも、旨いです、プリプリのしいたけと、フワッフワの玉子、、、。
そして
前記事でも好評の「豚バラ肉と菜の花のエスニックサラダ」
香辛料がいい刺激になって、食欲をそそります、旨いです
これがしいたけ粉
干ししいたけを粉末にした、魔法の粉です^^
小匙1杯で、がらりとお味が変わりますよ~、なんでも使えます、このまましいたけ茶でもOKっすよ
原木栽培しいたけのお勧め「しいたけブラザーズ」
私自身もブラザーズさんにお会いし、情熱と生産者の誇りを、肌で感じた逸品です
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原木椎茸と菌床椎茸の違い分かりました。なるほど、納得です。
手抜きをしたものはそれなりの味なのですね。
by アヨアン・イゴカー (2009-02-11 01:04)
原木椎茸と菌床椎茸って、そういう違いなんですね!v(*'-^*)
by Yuki (2009-02-11 01:20)
あかんです。パスタ大好きです♪
by ハードロック芸人 (2009-02-11 02:00)
わあ! このパスタ食べたいです。
ソーセージと苦みのある菜の花、最高ですね。
by ぶんこや (2009-02-11 02:52)
きのこ大好きなんです!^^;
by ソニックマイヅル (2009-02-11 09:23)
なるほど~勉強になりました。
そうだシイタケ粉買わなくちゃ^^
今日のランチは菜の花春パスタに決定!ヽ( ´ー`)ノ
by utsubon (2009-02-11 10:14)
>アヨアン・イゴカーさま
そうなんですよ、そうゆう違いがあるので
味も違うんですね、、、。
>Yuki姐さま
原木と菌床の違い、、、そうなんす
で、原木のほうが旨いって、理由っす^^
>ハードロック芸人さま
このパスタ、めちゃうまです^^
>ぶんこやさま
おひさです^^
いいっすよ~このパスタ。
>ソニックマイヅルさま
きのこって、ほんといい食材と、思います^^
>utsubonさま
しいたけ粉、、お勧めします、ほんとに魔法の粉、旨味の塊です
by piattopiatto (2009-02-11 10:21)
菜の花としいたけのやさしいスープ
そして しいたけと玉子のシンプル丼・・・
お気に入りになりそうです。
ありがとうございました。
by ララアント (2009-02-11 10:33)
>ララアントさま
ほんと、体に優しいレシピです^^
by piattopiatto (2009-02-11 10:47)
菜花、今が旬で美味しいですよね!
私も先日アサリと菜花のパスタを作りましたぁ~
彩りも綺麗になるので
ステキに仕上がりますね!
by とまとママ (2009-02-11 11:04)
>とまとママさま
菜の花、今が食べごろっすね^^
by piattopiatto (2009-02-11 11:15)
夫と椎茸、自家栽培したいよねといってました・・・
できたら嬉しいですね。
いろいろ使えるから。
菜の花は、粒が揃っているものとそうでないもので
値段がすごく違うのだけど、
こうやっていろいろ使えるから、
安いものでもいいかなあと今思いました。
by アッキー&ナッキー (2009-02-11 11:41)
>アッキー&ナッキーさま
自家栽培のしいたけ、作れたらいいですよね~
菜の花は、安いので十分ですよ^^
by piattopiatto (2009-02-11 11:55)
しいたけとふわふわ卵と菜の花のスープ、
色合いも綺麗で春のスープですね(^-^*)
木から生えてるしいたけっておいしそうです(>v<*)
by がぁこ (2009-02-11 14:27)
>がぁこさま
まさに、春のスープですね!
by piattopiatto (2009-02-11 14:42)
パスタ旨そう!!!
