サーモンとほうれん草のパスタ、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風味で食欲満点 [オリジナルパスタ]
サンデーパスタランチ!
本日のメニューは、サーモンとほうれん草の
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノです~~^^
某パスタチェーン店に提案して、採用になったレシピのおうち版ですよ^^
もういちどおさらいですよ、アーリオ=にんにく・オーリオ=オリーブオイル・ペペロンチーノ=鷹の爪です
焼鮭の残りと、ほうれん草の残り利用の一品です
たっぷりのオリーブオイルににんにく、鷹の爪入れてから
火をつけましょう
香りが出てきたらOK,いったん火を止めておきましょう
茹で上がったパスタと茹で汁少しを
フライパンに入れて、ここから一気にスピーディーに
焼鮭ほぐして入れて、味見、塩気ありますから注意!
OKならばほうれん草入れて終わり!
完成です
アンチョビ入れなくてもいいですね、このパスタは
焼鮭の旨味と塩気で十分ですよ~~
お醤油もちょっと数滴落とし、コショーもたっぷりとふりましょうね
かんたん度数&おいしい度数☆✕5 満点でしょ
パスタの基本で茹で方がありますが、
アルデンテ、アルデンテってよく言いますね
この意味は、アルとデンテのイタリア語です
デンテとは、デンタル、、そうです歯のことですね。歯に当たる、、歯ごたえのある、、ですよ。
ポイントは
茹で時間ですが、パッケージに明記している分数より1分前に茹で終わり、、ぐらいで。
その後の調理を考えると、ジャストタイムで仕上がります
本場イタリアのアルデンテってほんとに、固めなんですよ
そのほうが、お皿いっぱいのパスタが、最後までしこしこ美味しく頂けます
▲ほうれん草▲
ほうれん草がおいしくなる時期は冬です。
収穫前に冷温にさらすこと、これは「寒締め(かんじめ)」といいますが、
寒締めを行ったほうれん草は、低温ストレスによる糖度の上昇や、
ビタミンC、ビタミンE、βカロチンの濃度の上昇が起こるといわれています。
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
本日のメニューは、サーモンとほうれん草の
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノです~~^^
某パスタチェーン店に提案して、採用になったレシピのおうち版ですよ^^
もういちどおさらいですよ、アーリオ=にんにく・オーリオ=オリーブオイル・ペペロンチーノ=鷹の爪です
焼鮭の残りと、ほうれん草の残り利用の一品です
たっぷりのオリーブオイルににんにく、鷹の爪入れてから
火をつけましょう
香りが出てきたらOK,いったん火を止めておきましょう
茹で上がったパスタと茹で汁少しを
フライパンに入れて、ここから一気にスピーディーに
焼鮭ほぐして入れて、味見、塩気ありますから注意!
OKならばほうれん草入れて終わり!
完成です
アンチョビ入れなくてもいいですね、このパスタは
焼鮭の旨味と塩気で十分ですよ~~
お醤油もちょっと数滴落とし、コショーもたっぷりとふりましょうね
かんたん度数&おいしい度数☆✕5 満点でしょ
パスタの基本で茹で方がありますが、
アルデンテ、アルデンテってよく言いますね
この意味は、アルとデンテのイタリア語です
デンテとは、デンタル、、そうです歯のことですね。歯に当たる、、歯ごたえのある、、ですよ。
ポイントは
茹で時間ですが、パッケージに明記している分数より1分前に茹で終わり、、ぐらいで。
その後の調理を考えると、ジャストタイムで仕上がります
本場イタリアのアルデンテってほんとに、固めなんですよ
そのほうが、お皿いっぱいのパスタが、最後までしこしこ美味しく頂けます
▲ほうれん草▲
ほうれん草がおいしくなる時期は冬です。
収穫前に冷温にさらすこと、これは「寒締め(かんじめ)」といいますが、
寒締めを行ったほうれん草は、低温ストレスによる糖度の上昇や、
ビタミンC、ビタミンE、βカロチンの濃度の上昇が起こるといわれています。
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ペペロンチーノは美味しいですよね!(*゚ー゚*)
by Yuki (2009-02-08 00:46)
先日の椎茸・蓮根と油揚げ、生姜を入れて味噌味の汁。干し椎茸を戻して人参・大根も一緒に入れて...、家の者も一緒に美味しく頂きました。美味しく簡単レシピ、ありがとうございます。
by 鋭理庵 (2009-02-08 00:52)
相変わらず、美味しそうです~♪
ぺぺロンチーノ。
大好きヾ(=^▽^=)ノ
by Ryukoまま (2009-02-08 07:55)
寝坊して、これからブランチ、って時に見ちゃいました。
やっぱり休日にはパスタ!ですね。
by luckystream (2009-02-08 09:43)
これは、即、今夜、作れそうです。
素敵なレシピ、ありがとうございます。
by pomme (2009-02-08 10:48)
>Yuki姐さま
美味しいっすよね~ペペロンチーノ
>鋭理庵さま
そうでしたか!おいしくいただけましたですか^^
>Ryukoままさま
旨いよね~~ペペ。
>luckystreamさま
そうですね、サンデーパスタ!でっす^^
>pommeさま
ぜひ、お試しくださいね!
by piattopiatto (2009-02-08 11:47)
ホウレン草、使わなくちゃ♪
鮭もね☆
by yumi* (2009-02-08 13:13)
これなら簡単で私でも作れそうです!
おいしそ~!
by KittyKai (2009-02-08 14:49)
鮭とほうれん草でペペロンチーノ、いいですね。
マイ レシピに加えました!
by ゆったん (2009-02-08 15:57)
>yumi*さま
いいっすよ~このパスタ
>KittyKaiさま
かんたん&おいしい、パスタです^^
>ゆったんさま
ぜひ、レパートリーに!
by piattopiatto (2009-02-08 16:05)
これは 私にも作れます。
by ララアント (2009-02-08 16:42)
>ララアントさま
かんたんです!ぜひお試しを
by piattopiatto (2009-02-08 21:29)
美味しいパスタは芸術ですよね^^
ご訪問ありがとうございます
ランキング応援クリックさせて頂きます
by やまがたん (2009-02-08 22:27)
これは絶対に美味しいに決まってますよね。
是非今度作ってみま~す(^o^)丿
by はしちゃん (2009-02-08 23:13)
初めまして
口の中が唾液で一杯になりました
大好きなんです(^^)
聖なる館格好いいですよね(^^)
Zepも大好きです
by Qoo (2009-02-09 07:04)
>やまがたんさま
パスタは、かんたんですがおくが深いです
>はしちゃんさま
かんたん&おいしいパスタです、ぜひ。
>Qooさま
おいしいです、ぜひ、このアルバムは賛否両論ですが、、賛成です^^
by piattopiatto (2009-02-09 16:40)
この組み合わせ、好きです。
美味しそうですね^^
by マリンかもめ (2009-02-09 18:31)
>マリンかもめさま
ぜひ、お試しくださいませ~
by piattopiatto (2009-02-10 19:04)
美味しそ~
お昼はパスタにしよっ♪
最後のコショウもいぃですね^^
by utsubon (2009-02-11 09:54)