おうちでかんたん、本格 焼豚!、再現レシピ到着、めちゃ旨そう~^^ [再現レシピ]
年末にご紹介した、焼豚。
ついつい購入しがちなアイテム、、ですね。
しかし、ほんとにかんたん&おいしい焼豚が、おうちでささっと出来るんです
当ブログでも、年末からダントツ一位の、アクセスがあります。
そりゃ~中華街の焼豚、、っちゅうわけにはいきませんが、、。
それに限りなく近い、、焼豚とでもいいましょうか。
おうちで作る焼豚としては、文句なし!の出来栄え。
vivianさまより、再現レシピが到着です
いや~完璧っていいますか
ワタスより、上手にできてますやん!
グッドです、ナイスです、めちゃ旨そうです~~
以下、記事抜粋です^^
△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△
フードプランナー&ライターのpiattopiattoさまのサイト
「Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信」でご紹介していた焼豚に挑戦しました。
行きつけのスーパーで、豚ロースのかたまりが広告の品で安かったので
飛びついて買いました。
網ネットが無かったので、タコ糸で代用しました。
piattopiattoさまのレシピでは『醤油1・酒1・みりん1・砂糖1』と書いてありましたが、
甘い料理が苦手な私は、どう考えても甘めと感じたので,
勝手に少しだけレシピをアレンジさせて頂きました。
すみません。「五香粉」は手に入らなかったのでなしで作りました。
①お鍋に『醤油1.5・酒1.5・みりん1.5・砂糖1・はちみつ大さじ1・胡椒』を入れて沸騰させる。
②熱したフライパンに胡麻油を引き、お肉の表面をこんがりと焼く。
③白葱の青い部分とニンニク・生姜を入れて30分煮る。
④30分さます。さましながら転がすと、まんべんなく味が入ります。
⑤フライパンで、もう一度、焼色をつける。
市販のラーメンに焼豚を入れてみました。
焼豚を取り除いた後の煮汁で作った煮玉子も添えました。
角煮の煮玉子の味とは少し違い、甘さも感じず、とても美味しく出来上がりました。
市販のラーメンがお店のラーメンに早代わりで一層、美味しく頂きました。
お家で焼き豚作り、初めてなので焼き豚の食べ方の基本、チャーシュー丼も作ってみました。
残りの煮汁は、私には少し甘いので別鍋で醤油・酒・胡椒を足して濃い目に仕上げました。
ご飯の上に煮玉子・ジューシー焼豚・白髪葱、そして煮汁のアレンジたれをかけて出来上がり。
とても美味しかったです。
焼豚は、肉の味も濃くてプリプリ・ジューシーなのですが手で裂けるほどに柔らかかったです。
出来上がって切ると肉汁が、じゅわ~っと出てきたので、
市販の焼豚との違いがハッキリと解りました。
焼豚は家で作るが一番ですね。安くて美味しくて簡単です。
もっと柔らかく作りたいなら圧力鍋で作るのもいいかも・・・
私は今回の肉の食感は気に入ったので鍋派ですが・・・
とても美味しかったです。piattopiattoさまありがとうございました。
△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△
確かに、ワタスのレシピはちょい甘めの仕上がりですので、
調味料の調整もアレンジが効いていていいですね。
これこそ、我が家の焼豚!ですね
いや~しかし、旨そうですやんね^^
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね
ついつい購入しがちなアイテム、、ですね。
しかし、ほんとにかんたん&おいしい焼豚が、おうちでささっと出来るんです
当ブログでも、年末からダントツ一位の、アクセスがあります。
そりゃ~中華街の焼豚、、っちゅうわけにはいきませんが、、。
それに限りなく近い、、焼豚とでもいいましょうか。
おうちで作る焼豚としては、文句なし!の出来栄え。
vivianさまより、再現レシピが到着です
いや~完璧っていいますか
ワタスより、上手にできてますやん!
