お勧め!、かんたん&おいしい、焼豚の作り方&鶏チャーシュー。 [中華・韓国・無国籍風]
みんな大好き焼豚を作りましょう
塊肉でかんたん&おいしい、ささっと出来る本格焼豚。
まずはお肉、
豚ロース、肩ロース肉、かたまりで500円までです
そして網ネット「なければないでOK」スーパーでもらえます
今人気の鶏チャーシューも、基本同じで作れます^^
まずは
煮込みの出汁ですが
醤油、酒、みりん、砂糖を1:1:1:1
そこに、にんにく1かけ
しょうが1かけ
蜂蜜大匙1
ねぎ1本、ウーシャンファン「五香粉」
なければコショーだけでもOK
お好みでオイスターソースや豆板醤も、プラスでより香りアップ!
一度火にかけて沸騰。
お肉、ごま油でゆっくりじっくりとこんがり焼きましょう
しっかりと焦げ目付けて、旨みを閉じ込めましょう
そしてさきほどの出汁に入れて約30分弱火で煮込む、そして自然に30分さますだけ
最後にもいちど焼き目つけましょう、この一手間で、さらに本格的なお味に
一緒に玉子や牛蒡も、軽く煮るとおいしいですよ~
あとはスライスして
カラシ、わさび、マヨ、煮た出汁、お野菜に巻いたり
ご飯と、ラーメンのトッピング、炒め物、炒飯、お酒の肴と。
普段のおかずにもいい惣菜です、ぜひチャレンジを
この煮出汁はとっておきましょう
野菜炒めなどの中華ものの、ソースとして重宝します
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
焼豚購入するより、安く作れますよ!
そしてアレンジの一品、焼豚丼。
ご飯にたっぷりの千切りキャベツと刻み海苔。
お好きなキノコと焼豚炒めたら、煮汁たっぷり入れて
絡めて完成
激旨のアレンジ丼です~^^
■一口メモ■
焼豚
本来の叉焼
「焼」という字が用いられているように、
本来は豚バラ肉等のブロックにタレや蜜などの調味料を塗って、
さすまたなどに刺して炙り焼いたものであり、
料理として、また保存食的な意味合いも兼ね備えたものである。
本場の広東料理では、鈎に吊して、炉の中で焼かれるスタイルが多い。
香港や広州には、叉焼やローストダックなどの焼き物専門店が多くあり、
ご飯と合わせた定食が食べられるため、ひとりでも気軽に入れる食堂として、
また、家に買って帰る総菜店として愛されている。
広東料理では、チャーシューを用いた饅頭や腸粉などの点心も作られている。
煮豚
一方で、煮ることで中まで火を通し切ってしまった方が
「日持ちをさせやすく廃棄によるロスを回避できる」、
「安価なバラ肉を応用しやすい」「煮汁をスープやタレに流用できる」等、
主に経営上の事情から、日本でラーメン等に用いられるいわゆる「叉焼」の多くは、
焼く方法ではなく、鍋で煮た煮豚(にぶた)が用いられている。
一般的に煮豚の方が、焼豚よりも軟らかく仕上がるので、麺料理には合いやすい。
単独でおかずやつまみとして食べても美味しいが、
ラーメンの具材として今日では欠かせないものとなっており、
中華料理では、炒飯、冷やし中華などの料理の材料としても多用される。
ちなみに、中国では煮豚のことを「日本式チャーシュー(日式叉焼)」と呼ぶ。
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Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
塊肉でかんたん&おいしい、ささっと出来る本格焼豚。
まずはお肉、
豚ロース、肩ロース肉、かたまりで500円までです
そして網ネット「なければないでOK」スーパーでもらえます
今人気の鶏チャーシューも、基本同じで作れます^^
まずは
煮込みの出汁ですが
醤油、酒、みりん、砂糖を1:1:1:1
そこに、にんにく1かけ
しょうが1かけ
蜂蜜大匙1
ねぎ1本、ウーシャンファン「五香粉」
なければコショーだけでもOK
お好みでオイスターソースや豆板醤も、プラスでより香りアップ!
一度火にかけて沸騰。
お肉、ごま油でゆっくりじっくりとこんがり焼きましょう
しっかりと焦げ目付けて、旨みを閉じ込めましょう
そしてさきほどの出汁に入れて約30分弱火で煮込む、そして自然に30分さますだけ
最後にもいちど焼き目つけましょう、この一手間で、さらに本格的なお味に
一緒に玉子や牛蒡も、軽く煮るとおいしいですよ~
あとはスライスして
カラシ、わさび、マヨ、煮た出汁、お野菜に巻いたり
ご飯と、ラーメンのトッピング、炒め物、炒飯、お酒の肴と。
普段のおかずにもいい惣菜です、ぜひチャレンジを
この煮出汁はとっておきましょう
野菜炒めなどの中華ものの、ソースとして重宝します
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
焼豚購入するより、安く作れますよ!
