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新シリーズ:もっと野菜を食べよう~、「青梗菜で炒め物」 [もっと野菜を食べよう~]



今年から始まる、新シリーズの企画は、

「もっと野菜を食べよう~」をキーワードに
いろんな野菜、なじみの野菜、めずらしい野菜をメインにした
簡単&美味しいレシピを、どんどんアップしていきます~^^

野菜の特徴、調理方法はもちろん
まつわる逸話や歴史にも、触れながら

読んで楽しい、作って美味しい、
そんな記事にしてまいります

どうか、
最後まで読んでくださいませ~^^


和風、中華、イタリアン、フレンチ、エスニックと
いろんな調理方法も、ご紹介していきます~~^^



2009年第一弾目は、中華でも有名な青梗菜「チンゲンサイ」。

main10.jpg

お値段もお手ごろ、年中出回っている、香り高い野菜ですね。

❖青梗菜❖
アブラナ科の野菜で、中国野菜の中でも身近な野菜のひとつですね。
和名もあってタイサイ(体菜)。白軸のものはパクチョイ(白菜)の名前があるんです。

原産地は地中海沿岸のトルコからバルカン半島の高原で、
中国に渡ってから様々な栽培種になりました。
日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われ、
アルカリ性のミネラルが大変豊富な緑黄色野菜。

tongensai10.JPG

秋が旬とされているが、
生育期間が40~50日と短く、また気温の変化に比較的強いことから、
日本ではハウス栽培の活用によって一年中市場に出回ってますね。
家庭でも栽培でき、露地栽培、プランター栽培が適している。
日本国内での主産地は、静岡県、長野県、埼玉県などです。

アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理に最適。

主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、ベータカロチン、
カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などで、
とくにカルシウムは、ほうれん草の2倍で、ビタミンCもトマトより多いんです。

熱さまし、胸やけに効果があるとされ、
胃がムカつく時に最適なんですよ^^。

tingensai11.JPG

で、青梗菜を使って、まずはかんたんな炒め物を。

併せる食材は豚肉をお勧めします。
豚バラ、ロース、肩となんでもいいです

豚肉の旨みをアップさせるために、ここで生姜をアクセントに。

基本の味付けは
オイスターソース。
その他、お醤油、お塩、豆板醤などもピッタリですね


tingensai14.JPG

豚肉を生姜といっしょに、しっかりと炒める
香ばしさと旨みがしっかりとします。


こちらは、カニカマを使ったあんかけ仕上げです。
これも旨いっすよ~~^^

tingensai4.JPG


■かんたん度数■☆☆☆☆☆

■おいしい度数■☆☆☆☆☆

☆×5で、満点です

■ポイント■

青梗菜をさっと熱湯にくぐらせる
この一手間かけると、彩りもアップして、なかなか火が通りにくい茎の部分も
しっかりと柔らかく仕上がります。
豚肉もいっしょに熱湯くぐらせば、カロリーも約20%ダウンします



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jinn

あけましておめでとうございます♪
今年もいろいろなレシピ、参考にさせていただきます☆
青梗菜は塩炒めしか作ったことがなかったのですが、
今度は豚肉と炒めてみたいと思います。
by jinn (2009-01-02 00:58) 

kurakichi

青梗菜は白と緑のコンビネーションが良いので 椀物や煮物の彩りに使うことが多いです。 さっとゆでて絞って後で添えることが多いです。

by kurakichi (2009-01-02 02:03) 

porcorosso

青梗菜、あまりゆで過ぎない茎のとこのしゃきしゃき感が好きです。もっと野菜を食べよ~企画良いですね。porcoはホウレンソウが一番好きだなー♪
by porcorosso (2009-01-02 03:12) 

ちょりママ

piattoさん、おはようございます☆

おいしそぅ・・・青梗菜ってすぐにクタ~っとなるから、
なかなかお料理しないんですけど、たべたいい~
このとろみがまたやさしそうですね^^

今年も一年よろしくお願いします!
昨日のパスタのこと、本日記事でご紹介させてくださ~い♪
by ちょりママ (2009-01-02 06:49) 

remon

あけましておめでとうございます。
ことしもよろしくお願いいたします。
青梗菜、くせがないのでなんにでもあいますよね。
今年も簡単でおいしい料理を期待しています。
さっそく、真似しなくては。。。
by remon (2009-01-02 06:52) 

oko

実は私は結構野菜嫌いです。
でも、チンゲンサイは平気♪
こうやって炒めたら美味しそうですね〜♪
by oko (2009-01-02 07:41) 

hatsu

胸やけ、胃に優しい。。。
今の時期に、ぴったりですねー☆
by hatsu (2009-01-02 07:48) 

ロッキン

青梗菜、我が家も大好きです!
アメリカでも大人気なんですよね〜
このとろみがまたたまんないですね!! 

