サンデーパスタ!、今日はたっぷりブロッコリーのトマトソースで。 [オリジナルパスタ]
本日のパスタ。
美味しいブロッコリーをごろんごろんと入れた
トマトソース仕上げです。
パスタを茹でるときに、ブロッコリーも一緒に茹でれるので楽チン!
作り置きのトマトソースがあれば、ささっと和えるだけです、ちょーかんたん
しかも、しっかりとコクがあるソースで旨味もアップ。
では、Buonissimo!風トマトソースの作り方
フレッシュトマト、玉ねぎ
トマトピューレ「なければケチャップ+トマト缶でOK」
塩コショー
バジルorイタリアンパセリor普通のパセリ
にんにく、鷹の爪、オリーブオイル
赤ワイン「なくてもOK」
今回は庭に生い茂っているイタリアンパセリを使用しました。
にんにくと鷹の爪、オリーブオイルで香り出し、
そこに玉ねぎ投入、これから最低20分じっくりと。
そしてトマト、ピューレ入れて、ひたすらかき混ぜて10分、
そしてイタリアンパセリ、塩コショーで整えて味見。
出来上がり。
アレンジすること前提ですんで、味付けは薄めの、塩コショーで。
パスタはもちろん、チキンやポークソテー、煮込み、ピッツァ
ハンバーグソースのベース、ケチャップの代用、色々と使えて、しかも自家製ですからおいしい!
本来はもっと時間をかけて作るソースですが
今回は、ピューレを使うことで、時間短縮&旨味確保、、です^^
ぜひ、造りましょう~
おまけのパスタ
シーチキン、かにかまで
パスタ。
茹で上がったパスタをボウルで混ぜるだけ
マヨ&胡麻だれ味ですよ~
美味しいブロッコリーをごろんごろんと入れた
トマトソース仕上げです。
パスタを茹でるときに、ブロッコリーも一緒に茹でれるので楽チン!
作り置きのトマトソースがあれば、ささっと和えるだけです、ちょーかんたん
しかも、しっかりとコクがあるソースで旨味もアップ。
では、Buonissimo!風トマトソースの作り方
フレッシュトマト、玉ねぎ
トマトピューレ「なければケチャップ+トマト缶でOK」
塩コショー
バジルorイタリアンパセリor普通のパセリ
にんにく、鷹の爪、オリーブオイル
赤ワイン「なくてもOK」
今回は庭に生い茂っているイタリアンパセリを使用しました。
にんにくと鷹の爪、オリーブオイルで香り出し、
そこに玉ねぎ投入、これから最低20分じっくりと。
そしてトマト、ピューレ入れて、ひたすらかき混ぜて10分、
そしてイタリアンパセリ、塩コショーで整えて味見。
出来上がり。
アレンジすること前提ですんで、味付けは薄めの、塩コショーで。
パスタはもちろん、チキンやポークソテー、煮込み、ピッツァ
ハンバーグソースのベース、ケチャップの代用、色々と使えて、しかも自家製ですからおいしい!
本来はもっと時間をかけて作るソースですが
今回は、ピューレを使うことで、時間短縮&旨味確保、、です^^
ぜひ、造りましょう~
おまけのパスタ
シーチキン、かにかまで
パスタ。
茹で上がったパスタをボウルで混ぜるだけ
マヨ&胡麻だれ味ですよ~
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日曜日はパスタの日♪
いいですね〜☆
ワインでも片手に、明日のランチはパスタに決まりです!
by お茶屋 (2009-01-24 14:38)
トマトがイタリアに来るまで、イタリア人って、
何食べてたのかなぁ。美食の国なのに…w
by ラブ (2009-01-24 15:33)
おされなパスタランチいいですね~~(>v<*)
トマトソースたくさん作って冷凍しておけばすぐ食べられて便利ですね☆
日曜日は実はたこ焼きデーだったりしてます。。。(; ̄ー ̄A
by がぁこ (2009-01-24 16:08)
>お茶屋さま
ぜひ、軽めの赤などでしたら
ランチにぴったし、、ですね
>ラブさま
ほんまですわ~
>がぁこさま
冷凍すれば便利ですね
ぁ~~たこ焼きもいいっすね~^^
by piattopiatto (2009-01-24 16:57)
こちらのblogなんて美味しそうなんでしょう.....いま、お腹すいてるからとくに、しみますねえ。ふ〜っ。ごくっ。
by snorita (2009-01-24 17:02)
ブロッコリーは付け合せか 温野菜に。
パスタの中に入れることはしたことないです。
作ってみたいと思いました。
by ララアント (2009-01-24 17:42)
トマトソースは大好きです。
ブロッコリーもよく食べるので、これは良さそうです。(^○^)
by Yuki (2009-01-24 18:14)
φ(*-.-*) メモメモ
Ryukoままも、ララアントしゃん同様
ブロッコリーと言えば、付け合わせもしくは
サラダに使うものと思っていましたわ。
なるほどね・・・。
トマトソースのレシピもしっかりφ(*-.-*) メモメモ
by Ryukoまま (2009-01-24 18:18)
>snoritaさま
ようこそ、ぜひ、色々とご参考くださいね
>ララアントさま
ブロッコリーいいですよ~
イタリアの野菜ですから、イタリアンには当然、、です^^
>Yuki姐さま
これ、旨いっすぜひ^^
>Ryukoままさま
作ってよ~~^^ちゃんとね^^
by piattopiatto (2009-01-24 19:19)
>シーチキン、かにかまでパスタ。
これは直ぐにできそうですね。やってみようと思います。
by アヨアン・イゴカー (2009-01-24 20:57)
はじめまして!本当においしそうなパスタです(じゅる)
いつもパスタソースでさささ~っとしてしまうパスタですが、一度手作りに挑戦したくなりました^^
まづはシーチキンのほうですね・・・(^^A
by メープルマシマロ (2009-01-24 23:48)
どうしても毎食ちょこちょこと作って食べてしまうんです^^;
こうやって、ドバッとソース作り置きしちゃえば、
もっともっと楽になるんですよねぇ~
それがなかなか。。。
by m-grace (2009-01-25 09:34)
>アヨアン・イゴカーさま
そうですね^^シーチキン&かにかま、かんたんで~~す
>メープルマシマロさま
ソース一度作ってみてくださいね、お役立ちですよ~
>弟子よ
一度、ちゃんと、ソース、作りましょ。
by piattopiatto (2009-01-25 14:06)
簡単で美味しそうですね!
今日は久しぶりにパスタを作りました♪
コレも真似してます(^^)v
by piano (2009-01-25 19:50)
>pianoさま
パスタいいですよね~^^
これもお勧めです
by piattopiatto (2009-01-25 22:41)
タイミングずれてますけれど、じゃが芋を茹でて、ぺペロンチーノとして今朝、食べました。おいしくて食べ過ぎました。だってじゃが芋のビタミンCが壊れないとの事で....。いつもおいしいレシピありがとうございます。
by 鋭理庵 (2009-01-25 22:57)
>鋭理庵さま
そうでしたか^^
ジャイモペペロンチーノ美味しいですよね!
by piattopiatto (2009-01-26 20:28)
マヨ&胡麻だれも簡単で美味しそう♪
by Riyo-Lyon (2009-01-30 23:34)
>Riyo-Lyonさま
いいですよ~
混ぜるだけ、、です^^
by piattopiatto (2009-01-30 23:36)