めちゃ旨でかんたん!本格リゾットを、冷蔵庫の残り物使って作りましょう~^^ [おうちでイタリアン]
冷蔵庫の掃除
週一、週二くらいで
かならず実施しましょう
いらないものがあると光熱費もかさむし
食材が悪くなるしで、いいことないですもんね
ついつい買って、
ついつい残して、、ですよね~
今日は
そんな残り物で、かんたんイタリアンを。
使ったのは
ほうれん草の残り
焼鮭の残り
ミルク
ピッツァ用のチーズ、、、です「ほんとは、パルミジャーノで」
そして残っていた、一膳のご飯。
これで、立派なリゾットを
お鍋にご飯と、ひたひたのミルクと大匙1のオリーブオイル
弱火で焦がさないように、混ぜましょう
水分飛んできたら、チーズを入れて
さらに、煮詰めましょう
クリックで拡大
ここで、ミルクで少しずつ足して、さらに煮詰めましょう
そして焼鮭ほぐしていれます
ここで塩コショーで味を整えます
お好みでにんにくもOK。
そしてほうれん草細かく刻んで入れたら完成。
お皿に盛り付けて、さらに粉チーズとコショーでトッピング
旨いですよ~
立派なリゾットの完成です、チーズが多ければ多いだけ、旨さアップのリゾット。
具はなんでもいいですよ
残っているもの、上手に使って
ランチなどにいかがでしょ^^
生クリーム&バターの方が濃厚ですが、カロリーオフのため、ミルクで^^
これだけでも200キロカロリー近くも違ってきますんで
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
かんたん&おいしい、一品です
本来は生のお米から炒めて煮込んで、、、ですが
時間も節約出来る、炊いたご飯を使うのもいいですよ
❖リゾット❖
イタリア語の
米「Risoリゾ」と最高「ottimoオッティモ」を合わせた造語なんですね。
意外なんですが、
イタリアは中世からポー川を利用して水稲栽培の地域で、
スペインと並んで米を生産するヨーロッパで数少ない国のひとつです。
長い間、米料理はイタリア北部に限定され、
そのほとんどは、米をバターで炒め、スープとサフランを加えて炊いたものでした。
これがリゾットの原型で、
第二次世界大戦後には、イタリア全土に普及し
今ではイタリアのどこのレストランのメニューにも登場する国民食になってるんですね。
イタリア人もパスタ以外にお米もよく食べる、、
日本人と共通するところがいっぱいある、お国柄なんですね^^
※ポイントはお米とソースが一体になっている感じ
いわゆる乳化状態で、味のよしあしが決まります
週一、週二くらいで
かならず実施しましょう
いらないものがあると光熱費もかさむし
食材が悪くなるしで、いいことないですもんね
ついつい買って、
ついつい残して、、ですよね~
今日は
そんな残り物で、かんたんイタリアンを。
使ったのは
ほうれん草の残り
焼鮭の残り
ミルク
ピッツァ用のチーズ、、、です「ほんとは、パルミジャーノで」
そして残っていた、一膳のご飯。
これで、立派なリゾットを
お鍋にご飯と、ひたひたのミルクと大匙1のオリーブオイル
弱火で焦がさないように、混ぜましょう
水分飛んできたら、チーズを入れて
さらに、煮詰めましょう
クリックで拡大
ここで、ミルクで少しずつ足して、さらに煮詰めましょう
そして焼鮭ほぐしていれます
ここで塩コショーで味を整えます
お好みでにんにくもOK。
そしてほうれん草細かく刻んで入れたら完成。
お皿に盛り付けて、さらに粉チーズとコショーでトッピング
旨いですよ~
立派なリゾットの完成です、チーズが多ければ多いだけ、旨さアップのリゾット。
具はなんでもいいですよ
残っているもの、上手に使って
ランチなどにいかがでしょ^^
生クリーム&バターの方が濃厚ですが、カロリーオフのため、ミルクで^^
これだけでも200キロカロリー近くも違ってきますんで
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
かんたん&おいしい、一品です
本来は生のお米から炒めて煮込んで、、、ですが
時間も節約出来る、炊いたご飯を使うのもいいですよ
❖リゾット❖
イタリア語の
米「Risoリゾ」と最高「ottimoオッティモ」を合わせた造語なんですね。
意外なんですが、
イタリアは中世からポー川を利用して水稲栽培の地域で、
スペインと並んで米を生産するヨーロッパで数少ない国のひとつです。
長い間、米料理はイタリア北部に限定され、
そのほとんどは、米をバターで炒め、スープとサフランを加えて炊いたものでした。
これがリゾットの原型で、
第二次世界大戦後には、イタリア全土に普及し
今ではイタリアのどこのレストランのメニューにも登場する国民食になってるんですね。
イタリア人もパスタ以外にお米もよく食べる、、
日本人と共通するところがいっぱいある、お国柄なんですね^^
※ポイントはお米とソースが一体になっている感じ
いわゆる乳化状態で、味のよしあしが決まります
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ミルクでカロリーオフ♡
いいですね^^
by hatsu (2009-01-29 06:00)
リゾットって作った事なかったんですが
こんなに簡単に出来るんですねww
さっそくやってみます(o^-')b
by せーらーむふ〜ん (2009-01-29 06:21)
リゾット、お客様のときによく作ります。
リゾットもお掃除メニューになるんですね^^
これなら普段でも簡単に作れそう!
