もっと野菜を食べよう~、「薄皮で食べやすいスナックえんどう」 [もっと野菜を食べよう~]
「もっと野菜を食べよう~」第二弾。
スナックえんどう。
薄皮で、調理しやすい豆野菜ですね。
レシピ素材としては、おそらく、、、初めてのピックアップです^^
❖スナックえんどう❖
アメリカから導入されたえんどうの品種。
さやが柔らかく、さやを食べることが出来る。
肉料理のつけあわせ、サラダなどで食べるんが一般的。
スナックエンドウ(他にスナップタイプエンドウ、スナックタイプエンドウなど)と
呼ばれることがあるが、これは商品名として扱われており、
1983年に農林水産省により名称が統一、
スナップえんどうが正式な名称です。
えんどうには「さやえんどう」と「実えんどう」があり、
実えんどうの、色が濃い未成熟の実がグリンピースなんです。
えんどうの若い茎葉は豆苗(とうみょう)で、
中国料理の炒めものやスープによく使われていますね^^。
ビタミンC、ビタミンB1、B2、カロチン、食物繊維、カリウム、鉄が豊富で、
ビタミンC、カロチン、ビタミンB群が免疫力を高め、風邪を予防。
ビタミンCはお肌にツヤを与え、シミ、ソバカスを防ぐんです。
グリンピースにはたんぱく質と糖質が多く含まれ、
さやえんどうにはビタミンCが豊富。
さっそく、スナックえんどうを使って作ってみましょう。
ひとつは、スナックえんどうですんで
スナックタイプの、おつまみを。
軽くコンソメで茹でた、えんどうのあら熱取って
生ハムをくるんと巻いて
コショーとパセリで完成。
生ハムの旨みとコクで充分なお味ですよ。
もうひとつは、
同じく昆布かつお出汁で茹でて、そのまま溶き玉子で仕上げ
ゴマ振って完成。
かんたん調理の2品です^^
■かんたん度数■☆☆☆☆☆
■おいしい度数■☆☆☆☆☆
■ポイント■
筋をしっかりと取りましょう
茹でる時間は、ほんの1,2分
しゃきしゃき感を残しましょう
■家計簿換算■
1袋250~300円「15,6本」
スナックえんどう。
薄皮で、調理しやすい豆野菜ですね。
レシピ素材としては、おそらく、、、初めてのピックアップです^^
❖スナックえんどう❖
アメリカから導入されたえんどうの品種。
さやが柔らかく、さやを食べることが出来る。
肉料理のつけあわせ、サラダなどで食べるんが一般的。
スナックエンドウ(他にスナップタイプエンドウ、スナックタイプエンドウなど)と
呼ばれることがあるが、これは商品名として扱われており、
1983年に農林水産省により名称が統一、
スナップえんどうが正式な名称です。
えんどうには「さやえんどう」と「実えんどう」があり、
実えんどうの、色が濃い未成熟の実がグリンピースなんです。
えんどうの若い茎葉は豆苗(とうみょう)で、
中国料理の炒めものやスープによく使われていますね^^。
ビタミンC、ビタミンB1、B2、カロチン、食物繊維、カリウム、鉄が豊富で、
ビタミンC、カロチン、ビタミンB群が免疫力を高め、風邪を予防。
ビタミンCはお肌にツヤを与え、シミ、ソバカスを防ぐんです。
グリンピースにはたんぱく質と糖質が多く含まれ、
さやえんどうにはビタミンCが豊富。
さっそく、スナックえんどうを使って作ってみましょう。
ひとつは、スナックえんどうですんで
スナックタイプの、おつまみを。
軽くコンソメで茹でた、えんどうのあら熱取って
生ハムをくるんと巻いて
コショーとパセリで完成。
生ハムの旨みとコクで充分なお味ですよ。
もうひとつは、
同じく昆布かつお出汁で茹でて、そのまま溶き玉子で仕上げ
ゴマ振って完成。
かんたん調理の2品です^^
■かんたん度数■☆☆☆☆☆
■おいしい度数■☆☆☆☆☆
■ポイント■
筋をしっかりと取りましょう
茹でる時間は、ほんの1,2分
しゃきしゃき感を残しましょう
■家計簿換算■
1袋250~300円「15,6本」
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あけましておめでとうございます
御多幸を祈念致します
by pace (2009-01-04 00:40)
明けましておめでとうございます。
早速のご訪問感謝です^^
本年もよろしくお願い致します!