ところで、piattopiattoさん、パスタの件ですが、明日の記事でご紹介させていただきたく思ってますので、よろしくお願いしますね。
by ロッキン (2009-01-02 09:01) 

chi-

師匠、今年も宜しくお願いします。
青梗菜、畑にあります。
休み中に挑戦してみますね!
by chi- (2009-01-02 09:16) 

piattopiatto

>jinnさま
塩炒めも旨いっすよね^^
豚肉の脂との相性いいですんで、ぜひ。

>kurakichiさま
そうですね~添えが多いのも確かですね

>porcorossoさま
ほうれん草も、また特集します~^^
by piattopiatto (2009-01-02 09:42) 

piattopiatto

>ちょりママさま
はい~記事にしてください~

>remonさま
おめでとうございます
青梗菜は、お値段安く、栄養高く、、でいいですよ~

>okoさま
炒めた、青梗菜、なかなかいい風味です

>hatsuさま
そうゆう薬効があるんですよね~^^
by piattopiatto (2009-01-02 09:45) 

piattopiatto

>ロッキンさま
はい~了解です^^

>chi-さま
おめでとうございます
青梗菜、畑に?
そら~ぜひ、作ってちょうだい~
by piattopiatto (2009-01-02 09:47) 

がぁこ

明けましておめでとうございます♪
今年も素敵なレシピ楽しみにしてます(゚ー゚*)
チンゲンサイおいしいですよね~(>v<*)
栄養価こんなにあるって知らなかった~優秀~щ(゚Д゚щ)
by がぁこ (2009-01-02 10:28) 

luces

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
野菜は沢山取りたいと思いますが、料理がワンパターンになってしまいますね。色々お料理をご紹介戴いて、とても参考になります。
by luces (2009-01-02 12:05) 

piattopiatto

>がぁこさま
青梗菜おいしいっすね^^
栄養価が以外と高いんですよ~^^

>luceaさま
謹賀新年。
野菜は摂り過ぎってあまりないですから
いっぱい食べましょうネ
by piattopiatto (2009-01-02 14:04) 

yamagatn

こんにちは お正月をいかがお過しでしょうか?
何か良い初夢を見ることが出来たでしょうか?
広告、ランキングがある場合は
喜んで協力クリックさせて頂きます

野菜は大好きなので活用させていただきます
by yamagatn (2009-01-02 16:17) 

vivian

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いしますm(__)m
by vivian (2009-01-02 16:22) 

Riyo-Lyon

チンゲンサイ、水分豊富で美味しいですよね!
暮れにたくさんいただいたので、お雑煮に入れる小松菜の代わりに入れてます。
まいう~~です♪
by Riyo-Lyon (2009-01-02 16:25) 

FUFU

あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします☆

お野菜レシピ、楽しみにしています^^

by FUFU (2009-01-02 16:39) 

なお

あけましておめでとうございます♪
野菜を食べようシリーズ、楽しみにしてます。
どうしてもお野菜が不足しがちなので~。
今年もたくさんのメニュー、参考にさせてもらっちゃいます♪
どうぞよろしくお願いします!

by なお (2009-01-02 17:29) 

manamana

明けましておめでとうございます。
野菜大好きです。
新シリーズ楽しみにしております。
今年もよろしくお願いします。
by manamana (2009-01-02 21:09) 

★motti★

野菜シリーズ。いいですねぇ~
青梗菜は国内自給率100%なんだそうな。
食の安全にも持って来い?

早速参考にさせていただきます★
by ★motti★ (2009-01-02 22:02) 

piattopiatto

>yamagatnさま
野菜シリーズ、今後色々とアップします
ぜひ、ご参考を^^

>vivianさま
謹賀新年。
宜しくデス^^

>Riyo-Lyonさま
そうですね、青梗菜いいっすよね~~

>FUFUさま
はい、ぜひ、活用くださいね^^
by piattopiatto (2009-01-02 22:13) 

piattopiatto

>なおさま
野菜、摂取しないといけませんよね~
ですんで、色々とレシピアップしていきます~

>★motti★さま
謹賀新年、
ぜひ、お楽しみくださいね^^
by piattopiatto (2009-01-02 22:14) 

お茶屋

ナイス新シリーズ☆
とってもうれしいかもしれません♪
by お茶屋 (2009-01-02 22:17) 

piattopiatto

>お茶屋さま
野菜、なかなか摂取する機会が
どうしても、、少ないですので
出来るだけ美味しく食べれるように、工夫してみます^^
by piattopiatto (2009-01-02 22:30) 

ぼくくま

ご訪問&nice!ありがとうございます。

自分はチンゲンサイ使った中華料理大好きなんですよ。
チンゲンサイのシャキシャキした食感と中華料理の甘さが
すごくあっているような感じで。最高です。
by ぼくくま (2009-01-03 08:15) 

sony

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

野菜はお料理して食べるのが一番です。^^
by sony (2009-01-03 09:01) 

m-grace

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
GRACE
by m-grace (2009-01-03 15:49) 

piattopiatto

>ぼくくまさま
青梗菜、ほんとに旨いですよね~~

>sonyさま
謹賀新年。野菜美味しいですね
調理すれば、いっぱい食べれますよね

>弟子よ
謹賀新年、今年もシクヨロ~。
by piattopiatto (2009-01-03 17:00) 

chal

新シリーズの「もっと野菜を食べよう~」期待しております。色々教えを乞うて、今年は我が家も脱野菜不足を目指します。
by chal (2009-01-04 15:57) 

piattopiatto

>chalさま
野菜、どうしても不足がちですもんね~^^
by piattopiatto (2009-01-04 17:01) 

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