冷蔵庫の残り物野菜で作る!ルーマニアカレー?。 [冷蔵庫の残り物で]
冷蔵庫一掃大作戦!
いろんな野菜の端、くず、調味料の残り
冷凍物の食べ残し、惣菜の残り、、、、
いっぱい出てきません?^^
これでカレー作っちゃいましょ。
なんでも入れます
それでもカレーになります
立派なおいしいカレーです
野菜の端、くずを
フライパンでじっくりと炒めましょう
大根、にんじん、たまねぎ、カブ、蓮根、ピーマン、牛蒡、キャベツ、、、、
じっくりとしっかりと炒めて、ひたひたのお水です
これであと30分ことこと。
ワインの残り、赤でも白でもかまいません
調理用の日本酒、お味噌の残り。
そしてザルで濾したらお鍋に。
これが基本の出汁になりますよ~
そして、これぐらいかな~ぐらいのお水足してコンソメの素1個。
そして
次はカレーのルー
いろんなのありませんか?1個づつ残ってたり
違うメーカーでちょびっとづつ、
全部使いましょう
そして、どうしても余る、シチューのルー
ビーフシチューや、ホワイト系、クラムチャウダーにハヤシライスなど
これも、全部入れちゃいましょう
ルーだらけですが、まったくかまいません
で、ルーマニア、、、ルーのマニアで、ルーマニアカレー^^
ケチャップの底に残ったもの、トンカツソース、ウスターソース
マヨネーズ、、、、みんな入れちゃいましょう
そして基本の具は
たまねぎ微塵切りいっぱいにスネ肉。「豚ちゃんでもかまいません」
そして、マッシュルーム、しめじがメインですが、もちろん「お好みでOK!」
先ほどのくず野菜で作った出汁があるので
野菜はさほど、いりません、たまねぎのみ。
味の決め手はたまねぎです、あめ色に炒めたらOK。
あめ色まで炒めないと、このカレーは失敗、、、。ですよ!
そして
半日ことこと煮込んで半日寝かせて完成。
塩コショーで味を調えて完成。
お勧め度☆☆☆☆★
もう整理してしもた~
時間がな~~い、でマイナス1つ
くず野菜から出たエキスで、立派なお味になります
仕上げに生クリームやパセリで、見た目も豪華ですよ~~
トンカツ、煮野菜、烏賊、海老などトッピングしましょうね~
残ったルーは、カレーうどん、カレー鍋、カレー丼と、使いまわしましょう
■一口メモ■
ルー
ルー(仏:roux)とは、小麦粉をサラダオイルやバターなどの油で焦げないように
ゆっくりと炒めたものである。
デンプンがα化されて、カレーやシチューなどの料理のとろみを出す。
ルーとカレー粉、またはルーとホワイトソースやドミグラスソースなどの
シチューの材料を混ぜて固めた即用型が「固形ルー」として市販されている。
いろんな野菜の端、くず、調味料の残り
冷凍物の食べ残し、惣菜の残り、、、、
いっぱい出てきません?^^
これでカレー作っちゃいましょ。
なんでも入れます
それでもカレーになります
立派なおいしいカレーです
野菜の端、くずを
フライパンでじっくりと炒めましょう
大根、にんじん、たまねぎ、カブ、蓮根、ピーマン、牛蒡、キャベツ、、、、
じっくりとしっかりと炒めて、ひたひたのお水です
これであと30分ことこと。
ワインの残り、赤でも白でもかまいません
調理用の日本酒、お味噌の残り。
そしてザルで濾したらお鍋に。
これが基本の出汁になりますよ~
そして、これぐらいかな~ぐらいのお水足してコンソメの素1個。
そして
次はカレーのルー
いろんなのありませんか?1個づつ残ってたり
違うメーカーでちょびっとづつ、
全部使いましょう
そして、どうしても余る、シチューのルー
ビーフシチューや、ホワイト系、クラムチャウダーにハヤシライスなど
これも、全部入れちゃいましょう
ルーだらけですが、まったくかまいません
で、ルーマニア、、、ルーのマニアで、ルーマニアカレー^^
ケチャップの底に残ったもの、トンカツソース、ウスターソース
マヨネーズ、、、、みんな入れちゃいましょう
そして基本の具は
たまねぎ微塵切りいっぱいにスネ肉。「豚ちゃんでもかまいません」
そして、マッシュルーム、しめじがメインですが、もちろん「お好みでOK!」
先ほどのくず野菜で作った出汁があるので
野菜はさほど、いりません、たまねぎのみ。
味の決め手はたまねぎです、あめ色に炒めたらOK。
あめ色まで炒めないと、このカレーは失敗、、、。ですよ!
