SSブログ

もっと野菜を食べよう~、「キャベツ」。キャベツダイエットも注目!レシピ色々~ [もっと野菜を食べよう~]

もっと野菜を食べよう~

今回の特集は、キャベツ。
特に、今の時期、おいしい冬キャベツ。

cabbage3e.gif野菜図鑑より

いろんな食べ方ありますね^^

ひとつは
お鍋。
みなさん、よく白菜が中心ではないっすか?お鍋の野菜。

たまにキャベツ入れてみてください。めちゃ旨いっすよ
九州発祥の鶏の水炊きなんぞは、もつろんキャベツどっさり!なんです
ぜひどうぞ。これ、お勧めですよ

キャベツダイエットで効果上がるかも?

❖キャベツ❖

一年中おいしい野菜ですね
季節に合わせた品種が早くからつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどがあります。
 
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、生食用として味は最高。
そして、冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでるタイプ。

日本全国の収穫量は150万トン。
大根の220万トンに次いで第二位。
単純に計算しても1人10キロ以上食べてます^^。

ケルト人によって栽培化された野生種のケールがキャベツのルーツ。
葉が発達し、結球したものが現在のキャベツ。

花を食べるのがブロッコリーとカリフラワーなんですよ。


ビタミンCも多いですが、
キャベツの仲間に含まれる栄養素のなかで、特徴的なのはビタミンU。
このビタミンには、胃や十二指腸の潰瘍を治す働きが。
ビタミンUを主成分とする胃腸薬も市販されているのはそのためです。
 

レシピの
ひとつめは
イタリアンの一品
もう、みんながおいしい!という
温キャベツのアンチョビ&ガーリックソースです

kyabetu03.JPG

温野菜仕立てにすることで、たっぷりと
また、柔らかく頂けますから、いいですよね~

かんたんです
アンチョビとにんにく、好みで鷹の爪
これをじっくりとオリーブオイルで炒めて
まわしかけるだけですが、ほんに旨い一品です
当然、キャベツ仲間のブロッコリー&カリフラワーでも美味です^^


そして
半分残しがち、、、なキャベツ
のこらんようにしましょ
丸ごとキャベツの、、、です

kyabetumaru15.JPG

ベーコンやソーセージ、椎茸と煮るだけ、、かんたん。

そして
キャベツはカレー風味と相性ばつぐんです
よくホットドッグなんかにも、入ってますよね^^
豚バラキャベツのナンプラー、カレー風味丼

N_F7G1M2.jpg


これもお勧め!
なんといっても中華風

hoikoro012.JPG


回鍋肉です
甘みの味噌味が、食欲を駆り立てます
ご飯も、ビールもどんどんいけちゃう一品。


そしてパスタ
パスタ協会のランキングでもベスト10に入る、超人気パスタ!


DSC00005.JPG

詳しいレシピは、「キャベツ」で当ブログ内、検索してくださいね^^

そろそろ、春キャベツが出荷の時期ですので
店頭にも並びそうですね^^


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(70)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 70

コメント 33

Yuki

焼きソバでも野菜炒めでもたっぷりのキャベツを入れますが、
お鍋は試したことがないです・・・。やってみます!(*^-^)
by Yuki (2009-01-19 00:40) 

江州石亭

キャベツを温野菜でいただくことはうちでもあまりありませんのでとても参考になります!
もっとも焼きソバや焼きうどんなどで沢山食する機会が多いですが^^
by 江州石亭 (2009-01-19 00:40) 

kotobuki1946

丸ごとキャベツ、面白そうですね。

by kotobuki1946 (2009-01-19 06:44) 

hatsu

お鍋にキャベツ、考えただけでおいしそう♪
さっそくやってみます^^
by hatsu (2009-01-19 06:56) 

yuki

キャベツまるごと1個使ってお鍋してます♪
生より好きです。
by yuki (2009-01-19 07:25) 

oko

小学校の時に、給食のキャベツの千切りが嫌いで
メニューに出た日は居残りで食べてお昼休みが
無かったんです・・・泣
でも、炒めたものは美味しいですね。回鍋肉とか
作った事ありますが、美味しかったです。あと、
ウインナー(シャウエッセン)と炒めて中華味で
味付けして最後に卵でとじる・・・のも食べられる
キャベツです。
鍋はしたこと無かった・・今度白菜の代わりに入れて
みますね。
by oko (2009-01-19 08:37) 

