SSブログ

パーティーや集まりにお勧めのレシピ、ぜひアレンジを^^2008年 [コラム・メソッド・etc.]

休日、週末
なにかと忙しい中

ちょっとした来客や、ご近所のパーティーなど

そんなときにお勧めのレシピ
まとめてみました
ぜひ、アレンジして作ってみてくださいな


まずは

千枚漬けの握り寿司

m_senmaiduke03.jpg

市販の千枚漬けを酢飯や、ちらしなどのしゃりに巻くだけのかんたんにぎり。
昆布と柚子、鷹の爪でカラフルに。

そして色々使える柚子味噌
くりぬいて、味噌と砂糖で煮詰めてください
野菜などのディップにも、もってこい!
さわやかな香りでさっぱりですよ~

m_yuzu013.jpg


旬の牛蒡
牛蒡でチップス
酒の肴、お子様のおやつと人気ですよ

m_gobotare4.jpg

次はカルパッチョ
冬大根とマグロや鯛などで、ぜひどうぞ~
バルサミコ+醤油+オリーブオイル+寿司酢+マヨ、です

m_tuna2.jpg

小腹すいたら、ちょっとしたにぎりも
和牛のカルビ
ぱくっと頂きましょう

m_karubisusi.jpg

お口直しにアイスクリーム
市販の安いバニラで作ります

m_ice02.jpg

コーヒーや黒ゴマ、抹茶に黒蜜など
ささっと手で潰しながらかけるだけで、豪華なデザートに、ハーゲンダッツも必要なし!



詳しくは各記事、レシピをご参考に^^


「作ろう・作ってみよう・作ってあげよう」ですよ~^^


お勧め度☆☆☆☆☆


満点です





にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

nice!(72)  コメント(44)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 72

コメント 44

ダー

今年1年ありがとうございました♪  良いお年を♪ (*^-゚)vィェィ♪
by ダー (2008-12-31 00:16) 

みちこ

一年の最後に、おしゃれでおいしそうなものがずらりですね。
私はお正月は双方の実家でご馳走になるため、しばし主婦業休業です。^^
それでは、よい年をお過ごしください。
by みちこ (2008-12-31 01:26) 

luces

こんなおせち食べたいです。
さすがのアレンジですね。ごぼうチップスは家でもいけそうなので挑戦して見たいと思います。
来年も素敵な記事を楽しみにしています。良いお年をお迎えください。

by luces (2008-12-31 01:28) 

ゆみぴい

今年も残りあと一日ですね。ご訪問&コメントいつもありがとうございました^m^♪
おせち・・急きょ作ることになったのですが、もう買っちゃおうかと悩み中です。でもこれおいしそうですね♪
よいお年をお迎えくださいね(^_-)-☆
by ゆみぴい (2008-12-31 01:31) 

yuki

簡単おいしい♪のレシピとっても勉強になりました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
by yuki (2008-12-31 07:20) 

shiho

1年ありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいね♪
by shiho (2008-12-31 07:30) 

green_blue_sky

いつもありがとうございます。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
by green_blue_sky (2008-12-31 08:07) 

ひろちゃん

今年はご来訪、コメなど有り難うございました。
来年も宜しくお願い申し上げます。
よいお年をお迎えください。
by ひろちゃん (2008-12-31 08:15) 

mkz

piattopiattoさんのブログにお邪魔できたことが、今年の収穫だと言っても過言ではございません!!
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいね^^。
by mkz (2008-12-31 08:29) 

ソニックマイヅル

今年は色々と勉強させていただきました。
また来年もよろしくお願い致します。^^;
by ソニックマイヅル (2008-12-31 08:32) 

yamagatn

今年一年沢山の応援ありがとうございました
来年もまた素晴らしき年になりますように
それでは良いお年をお過しくださいませ
ランキング、広告のある場合は年内最後の
応援クリックをさせて頂きます
by yamagatn (2008-12-31 08:46) 

m-grace

お重って細かい決め事があったり食べる順があったりしますけど、
そういうことをあまり気にせず、
簡単に作れる美味たちで新年を寿ぐことができたら
それが一番ですよね~☆
ホント、ステキなアイデアたち、しかも目でも楽しめて
niceすぎます♪いつもありがとうございます☆

来年もたくさんステキなレシピをお願いしまぁす♪GRACE


by m-grace (2008-12-31 08:55) 

ピッピ。

今年はおいしいレシピ伝授、たくさんのコメントなどお世話&ありがとうございました。

来年もよろしくお願いしま~す!!