by 江州石亭 (2009-01-04 00:51)
おはようございます。
スナックえんどう大好きなんです。
by pandan (2009-01-04 06:15)
おめでとうございます。息子がスナックエンドウすきなんでこれやってみます。
by てりー (2009-01-04 08:36)
おぉー、ちょうど生ハムが冷蔵庫に^^
早速つくってみますね♪
by hatsu (2009-01-04 08:50)
あけましておめでとうございます。
スナックえんどうに生ハム、簡単で美味しそうです♪
やってみまーす^^
by そら (2009-01-04 09:02)
前から疑問に思っていた 「スナック」 と 「スナップ」 の違いを知ることができ ありがとうございました。
レシピだけでなく 背景にある豆知識 大変参考になります。
by kurakichi (2009-01-04 09:35)
あけましておめでとうございます。
私も、今年はもっともっと野菜を食べたいと思います。
今年も色々なお知恵を頂きに参りますので
よろしくお願いします。
by ナッツ (2009-01-04 09:40)
色々と研究されているのですね、良い勉強に為りました、
家内にも教えてやります。有り難う。
by 吉之輔 (2009-01-04 10:04)
生ハムでくるっとまくだけ!(’’)
不器用な私でも安心して作れます!やってみたいと思います♪
by Pace (2009-01-04 10:14)
スナックえんどう、おいしいですよねー
最近は、いつもスーパーに置いてあって嬉しいです。
おつまみに、生ハムで巻いてみます☆
by 水無月 (2009-01-04 10:47)
うちはスナップえんどうって呼んでました~
商品名の違いだったんですねぇ~^^;
生ハムで巻き巻きするなんてさっすが~~щ(゚Д゚щ)
by がぁこ (2009-01-04 11:03)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
by BlackCoffee (2009-01-04 11:08)
スナップえんどう大好き~♪
溶き玉子のほう作ってみます(゚ω゚)!
by ゆうママ (2009-01-04 11:20)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
(*^_^*)
by エイジ (2009-01-04 12:37)
あけましておめでとうございます
ブログへご訪問ありがとうございました
稚拙なブログですが、たまにでも覗いてくださると感謝感激です
こちらは美味しそうなブログですね~
独り者の坊主ですがちょっくら作ってみようかって気分になりました
by 坊主頭 (2009-01-04 12:56)
ああ、スナップえんどうの歯ざわりが思い出されます( ̄¬ ̄*)
生ハムで巻くだけって、いいですねえ!
by Riyo-Lyon (2009-01-04 12:58)
今年も(*・.・)ノ ヨロシクニャン・:*:・゜'★.。・:*:・゜'☆♪
by ゆきぽん (2009-01-04 13:48)
>paceさま
謹賀新年、こちらこそ宜しくお願い致します
>江州石亭さま
謹賀新年、今年も宜しくデス
>pandanさま
おいしいですよ~ぜひ。
>てりーさま
ぜひ、旨いっす
>hatsuさま
生ハム、使い切ってくだされ~~
>そらさま
ぜひ、作ってくださいね^^
by piattopiatto (2009-01-04 14:25)
>kurakichiさま
そうなんですよ、スナックとスナップ。
>ナッツさま
野菜をたくさん食べましょうね~
>吉之輔さま
ぜひ、作ってみてくださいませ
>Paceさま
かんたん&おいしいです^^
>水無月さま
おいしいです、生ハム巻いてみてくださいね^^
by piattopiatto (2009-01-04 14:28)
>がぁこさま
巻き巻き、、旨いですよ^^
>BlackCoffeeさま
謹賀新年、宜しくデス
>ゆうママさま
卵とじ、、、旨いですよ^~^
>エイジさま
謹賀新年、宜しくデス
>坊主頭さま
ようこそ、かんたんなものからでも
ぜひ、作ってみてくださいませ^^
>Riyo-Lyonさま
巻くだけ、、、っす
>ゆきぽんさま
謹賀新年、宜しくデス^^
by piattopiatto (2009-01-04 14:32)
いつもご訪問くださりありがとうございます
なんとか庄内に到着いたしました
約10時間の運転でヘロヘロにつき
コメントは差し控えさせて頂きます
広告、ランキングがある場合は
協力クリックさせて頂きます
申し訳ありません 眠すぎです
by yamagatn (2009-01-04 14:35)
新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくおねがいします。
スナックえんどう? 甘さやとは違うのですか?
by くっく (2009-01-04 14:51)
明けましておめでとうございます!