ルッコラ

実家からキャベツを送ってきたので
どれか作りたいと思います〜っ^^♪
みな、美味しそう!!
by ルッコラ (2009-01-19 08:43) 

ララアント

「もっと 野菜をたべよう~」の
ノートを作りました。。。
by ララアント (2009-01-19 09:13) 

水無月

冬のキャベツは甘くておいしいですよね~
おなか空いてきましたーごはん食べたのに…
お鍋にキャベツ、入れてみます!!
by 水無月 (2009-01-19 09:35) 

ダー

キャベツ&アンチョビって・・・最高ですね~♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2009-01-19 10:39) 

NYSSY

うちでも人気メニューが塩ダレキャベツです。
特製の塩ダレと塩昆布&白胡麻でポリポリすすみます!
by NYSSY (2009-01-19 11:00) 

k-sakamama

キャベツの鍋は良くしますよ~
以前、ウインナーとキャベツを紹介されましたよね?違ったかな?
沢山食べれるからあれ以来してますよ~^^
by k-sakamama (2009-01-19 11:32) 

pan-nohi

春キャベツの柔らかい葉も好きですが、
冬キャベツの火の通ったときの甘さはいいですよね!

やきそばに入れるときに、そばと同じぐらいの千切りで入れるのが
大好きです!
by pan-nohi (2009-01-19 12:49) 

macha

うちもやっぱり白菜になっちゃうんですよねー。

キャベツのパスタもおいしそー!
by macha (2009-01-19 13:25) 

ラブ

昨日、ちゃんこ鍋に入れました♪
どんな食べ方をしても、キャベツおいしいですよね。
by ラブ (2009-01-19 14:04) 

pumipon

ほんに!キャベツって万能ですよね~☺♡☻♡☻♡☻♡☺
生で良し煮て良し炒めて良し!
冷蔵庫にあったな~。よし今晩はキャベツ!
by pumipon (2009-01-19 15:42) 

お茶屋

キャベツも、こうして拝見すると
万能選手なんですね☆
by お茶屋 (2009-01-19 16:17) 

雨の弓

そうそう!例の市販薬、キャベツの香りがしますよね^^
ビタミンUには、たくさん助けられています☆
by 雨の弓 (2009-01-19 16:48) 

angie17

またまた使えるメニューですね。
参考にさせて頂きます。

by angie17 (2009-01-19 18:54) 

taki

先日、ピッピ。さんのブログ経由で知ったツナマヨパスタを作りましたが、マヨネーズ嫌いの長男も美味しいと言って食べてました。(^^)
by taki (2009-01-19 19:18) 

まっころ

キャベツ、いいですねー。
イギリスのキャベツ、見た目が日本のに一番近いのを
最初に買ってみたら、硬くて苦くてダメでした。
今はろうそくの火のような形のとんがりキャベツを
使ってますが、これは甘くて柔らかくて美味しいです♪

あっそう言えば、今日の記事、キャベツ使ったメニューです^^
by まっころ (2009-01-19 19:35) 

オデコ

お越し頂き有難うございます。
キャベツは美味しいですよねぇ。
by オデコ (2009-01-19 20:03) 

piattopiatto

>Yuki姐さま
iyashiさんの件、おおきに!
お鍋にキャベツ、、試してちょ

>江州石亭さま
野菜は茹でるとたくさん食べれますよね

>kotobuki1946さま
はい、まるごとキャベツ、、お勧めします

>hatsuさま
お鍋にキャベツ、抜群ですよ~

>yukiさま
熱入れるとキャベツは変身~ですよね~^^

>okoさま
ほんと、お鍋にキャベツ、白菜の代わりで、お試しを

>ルッコラさま
ぜひ、いろいろお試しくださいませ!