ところで、Musicaのほうはコメントが反映されないのでしょうか?
書き込むのですが、表示されませ~ん!


by ピッピ。 (2008-12-31 09:08) 

ララアント

おはようございます !!

 アレンジは 年が明けたら 再訪して見ます。
今日 一日 piattopiattoさんのお教えを発揮して
作ります。

 色々 ありがとうございました。

 どうぞ よいお年をお迎えくださいますように。
by ララアント (2008-12-31 09:36) 

kaoru

おはようございます。
今年は、ご訪問下さり
色々と教えて素敵な記事を楽しませて下さり
有難うございました。
来年も宜しくお願い致します。
良いお年をお迎え下さいね。
by kaoru (2008-12-31 09:58) 

aranjues

最後まで美味しそうな記事有り難う御座いました。
もっぱら食べる専門ですが、作ってでも食べたいと
思うようなメニューばかりでした。
来年もよろしく御願いします。
よき年をお迎え下さい。
by aranjues (2008-12-31 10:22) 

chal

今年はお世話になりました。旨くて安くて早いは料理の基本と思い、来年も精進いたします。それでは、お師匠様、よいお年をお迎えください。
by chal (2008-12-31 10:26) 

kaki

今年一年・・・(短い間でしたが)楽しいお料理とアイデア料理をありがとうございました。
来年も楽しい記事をお願いいたします。
よいお年を・・・
by kaki (2008-12-31 11:15) 

せつこ

お料理、色々参考になりました。
来年もよろしくお願いします。
よい新年をお迎えください。
by せつこ (2008-12-31 11:39) 

yuya

良いお年を!(^-^)
by yuya (2008-12-31 11:49) 

takako

柚子がたくさん余ってしまったので、今からゆずみそにチャレンジしてみます♪
レシピ、大変参考にさせていただきました。
来年もよろしくお願い申し上げます。

よいお年をお迎えくださいませ。
by takako (2008-12-31 11:52) 

アヨアン・イゴカー

先日の記事を拝見し、早速永谷園のお茶漬けふりかけなどを購入してみました。まだ、料理には入っていませんが。
来年も面白い、美味しそうな料理紹介、宜しくお願いします。
by アヨアン・イゴカー (2008-12-31 12:15) 

がぁこ

たくさんのおいしそうで目から鱗のレシピ、毎回楽しみにしてました(^-^*)
今、台所でお煮しめ煮てます~~(笑)
縁起ものですがマメマメしく働けるよう黒豆もたくさん食べます(笑)
どうぞ来年もまたおいしい記事で楽しませてください(´ー`)ノ
よいお年を~~♛‿♛
by がぁこ (2008-12-31 12:25) 

お茶屋

いつも素敵なメニューを 楽しませて頂きました!
ありがとうございます☆

よいお年をお迎えくださいませ♪
by お茶屋 (2008-12-31 12:52) 

hatsu

牛蒡チップス、つくってみまーす。
ちなみにこれから、お雑煮つくり^^
piatto piattoさんのレシピ、
いっぱい参考にさせてもらいました。
ありがとうございまーす。
どうぞ良い年をお迎えください☆
by hatsu (2008-12-31 13:33) 

あんれに

たくさんのレシピがとても参考になりました
今年1年ありがとうございました
来年もどうぞ宜しくお願い致します 良いお年をお迎え下さい
by あんれに (2008-12-31 14:13) 

まりりん

来年も楽しみにしています(^^)
良いお年をお迎えください。。。☆
by まりりん (2008-12-31 14:40) 

Krause

今年は、ブログを通してお世話になりました。また、ろくにメッセージも入れられず恐縮しています。
来年も宜しく御願い申し上げます。
by Krause (2008-12-31 15:16) 

