新シリーズ:もっと野菜を食べよう~、「青梗菜で炒め物」 [もっと野菜を食べよう~]
今年から始まる、新シリーズの企画は、
「もっと野菜を食べよう~」をキーワードに
いろんな野菜、なじみの野菜、めずらしい野菜をメインにした
簡単&美味しいレシピを、どんどんアップしていきます~^^
野菜の特徴、調理方法はもちろん
まつわる逸話や歴史にも、触れながら
読んで楽しい、作って美味しい、
そんな記事にしてまいります
どうか、
最後まで読んでくださいませ~^^
和風、中華、イタリアン、フレンチ、エスニックと
いろんな調理方法も、ご紹介していきます~~^^
2009年第一弾目は、中華でも有名な青梗菜「チンゲンサイ」。
お値段もお手ごろ、年中出回っている、香り高い野菜ですね。
❖青梗菜❖
アブラナ科の野菜で、中国野菜の中でも身近な野菜のひとつですね。
和名もあってタイサイ(体菜)。白軸のものはパクチョイ(白菜)の名前があるんです。
原産地は地中海沿岸のトルコからバルカン半島の高原で、
中国に渡ってから様々な栽培種になりました。
日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われ、
アルカリ性のミネラルが大変豊富な緑黄色野菜。
秋が旬とされているが、
生育期間が40~50日と短く、また気温の変化に比較的強いことから、
日本ではハウス栽培の活用によって一年中市場に出回ってますね。
家庭でも栽培でき、露地栽培、プランター栽培が適している。
日本国内での主産地は、静岡県、長野県、埼玉県などです。
アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理に最適。
主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、ベータカロチン、
カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などで、
とくにカルシウムは、ほうれん草の2倍で、ビタミンCもトマトより多いんです。
熱さまし、胸やけに効果があるとされ、
胃がムカつく時に最適なんですよ^^。
で、青梗菜を使って、まずはかんたんな炒め物を。
併せる食材は豚肉をお勧めします。
豚バラ、ロース、肩となんでもいいです
豚肉の旨みをアップさせるために、ここで生姜をアクセントに。
基本の味付けは
オイスターソース。
その他、お醤油、お塩、豆板醤などもピッタリですね
豚肉を生姜といっしょに、しっかりと炒める
香ばしさと旨みがしっかりとします。
こちらは、カニカマを使ったあんかけ仕上げです。
これも旨いっすよ~~^^
■かんたん度数■☆☆☆☆☆
■おいしい度数■☆☆☆☆☆
☆×5で、満点です
■ポイント■
青梗菜をさっと熱湯にくぐらせる
この一手間かけると、彩りもアップして、なかなか火が通りにくい茎の部分も
しっかりと柔らかく仕上がります。
豚肉もいっしょに熱湯くぐらせば、カロリーも約20%ダウンします
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
あけましておめでとうございます♪
今年もいろいろなレシピ、参考にさせていただきます☆
青梗菜は塩炒めしか作ったことがなかったのですが、
今度は豚肉と炒めてみたいと思います。
by jinn (2009-01-02 00:58)
青梗菜は白と緑のコンビネーションが良いので 椀物や煮物の彩りに使うことが多いです。 さっとゆでて絞って後で添えることが多いです。
by kurakichi (2009-01-02 02:03)
青梗菜、あまりゆで過ぎない茎のとこのしゃきしゃき感が好きです。もっと野菜を食べよ~企画良いですね。porcoはホウレンソウが一番好きだなー♪
by porcorosso (2009-01-02 03:12)
piattoさん、おはようございます☆
おいしそぅ・・・青梗菜ってすぐにクタ~っとなるから、
なかなかお料理しないんですけど、たべたいい~
このとろみがまたやさしそうですね^^
今年も一年よろしくお願いします!
昨日のパスタのこと、本日記事でご紹介させてくださ~い♪
by ちょりママ (2009-01-02 06:49)
あけましておめでとうございます。
ことしもよろしくお願いいたします。
青梗菜、くせがないのでなんにでもあいますよね。
今年も簡単でおいしい料理を期待しています。
さっそく、真似しなくては。。。
by remon (2009-01-02 06:52)
実は私は結構野菜嫌いです。
でも、チンゲンサイは平気♪
こうやって炒めたら美味しそうですね〜♪
by oko (2009-01-02 07:41)
胸やけ、胃に優しい。。。
今の時期に、ぴったりですねー☆
by hatsu (2009-01-02 07:48)
青梗菜、我が家も大好きです!
アメリカでも大人気なんですよね〜
このとろみがまたたまんないですね!!