えんどうが、生ハムを巻いてあっというまにオシャレな感じになりましたね。美味しそう。
今年もまた美味しい料理のレシピを訪ねにお邪魔しますね^^
by KittyKai (2009-01-04 14:58)
こんにちは
スナップが正解ですか。スナックエンドウだと思い込んでおりました。今年も早速勉強になります。
by chal (2009-01-04 16:09)
新年あけましておめでとうございます<(_ _)>
今年も色々なレシピ楽しみにしています(^^)
by iyashi (2009-01-04 17:35)
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
スナップえんどう、おいしいですよね~。
脇役のことが多いですが、主役にするのもいいですね!
by みちこ (2009-01-04 17:39)
もっと野菜を食べよう・・・
スナップえんどうの 玉子とじは今までも作っていましたが
最後に黒ゴマね・・・ちょっとした事ですけど参考になります。
コンソメで茹でるのは いただきです。
by ララアント (2009-01-04 17:56)
スナップって読んでいましたがスナックとも
言うのですね!
丸ごと食べられるのが便利で大好きです☆
by Yuki (2009-01-04 18:28)
>yamagatnさま
お疲れさまでした~~
>くっくさま
地方地方で色々あるようですが、あまさや同じ品種ですね^^
>KittyKaiさま
そうですね、しゃれた一品になりますね^^
>chalさま
どちらもいいみたいです
たまたま厚生省がそう決めた、、だけですね
>iyashiさま
謹賀新年。
今年も料理してみてくださいね
>みちこさま
謹賀新年。
えんどう美味しいですよね~
>ララアントさま
そうですね、単に茹でるより、ちょっと下味つける
ゆで方すると、香りよく仕上がります
>Yuki姐さま
丸ごと、いいっすよね~~
スナップ、スナック、、どっちも存在です
どっちでもいいんですよ~^^旨けりゃ。
by piattopiatto (2009-01-04 18:36)
あけましておめでとうございます!
いつも脇役になりがちなスナックえんどうも、簡単にしっかりとメインを務めることができるんですねぇ~
野菜をしっかり味わえそうです^^
今年も素敵な料理を拝見させてもらえるのを楽しみにしています♪
by ラン (2009-01-04 19:40)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
残りおせちで作る・エンドウの使い方も簡単ですね
楽しみに見させていただきます
by シー (2009-01-04 20:00)
>ランさま
謹賀新年
でひ、色々とレシピ参考にしてくださいね
>シーさま
ぜひ、レシピ、アレンジして作って見てくださいね^^
by piattopiatto (2009-01-04 20:39)
^^スナックえんどうに生ハムですかぁ~
綺麗なグリーンが・・・
いいですよね♪
by kissk (2009-01-04 21:19)
>kisskさま
ほんと、色合いもいいですし、お味も抜群ですよ~^^
by piattopiatto (2009-01-04 22:09)
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします^^
スナックえんどう、たま~に買うので
作ってみます!生ハム、美味しそう♪
by tag_cyan (2009-01-04 22:12)
>tag_cyanさま
謹賀新年。
これ美味しいです
次回、ぜひお試しを^^
by piattopiatto (2009-01-04 22:13)
スナップエンドウ、いつも茹でてドレッシングかけるだけなんで今度作ってみます。
あ、 piattopiatto さんの料理作ってみたんで、勝手ながら次回自分のブログで紹介させてもらいます。
by R-Month (2009-01-04 22:18)
>R-Monthさま
了解っす^^
アップされましたら、またご一報ください~~い
by piattopiatto (2009-01-04 22:20)
あけましておめでとうございます☆
今年もいろいろお勉強させてくださいね!!
レシピも楽しみにしております^^
よろしくお願い致します。
by なっぺ (2009-01-04 23:00)
あけましておめでとうございます。
スナックエンドウ、大好きです。
茹でただけでも美味しいですが、マヨネーズ付けて食べるのがお気に入りでした。
へぇ~こんな食べ方もいいですね(^^) 目から鱗です。
今年もよろしくお願いしますm(__)m
by びっき (2009-01-05 00:08)
明けましておめでとうございます!
「大根と蛸のペペロンチーノ」といい「スナックエンドウの生ハム巻き」
といい、年末年始に暴飲暴食を繰り返した中年の身にやさしいメニューでGOOD!ですネ。
今週末は3連休なので、妻と一緒に作ってみます!!
by ピッピ。 (2009-01-05 20:59)
>なっぺさま
謹賀新年。
宜しくデス^^
>びっくさま
謹賀新年。
今年も宜しくデス。
>ピッピさま
謹賀新年。
今年もぜひ、作ってみてくださいね^^
by piattopiatto (2009-01-06 09:53)