そして
半日ことこと煮込んで半日寝かせて完成。
塩コショーで味を調えて完成。
お勧め度☆☆☆☆★
もう整理してしもた~
時間がな~~い、でマイナス1つ
くず野菜から出たエキスで、立派なお味になります
仕上げに生クリームやパセリで、見た目も豪華ですよ~~
トンカツ、煮野菜、烏賊、海老などトッピングしましょうね~
残ったルーは、カレーうどん、カレー鍋、カレー丼と、使いまわしましょう
■一口メモ■
ルー
ルー(仏:roux)とは、小麦粉をサラダオイルやバターなどの油で焦げないように
ゆっくりと炒めたものである。
デンプンがα化されて、カレーやシチューなどの料理のとろみを出す。
ルーとカレー粉、またはルーとホワイトソースやドミグラスソースなどの
シチューの材料を混ぜて固めた即用型が「固形ルー」として市販されている。
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ルーはフランス語だったのですか。
普段なら捨ててしまうようなもの・・・
何でも煮込んで利用できちゃうんですねぇ~♪
by jinn (2008-12-30 07:09)
「これはこうでなければ」みたいな概念は捨てなきゃですね。
残ってるもの探してみまぁす♪
by m-grace (2008-12-30 09:13)
ルー・マニアなるほど・・・。おせちも3日食べると飽きますよね。「おせちもいいけどカレーもね」は同感です。でも、とても懐かしいフレーズですね
by chal (2008-12-30 10:18)
これからお昼ご飯にするつもりだったのに…
カレー食べたくなっちゃった~!
by yuki (2008-12-30 12:21)
カレーにくずを入れるのは斬新であります
ルーマニアカレー美味しそうであります
いよいよ今年も残り僅かとなりました
年越しな準備に忙しいとは思いますが
新年を迎えるための準備、頑張ってくださいませ
ランキングや広告がある場合は協力させて頂きます
by yamagatn (2008-12-30 12:58)
>ルーのマニアで、ルーマニアカレー^^
上手い、座布団持ってきて~ヤマダくん(笑)
美味しそうでやんすね
by porcorosso (2008-12-30 12:58)
ルーマニアではこんなカレーを食べるのかと(A´ω`;)
これはいい!! エコなカレーですね♪
by Riyo-Lyon (2008-12-30 22:03)
>jinnさま
ルー、、、そうですね、フレンチの呼び名です
>弟子よ
そうやね、発想やな~なんでもそうやと思うよ
>>chalさま
レトルトではボンカレーに押されていた
ハウスのククレカレー。このキャッチで爆発的に売れたんですよね~
>yukiさま
タイトル通り、おせちもいいけど、カレーもね!
>yamagatnさま
長旅、順調でしょうか^^
>porcorossoさま
はい~元のネタは、ほっしゃん。です^^
>Riyo-Lyonさま
そうです、だじゃれっす
by piattopiatto (2008-12-30 22:33)
ちなみに年末時別メニューはカレーです
無くなるまで食べ続けます
なぜならご飯だけ炊けばなんとかなる!
って掃除に全力投球するためなんですが…
by まめ助の母 (2008-12-30 22:47)