SSブログ

もっと野菜を食べよう~、「蓮根」。調理方法によって、ほくほく&しゃきしゃきに。 [もっと野菜を食べよう~]


もっと野菜を食べよう~

蓮根です、れんこん。

renkon3e.gif野菜図鑑より/


ハチの巣に似たはす
はすの花が咲いた後、実の入った花托(かたく)が肥大し、この表面がハチの巣に似ているため、
古くは「蜂巣(はちす)」、それが略されて「はす」に。このはすの肥大した地下茎が、食用になる蓮根です。

日本には奈良時代に仏教とともに伝えられ、はじめは鑑賞用でした。食用品種は鎌倉時代以降、
僧道元らにより再三にわたって中国から導入され、各地に広がって現在の在来種のもとになったようです。

穴があいていることから、先が見える、見通しがきく、と縁起のよい食べものとされ、慶事に欠かせないですね。
地下茎の穴の数は、真ん中に1個、まわりに9個、合計10個が普通。
ほかに葉や葉柄や花柄にも穴があり、これらが連結していて通気孔となり、
根に外の空気を送り込んでいるのです。

でんぷん、ビタミンC、カリウムや亜鉛、鉄分といったミネラル、食物繊維が多く、
野菜にしてはめずらしくビタミンB12も豊富。
ビタミンB12は、貧血を予防し、肝機能の改善、神経機能の維持に効果がありますね。

蓮根に含まれるでんぷんには、鼻血、下血、喀血、吐血、産後の出血といった、様々な出血を防ぐ作用も。

優れた野菜であることに間違いはないですね!

では
蓮根レシピの数々を、、、


蓮根チップス

m_renkon006.jpg

にんにく、鷹の爪、ぺペロンチーノです


そして、みなさんの支持も高い、
ぶつ切り蓮根シーチキン

butugiri05.jpg

シーチキン「ツナ缶」と相性ばっちりです


蓮根明太子

butarenkon4.jpg

明太子の旨味と粒粒感があいまって美味。


秋刀魚の缶詰と蓮根

renkonsanma.jpg

秋刀魚の蒲焼を使って作りました。


八丁味噌で炒める蓮根

DSC00003.jpg

お味噌と蓮根もとっても美味しくできますよ~


レシピ名クリックで詳細記事をご覧頂けますので
ぜひ、お気に入りメニュー、見つけて作ってみてくださいね^^



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
nice!(74)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 74

コメント 32

はだけた大将

根菜は好きです。
中でもレンコンは大好物です。
揚げたて天ぷらが好きですが、
この写真の料理も堪りませんね…。
クゥゥ〜!
by はだけた大将 (2009-02-09 00:13) 

Yuki

八丁味噌が美味しそうですね!
レンコンのきんぴらも大好きです。(*゚ー゚*)
by Yuki (2009-02-09 01:16) 

rui

れんこん、大好きなのですが、
調理方法って意外と思いつかなかったな~
いつも「炒り鶏」系の煮物ばかりだったかも^^;
チップスがすごい心惹かれます! それにごぼうと炒め合わせた、
シーチキンいれた煮物がなんとも・・・・
近々買ってきて試しちゃいます!

by rui (2009-02-09 02:07) 

oko

はちすがはすになったんですかっっ初めて
聞きました♪
色々料理がのってて楽しいですっっ
蓮根チップス作ってみようかな♪
by oko (2009-02-09 06:15) 

坊主頭

piattopiattoさんのブログを拝見するようになってから、「料理の出来る男になりたいな~」と漠然と考えているんですが、ついついスーパーのお惣菜ですませてしまう・・・^^;
もう一歩、なんですがね~
by 坊主頭 (2009-02-09 07:54) 

ひーkitchen

レンコンは、いつも購入する食材です♪
八丁味噌もあるのでつくってみます^^
ご飯にあいそうですね^^
by ひーkitchen (2009-02-09 09:11) 

pan-nohi

レンコンは歯ごたえが楽しめますよね!
切ってもすりおろしても沢山の食感がでておもしろい
食材だと思います!
by pan-nohi (2009-02-09 10:38) 

nono

私もレンコン大好きです♪
とても参考になります^^
今お昼なので。。画像を見ていたらおなかすいてきちゃいました。
by nono (2009-02-09 11:19) 

misogi

レンコン大好きです!!!
従姉の農家では
レンコンを主流に作っています。
このレシピを教えてあげたいです。(^^)


by misogi (2009-02-09 12:24) 

Cherry

大好きなレンコンなのに
レンコンのことは何も知りませんでした(^^ゞ
勉強になりました(^-^)/
by Cherry (2009-02-09 12:31) 

ラブ

この蓮根レシピ、皆、シャキシャキしておいしそうです。
実は今晩は蓮根w 梅しそで、サラダっぽくしようと
思ってます。
by ラブ (2009-02-09 13:43) 