そしてエスニックサラダは是非試したい逸品です。
今食卓に旬を感じない事が多いですよね。
日本には四季があっていろんなことが感じられ、
恵まれてるのに・・・と、思うとこの時代、少し寂しいです。
こういう感性を磨けるこのブログとブログを見ている
人にお互い凄さを感じます!!
by NYSSY (2009-02-11 16:05)
でたぁ!!大好きしいたけ♪
どれも美味しそうです(^^~!!)
by ゆうママ (2009-02-11 16:13)
>NYSSYさま
季節を感じる、、てとても大事、、と思います
>ゆうママさま
しいたけ、旨いっすよね~~
by piattopiatto (2009-02-11 16:37)
こんにちは、どれも皆美味しいでしょうね。
家内に見せて参考にさせます。
家内は実家は農家なので、良い野菜もシイタケも
頂けますので(無料で)一度作ってもらいます。
by 吉之輔 (2009-02-11 17:03)
菜の花のパスタ大好きです。^^
by m6324 (2009-02-11 17:19)
キノコ類は好きなのですけれど、
その中でもしいたけの美味しさには
どんなキノコ類でも敵わないと思っていたりします。
キノコ類はなめことか、
本当に色んな食感や味わいを愉しませてくれますよね。
by 香雪蘭 (2009-02-11 18:50)
ご訪問&niceありがとうございます。
パスタとスープ、美味しそうですね!
息子もパスタが大好きなので、今度この組み合わせ
作ってみようかなぁと思います。
(子供ですが、オイル系のパスタが大好物です)
by usaki (2009-02-11 20:00)
>吉之輔さま
ぜひ、作ってもらってくださいませ
>m6324さま
菜の花、今が時期ですよね、おいしいです^^
>香雪蘭さま
しいたけはきのこの王様ですね^^
>usakiさま
ぜひ、このパスタを、旨いっすよ^^
by piattopiatto (2009-02-11 20:14)
はじめまして。スープ作ってみました♪おいしくできました。
食べ盛りの中学生、小学生、外食嫌いな夫と男が3人もいるので
いつもしっかり作っています。また参考にさせてください!
毎日のお弁当もお願いしまーす!
by wikiwiki (2009-02-11 20:38)
菜の花でパスタ美味しそう。
春野菜が並びだすと、体が苦味のある野菜を欲する
ようになります。
菜の花とウインナー、今あります。
作ってみます。
by ゆったん (2009-02-11 20:43)
本日届きました。(●^o^●)
丼、美味しそう。
明日作ってみることにしよう。
by chi- (2009-02-11 21:25)
しいたけ粉、初めて知りました。
自然の味でおいしそうですね。
菜の花とっても好きです。
香りがいいし、食べるだけで春を感じられるのがいいですよね。
今シーズンまだ食べてないから、買ってこなくちゃ~!
by みちこ (2009-02-11 22:04)
>wikiwikiさま
スープ作られましたか?^^
やさしいスープです
>ゆったんさま
菜の花のパスタ、いいっすよ~
by piattopiatto (2009-02-11 22:27)
>chi-さま
しいたけ届きましたですか!ぜひ堪能してくださいませ^^
>みちこさま
菜の花、、いいっすよね~
しいたけ粉、面白いでしょ、これ隠し味に最適です
by piattopiatto (2009-02-11 22:29)
うちも、木の葉丼作りますよ♪
相方が好きなので・・・しいたけとタマゴと長ネギだけで作れるので、安あがりだし。
by youtyan (2009-02-12 15:38)
>youtyanさま
木の葉丼風、、っていいですよね^^
by piattopiatto (2009-02-12 16:20)
菜の花の春パスタ、堪りません。
ランチはパスタに決定!!!
しいたけ大好き♪ 粉は便利ですね。
by まっころ (2009-02-12 19:01)
>まっころさま
しいたけ粉、いいっすよ^^
パスタは春の香り、、、ですぞ~~
by piattopiatto (2009-02-12 19:36)
後輩のアドレスが「野菜食べよ」なので、訳を聞いたら、一人暮らしで野菜不足を感じてるからだそうです。題名見て思い出しました。
by mau (2009-02-12 22:31)
>mauさま
そうですか!奇遇ですね^^
by piattopiatto (2009-02-12 22:46)
椎茸と玉子のスープ・・・これなら何とかできるかな?!
具合悪い時でも食べられそうな一品ですね♡
by Riyo-Lyon (2009-02-17 17:09)
>Riyo-Lyonさま
これはほんと優しい、、スープです
by piattopiatto (2009-02-17 20:59)