by ナッツ (2009-01-29 06:30)
我が家の冷蔵庫は酷い物です。
私の母が何でも詰め込むので冷凍庫は雪崩が起きます。
そして、母は冷凍=永久に持つと勘違いしています。
ってかリゾット美味しそうです。
by ひろちゃん (2009-01-29 08:27)
胃にやさしそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2009-01-29 08:56)
う~!
最初の言葉・・・・・
(-"-;) ヤバ!
これは私のこと?
もしや冷蔵庫覗かれちゃった?
いつの間に?(ノ∀`)ヘ
よし!今日は新年初の冷蔵庫余り物大作戦だ!
by pumipon (2009-01-29 09:48)
おぉ!これまたメチャメチャおいしそう!!です☆
by お茶屋 (2009-01-29 10:13)
お~。
ほんまに、おいしそう。
リゾット大好き~♪
by Ryukoまま (2009-01-29 10:48)
こんにちわ!
お昼前に訪問した私が悪うございました。
オナカの鳴る音が止まりません ^^
by 今造ROWINGTEAM (2009-01-29 11:37)
リゾット・・意外と難しくて・・お米の硬さが(><!)
私の調理ではお店で食べる美味しさと比べ???
このレシピで再チャレンジしてみようかな(゚ω゚)!
by ゆうママ (2009-01-29 11:43)
ちょうどお昼時♪
今から作りますっ
玄米だし、良い食感になりそう☆
ありがとーございます♪
(草間サンの本面白いです♪もう少しかかりますが^^;)
by m-grace (2009-01-29 11:53)
冷蔵庫の掃除…
こまめにしていません…
残り物もこれだけ素敵なメニューになれば
捨てることなくいいですね
食べ物を捨てることには罪悪感があります。
でも全部お腹に収めると…
やっぱり買いすぎないこと!
って事ですね
by まめ助の母 (2009-01-29 13:18)
冷蔵庫の残り物で、こんなに美味しそうなリゾットが
出来るんですね~~☆ミ
美味しそう!!作ってみます!!
by ひな (2009-01-29 13:23)
今日もまた素晴らしいアイディア!
by ともじ (2009-01-29 13:42)
リゾットの謎がとけましたっ!!
いつも「そばつゆ」でお雑炊作ってましたが
今度はミルクに挑戦してみます。
by のんたん (2009-01-29 13:46)
これで、冷蔵庫の掃除ができそうです!
とっても美味しそうですし、牛乳でできるのもお手軽でいいですね♪^^
by ももくま (2009-01-29 19:17)
リゾット 残り物とはいえ 美味しそうですね。。。
昨夜のもやしのペッパー鍋・・・ 美味しくいただきました。
とても ヘルシーで 簡単で 気に入りました。
又 友人や近所の人達に教えました。
by ララアント (2009-01-29 21:28)
おいしそ~。
生クリームと牛乳で、そんなにカロリー違うんですね。( ̄Д ̄;)
軽い気持ちで生クリーム使うと怖いわ~。
by みちこ (2009-01-29 23:46)
>hatsuさま
はい、ミルクでカロリーオフ、生クリーム&バターより断然オフです
>せーらーむふ~んさま
かんたん&おいしいですよ^^
>ナッツさま
そうですね、立派なおもてなしイタリアンですね
しかしこんなにできますよ~
>ひろちゃん
そうですね、冷蔵庫神話、、ですね^^
>ソニックマイヅルさま
胃にはやさしいですね、消化もばっちりです
>pumiponさま
冷蔵庫、、、たまに掃除しましょう^^
>お茶屋さま
ぜひ、お試し下さい、立派なリゾットです^^
>Ryukoままさま
ぜひ、作ってね~~
>今造ROWINGTEAM さま
旨いっすよ^^
>ゆうママさま
これ、かんたんです^^
>弟子よ
旨いよ~~これ。
>まめ助の母さま
そうですね、ついつい買ってしまいます、仕方ないんですけどね
>ひなさま
ぜひ、お試しを!
>ともじさま
ありがとう、です^^旨いっすよ^^
>のんたんさま
はい、次はリゾットを
>ももくまさま
いいですよ~~ぜひぜひ、お試しを
>ララアントさま
いつもありがとうございます
ペッパー鍋は、ほんとかんたん&おいしい鍋の典型ですね
by piattopiatto (2009-01-29 23:47)
>みちこさま
いやいや生クリームはやっぱコクが違いますんで
はずせないんですよね~、2回に1回は、ミルクで^^
by piattopiatto (2009-01-29 23:50)