NYSSY

私は後半からだったのですが、来年もよろしくお願いします
by NYSSY (2008-12-31 15:19) 

ララアント

こんにちは。

洋風のお煮しめと焼き豚 出来上がりました。
お煮しめは 途中 ちょっと心配しましたが
最後のバターとマヨネーズが利いて とても美味な
味付けになりました。
焼き豚の方も 火にかけて置くだけで 手間いらず
今 そのまま冷ましているところです。
とても 柔らかく ヘルシーな出来上がりのようです。
おなますを作り ちょっと休憩といったところです。
この半年あまりかしら」!? 色々ありがとうございました。

よいお年をお迎えください。
by ララアント (2008-12-31 16:11) 

yumi*

piattopiatto先生
今年は、いろいろお世話になりました♪
2009年、明日からもよろしくお願い致しますね。
また、レシピ合戦をしましょww
良いカウントダウンを☆
by yumi* (2008-12-31 17:34) 

Riyo-Lyon

そっか・・・そんなレシピもあったんですよね~。
アイスクリームが簡単そう(A´▽`;)
どんな料理本を見ても、なかなか重い腰が上がる事がなかったんですが、
「作ってみたい!!」
と意欲を掻き立てられたのはpiattopiattoさんのレシピがはじめてです!
ホントに感謝してます。ありがとうございました。
また来年も、ステキなレシピを見せてくださいね!
よいお年をお迎えください!
by Riyo-Lyon (2008-12-31 17:35) 

Rosymoon

素敵なレシピをありがとうございました(#^.^#)
また来年も、楽しみにしていま~す♪♪
by Rosymoon (2008-12-31 17:36) 

piano

よいお年をお迎えください!
来年も素敵なレシピを楽しみにしています♪
by piano (2008-12-31 17:54) 

myumyu

何時も楽しみにしています、主婦の見方ブログ、これからも宜しくお願い致します。
by myumyu (2008-12-31 18:51) 

井上酒店

いつも素敵なお料理ご紹介頂き、ありがとうございます。また来年も素晴らしい料理の数々楽しみにしています。良いお年をお迎え下さい。
by 井上酒店 (2008-12-31 20:48) 

mari-go

アートのような作品ずら~り、素敵です。
来年も楽しみにしています。
良いお年をお迎えください。
by mari-go (2008-12-31 21:12) 

まめ助の母

今年は風邪をいいわけに
あまり何もつくりませんでした

でも、手をかけずともおいしくいただけるものは
たくさんありますものね(^_^)

来年も楽しみにしております。
よいお年をお過ごしください!
by まめ助の母 (2008-12-31 21:54) 

マルコメX

数々の写真を眺めていまして、今日は和牛のカルビ寿司に腹が鳴ります。牛蒡、カルパッチョ、全部そそられますが、飲酒が進んで小腹が空いてきたこの時間、堪りません!

良いお年を!
by マルコメX (2008-12-31 22:08) 

peco

いつも、楽しいレシピを提供してくださり、
ありがとうございます。来年も、楽しみにしております^^
どうか良いお年をお迎えくださいませm(_ _)m

by peco (2008-12-31 22:49) 

つなみ

いつも仲良くしてくださってありがとうございます^^
良いお年をお迎え下さいネ~♪♪ヽ(*^-^)人(^-^*)/♪
by つなみ (2008-12-31 23:35) 

Yuki

滑り込みセ~フ!
合宿生活より、やっと帰ってきました☆
今年は色々アドバイスをありがとうございました。
来年もよろしくお願いします♪
by Yuki (2008-12-31 23:51) 

oko

ごぼうでチップス・・・食べやすそうだし
繊維もいっぱいですね♪
また来年もいろいろ楽しい簡単料理を楽しみに
しています♪
よいお年を♪
by oko (2008-12-31 23:53) 

piattopiatto

>謹賀新年
みなさま
たくさんのnice!&コメント、賜り誠にありがとうございます
今年は、新たなシリーズ物なども、記事アップの予定です
ぜひ、ご参考いただき、食卓のプラスにしてくださいませ~^^
by piattopiatto (2009-01-01 14:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。