雨の弓

味噌やシーチキンと相性が良いんですね^^
今までは煮たり揚げたりしても、結局醤油風味だったので
新しい発見でした☆
by 雨の弓 (2009-02-09 16:13) 

piattopiatto

>はだけた大将さま
揚げたてのてんぷら最高ですよね^^

>Yuki姐さま
八丁味噌で炒めると、なんとも香りがいいっす

>ruiさま
いろいろとあります蓮根レシピ、参考に^^

>okoさま
蓮根チップス、かんたん&美味しいです、お勧めです

>坊主頭さま
一個ずつマスターしていってくまさいませ~

>ひーkitchenさま
ご飯のおかずには最高の相性です^^

>pan-nohiさま
旨いっすよね~蓮根

>nonoさま
ぜひ、いろいろと作ってみてくださいね~~

>misogiさま
ぜひお教えあげてください、でもプロですからいっぱいご存知、、かも

>Cherryさま
蓮根の歴史、、面白いっすね

>ラブさま
サラダ仕立て、いいと思います!

>雨の弓さま
味噌や、シーチキン合いますよ^^
by piattopiatto (2009-02-09 16:38) 

ゆったん

秋刀魚の缶詰、非常食用にストックあります!
蓮根レシピが増えます。嬉しいです~
by ゆったん (2009-02-09 19:11) 

pumipon

蓮根って・・・煮るか・・金平しか思い浮かびませんでしたけど・・・
こんなに色々できるんですね~。
いつも目からうろこデス。(^∇^)
by pumipon (2009-02-09 19:32) 

vivian

私も根菜が大好きです。
蓮根も大好きです(^^♪
八丁味噌・・・アイディアですね(^^)v
by vivian (2009-02-09 20:41) 

piattopiatto

>ゆったんさま
秋刀魚の缶詰で、ほんと美味しくできます

>pumiponさま
いろいろと作れますのでチャレンジを!

>vivianさま
八丁味噌でいただく、蓮根は格別ですぞ~
by piattopiatto (2009-02-09 21:25) 

porcorosso

飲み屋のメニューですが、カラッと揚げてオリーブオイルに漬け込んだのが大好きです。
by porcorosso (2009-02-09 21:36) 

水無月

れんこん、大好きです!
ほくほくもいいけど
やっぱりれんこんは、あのシャキシャキ感がいいですよね~^^
by 水無月 (2009-02-09 21:48) 

ララアント

先ほどは コメントが入らず失礼しました。
3回目のチャレンジです。
piattopiattoさんのブログのファンになってから
蓮根は常備菜になっています。
by ララアント (2009-02-09 22:22) 

luces

ごぼうとレンコン相性良いですね。
八丁味噌がつやつやで美味しそうです。
by luces (2009-02-09 22:38) 

piattopiatto

>porcorossoさま
オイル漬け、、、いいでしょうね~~

>水無月さま
しゃきしゃき、良いですよね^~~^

>ララアントさま
蓮根はほんとに体によい食材ですね!

>lucesさま
ごぼうと蓮根はナイスペアですね、八丁味噌、お勧めします
by piattopiatto (2009-02-09 22:51) 

こりこ

れんこん大好きです♪
この季節は常に冷蔵庫に入っています。(^^)
by こりこ (2009-02-09 23:28) 

信州のりんごほっぺ

レンコンのきんぴらシャキシャキしていて好きです
シーチキン「ツナ缶」がありますの「ぶつ切り蓮根シーチキン」
つっくてみます。
調理方法うれしいな~参考にします(^^♪
by 信州のりんごほっぺ (2009-02-10 00:03) 

mari-go

蓮根チップス♫ 美味しいですよね~!
前は、よく水煮のレンコンパックで売られていたもの
かりっと揚げて食べてましたが、中国産なにやらかにやらで
さっぱり売ってるとこ見かけないので、ご無沙汰でした。
生をスライスでも、いいんですね✿
なにせ、生の蓮根って買ったこと無いのですが
あく抜きとか必要なんでしょうか?
すいません、いつも初歩の質問ばかりで…
by mari-go (2009-02-10 00:14) 

piattopiatto

>こりこさま
蓮根はほんと美味しいですね^^

>信州のりんごほっぺさま
蓮根シーチキン、旨いっすよ

>mari-goさま
生をスライス、、がお勧めです
売っているのとは雲泥の差ですよ~^^
by piattopiatto (2009-02-10 19:03) 

かあか

Bravo!
レンコン大好きです~明太子の作ってみま~す!
by かあか (2009-02-10 23:44) 

utsubon

大好きなレンコン特集だぁ~
またひとつひとつチャレンジしてみますね~^^*

by utsubon (2009-02-11 10:04) 

piattopiatto

>かあかさま
明太子の蓮根、いいですよ~

>utsubonさま
蓮根、って旨いっすよね~~^^
by piattopiatto (2009-02-11 10:09) 

sak

蓮根、大好きです♪
酢蓮根とキンピラ位しか作ったことないけど…
by sak (2009-02-13 19:51) 

piattopiatto

>sakさま
蓮根はデドックス効果も、、あります^^
by piattopiatto (2009-02-13 20:00) 

フェラガモ 靴

お世話になります。とても良い記事ですね。
by フェラガモ 靴 (2013-07-26 14:23) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。