>ララアントさま
そうですか!、それは、お役立ち!になると思います
ありがとうございます

>水無月さま
キャベツ、お鍋ほんといいですよ~

>ダーさま
はい=アンチョビはグッドですね、キャベツに

>NYSSYさま
キャベツはほんとに、いい食材ですね~

>k-sakamamaさま
そうです、キャベツ&ウインナーも、旨いんですよね~

>pan-nohiさま
そうですね、キャベツどっさりの、焼きそばは満点です^^

>machaさま
キャベツのパスタ、人気!です

>ラブさま
美味しいですよね、キャベツ
しっかり味のお鍋にはベストマッチですね

>pumiponさま
いいですよね~キャベツ!

>お茶屋さま
ほんとですね、万能ですね~

>雨の弓さま
キャベジン、、、ですよね~^^

>angie17さま
ぜひ、色々と参考くださいませ

>takiさま
こんばんは!
よかったです、また色々とアレンジ参考にしてくださいませ

>まっころさま
「キャベツ入りの炒飯」、いいっすね^^

>オデコさま
ようこそ
キャベツレシピ、色々とお役立てくださいませ~^^
by piattopiatto (2009-01-19 20:19) 

kazn

キャベツ大好きです。
うちでは、おばあちゃんが丹精込めて作ったキャベツに、ツナ缶orサバ缶を入れて丸ごと煮込みます。
ナベではモツ鍋に山盛りキャベツが定番です。
by kazn (2009-01-19 20:38) 

★motti★

バリバリキャベツ。
いいですよね。大好き。
串かつとかについてきてたら
串かつよりもキャベツに走ります(笑)
by ★motti★ (2009-01-19 21:12) 

みちこ

先日、今シーズン初の春キャベツを買いました。
春キャベツは、外側の葉まで柔らかいからまた格別ですよね~。

ちょっと親父っぽいですが、私は生のキャベツをちぎって、コチュジャンをつけて食べるのが大好きです。^^
by みちこ (2009-01-19 21:20) 

Brownie

キャベツとアンチョビ!この組み合わせ好きです。
パスタでいただきまーす。
by Brownie (2009-01-19 21:41) 

ピッピ。

我が家の鍋は白菜より断然キャベツ派です。
鳥も大好物なので、キャベツを入れた「鳥の水炊き」も
良く食べますよ!

コメント書いてたら「鳥の水炊き」を食べたくなっちゃった!!
今週末は鍋だ! 鍋!
by ピッピ。 (2009-01-19 22:36) 

Riyo-Lyon

トップの写真のキャベツ(玉の状態の)、それ見ただけで、何だか美味しそう♪
こんないいキャベツにはなかなかお目にかかれないです(A´ω`;)
キャベツ・・・ざくざく刻んでインスタントラーメンに入れますね~。
by Riyo-Lyon (2009-01-19 23:09) 

piattopiatto

>kaznさま
そうですね!モツにはキャベツ必須、、ですね

>★motti★さま
わかります~
くしカツ一本に、キャベツ4枚!

>みちこさま
ほんに、キャベツはいいですね、なまでもがんがん、、ですね^^

>Brownieさま
アンチョビとは相性ばつぐんですもんね~

>ピッピさま
ぜひとも、今週末は、鍋!で

>Riyo-Lyonさま
キャベツはほんと旨いっすよね~
なんでもあいますね
by piattopiatto (2009-01-19 23:18) 

雨の弓

そうですそうです^^
キャベジン!!
by 雨の弓 (2009-01-20 13:45) 

piattopiatto

>雨の弓さま
そうです!キャベジン、、ですね
by piattopiatto (2009-01-25 14:22) 

レイバン ウェイファーラー

お世話になります。とても良い記事ですね。
by レイバン ウェイファーラー (2013-07-26 13:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。