SSブログ

サンデーパスタ!、今日はたっぷりブロッコリーのトマトソースで。 [オリジナルパスタ]

本日のパスタ。

美味しいブロッコリーをごろんごろんと入れた
トマトソース仕上げです。

bropasta34.JPG


パスタを茹でるときに、ブロッコリーも一緒に茹でれるので楽チン!

作り置きのトマトソースがあれば、ささっと和えるだけです、ちょーかんたん
しかも、しっかりとコクがあるソースで旨味もアップ。


buropasta33.JPG

では、Buonissimo!風トマトソースの作り方

フレッシュトマト、玉ねぎ
トマトピューレ「なければケチャップ+トマト缶でOK」
塩コショー
バジルorイタリアンパセリor普通のパセリ
にんにく、鷹の爪、オリーブオイル
赤ワイン「なくてもOK」

sauce08.JPG

今回は庭に生い茂っているイタリアンパセリを使用しました。

sauce2.JPG

にんにくと鷹の爪、オリーブオイルで香り出し、
そこに玉ねぎ投入、これから最低20分じっくりと。

sauce009.JPG

そしてトマト、ピューレ入れて、ひたすらかき混ぜて10分、
そしてイタリアンパセリ、塩コショーで整えて味見。

sauce10.JPG

出来上がり。

アレンジすること前提ですんで、味付けは薄めの、塩コショーで。

sauce013.JPG

パスタはもちろん、チキンやポークソテー、煮込み、ピッツァ
ハンバーグソースのベース、ケチャップの代用、色々と使えて、しかも自家製ですからおいしい!

本来はもっと時間をかけて作るソースですが
今回は、ピューレを使うことで、時間短縮&旨味確保、、です^^

ぜひ、造りましょう~


おまけのパスタ

シーチキン、かにかまで
パスタ。

pastakanikama2.JPG

茹で上がったパスタをボウルで混ぜるだけ
マヨ&胡麻だれ味ですよ~



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
nice!(64)  コメント(19)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 64

コメント 19

お茶屋

日曜日はパスタの日♪
いいですね〜☆
ワインでも片手に、明日のランチはパスタに決まりです!
by お茶屋 (2009-01-24 14:38) 

ラブ

トマトがイタリアに来るまで、イタリア人って、
何食べてたのかなぁ。美食の国なのに…w
by ラブ (2009-01-24 15:33) 

がぁこ

おされなパスタランチいいですね~~(>v<*)
トマトソースたくさん作って冷凍しておけばすぐ食べられて便利ですね☆
日曜日は実はたこ焼きデーだったりしてます。。。(; ̄ー ̄A
by がぁこ (2009-01-24 16:08) 

piattopiatto

>お茶屋さま
ぜひ、軽めの赤などでしたら
ランチにぴったし、、ですね

>ラブさま
ほんまですわ~

>がぁこさま
冷凍すれば便利ですね
ぁ~~たこ焼きもいいっすね~^^
by piattopiatto (2009-01-24 16:57) 

snorita

こちらのblogなんて美味しそうなんでしょう.....いま、お腹すいてるからとくに、しみますねえ。ふ〜っ。ごくっ。
by snorita (2009-01-24 17:02) 

ララアント

ブロッコリーは付け合せか 温野菜に。
パスタの中に入れることはしたことないです。
作ってみたいと思いました。
by ララアント (2009-01-24 17:42) 

Yuki

トマトソースは大好きです。
ブロッコリーもよく食べるので、これは良さそうです。(^○^)
by Yuki (2009-01-24 18:14) 

Ryukoまま

φ(*-.-*) メモメモ

Ryukoままも、ララアントしゃん同様
ブロッコリーと言えば、付け合わせもしくは
サラダに使うものと思っていましたわ。

なるほどね・・・。

トマトソースのレシピもしっかりφ(*-.-*) メモメモ
by Ryukoまま (2009-01-24 18:18) 

piattopiatto

>snoritaさま
ようこそ、ぜひ、色々とご参考くださいね

>ララアントさま
ブロッコリーいいですよ~
イタリアの野菜ですから、イタリアンには当然、、です^^

>Yuki姐さま
これ、旨いっすぜひ^^

>Ryukoままさま
作ってよ~~^^ちゃんとね^^
by piattopiatto (2009-01-24 19:19) 

アヨアン・イゴカー

>シーチキン、かにかまでパスタ。
これは直ぐにできそうですね。やってみようと思います。

by アヨアン・イゴカー (2009-01-24 20:57) 

メープルマシマロ

はじめまして!本当においしそうなパスタです(じゅる)
いつもパスタソースでさささ~っとしてしまうパスタですが、一度手作りに挑戦したくなりました^^
まづはシーチキンのほうですね・・・(^^A
by メープルマシマロ (2009-01-24 23:48) 

m-grace

どうしても毎食ちょこちょこと作って食べてしまうんです^^;
こうやって、ドバッとソース作り置きしちゃえば、
もっともっと楽になるんですよねぇ~
それがなかなか。。。
by m-grace (2009-01-25 09:34) 

piattopiatto

>アヨアン・イゴカーさま
そうですね^^シーチキン&かにかま、かんたんで~~す

>メープルマシマロさま
ソース一度作ってみてくださいね、お役立ちですよ~

>弟子よ
一度、ちゃんと、ソース、作りましょ。
by piattopiatto (2009-01-25 14:06) 

piano

簡単で美味しそうですね!
今日は久しぶりにパスタを作りました♪
コレも真似してます(^^)v
by piano (2009-01-25 19:50) 

piattopiatto

>pianoさま
パスタいいですよね~^^
これもお勧めです
by piattopiatto (2009-01-25 22:41) 

鋭理庵

タイミングずれてますけれど、じゃが芋を茹でて、ぺペロンチーノとして今朝、食べました。おいしくて食べ過ぎました。だってじゃが芋のビタミンCが壊れないとの事で....。いつもおいしいレシピありがとうございます。
by 鋭理庵 (2009-01-25 22:57) 

piattopiatto

>鋭理庵さま
そうでしたか^^
ジャイモペペロンチーノ美味しいですよね!
by piattopiatto (2009-01-26 20:28) 

Riyo-Lyon

マヨ&胡麻だれも簡単で美味しそう♪
by Riyo-Lyon (2009-01-30 23:34) 

piattopiatto

>Riyo-Lyonさま
いいですよ~
混ぜるだけ、、です^^
by piattopiatto (2009-01-30 23:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。