ところで、piattopiattoさん、パスタの件ですが、明日の記事でご紹介させていただきたく思ってますので、よろしくお願いしますね。
by ロッキン (2009-01-02 09:01)
師匠、今年も宜しくお願いします。
青梗菜、畑にあります。
休み中に挑戦してみますね!
by chi- (2009-01-02 09:16)
>jinnさま
塩炒めも旨いっすよね^^
豚肉の脂との相性いいですんで、ぜひ。
>kurakichiさま
そうですね~添えが多いのも確かですね
>porcorossoさま
ほうれん草も、また特集します~^^
by piattopiatto (2009-01-02 09:42)
>ちょりママさま
はい~記事にしてください~
>remonさま
おめでとうございます
青梗菜は、お値段安く、栄養高く、、でいいですよ~
>okoさま
炒めた、青梗菜、なかなかいい風味です
>hatsuさま
そうゆう薬効があるんですよね~^^
by piattopiatto (2009-01-02 09:45)
>ロッキンさま
はい~了解です^^
>chi-さま
おめでとうございます
青梗菜、畑に?
そら~ぜひ、作ってちょうだい~
by piattopiatto (2009-01-02 09:47)
明けましておめでとうございます♪
今年も素敵なレシピ楽しみにしてます(゚ー゚*)
チンゲンサイおいしいですよね~(>v<*)
栄養価こんなにあるって知らなかった~優秀~щ(゚Д゚щ)
by がぁこ (2009-01-02 10:28)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
野菜は沢山取りたいと思いますが、料理がワンパターンになってしまいますね。色々お料理をご紹介戴いて、とても参考になります。
by luces (2009-01-02 12:05)
>がぁこさま
青梗菜おいしいっすね^^
栄養価が以外と高いんですよ~^^
>luceaさま
謹賀新年。
野菜は摂り過ぎってあまりないですから
いっぱい食べましょうネ
by piattopiatto (2009-01-02 14:04)
こんにちは お正月をいかがお過しでしょうか?
何か良い初夢を見ることが出来たでしょうか?
広告、ランキングがある場合は
喜んで協力クリックさせて頂きます
野菜は大好きなので活用させていただきます
by yamagatn (2009-01-02 16:17)
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いしますm(__)m
by vivian (2009-01-02 16:22)
チンゲンサイ、水分豊富で美味しいですよね!
暮れにたくさんいただいたので、お雑煮に入れる小松菜の代わりに入れてます。
まいう~~です♪
by Riyo-Lyon (2009-01-02 16:25)
あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします☆
お野菜レシピ、楽しみにしています^^
by FUFU (2009-01-02 16:39)
あけましておめでとうございます♪
野菜を食べようシリーズ、楽しみにしてます。
どうしてもお野菜が不足しがちなので~。
今年もたくさんのメニュー、参考にさせてもらっちゃいます♪
どうぞよろしくお願いします!
by なお (2009-01-02 17:29)
明けましておめでとうございます。
野菜大好きです。
新シリーズ楽しみにしております。
今年もよろしくお願いします。
by manamana (2009-01-02 21:09)
野菜シリーズ。いいですねぇ~
青梗菜は国内自給率100%なんだそうな。
食の安全にも持って来い?
早速参考にさせていただきます★
by ★motti★ (2009-01-02 22:02)
>yamagatnさま
野菜シリーズ、今後色々とアップします
ぜひ、ご参考を^^
>vivianさま
謹賀新年。
宜しくデス^^
>Riyo-Lyonさま
そうですね、青梗菜いいっすよね~~
>FUFUさま
はい、ぜひ、活用くださいね^^
by piattopiatto (2009-01-02 22:13)
>なおさま
野菜、摂取しないといけませんよね~
ですんで、色々とレシピアップしていきます~
>★motti★さま
謹賀新年、
ぜひ、お楽しみくださいね^^
by piattopiatto (2009-01-02 22:14)
ナイス新シリーズ☆
とってもうれしいかもしれません♪
by お茶屋 (2009-01-02 22:17)
>お茶屋さま
野菜、なかなか摂取する機会が
どうしても、、少ないですので
出来るだけ美味しく食べれるように、工夫してみます^^
by piattopiatto (2009-01-02 22:30)
ご訪問&nice!ありがとうございます。
自分はチンゲンサイ使った中華料理大好きなんですよ。
チンゲンサイのシャキシャキした食感と中華料理の甘さが
すごくあっているような感じで。最高です。
by ぼくくま (2009-01-03 08:15)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
野菜はお料理して食べるのが一番です。^^
by sony (2009-01-03 09:01)
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
GRACE
by m-grace (2009-01-03 15:49)
>ぼくくまさま
青梗菜、ほんとに旨いですよね~~
>sonyさま
謹賀新年。野菜美味しいですね
調理すれば、いっぱい食べれますよね
>弟子よ
謹賀新年、今年もシクヨロ~。
by piattopiatto (2009-01-03 17:00)
新シリーズの「もっと野菜を食べよう~」期待しております。色々教えを乞うて、今年は我が家も脱野菜不足を目指します。
by chal (2009-01-04 15:57)
>chalさま
野菜、どうしても不足がちですもんね~^^
by piattopiatto (2009-01-04 17:01)