京のおばんざい、煮しめ、半分は風味を変えて、洋風に。 [おばんざい&惣菜]
おかずの代表格
煮しめ。
みなさん、各おうちの味付けありますね~
いつもたくさん作りすぎ、、はないですか?
うちでは
いつも二種類作ります
味に変化が出て、いいですよ~
ひとつはいつもの、オーソドックスな味付け
もうひとつは、なんと洋風仕上げにします。
Buonissimo!風煮しめは、
材料
金時人参、牛蒡、海老芋、筍、蓮根、蒟蒻
昆布、竹輪です
お肉抜きなんです、ヘルシー仕上げ
その分竹輪を入れますので、旨みはこれで充分。
乱切りにして、筍と海老芋以外を
オリーブオイルで炒めます
ほどよく火が通って、色づき良くなったら
ひたひたのお水と白ワイン少し、
そしてコンソメの素です
塩コショーして煮ていきます
同じ出汁を別鍋にとって、こっちで筍と海老芋を煮ます
程よく煮込んだら、ここでバターとマヨネーズ大匙1づつ。
これで完成なんです
最後に別鍋の筍と、海老芋併せて出来上がり。
これで、和風と洋風の煮しめが並んで、飽きずに楽しめます^^
また、この洋風煮しめは、あとあといろんな料理にも、使えるんです
お勧め度☆☆☆☆★
え~~?洋風の煮しめって、どうなんよ~で、マイナス1つ
煮しめ。
みなさん、各おうちの味付けありますね~
いつもたくさん作りすぎ、、はないですか?
うちでは
いつも二種類作ります
味に変化が出て、いいですよ~
ひとつはいつもの、オーソドックスな味付け
もうひとつは、なんと洋風仕上げにします。
Buonissimo!風煮しめは、
材料
金時人参、牛蒡、海老芋、筍、蓮根、蒟蒻
昆布、竹輪です
お肉抜きなんです、ヘルシー仕上げ
その分竹輪を入れますので、旨みはこれで充分。
乱切りにして、筍と海老芋以外を
オリーブオイルで炒めます
ほどよく火が通って、色づき良くなったら
ひたひたのお水と白ワイン少し、
そしてコンソメの素です
塩コショーして煮ていきます
同じ出汁を別鍋にとって、こっちで筍と海老芋を煮ます
程よく煮込んだら、ここでバターとマヨネーズ大匙1づつ。
これで完成なんです
最後に別鍋の筍と、海老芋併せて出来上がり。
これで、和風と洋風の煮しめが並んで、飽きずに楽しめます^^
また、この洋風煮しめは、あとあといろんな料理にも、使えるんです
お勧め度☆☆☆☆★
え~~?洋風の煮しめって、どうなんよ~で、マイナス1つ
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ご訪問くださり頂きありがとうございます
ただ今島根に旅行中のため、コメントは控えさせて頂きます
師走の忙しい時期ではありますが、体調管理には
是非ともお気をつけてくださいませ
広告、ランキングがある場合は押させて頂きます
by yamagatn (2008-12-29 17:07)
いつもおいしい料理の作り方を
ありがとうございました。
すごく、献立に助かりました。
今年は今日でコメントを終わりにしたいと思います。
また、来年遊びにきます。
よろしくお願いします。
よいお年を^^
by remon (2008-12-29 17:22)
おせちは勉強になります。
by green_blue_sky (2008-12-29 17:40)
洋風のお煮しめおいしそうですね~~
うちもチクワ入りです、鳥肉も入るけど(ノ∀‘)
おせち、、昔は3段だったんだけどここ最近2段になっちゃったなぁ~(仝ω仝 )
by がぁこ (2008-12-29 19:57)
筑前煮を普段でもよく作りますので 今回は洋風お煮しめに
挑戦してみます。
子どもたちにも持って帰らすため 多めに作ってみます。
こちらでも海老芋も売っています。
こんな時でないと使わないので 海老芋で作ってみます。
ちょっとワクワク気分です。
by ララアント (2008-12-29 21:21)
>yamagatnさま
お~島根ですか、大阪からまた西へ、、ですね
>remonさま
ない、来年も宜しくお願いいたします
>green_blue_skyさま
おせち、参考にしてくださいね^^
>がぁこさま
ちくわはいい味でますからね~^^
>ララアントさま
洋風もいいですよ~
和風出汁とコンソメ、半々でもいいですよ~
by piattopiatto (2008-12-29 22:08)
洋風のお煮しめ、とても参考になりました。
是非作ってみようと思います。
by 彩風 (2008-12-29 22:42)
お重の意味、わかりました~~。
五の重まであるんですか?? 知らなかった(´・ω・`)
by Riyo-Lyon (2008-12-29 22:58)
私は洋風おせち興味があります。
師匠、海外でもおせちなるものはあるのでしょうか?^^;
by ソニックマイヅル (2008-12-29 23:29)
おせち作らなくちゃ・・・
by yukitan (2008-12-30 01:34)