グッドです、ナイスです、めちゃ旨そうです~~
以下、記事抜粋です^^
△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△
フードプランナー&ライターのpiattopiattoさまのサイト
「Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信」でご紹介していた焼豚に挑戦しました。
行きつけのスーパーで、豚ロースのかたまりが広告の品で安かったので
飛びついて買いました。
網ネットが無かったので、タコ糸で代用しました。
piattopiattoさまのレシピでは『醤油1・酒1・みりん1・砂糖1』と書いてありましたが、
甘い料理が苦手な私は、どう考えても甘めと感じたので,
勝手に少しだけレシピをアレンジさせて頂きました。
すみません。「五香粉」は手に入らなかったのでなしで作りました。
①お鍋に『醤油1.5・酒1.5・みりん1.5・砂糖1・はちみつ大さじ1・胡椒』を入れて沸騰させる。
②熱したフライパンに胡麻油を引き、お肉の表面をこんがりと焼く。
③白葱の青い部分とニンニク・生姜を入れて30分煮る。
④30分さます。さましながら転がすと、まんべんなく味が入ります。
⑤フライパンで、もう一度、焼色をつける。
市販のラーメンに焼豚を入れてみました。
焼豚を取り除いた後の煮汁で作った煮玉子も添えました。
角煮の煮玉子の味とは少し違い、甘さも感じず、とても美味しく出来上がりました。
市販のラーメンがお店のラーメンに早代わりで一層、美味しく頂きました。
お家で焼き豚作り、初めてなので焼き豚の食べ方の基本、チャーシュー丼も作ってみました。
残りの煮汁は、私には少し甘いので別鍋で醤油・酒・胡椒を足して濃い目に仕上げました。
ご飯の上に煮玉子・ジューシー焼豚・白髪葱、そして煮汁のアレンジたれをかけて出来上がり。
とても美味しかったです。
焼豚は、肉の味も濃くてプリプリ・ジューシーなのですが手で裂けるほどに柔らかかったです。
出来上がって切ると肉汁が、じゅわ~っと出てきたので、
市販の焼豚との違いがハッキリと解りました。
焼豚は家で作るが一番ですね。安くて美味しくて簡単です。
もっと柔らかく作りたいなら圧力鍋で作るのもいいかも・・・
私は今回の肉の食感は気に入ったので鍋派ですが・・・
とても美味しかったです。piattopiattoさまありがとうございました。
△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△
確かに、ワタスのレシピはちょい甘めの仕上がりですので、
調味料の調整もアレンジが効いていていいですね。
これこそ、我が家の焼豚!ですね
いや~しかし、旨そうですやんね^^
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね
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すごくいい豚を使われていますね!
美味しそう~♪
by Yuki (2009-01-19 23:35)
>Yuki姐さま
めちゃ旨そうでしょ^^
いい感じで、作られてますわ~
by piattopiatto (2009-01-20 00:09)
私も挑戦してみようかな(^^♪
by piano (2009-01-20 06:22)
昨年末からの課題なので、焼き豚、近く挑戦します。
by Tomo (2009-01-20 08:30)
私にも作れそうかな?
お肉探してこなくては・・・
by oko (2009-01-20 08:51)
>pianoさま
ぜひ、かんたんです、チャレンジを、旨いっすよ~
>Tomoさま
ぜひ、ほんとに、旨いですよ~^^
>okoさま
作れます、かんたん&おいしいですよ~
by piattopiatto (2009-01-20 09:56)
たしかに!豚がすごくイイですね~☆
by m-grace (2009-01-20 12:19)
私も焼き豚作るの好きですよ。保温鍋に入れて置くだけでもうトロトロの柔らかさになります。
by ピッピ (2009-01-20 19:49)
再現レシピをのせて下さり、ありがとうございます。
しかも褒めて頂き、とても嬉しいです(^^♪
でも本当に簡単で美味しくてビックリです。
また近いうちに作ろうと思います。
本当にありがとうございました"^_^"
これからもよろしくお願いしますm(__)m
by vivian (2009-01-20 20:28)
>弟子よ
作るべし!焼豚。
>ピッピさま
おいしいですよね、自家製は^^
>vivianさま
はい~
ほかのレシピ再現も楽しみにしています^^
by piattopiatto (2009-01-20 21:21)