そしてアレンジの一品、焼豚丼。
ご飯にたっぷりの千切りキャベツと刻み海苔。
お好きなキノコと焼豚炒めたら、煮汁たっぷり入れて
絡めて完成
激旨のアレンジ丼です~^^
■一口メモ■
焼豚
本来の叉焼
「焼」という字が用いられているように、
本来は豚バラ肉等のブロックにタレや蜜などの調味料を塗って、
さすまたなどに刺して炙り焼いたものであり、
料理として、また保存食的な意味合いも兼ね備えたものである。
本場の広東料理では、鈎に吊して、炉の中で焼かれるスタイルが多い。
香港や広州には、叉焼やローストダックなどの焼き物専門店が多くあり、
ご飯と合わせた定食が食べられるため、ひとりでも気軽に入れる食堂として、
また、家に買って帰る総菜店として愛されている。
広東料理では、チャーシューを用いた饅頭や腸粉などの点心も作られている。
煮豚
一方で、煮ることで中まで火を通し切ってしまった方が
「日持ちをさせやすく廃棄によるロスを回避できる」、
「安価なバラ肉を応用しやすい」「煮汁をスープやタレに流用できる」等、
主に経営上の事情から、日本でラーメン等に用いられるいわゆる「叉焼」の多くは、
焼く方法ではなく、鍋で煮た煮豚(にぶた)が用いられている。
一般的に煮豚の方が、焼豚よりも軟らかく仕上がるので、麺料理には合いやすい。
単独でおかずやつまみとして食べても美味しいが、
ラーメンの具材として今日では欠かせないものとなっており、
中華料理では、炒飯、冷やし中華などの料理の材料としても多用される。
ちなみに、中国では煮豚のことを「日本式チャーシュー(日式叉焼)」と呼ぶ。
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焼豚、美味しそうですね!
挑戦してみようかな?(^0^)
by せーらーむふ〜ん (2008-12-29 01:37)
沢山のレシピ、ありがとうございます。そして一口メモや薀蓄など、興味深く見せて頂いております。
by 鋭理庵 (2008-12-29 03:41)
ラーメンに乗せたぁ~~い♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪
by ダー (2008-12-29 08:01)
焼豚ってこんなに簡単にできるの?って
思っちゃいました。塊肉があったら作ってみたいです♪
by oko (2008-12-29 09:22)
最後に焼き目っすね。了解!
こういうひと手間がホンモノの味になるんですよね☆
いやぁ。お正月用にガンバって作ります~♪
by m-grace (2008-12-29 13:15)
焼豚ってごちそうですよね(^_^)
我が家はパパさんが作ったりします。
お仕事柄凧糸で上手に結んで煮てくれます。
今ネットに入れて売ってるお肉もありますよね
でもネットでお肉がいい肉なのか見えない…
by まめ助の母 (2008-12-29 13:40)
おいしそうですねぇ〜。
最初の一枚、なぜか「すっぽん」に見えちゃいました。
忙しすぎで、ついに幻覚が…。南無〜。
by ラブ (2008-12-29 14:52)
これは美味しそうです。
横浜に帰ってきてるんで作ってみますか。
by R-Month (2008-12-29 15:32)
焼き豚、すっごい美味しそうです~!
今までチャレンジしたことなかったですが、レシピ、簡単なんですね!!豚の塊肉を買ったら作ってみようかな♪
by なっぺ (2008-12-29 16:01)
焼き豚も手間をかけるわりにイマイチの出来ですので
ここ何年か 頂き物で済ましています。
是非 作ってみます。
お煮しめといい 今年は忙しくなりそうです。
でも 楽しみです。
by ララアント (2008-12-29 21:27)
どうも、市販の焼き豚は。。。
かといって、中々、家では。。。^^
by あらっ!たまちゃん。 (2008-12-29 22:06)
おいしそうですね。我が家では、おせちに焼き豚を作ろうとしたら、拒否されてしまいました。(泣)
by chal (2008-12-30 10:13)
ちょっとこの焼豚かなり気になります。
豚バラが先週、安い時に買っていて冷凍しています。
豚バラご飯か角煮の予定でしたが焼豚にしようかな・・・^_^;
それ位に気になっています(^^♪
by vivian (2008-12-30 22:32)
こんにちは"^_^"
ロース肉で焼豚を作りました。
アップしていますので覗いて下さいねm(__)m
by vivian (2009-01-19 20:31)
>せーらーむふ~んさま
焼豚、ぜひ作ってくださいね
>鋭理庵さま
ぜひ、色々とお役立てくださいませ
>ダーさま
もうラーメンには必須ですよね^^
>okoさま
はい、かんたんです、ぜひ。
>弟子よ
ぜひ、試してちょ。
>まめ助の母さま
売ってますね~ネットに入れて^^
>ラブさま
はい、確かに、すっぽん、、ですわ^^
>R-Monthさま
ぜひ、お試しを~^^
>なっぺさま
ぜひ、おためしを、旨いっすよ~
>ララアントさま
ぜひ、一品に加えてみてください
> あらっ!たまちゃん。
ぜひに、一度おうちで作ってみて下さい
>chalさま
そうですか、、^^次の機会に
>vivianさま
ぜひ、おつくりになってくださいね
by piattopiatto (2009-01-19 23:13)
来年もよろしくお願いいたします。 それではよいお年をお迎えください。
by Zume (2010-12-31 21:57)
今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^^
by プラダ メンズ (2013-07-26 00:14)